.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Карл Клингберг: То, что увидел в реальности, сильно превзошло мои ожидания
18 сентября 2015 года. Нина Шумилова, «Советский спорт» в Нижнем Новгороде

После четырех лет, проведенных в лигах Северной Америки, шведский нападающий Карл Клингберг принял решение продолжить карьеру в КХЛ. И уже на старте сезона он возглавил список бомбардиров «Торпедо».

- Карл, до прихода в «Торпедо» вы были знакомы с Эштоном и Виделлем?
- Картера Эштона лично не знал, но встречался с этим хоккеистом на площадке, выступая в АХЛ, и, не буду скрывать, играть против него мне упорно не нравилось, потому что Эштон очень сильный хоккеист, хорош в борьбе. Он всегда доставлял нашей команде много разных неудобств. (Улыбается.) Так что, могу точно сказать, в его лице «Торпедо» приобрело качественного нападающего. С Линусом Виделлем мы тоже не знали друг друга до подписания контракта. Но как только стало известно, что оба будем выступать за нижегородский клуб, сразу же подружились на Facebook. Поскольку мы – два шведа в команде, надо было получше узнать друг друга, вот и воспользовались для начала соцсетями, а затем продолжили знакомство уже в Нижнем Новгороде.

- Эштон – ваш ровесник, Виделль – ваш соотечественник. С кем больше общаетесь?
- В отличие от Эштона, Виделль несколько лет играет в КХЛ, пожил в России, и мне были очень нужны его советы, в том числе в бытовом плане. Я благодарен Линусу за помощь, которая позволила мне быстрее адаптироваться на новом месте. Виделль помогает мне в бытовых вопросах, потому что в принципе знает русский язык, хотя и отнекивается от этого. (Смеется.) Плюс, он знает соперников по КХЛ – как целые команды, так и отдельных игроков, и в этом плане его советы тоже бесценны. А так, общаюсь не только с Картером и Линусом, а со всеми ребятами, кто говорит по-английски, в том числе с американцем Дэном Спангом. Когда нет языкового барьера, легко общаться. Сложнее с одноклубниками, которые не говорят на английском, но мы все равно стараемся понять друг друга.

- В «Сент Джонсе» вы играли вместе с россиянином Иваном Телегиным, который с прошлого сезона выступает за ЦСКА. Получив приглашение от клуба КХЛ, с бывшим одноклубником не связывались, чтобы что-то узнать о лиге, о «Торпедо»?
- Конечно же, использовал и эту возможность для скаутинга. По телефону задал Ивану несколько вопросов о том, как играется в КХЛ. Он сказал: «В любом случае, в России тебе не будет скучно, КХЛ – хороший шанс, и тебе стоит попробовать». Чему он меня обучил? Парочке крепких русских выражений, которыми в случае необходимости можно «припечатать» игроков соперника. (Смеется.) Ну, и так, дал ряд практических советов о жизни в России. Кстати, перед поездкой в Россию я общался не столько с россиянами Телегиным и Александром Бурмистровым, сколько с Артуром Кулдой, латвийским хоккеистом, говорящим по-русски.

- Насколько оправдались ваши ожидания от КХЛ? Такая ли это лига, как вам рассказывали?
- Если честно, я впечатлен тем, что здесь увидел! Лига превосходит все ожидания – и по уровню игры, и по тем Ледовым аренам, на которых я побывал. А как здесь люди болеют хоккеем, работают в сфере хоккея! Пока у меня исключительно положительные эмоции. И в игровом плане получаю хороший опыт. Теперь могу подтвердить, что КХЛ – вторая после НХЛ лига в хоккейном мире. АХЛ – тоже хорошая лига, она сильна тем, что хоккеисты очень много работают, чтобы попасть в НХЛ - лигу, которая вне конкуренции в мировом хоккее. При этом в КХЛ средний уровень игроков выше, чем в той же АХЛ.

- В первом же официальном матче в КХЛ вы отметились голом в ворота «Локомотива». Взяли шайбу себе на память?
- К сожалению, не удалось. Понадеялся на партнеров, а из них никто не догадался попросить эту шайбу для меня у арбитров. Как бы то ни было, этот гол навсегда сохранится в моей памяти. Кроме тог, о матче с «Локомотивом» и первом голе в КХЛ мне будет напоминать клюшка, которой я забросил эту шайбу - она-то у меня осталась. (Улыбается.) Ее я точно сохраню.

- Вы забросили шайбу еще и питерскому СКА. Какой гол – первый или в ворота обладателя Кубка Гагарина – для вас ценнее?
- Любой гол – это огромная радость. Безусловно, забросить шайбу в ворота лучшей команды прошлого сезона – большой праздник. Однако первый гол – он всегда особенный. Его можно сравнить с бутылочкой кетчупа: ты пытаешься вытряхнуть содержимое в тарелку, у тебя не получается, а потом как рванет, и вся тарелка в этом кетчупе! (Смеется.) Также и с голами: надо удачно начать, чтобы сразу прорвало, чтобы в дальнейшем все получалось. Поэтому первый гол, конечно, самый важный.

- В прошлой выездной серии у «Торпедо» была игра в Хельсинки. От Финляндии совсем недалеко до Швеции. В связи с этим, ваши родные и близкие случайно не посетили матч с «Йокеритом», чтобы посмотреть, как вы играете в своей новой команде?
- Да-да, Хельсинки, действительно, недалеко от Швеции, причем вся финская столица говорит по-шведски, и из Швеции поддержать меня приехала большая группа членов моей семьи: моя подруга, мой брат, мой папа, брат моей девушки и брат девушки моего брата… (Смеется.) Они были рады повидаться со мной. Жаль только, что у нашей команды игра с «Йокеритом» получилась не очень удачной – может быть, самой плохой в сезоне.

- Ваш брат Джон выступает в НХЛ. Как он прореагировал на то, что вы едете играть в Россию?
- Конечно, брату хотелось бы, чтобы я был рядом, играл в Северной Америке, пробовал пробиться в состав команду НХЛ. Но он понимает, что переход из АХЛ в КХЛ будет для меня хорошей ступенью. Можно ждать своего шанса в НХЛ, но когда ты ждешь его слишком долго, когда не играешь и не растешь – от этого начинает тошнить, и нужно выбирать для себя какие-то новые варианты, чтобы прогрессировать как хоккеисту.

- Вы не завидуете братьям Костицыным, которые играют в одной команде?
- Не буду скрывать, по-хорошему завидую ребятам. Было бы здорово играть вместе с братом. Когда-то в молодости мы с Джоном играли в одной команде – шведской «Фрелунде», но продолжалось это недолго. На данный момент, повторю, если невозможно пробиться в команду НХЛ, нужно расти самому, независимо от того, где играет твой брат. Возможно, когда-нибудь в какой-то команде мы еще пересечемся. Но сейчас я счастлив играть за «Торпедо» в КХЛ.

- Обычно, если два брата выбирают хоккей, они играют на одной позиции. Как получилось у вас с братом, что вы – нападающий, а Джон – защитник?
- Мы оба в детстве начинали как нападающие, но в какой-то момент тренер попробовал поставить Джона на позицию защитника. В нападении ему не хватало скорости, зато у него были хорошие оборонительные качества, такие как видение поля, умение начать атаку. Тренеры это разглядели, и попробовали брата в другом амплуа – как видите, получилось. А вообще, на самом деле, забавное разнообразие: я – нападающий, брат – защитник. Кстати, у нас с Джоном есть еще младший брат – ему 18 лет, он играет за шведскую юниорскую команду «Фрелунда». Он, как и Джон, защитник.

- Ваш средний брат недавно подписал семилетний контракт с «Далласом». Вас это удивило?
- Да, это было неожиданностью. Контракт действительно длинный, контракт выгодный, в том числе с финансовой точки зрения. При этом я очень рад за брата, он, конечно, тоже рад. Значит, «Даллас» видит в нем хорошую перспективу, расценивает как игрока, с которым хочет надолго связать свои отношения. Этому можно только порадоваться.

- Наверное, таким хорошим контрактом (зарплата 4,2 млн долларов за сезон) брат финансово обеспечил всю семью Клингбергов?
- Во-первых, мы этих денег еще не видели. (Смеется.) Увидим в будущем. А во-вторых, мы никогда не были «сдвинутыми» на финансах. Я думаю, Джон грамотно распорядится деньгами: куда-то вложит, где-то поможет семье, сделает все, как надо.

- Можете сказать, каких качеств вам не хватило, чтобы закрепиться в НХЛ?
- Не сочтите меня слишком самоуверенным, но я считаю, что готов играть в НХЛ. Другое дело, что для этого недостаточно быть просто мастеровитым игроком. Нужно подходить команде под ее схему, под ее систему. У меня много достоинств. Возможно, я не такой голеадор до мозга костей, при этом выполняю много черновой работы, участвую в оборонительных действиях команды. Может быть, те команды НХЛ, в которых я пробовался, нуждались в других хоккеистах. Тем не менее, я в хорошей форме, и когда придет время, найду ту команду, которая увидит во мне именно такого игрока, который ей нужен.

- То есть на НХЛ крест не ставите?
- Я же говорю: когда-нибудь в будущем, но не сегодня. У меня подписан двухлетний контракт с «Торпедо», и если все будет нормально, намерен отыграть два сезона здесь. Сегодня все мои мысли о «Торпедо». В межсезонье я вообще никаких других предложений не рассматривал, потому что нижегородский клуб проявил высочайшую заинтересованность в моих услугах. Переговоры начались задолго до окончания прошлого сезона, еще в марте. И я подумал: «Если клуб настолько заинтересован во мне, то почему я должен куда-то еще метаться?»

- До перехода в «Торпедо» вам доводилось бывать в России?
- Нет, ни разу не был. Конечно, какое-то представление о России у меня было. Всегда стараешься нарисовать себе то место, куда собираешься поехать. И могу сказать, то, что я увидел в реальности, сильно превзошло мои ожидания. Я кайфую, находясь здесь. Получив возможность погулять по Москве и Санкт-Петербургу, я был очень впечатлен двумя российскими столицами – они такие огромные и потрясающе красивые! Эти города действительно заслуживают всех лестных слов, которые о них говорят. И Нижний Новгород, где я играю, тоже классный город.


- На вашей страничке в Instagram после посещения Москвы появилось фото с Красной площади. Кому пришла идея сфотографироваться в майке с изображением президента РФ?
- Идея была моя. Когда мы летели в Москву, в самолете у одного пассажира я увидел такую футболку. Подумал: «Путин – ну что, российский колорит. Надо будет тоже приобрести». В аэропорту в сувенирных магазинах футболок было много, я купил. А когда мы гуляли по Красной площади, решил, что надо сфотографироваться именно в ней, как говорится, для полного колорита. (Улыбается.) Кстати, без шуток, футболка хорошего качества, буду носить и дальше.

- Какие отзывы на фото вы получили от своих друзей?
- Хорошие. Ни я, ни мои  знакомые никак не вовлечены в различные политические разборки, поэтому они ставили «лайки», писали: «О, чувак, ты в Москве, с российским Президентом!» Словом, только положительные отзывы.

- Как бы далеки вы ни были от политики, политика вокруг нас всегда. Вы наверняка знаете, что в отношениях между США и Россией есть проблемы. Не боитесь, что такое выражение симпатий к России в перспективе помешает вам вернутся в НХЛ?
- В НХЛ знают, на что я способен как хоккеист, знают мои игровые и человеческие качества, и в первую очередь будут оценивать их, а не фото в Instagram. В спортивных командах работают профессионалы, и им абсолютно без разницы, какое изображение у меня на футболке. Если я в России, почему я должен отвергать русскую культуру? Ведь мне нужно здесь адаптироваться. Мне здесь жить, и я хочу чувствовать себя комфортно. То же самое, если я в Америке: почему я должен отвергать американскую культуру?

- К вашей родной Швеции ближе Россия или Америка? Где чувствуете себя более комфортно?
- Уф, сложный вопрос. И там и там комфортно. Просто Америка – она другая. Понимаете, я не могу сказать, лучше или хуже, но другая, у нее есть свои особенности. А Россия – это, как и Швеция, Европа, поэтому процентное соотношение будет примерно 60 на 40 в пользу России.

- И в заключение несколько вопросов о сборной. Вы выступали за молодежную сборную Швеции. Почему сейчас вас не приглашают в национальную команду?
- Такой вопрос лучше задать главному тренеру сборной Швеции. Со своей стороны, надеюсь, что все сложится удачно, и уже в этом сезоне я буду представлять Швецию в национальной команде на международных турнирах. Если буду играть в КХЛ хорошо, у меня появится такой шанс.

- Так, может, вы затем и приехали в «Торпедо», чтобы быть на глазах у главного тренера сборной Швеции?!
- Я приехал в КХЛ, чтобы играть в КХЛ. А уж если здесь меня заметит тренер национальной команды, это будет приятным бонусом. Но прежде всего я должен приносить пользу своей клубной команде. А там как получится.

- В любом случае, теперь у вас есть дополнительная мотивация попасть в сборную – чтобы передать привет от болельщиков «Торпедо» Мартину Тернбергу…
- (Смеется.) Хорошо, если будет такая возможность, обязательно передам.

Stolica.ru