.

28 июля 2014 года.
Петерис Скудра: Новички "Торпедо" сделают команду сильнее // allhockey.ru

В интервью Allhockey.ru главный тренер "Торпедо" Петерис Скудра рассказал о причинах, побудивших его остаться в команде нынешним летом, отметил, что новичок сине-белых Демагин может забивать больше ушедшего в "Авангард" Дениса Паршина, а также выразил уверенность, что Антон Бабчук сможет раскрыться в новом клубе...

- Петерис, летом вы могли перейти в одну из самых богатых команд нашего чемпионата. Сейчас не жалеете,  что приняли решение остаться в "Торпедо"?
- Давайте начнём  с того, что у меня действующий контракт с "Торпедо" и не всегда следуют обращать внимание на какие-то поверхностные разговоры о том или ином переходе. В "Торпедо" я пришёл не на один сезон, понимаю, что строительство команды – процесс сложный и долгосрочный. Посмотрите на чемпионов последних лет  - "Динамо" и Магнитку, эти команды строились не один год, тщательно подбирая хоккеистов на конкретные позиции, что в итоге и принесло им результат. Мы хотим пойти по такому же пути – построить команду, способную биться за высокие места. Что касается селекции, то меня всё устраивает, считаю, что наши новички сделают команду сильнее, также доволен и тем состоянием, в котором ребята вышли из отпуска.

- Команду покинул Денис Паршин, который провёл хороший сезон именно под вашим руководством. Вам не обидно?
- Нет. Хочется сказать спасибо Денису за его работу в "Торпедо". Перед началом прошлого сезона мы брали его на конкретную роль и не сомневались в том, что у него всё получится. Сейчас он свободный агент, заслужил право выбирать команду. В Омске ему предложили отличный контракт, да и мы не стараемся перебивать деньгами предложения богатых клубов.

- В прошлом сезоне вы достаточно неожиданно пригласили Ивана Касутина, у которого не пошли дела в "Северстали". Можно сказать, что ваш вратарский опыт помог сделать удачно приобретение?
- Касутина я давно знаю, мы некоторое время играли с ним в ЦСКА. У него не получилось начало сезона в Череповце, но это не связано напрямую с его игровыми качествами. Надо понимать, что каждому хоккеисту важно найти свою команду, ведь часто бывает так, что в одном клубе игрок выглядит бледно, а перейдя в другой, становится лидером. Мы знали, что Касутин не очень комфортно чувствовал себя в "Северстали", но были в нём уверены, он помог нам в регулярном чемпионате и здорово проявил себя в серии плей-офф. Так что его переход в "Торпедо" никак нельзя назвать спонтанным или случайным. В селекции мы придерживаемся другого подхода, долгое время анализируем кандидатуры, общаемся с людьми ещё до подписания контракта.

- Чем привлёк ваше внимание финский форвард Петери Нокелайнен, который в последние годы не так много забрасывает?
- Нокелайнен – из тех хоккеистов, которых нам не хватило в серии против "Салавата Юлаева". И по собственным ощущениям, и по оценкам специалистов мы играли ничуть не хуже Уфы, красиво атаковали, комбинировали, но нам не хватило настойчивости у ворот противника, какой-то спортивной наглости. Петери – нападающий, который готов в самый сложный момент поехать на пятак соперника и забить трудовую шайбу. Знаю, что в Северной Америке он не боялся драться с противниками, которые превосходили его в физической мощи, я по-настоящему уважаю таких хоккеистов. Помимо этого у него отличный атакующий потенциал и моя задача – раскрыть его, создать для хоккеиста такие условия, чтобы он смог проявить свои сильные качества.

- На первый взгляд, подписание контрактов с Демагиным, Друговым и Белухиным выглядит как усиление глубины состава.
- Ни о какой глубине состава в данном случае и речи быть не может. Для этого в команде должны быть молодые хоккеисты, а опытных игроков мы приглашаем на конкретные роли. Сергей Демагин – настоящий бомбардир, который постоянно стремится найти позицию для броска. Уверен, что по заброшенным шайбам он вполне может и превзойти ушедшего Паршина. Кроме того, Демагин не боится силовой борьбы, любит сыграть в тело, что нельзя сказать про Дениса. С Друговым я хорошо знаком по работе в "Сибири", это универасальный хоккеист, способный сыграть и в центре, и на краю. Уже с первых дней работы в "Торпедо" он очень ответственно относится к своим голевым моментам даже на тренировках, и для меня это важный показатель – если человек не забивает во время подготовительных занятий, то не будет делать этого и в играх. Про Женю Белухина могу сказать, что это очень качественный хоккеист, который может сыграть практически в любом сочетании и я уверен, что его роль в нашем клубе будет более значимой, нежели в "Донбассе". Хочу отметить, что все наши новички – это по-спортивному злые хоккеисты, которые готовы выигрывать каждое единоборство, в любом эпизоде биться до конца.

- Совсем недавно состав "Торпедо" пополнил защитник Антон Бабчук. Это именно тот хоккеист с броском от синей линии, о необходимости которого говорил президент "Торпедо" Олег Кондрашов?
- Мы давно хотели пригласить этого игрока. Антон Бабчук добавит нам солидности и в атаке, и в обороне. Это очень опытный хоккеист, прекрасно игравший в НХЛ. Да, пока он не очень хорошо себя проявляет в нашей лиге, но, повторюсь, очень важно, чтобы игрок чувствовал себя комфортно, нашёл свою команду. Верю в то, что человек, выигрывавший Кубок Стэнли привнесёт что-то новое и в раздевалку, придаст нашей команде дополнительный опыт, который нельзя переоценить в матчах на вылет. Это праворукий защитник с сумасшедшим броском и мы должны так поставить игру, так использовать его наилучшие качества, чтобы Бабчук смог себя проявить и стать одним из лучших игроков обороны в нашей лиге.

- В новом сезоне в КХЛ будет другая разметка, средняя зона станет значительно меньше. В связи с этим планируете внести изменения в игровые схемы команды?
- Небольшие изменения, конечно, произойдут. У нас есть защитники, которые умеют бросать, могут много забивать, поэтому мы должны использовать нововведения для улучшения собственной игры.

- Теперь сразу три команды в нашей лиге будут играть на канадских площадках. Если бы у вас была возможность выбирать, то на коробке какого размера предпочли проводить домашние матчи?
- Если честно, то я бы выбрал что-то среднее, возможно, финский вариант. Я считаю, что наша лига пока не готова к переходу на площадки канадского образца. Там игра становится совсем другой, там гораздо больше физического контакта, у нас и арбитры не смогут работать в таких условиях. Поэтому я могу сказать, что нас вполне устраивает наша домашняя площадка. Хоккей становится быстрее, команды стараются действовать агрессивно, и даже на больших площадках игра смотрится достаточно интересно.

- Не опасаетесь синдрома второго сезона. "Торпедо" не может приглашать дорогостоящих хоккеистов, в таких условиях возможно потерять мотивацию?
- Наверное, не буду оригинален, если скажу: дорогие игроки не выигрывают кубки, это под силу только командам, которые имеют общую цель, предельно отмобилизованы. В одиночку выиграть трофей не способны даже Мозякин и Зарипов. Да, это большие мастера, которые прекрасно выполнили свои функции, но успех "Магнитки" - это победа всей команды, костяк которой составили голодные молодые хоккеисты. Понятно, что соперники успели изучить стиль нашей команды, но и мы не собираемся стоять на месте. Мы постоянно учимся, анализируем, все в "Торпедо" стремятся становиться лучше – и игроки, и тренеры. А мотивацию можно потерять, если выиграешь 3-4 кубка, но об этом говорить рановато.

- В одном из своих интервью вы сказали, что не хотите уходить из "Торпедо" без трофея. Наверняка, вы имели ввиду не Кубок надежды. Что необходимо, чтобы добиться успеха с вашей нынешней командой?
- Мечтая о Кубке Надежды, лучше вообще не работать (улыбается). А слагаемые успеха я вижу в отлаженном процессе строительства команды. Для победы необходимо годами выстраивать фундамент.  Нужно постоянно развиваться, делать игру более вариативной. Согласитесь, что сложно противостоять сопернику, который способен играть разнообразно.