.

18 июля 2013 года.
Денис Паршин: "Для игрока важно, что его зовет тренер" // Sportbox.ru

Нападающий Денис Паршин в интервью корреспонденту Sportbox.ru рассказал о том, как оказался в новом клубе, вспомнил коллизии минувшего сезона, поведал о новом контракте и любимом хоккеисте.

- Денис, в «Торпедо», насколько известно, вы пришли в результате обмена. Надеюсь, это не было для вас неприятной неожиданностью?
- Абсолютно не было. Когда у нас начался отпуск, мне позвонил Петерис Скудра и спросил, хочу ли я перейти в «Торпедо». Меня это предложение заинтересовало. А спустя еще две недели Скудра сообщил, что обмен состоялся, и когда мне надо прибыть в расположение клуба.

- То есть для Скудры было важно сначала получить ваше согласие на переход?
- Получается так. А для игрока очень важно, что его ждет тренер. Это придает сил и уверенности.

- Вы оказались в команде, где у вас немало знакомых.
- Моими партнерами в разное время были Саша Евсеенков, Петя Счастливый, Вадим Хомицкий, Вячеслав Кулемин. Был знаком и с другими ребятами. Так что никаких проблем с адаптацией в новом коллективе у меня не возникло.

- В ЦСКА вы были настоящим кумиром болельщиков. Дважды вам вручали «Золотую подкову» и дважды - «Серебряную». Кстати, в 2006 году, когда у вас было «серебро», «бронза» досталась Петерису Скудре.
- Вот видите до каких корней вы докопались. Значит, снова мы с ним встретились не случайно. А вообще признание болельщиков - большая честь для меня.

- В Нижнем Новгороде болельщики тоже определяют лучших игроков, вот только призы пока не вручают. А как было бы хорошо учредить, например, «Золотого оленя» (олень- символ Нижнего Новгорода - прим. Sportbox.ru), которого вы при удачном раскладе смогли бы полностью «подковать»?
- «Золотой олень» - звучит неплохо. Но такое признание еще надо заслужить, так что забегать вперед не будем. Конечно же, постараюсь оправдать ожидания болельщиков. Силы есть, желания предостаточно, а дальше - посмотрим...

- Наверное, после прошлого сезона желания проявить себя стало еще больше?
- Пожалуй. Сезон получился откровенно неудачным. Я покинул свой родной клуб ЦСКА, а в «Салавате» все как-то не сложилось - в концовке сезона не играл вообще.

- Уход из ЦСКА, в котором вы провели девять сезонов, был для вас болезненным?
- Было тяжело. Любимые болельщики, родной лед, дом рядом - я так привык к этому. К тому же и супруга у меня тогда была беременна, и я всячески стремился поддержать ее - и вдруг отъезд в другой клуб. Не буду вдаваться в причины моего обмена на Игоря Григоренко, но с октября прошлого года я уже выступал за «Салават Юлаев». Кстати, мое выступление в Уфе для меня своеобразный опыт. Я ведь впервые надолго уехал от семьи, попал в совершенно незнакомую атмосферу. А теперь уже мне проще сменить обстановку, адаптироваться на новом месте.

- У вас родилась дочка?
- Сын. Теперь ему три месяца. Когда начнется сезон, семья приедет ко мне в Нижний.

- В 2004 году вы были на драфте «Колорадо». Хотелось бы попробовать себя в НХЛ?
- Поначалу, естественно, хотелось. Девять лет назад была мечта попасть в лучшую лигу мира. Но тогда я посчитал, что, наверное, мне рановато ехать за океан, еще бы годик-два. Я мог оказаться на просмотре, а что дальше... Потом постепенно все у меня начало складываться и в российской лиге. Как-то все завертелось-закрутилось, и мысли об НХЛ стали уходить на второй план. Привильно ли я поступил? Надеюсь, что ни делается, все к лучшему.

- На Матче звезд-2010 вы стали самым быстрым хоккеистом КХЛ. Сейчас скоростных качеств не утратили?
- Я думаю, пока они на том же уровне, что и три с половиной года назад. Сейчас в КХЛ много быстрых хоккеистов, так что конкурентов у меня в этом компоненте предостаточно. Например, хорошей скоростью обладает новичок «Торпедо» нападающий Сакари Салминен.

- У вас был любимый хоккеист в детстве?
- Да. Валерий Харламов. Сначала мне о нем много рассказывал отец, который тоже играл в хоккей. А затем уже я увидел записи матчей различных суперсерий...

- Чья игра привлекает сейчас?
- В первую очередь, Павла Дацюка и Евгения Малкина.

- Ваше амплуа - крайний нападающий. Где удобнее играть: справа или слева?
- Я чаще играл справа. Хотя могу действовать и на другом краю. Стоит провести несколько матчей, и уже привыкаешь к новой позиции.

- Какой у вас контракт с «Торпедо»?
- До 30 апреля 2014 года.

- Вы несколько раз играли за сборную России на этапах Евротура. Верите в то, что еще можете пробиться в национальную команду?
- Шанс есть всегда, пусть даже и маленький. Понимаю, что почти все зависит от меня. Я сейчас достиг, наверное, среднего возраста хоккеиста - 27 лет. Не знаю уж, можно ли посчитать это расцветом сил, но до заката, уверен, еще далеко.