.

Вадим Хомицкий: "С удовольствием принял предложение "Торпедо"
7 мая 2015 года. Нина Шумилова, Советский спорт

Хорошо знакомый болельщикам "Торпедо" защитник Вадим Хомицкий поделился своими впечатлениями о недолгой "командировке" в Омск и возвращении в Нижний Новгород.

- Вадим, в вашей долгой карьере не так много случаев, когда приходилось менять команду в середине сезона. С непривычки, наверное, тяжеловато?
- Действительно, это был первый опыт смены команды в середине сезона. Я думаю, переход из воскресенского «Химика» в ЦСКА можно в расчет не брать, потому что тогда мне было 16 лет. Ну, и два сезона, «поделенных» между Американской хоккейной лигой и Россией, тоже нельзя сравнивать с нынешним переходом, все-таки это разные вещи. Вот и получается, что в 32 года впервые поменял команду в разгар сезона. Я и раньше знал, что ротация игроков - нормальная практика (к примеру, в НХЛ обмены происходят очень часто). А теперь, глядя на подобные перемещения других игроков у нас, могу и сам с уверенностью сказать, что в смене команды ничего страшного нет.

- Весь вопрос, насколько тяжело переезд переносит сам игрок...
- Все зависит от человека - его настроя, его внутренних качеств. Конечно, каждый хоккеист воспринимает обмен по-своему. Что касается меня, то ничего болезненного в этом переходе я не почувствовал. Собрал вещи, уехал в другой город в другую команду. Считаю, игровой отрезок, проведенный в омском «Авангарде», пошел мне даже в плюс.

- Можно сказать, что обмен стал для вас неожиданностью, или были какие-то обстоятельства, которые намекали на подобное развитие событий?
- Наверное, второе. Знаю, что между клубами велись переговоры, правда, я не вникал в детали. Но внутренне был готов к обмену, то есть, убедил себя, что если в итоге ситуация повернется таким образом, то я поеду в Омск, и ничего сверхъестественного в этом нет.

- В сезоне-2013/14 вы были капитаном «Торпедо», а в следующем сезоне Скудра отдавал предпочтение другим. Неужели вы вышли из доверия у главного тренера, не оправдали его надежд в роли капитана?
- Знаете, я очень спокойно отношусь к этой ситуации и веду себя совершенно одинаково, вне зависимости от того, есть на майке буква «К» или нет. На самом деле, внутри команды важна не нашивка капитана, а то, как ты себя чувствуешь в коллективе. То есть капитаном может быть абсолютно любой игрок. В прошлом сезоне Петерис Скудра назначил Войтека Вольского и, считаю, сделал это абсолютно оправданно, пусть даже торпедовский капитан был иностранцем. При этом я тоже чувствовал, что тренер мне полностью доверяет, и ни о каких обидах говорить не приходится. Вообще, есть хорошая поговорка: обижаться - удел слабых. Но это не про меня - пусть обижаются другие. (Улыбается.)

- Ваш обмен руководство клуба объяснило тем, что «Авангарду» на плей-офф был нужен опытный защитник...
- Сколько я был в «Авангарде»? Больше трех месяцев... Это был хороший, позитивный отрезок моей карьеры. «Авангард» играет в интересный хоккей, я проводил на площадке очень много времени. В Кубке Гагарина омская команда прошла первый раунд, если бы не травмы ведущих игроков (у нас оказались в лазарете девять хоккеистов!), могла побороться за что-то большее.

- В декабре у вас была травма. Это накладывало свой отпечаток на вашу игру в новой команде?
- Нет, нисколько. К моменту обмена я тренировался с «Торпедо» в полную силу, так что физически чувствовал себя хорошо. Травма была полностью залечена, время, которое нужно было выждать, выждали, и правильно подготовили меня к возвращению в строй. В Нижнем Новгороде, заметьте! То есть подвели к матчам, и я совершенно спокойно через день после обмена вышел играть в майке «Авангарда». Никаких проблем не было.

- Думаю, ваш новый контракт с ХК «Торпедо» удивил не только меня, но и многих нижегородских любителей хоккея. Надо ли понимать, что когда был произведен обмен, вы изначально не планировали надолго задерживаться в «Авангарде»?
- Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Ситуация развернулась так, как должна была развернуться, скажем так. Из всех предложений, которые появились по окончании сезона, я выбрал Нижний Новгород. Узнав, что «Торпедо» во мне заинтересовано, честно говоря, обрадовался и с удовольствием принял это предложение. Не буду скрывать, следил за выступлением торпедовцев, причем не только в Кубке Гагарина, но и по ходу регулярного чемпионата. На самом деле переживал, попадет ли «Торпедо» в плей-офф, потому что была такая нехорошая ситуация, что нижегородцы могли не попасть. Ребята - молодцы, в нужный момент включили все свои резервы и пробились в «восьмерку».

- Вы, наверное, уже обратили внимание, насколько серьезные изменения произойдут в составе «Торпедо» в это межсезонье. Готовы к процессу очередного построения новой команды?
- Как должна выглядеть команда, решать главному тренеру, менеджерам, руководству клуба. И здесь тоже нет ничего нового - нормальная практика. Как тренер видит команду, так он ее и будет строить, вот и все. А по поводу своего возвращения в «Торпедо» могу лишь добавить, что если кто следит за моей карьерой, то в подмосковный «Атлант» я тоже два раза приезжал: ничего - до финала Кубка Гагарина добрались. (Улыбается.) В нижегородской команде костяк все равно остался. Так что, уверен, все будет хорошо. «Торпедо» будет в плей-офф, и других вариантов быть не должно. К слову, за свою карьеру я каждый год играл в плей-офф, просто не представляю сезон без этой стадии и даже думать об этом не хочу. Другое дело, что есть желание с «Торпедо» пройти как можно дальше, работать и рассчитывать на что-то большее, нежели первый раунд.

- Для вас Омск - самый дальний, если не считать Северную Америку, выезд на работу...
- Получается, так. Супруга и детишки прилетали в гости, посмотрели город, почувствовали сибирские морозы. (Смеется.) Они тоже абсолютно нормально восприняли, что я поеду в Омск. «Папа будет далеко играть - ничего страшного». Семья меня всегда поддерживает.

- А в шутку не сказали: «Папа, да ну ее, эту Сибирь. Давай лучше в европейской части играть»?
- (Смеется.) Дети еще довольно маленькие, чтобы так говорить. А Мария и в другие города, более близкие к Москве, нечасто приезжала ко мне. Она же главный тренер по фигурному катанию, занимается с девочками, у нее тренировки каждый день. Это у меня после возвращения в Нижний Новгород будет больше возможностей выбраться домой, в Москву. Но я не стану заострять внимание на бытовых вопросах. Наверное, для спортсмена это не самое главное.