.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

18 июля 2013 года.
Георгий Гелашвили: "В "Торпедо" сильная ратараска линия"// Советский Спорт

Воспитанника челябинского хоккея Георгия Гелашвили никак не назовешь большим любителем менять команды. В молодости уехал в Караганду, оттуда вернулся в родной «Трактор», немного поиграл за «Мечел», после чего перебрался в ярославский «Локомотив», в составе которого был признан лучшим вратарем КХЛ. Два последних сезона Гелашвили провел, что называется, поближе к дому - в Магнитогорске. А этим летом снова засобирался в дорогу: в межсезонье 29-летний голкипер заключил контракт с ХК «Торпедо».

- Георгий, в августе вам исполнится 30 лет. С каким активом подходите к юбилею?
- В принципе, каждый год надо подводить какие-то итоги, а не только накануне круглой даты. Мне грех жаловаться - многие мечты осуществились. Признаться, я даже мечтать не мог, что буду играть на столь высоком уровне, что судьба подарит мне возможность играть вместе с Сергеем Федоровым, Алексеем Яшиным, Алексеем Кудашовым, Евгенией Малкиным, Николаем Кулеминым, Сергеем Гончаром, выступать за такую замечательную команду, как ярославский «Локомотив», работать с отличными наставниками, которые меня тренировали и тренируют. Благодарен судьбе, что были в моей жизни такие этапы и что хоккейная карьера по-прежнему продолжается. Вместе с ребятами мы доходили до финалов - в начале карьеры мне такое могло только во сне присниться. (Улыбается.) В этом плане я - счастливый человек. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, и теперь у меня есть огромное желание добраться до самой вершины.

- Говоря о вершине, вы подразумеваете Кубок Гагарина, а не Кубок Стэнли?
- Любой кубок - это определенная вершина. Конечно, завоевать Кубок Стэнли очень сложно, и все говорят, что в НХЛ сильнейший чемпионат. Однако многие, приезжая в Россию, видят, что в КХЛ еще сложнее играть. В этом признаются именно вратари, выступавшие за океаном, потому что в КХЛ более техничный хоккей, и каждый чемпионат сложен по-своему. В свое время в составе «Казахмыса» я был чемпионом Казахстана, и тот период тоже простым не назовешь. Впервые в истории команда из Караганды потеснила с пьедестала бессменного чемпиона - «Торпедо» (Усть-Каменогорск). С «Локомотивом» мы играли в финале Кубка Гагарина, и, к сожалению, в 2009 году у нас не получилось завоевать главный трофей.... Я уважаю каждый кубок, потому что путь к нему - процесс очень сложный, когда ты работаешь изо дня в день, идешь к своей мечте. И это счастье - выиграть любой чемпионат.

- Клубы, за которые вы выступали в последние годы, доходили минимум до финала конференции. «Торпедо» трудно назвать топовой командой. В чем тогда ваш интерес в нынешнем переходе?
- К «Торпедо» у меня давно большой интерес, как и у нижегородского клуба ко мне. (Улыбается.) Еще когда я играл в «Тракторе» и собирался менять команду, руководство «Торпедо» делало мне предложение. Состоялся серьезный разговор, и я чувствовал сильную заинтересованность нижегородского клуба. Когда приезжал в Нижний Новгород, мне здесь все нравилось. А что касается того, топовый клуб или не топовый, так ХК МВД когда-то занимал 17-е место, не попадая в плей-офф, а на следующий год вышел в финал Кубка Гагарина. Это спорт, и нужно добиваться того, чего ты хочешь в жизни. «Торпедо» - сильная команда, играть против нее всегда тяжело. Плюс, в Нижнем Новгороде любят хоккей, на матчах с участием «Торпедо» во Дворце спорта постоянно много зрителей, а для меня это очень важно. Когда трибуны поддерживают команду, ты показываешь максимум. Зрители «заводят» игроков, а без этого ни один спортсмен не покажет максимальный результат.

- Получается, чтобы не играть против «Торпедо», вы решили перейти в «Торпедо»?
- Где-то глубоко во мне есть такое ощущение. (Улыбается.) Против «Торпедо» было интересно играть что дома, что на выезде - масса эмоций. К примеру, в прошлом сезоне «Магнитка» провела с нижегородцами два хороших матча: в Магнитогорске мы в упорном поединке обыграли гостей - 3:2, а сюда приехали, к 12-й минуте пропустили три безответные шайбы, и меня тренеры «Металлурга» поменяли... Вообще, «Торпедо» обычно хорошо начинает игру, я знаю об этом. Полный Дворец спорта, трибуны гонят команду вперед. Хорошо еще, что наша команда усилиями Малкина и Кулемина вырвала победу - 5:3. Кстати, тот матч с ребятами-торпедовцами недавно вспоминали.

- Часто бывает, что игрок хорошо проявит себя в матче против какой-то команды, и потом его в эту команду приглашают. А тут - в матче против «Торпедо» вас заменили, а в межсезонье то же «Торпедо» предлагает контракт... Не удивились подобному развитию событий?
- Нет, потому что дома-то я удачно играл против торпедовцев, и не только в прошлом сезоне. Мы и с «Локомотивом» у нижегородцев выигрывали, и с «Трактором». Но наблюдалась такая тенденция, что если в домашних матчах у меня игра складывалась, то на нижегородском льду частенько не получалось против «Торпедо». Не буду скрывать, весной у меня был выбор из нескольких клубов. В подобной ситуации привык доверять внутреннему голосу, а он говорил в пользу ХК «Торпедо». Помню, как в свое время ехал с горячим сердцем в Караганду, как потом домой рвался из Казахстана, с каким огромным желанием переходил в «Локомотив»... Были варианты, были предложения и получше, но туда как будто душа тянулась. Вот с таким же настроением я пришел в «Торпедо». Даже не знаю, почему - не могу описать свои чувства словами.

- Может, потому, что главным тренером нижегородской команды стал бывший вратарь?
- Все возможно. В любом случае, приехал в «Торпедо» с большим желанием. Для меня немаловажно - получать удовольствие от своей работы, идти к своей мечте.

- В том, что в «Торпедо» вам придется работать под двойным контролем - со стороны главного тренера и тренера вратарей, не видите для себя определенной сложности?
- Наоборот, это плюс, когда главный тренер очень тонко понимает особенности вратарской линии. Допустим, взять автомеханика: если он разбирается в ходовой части и видит, что там нет поломки, так ее и трогать не надо. Так и наш тренер поймет, где поднадавить на вратарей, а где оставить в покое и даже защитить нас. Вратари очень хорошо разбираются в игре, поверьте мне.

- Вы были лично знакомы с Ковалем до прихода в «Торпедо»?
- Да, мы с Виталием Ковалем пересеклись в одной команде. Когда пермский «Молот-Прикамье» вышел в суперлигу, меня пригласили из Караганды на так называемый просмотровый контракт. Там были Владимир Гудачек, Дмитрий Хомутов, Коваль и я - четыре вратаря. И мы с Виталием тогда разъехались - он в Белоруссию, я в Казахстан. В общем, мы давно знакомы, у нас хорошие товарищеские отношения. Коваль - отличный человек.

- А сильный конкурент в борьбе за место в основном составе?
- Безусловно. И не только он, а также Никита Беспалов и Михаил Демидов, которого я тоже хорошо знаю. Вообще, вратарская линия в «Торпедо» очень сильная. Это замечательно, когда есть конкуренция. Значит, и рост будет. Главное, чтобы конкуренция была здоровой: кто лучше готов, тот и должен играть. Если голкипер показывает надежную игру в матчах, почему он должен садиться в запас? А в «Металлурге» получалось так: две игры выиграли - меня сажают на лавку, играю «на ноль» - опять «садят». Один раз ошибся - месяц сижу в запасе. Справедливо? Нет! Я за справедливость, при этом никогда не буду отрицать или отворачивать глаза, если я не прав. Приму объективную критику - на самом деле, так и должно быть.

- Георгий, говорят, что вратари - люди особенные. Вы себя таковым ощущаете?
- Особенным себя никогда не чувствовал. Да, ребята в команде относятся к вратарям с пониманием, меньше пытаются шутить во время игры. Все равно, голкипер больше сам с собой находится, из-за этого, возможно, со стороны складывается впечатление, что он менее общительный, замкнутый. На самом деле, вратари - обычные ребята. Просто в матче на них ложится очень большая ответственность, из-за этого частенько уходишь в себя, меньше общаешься. Поймите правильно, вратарь испытывает большую психологическую нагрузку, и нужно, в первую очередь, самому с собой бороться, биться до конца, потому что на площадке за тобой уже никого нет.

- В любом случае, вы-то уж точно хоккеист особенный, даже если не брать в расчет вратарское амплуа. Ну, скажите, много ли в хоккее игроков с грузинскими фамилиями?
- (Улыбается.) Так сразу, пожалуй, никого и не назову, во всяком случае, на уровне КХЛ и ВХЛ. Знаю, что сейчас в Грузии организовали национальную сборную по хоккею. На чемпионате мира она играла в четвертом дивизионе и заняла, по-моему, последнее место. В курортном городе Бакуриани, где расположена знаменитая горнолыжная база, построена ледовая «коробка», там хоккеисты в основном и тренируются. К слову, мой отец родился недалеко от этих мест (в 20 километрах от Боржоми) и рассказывал, что на коньках и во времена его молодости катались. Когда я приехал туда, увидел горы, снег, настоящую зиму - сам понял, что месяц-два заниматься есть где. Естественно, пока это больше любительский уровень - не профессиональный. Насколько мне известно, в Тбилиси строится Ледовая арена, но как продвигается строительство, не знаю - бываю в Грузии нечасто. Вот в этом году ездил по грустному поводу - на годину отцу. Неделю побыл на его родине, пообщался с братьями, другой родней. У меня в Грузии много родственников. Маленьким часто к ним наведывался, потом как-то не получалось....

- Когда-то вы отказали федерации хоккея Казахстана, предлагавшей вам поменять гражданство и играть за национальную сборную. А у сборной Грузии есть шанс?
- Мне ребята часто задают этот вопрос. Конечно, Россия с детских лет была в приоритете. О грузинском хоккее сейчас говорить еще рано - не то время, впереди огромный фронт работы. Я разговаривал с президентом национальной федерации, и он говорит, в Грузии есть большое желание развивать этот вид спорта. И если им будет нужна моя помощь, я всегда открыт для общения и посодействую. Согласитесь, несколько лет назад мало кто мог представить, что в КХЛ появятся такие команды как «Медвешчак» (Загреб) или «Адмирал» (Владивосток). Лига расширяется. А после зимней Олимпиады в Сочи это расширение пойдет и на юг, и, кто знает, может, через какое-то время в КХЛ появится команда из Грузии. Хоккей - интересное зрелище, и любители спорта во многих странах хотят видеть игру не только по телевизору.

- Если бы ваш папа в свое время обосновался не в Челябинске, а вернулся после армии на историческую родину, кем бы вы тогда стали?
- Меня, скорее всего, вообще не было бы, потому что папа не встретил бы мою маму. (Смеется.) Было такое, вставал вопрос, чтобы семья переехала в Грузию. Но нас останавливал хоккей. Папа и мама сходились на том, что мне нужно заниматься хоккеем. Родители всегда помогали мне, какие бы сложные моменты ни возникали. А я не представлял своей жизни без Челябинска, без России. Пересекал любую границу, и душа рвалась домой, в Челябинск. Это тоже неописуемое чувство.

- Теперь будете привыкать к Нижнему Новгороду...
- Мне нравятся старинные города, такие, как Ярославль или Нижний Новгород, с которыми связано много исторических событий. Вообще люблю историю. А Волга - такая сила, мощь! Как сонная артерия у человека, так для России Волга. Очень красиво. Правда, моя супруга побольше меня успела погулять по Нижнему Новгороду, посмотреть местные достопримечательности. Теперь присылает мне фотографии. (Смеется.)

- То есть, еще не начался сезон, а ваша жена уже приехала в Нижний Новгород вместе с вами?
- Мы с Ольгой всегда вместе, можно сказать, с первых дней знакомства. Когда уезжал в Казахстан, она сказала: «Приеду». Честно говоря, не думал, что так и будет. И вдруг телефонный звонок: «Ну что, ты квартиру снял?» «Нет еще», - отвечаю. А Ольга вздыхает: «А я уже билеты купила...» (Смеется.) С тех пор мы вместе. Она молодец в этом плане: организует быт, и готовиться к переезду обычно начинает заранее. При смене клуба на меня ложится много вопросов, а ее доля - хозяйственная часть, выбор квартиры. И я всегда принимаю сторону жены.

Stolica.ru