.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Петерис Скудра: «Будем биться за клуб, за эмблему, за Нижний Новгород!»
27 августа 2015 года. Дмитрий Зимин, информационная служба «Торпедо»

Уже сегодня вечером "Торпедо" проведет первый выездной матч сезона, скрестив клюшки с "Йокеритом". А поможет вам скоротать время в ожидании большого хоккейного вечера эксклюзивное интервью наставника команды Петериса Скудры.

- Петерис, тяжело ли было перестроиться на новые сроки предсезонки, сократившиеся на полмесяца, и все ли задуманное удалось воплотить в жизнь? Или чем-то пришлось пожертвовать?
- Считаю, что к данным реалиям мы были готовы и полностью справились с теми задачами, которые перед собой поставили. Была проведена большая аналитическая работа над прошлыми сезонами, исходя из которой игроки получали индивидуальные задания для подготовки к тренировочному лагерю. У кого-то получилось подойти в очень хороших кондициях, другие - наверстывали по ходу дела. Непростым был и селекционный процесс. Очень многие хоккеисты КХЛ смотрели в сторону Северной Америки, поэтому комплектование проходило в чуть более растянутые сроки. Но, опять же повторюсь, мы ко всему этому были готовы. Ту запланированную работу, которую мы хотели выполнить, мы выполнили. Ребята подошли к делу очень ответственно, за что я их благодарю. Было приятно видеть, что никто не сомневался в необходимости того, что делал. Никто не задавал лишних вопросов, никто не ныл. Все трудились с желанием и настроем работать. Предсезонка – это не просто период; в нем, наряду с физическими кондициями, очень важен психологический подход. Трехразовые тренировки, длинные дни, работа, отдых, сон и ничего кроме – это тоже нужно стойко перенести. Считаю, что мы это сделали. Естественно, главную оценку работе даст сезон. В хоккее результат становится виден весной. Но на сегодняшний день я могу сказать, что доволен тем, как команда поработала.

- В этом сезоне Вы для проведения сборов выбрали Чехию. В прошлом – Финляндию. Ранее – Швейцарию и Словению. Чем определяется выбор базы для сборов, и почему периодически приходится менять место дислокации?
- Главный принцип – комфорт, удобство, компактность и наличие необходимой инфраструктуры для работы во всех направлениях: на льду, на стадионе, в тренажерном зале, на велосипедах. Необходимо, чтобы все это было рядом, чтобы не приходилось терять драгоценное время на автобусные переезды в ситуации, когда на счету каждый час. Нам очень понравилось то, что в этом году предложило Брно. Наверное, это лучшие условия, которые у нас были за три года. Опять же, все базы, которые есть в наличии, мы просматриваем и анализируем, взвешивая их «плюсы» и «минусы». Хорошо в свое время позанимались в Мариборе. Могли оказаться там и в этом году, но не договорились с принимающей стороной о сроках. Поэтому поехали в Чехию и полностью остались довольны. Помимо всего прочего, далеко не на последнем месте соотношение цены и качества. Нравится, что в Чехии все адекватно. Отличный уровень, люди, близкие нам по менталитету. Поэтому мы полностью остались довольны Брно в этом году.

- Клуб провел немалую и плодотворную работу на трансферном рынке. Все ли «хотелки» тренерского штаба удалось воплотить в жизнь, или какие-то вопросы остались «незакрытыми»?
- Селекция – это процесс намного более глубокий, чем может показаться со стороны и включает в себя несколько этапов. На первом мы выбираем для себя игроков, понимаем, на какие роли их берем, подписываем контракты. На втором мы начинаем с полученными хоккеистами работать. Видим, кто как ведет себя в коллективе, «переваривает» нагрузки, выполняет требования, играет по заданию. Одного лишь исполнительского мастерства никогда не бывает достаточно, поверьте. Здесь очень много составляющих и нюансов. Только через некоторый период совместной работы приходит понимание, насколько был оправдан выбор, и будет ли сотрудничество долгосрочным и плодотворным. На сегодняшний день все ребята, которых мы взяли, оправдывают оказанное им доверие. Естественно, мы получили по предсезонке информацию на тему того, кто и какие роли может в команде выполнять. По-прежнему мы ищем еще одного центрального нападающего. У нас нет жестких сроков, в которые необходимо заключить контракт. Самое главное, чтобы это был тот хоккеист, который поможет нам в выполнении поставленных задач. Ничего страшного, если пополнение произойдет уже по ходу сезона. Опять же, могу сказать, что здесь необходимо взвешивать соотношение цены и качества, действовать в рамках бюджета. Что касается остальных позиций, в целом мы довольны имеющимися кадрами. Довольны и недавним приобретением в защиту в лице Дэна Спанга. Мы посмотрели его, и он оставил хорошее впечатление. Контракт заключен на очень выгодных для клуба условиях. Надеемся, что Дэн станет одним из лидеров обороны «Торпедо».

- Несколько слов о самом Спанге. В НХЛ он не играл, на чемпионатах мира «не засвечен», поэтому познания болельщиков о нем поверхностны. Какие его сильные стороны? Станет ли он новым Хиетаненом?
- Я бы не стал сравнивать его с Хиетаненом. Это игрок, который, возможно, будет не настолько заметной фигурой на льду. Тем не менее, у него есть вещи, которые мы очень сильно ценим. Он очень уверен во всем, что делает. В его игре нет суеты, и во всех аспектах он показывает себя солидно: в атаке, в обороне, в отборе, в начале наступления и других компонентах. Спанг быстро и уверенно принимает решения, а затем качественно исполняет их. Для наших молодых игроков, которым не так просто дается переход в большой хоккей, это хороший пример, у которого есть, чему поучиться. Прежде всего, тому, как с холодной головой и без суеты действовать в непростых моментах. Это его сильные стороны. Он солиден во всем. А это придает уверенность партнерам по команде.

- «Торпедо» подписывало Дэна Спанга в тот момент, когда из-за неясности в легионерском вопросе «Локомотив» отзаявлял Джеффа Плэтта. У Вас были какие-то «инсайды» по окончательному результату споров?
- Мы просто знали, что нам необходим Дэн Спанг. Мы надеялись на то, что все разрешится удачно, но при этом были готовы принять непростые решения относительно легионерского состава, если придется. Иногда ради успеха клуба и ради результата эти решения неизбежны (пусть с трибун они и не всегда кажутся понятными), но в этом тоже моя работа и моя ответственность. А по Спангу еще раз повторюсь – этот игрок нам необходим на данный момент, и в его приглашении именно данный фактор стал главным аргументом.

- Вы говорили о том, что «Торпедо» необходим центральный нападающий. Чем не устроил Алексей Кайгородов, появлявшийся недавно на рынке?
- Мы хорошо знаем Кайгородова и его возможности. Он отличный опытный мастеровитый хоккеист. Но я считаю, что на данный момент нам нужен более мобильный и более агрессивный центр. У нас есть определенная модель игры. Наряду с высочайшим мастерством наши игроки должны использовать и свои физические качества. Кайгородов – очень мастеровитый игрок, но он хоккеист более плавного ритма. И я не уверен, что он подошел бы под наш стиль игры, нашу работу, наше настроение. Ищем центра немного другого плана.

- В ходе предсезонки в роли центральных не раз пробовались Линус Виделль и Евгений Мозер. Насколько оправдал себя данный эксперимент?
- Эти ребята – отличные хоккеисты и могут «закрыть» данную позицию весьма неплохо. Однако они великолепно играют на краях, это другой хоккей, и это их хоккей. Они слишком хороши с краю, чтобы жертвовать этим ради того, чтобы просто «закрыть» центральную позицию. Хотя у каждого из них опыт игры в качестве центрфорвардов был. Однако при нашей схеме игры и при нашей агрессивной обороне нам необходим человек, которому не нужно будет перестраиваться и привыкать к предложенной роли. Будем работать.

- Продолжая тему расстановки игроков на площадке… Перед стартом «предсезонки» Вы были настроены использовать в одном звене братьев Костицыных, однако в итоге вернулись к «омскому» сочетанию. Сейчас оно является оптимальным?
- Нам нравится, как взаимодействуют друг с другом Дмитрий Сёмин, Александр Фролов и Сергей Костицын. Считаю, что они дополняют друг друга на льду. Сразу было видно, что ребята очень хорошо чувствуют друг друга, прекрасно общаются как на льду, так и вне его. Нам это нравится. Потенциально мы видели эту тройку вместе, приглашая ребят в команду. Попробовали данное сочетание на льду. Понравилось. Конечно, им тоже нужно перестраиваться и учиться тем новым вещам, которые есть в нашей команде и нашей игре. Постепенно они привыкают. Это опытные и обучаемые ребята. Думаю, данная тройка является весьма перспективной.

- Когда слышишь слово «перспективный», в голове довольно быстро появляется образ экс-торпедовца Никиты Филатова. Почему клуб расстался с ним этой весной? Ведь хоккеист далеко не рядовой.
- Никита – хороший мастер и очень талантливый парень, здесь нет никаких споров. Он должен стать стабильным хоккеистом очень высокого уровня по меркам лиги. Но я не скрою, что мы ждали от него немного большего в прошлом сезоне. Несмотря на все свои достоинства, Филатов не был на тот момент игроком, который мог бы повести за собой команду в кубковых поединках и в моментах, когда тяжело, когда вокруг травмы и давление, и «вырывать» матчи нужно «через не могу». Помимо игровых качеств, мы стараемся взять игроков с определенным складом характера и соответствующими спортивными целями. Я хочу видеть в команде фанатов хоккея, которые живут этим. Никита - молодой парень, и он постепенно превращается в хорошего хоккейного мужичка. Но у нас нет времени ждать. Просто успешная игра в «регулярке» - это пройденный для нас этап. Сейчас мы ставим определенные цели в плей-офф. И, увы, в прошлом сезоне Никита не убедил, что приведет нас к этим целям. К тому же, к моменту его обмена образовалась некоторая «брешь» во вратарской линии. Мы знали, что некоторое время пропустит Михаил Бирюков. Поэтому нам нужен был голкипер, и данный обмен имел для нас смысл. 

- Один нижегородский футбольный тренер, имея в команде нескольких равноценных вратарей, однажды позвал их к себе и сказал: «Я не знаю, как выбрать основного. Бросайте монетку и дальше играйте до ошибки». Как будете решать задачу Вы, и можете ли решить ее заранее?
- У нас есть тренер вратарей Андрей Царёв. Это его поле работы. Он должен давать нам хорошую качественную информацию о том, кто готов лучше к тому или иному матчу, к тому или иному сопернику. Стиль игры оппонентов различается, стиль игры наших вратарей – тоже. И это хорошо, ведь у нас есть шанс где-то подстроиться. К тому же, в команде есть определенная конкуренция. Мы видим, кто из вратарей на данный момент свежее, голоднее. Андрей Царёв здорово работает, преподносит нам данную информацию, которую мы используем при выставлении состава на матч.

- Вы всегда говорите о том, что в хоккее не бывает мелочей. Видел, какое внимание Вы уделяете распределению мест игроков в раздевалке, какие мотивирующие плакаты размещаете в подтрибунных коридорах, слышал о переходящем поясе лучшего игрока матча. В текущем сезоне все это никуда не денется?
- Традиции, которые мы приняли в том году, остаются в силе, претерпев небольшие доработки. Тот же пояс лучшего игрока. Мне нравится, когда хоккеисты по результатам игры, по «горячим следам» способны сами проанализировать матч и определить, кто и почему был в нем лучшим. И это далеко не всегда определяется такими моментами, как количество голов, лучший бросок или самый запоминающийся силовой прием. Мы заставляем ребят думать, анализировать, мотивируем их. Считаю, что это игрокам только на пользу. Важнейший момент – и рассадка в раздевалке. Ребята должны общаться между собой. Причем не «кучковаться», а общаться всем коллективом. Помимо серьезных тренировок, нам необходима отличная атмосфера. Игроки должны с желанием приходить на тренировки и игры. Мы очень много сделали за эти два года. Когда хоккеист приходит в раздевалку, у него внутри должно «ёкнуть». Знаете, пополнившие «Торпедо» легионеры этого сезона были в восторге от раздевалки, инфраструктуры, зала, восстановительных помещений. Такой уровень далеко не везде найдешь в Европе и даже НХЛ. Мы много работаем над атмосферой. Она сплачивает команду и является важнейшим фактором в хоккейном деле.

- Состав команды, который мы увидели на открытой тренировке и в игре с "Локомотивом" на сегодняшний день можно считать основной «обоймой»?
- Да, так оно и есть. У нас есть здоровая конкуренция, есть определенная «глубина» состава, есть опытные бойцы и есть молодежь, здорово проявившая себя на сборах. Мы довольны тем, что звено Ильина прогрессирует, слышит наши требования, становится более солидным. Поэтому сейчас они с нами. Кто-то из ребят отправился в «Чайку», кто-то - в ХК «Саров». Однако это не значит, что им путь в основной состав закрыт. Мы плотно взаимодействуем со всей клубной системой. Ротация и диалог идет плодотворный. Всем необходим игровой тонус и игровой ритм. Осталось только проявить себя.

- У «Торпедо» весьма суровый старт чемпионата. «Локомотив», «Йокерит», СКА, обновленный «Спартак», неуступчивая «Северсталь». Сложно ли начинать без «полосы для разгона», или «Торпедо» без разницы, с кем играть?
- Нам все равно, с кем играть. Уровень команд в КХЛ с каждым сезоном растет и выравнивается. Есть «гранды», которые проходят «регулярку» более ровно. Но слабых соперников точно нет. Иногда даже наоборот: уровень мобилизованности намного выше в матчах против сильных мира сего. Поэтому мне тяжело ответить, с кем лучше начинать. Все будет зависеть только от нас самих. Как настроимся, как сыграем, как выполним задание – таким и будет результат. При этом старт турнира в матчах против сильных команд сразу даст нам хорошую пищу для размышлений над теми моментами, в которых нужно прибавлять.

- В концовке интервью – пару вопросов, касающихся непосредственно Вас. Вы – медийная личность, находка для журналистов. Ваши мнения, интервью и комментарии довольно часто можно найти на самых различных сайтах. А часто ли Вы сами изучаете то, что про Вас и вашу команду пишут СМИ?
- Не могу сказать, что делаю это очень часто. Однако мнение специалистов и экспертов доходит до нас, даже если мы сами его не ищем. Кто-то всегда скажет и подскажет. Вообще, информации вокруг сейчас очень много, и не всегда нужная откладывается в голове. Я должен концентрироваться на тех вещах, которые я вижу, которые я чувствую. Любопытно, когда хоккейные люди высказывают свое мнение. Но все это должно быть в меру. Ведь у нас есть план работы, по которому мы идем. Если кто-то скажет негатив в наш адрес, это не заставит нас бросаться из стороны в сторону и что-то менять в своей игре.

- А что скажете о комментариях болельщиков на сайте, форуме и в социальных сетях. Доводится ли их изучать?
- И мы, и игроки в меру интересуемся тем, что думают болельщики. Все-таки команда и болельщики – это единое целое. И хочется, чтобы нижегородцы гордились нашей командой, чтобы поддерживали нас, и чтобы позитивных моментов мы им дарили больше, чем негативных. О чем я хочу попросить – так это о том, чтобы любители хоккея не судили об игроках по каким-то вещам, происходившим где-то в прошлом и не имеющим отношения к сегодняшнему дню. К сожалению, такие вещи иногда бывают. Но у любой команды есть как преданный десант поклонников, так и единицы, которые только и ждут, чтобы обругать всех, когда что-то идет не так. От себя я могу только сказать, что все хоккеисты, надевающие сегодня свитер «Торпедо» - все они наши, все они родные. Кто-то старше, кто-то моложе, кто-то родился в Нижнем, кто-то – в других городах. Дайте изначальный шанс и позитивный заряд ребятам, и мы постараемся оправдать вашу поддержку на все сто процентов. А в том, что каждый игрок, которого я пригласил в команду, будет биться за клуб, за эмблему и за город – я не сомневаюсь. 

Stolica.ru