.

Алексей Кручинин: «Когда выходишь на игру, испытываешь внутреннее счастье»
4 октября 2022 года. Источник - кхл.ру. Автор - Олег Морозов.

Нападающий «Торпедо» Алексей Кручинин в интервью официальному подкасту Континентальной хоккейной лиги рассказал о «зелёном векторе» Игоря Ларионова, удовольствии от игры в Нижнем Новгороде и раскрыл некоторые секреты игры на позиции центрального нападающего.

«Кайфуешь каждый день, каждую минуту во дворце»

— Игорь Ларионов действительно сразу посадил команду на «зелёную диету»?
— В конце прошлого сезона Игорь Николаевич устраивал небольшой тренировочный лагерь, и ему не понравилось, в каком состоянии были ребята. Он сразу сказал про питание, 12 процентов жира на сборах, так что это заранее было обговорено. С первого дня сборов питание было уже более-менее правильное у всех. Мне повезло, у меня такое строение тела, что у меня нет проблем с жиром, с процентами. Да и с питанием тоже — я не особо сладкое люблю, поэтому трудностей не было.

— Но какая-то перестройка в плане питания всё равно была? Пришлось от чего-то отказываться?
— Отказываться — нет. Но я начал есть больше всякой травы. Авокадо, овощи на гриле, спаржа — никогда её раньше не ел, а тут начал. Просто чуть-чуть больше сделал уклон к овощам всех видов и «зелёному вектору». Я и так овощи любил — особенно летом, когда кушать не очень хочется, я одни салаты и ем. Ну и мясо ещё иногда.

— Вернёмся ненадолго в лето. Как чувствовала себя команда после первых предсезонных игр против «Трактора», в которых «Торпедо» сразу показало яркую игру и забило много шайб?
— На сборах, когда мы начали по вечерам играть двухсторонки, было столько обрезов, убегали один в ноль, два в ноль, три в ноль! Было весело, но я в какой-то момент подумал: «мы так можем восемь забить, но двадцать пропустить!» Осторожное было настроение, но было очень интересно, как в реальной игре это получится. После первой игры с «Трактором» стало ясно — это проходит, это можно использовать. И сразу захотелось ещё больше работать в этом направлении. Очень интересно, на самом деле.

— Игорь Ларионов говорил, что одна из задач — чтобы игроки получили удовольствие от игры. Сейчас «Торпедо» кайфует от своего хоккея?
— Абсолютно, на тысячу процентов так и есть. Это относится не только к играм, но и к тренировкам. Ты приходишь во дворец каждый день и получаешь громадное удовольствие от занятий, от общения с ребятами. Не думаешь о том, что за два-три дня до игры начнутся какие-то баллоны или парашюты. Всё проходит в позитивном ключе, ты реально кайфуешь каждый день, каждую минуту во дворце. А когда выходишь на игру, испытываешь внутреннее счастье, потому что знаешь, что сейчас будешь получать удовольствие от хоккея. Получается выигрывать, команда рада, о нас много говорят, болельщики нижегородские в восторге. Это заряжает всё делать с удвоенной энергией.

— Когда говорим про баллоны, понятно, какой тренер сразу приходит на ум. А у тренера Ларионова уже есть «фирменное» упражнение?
— У нас был тест, который мы иногда бегаем после выходных. Я до этого никогда такой не проходил. Надо пробежать четыре стороны от борта до борта, и ещё половину. Надо выбежать из сорока секунд и ты должен сделать это три раза. Летом у нас интенсивность была сумасшедшая, нужно было адаптироваться. Кажется, на второй день подготовки мы бегали этот тест. Честно говоря, за свой тридцать один год я никогда не выжимал ноги, как на этом тесте. Для меня это было что-то! На второй раз уже было достаточно легко, начинаешь привыкать.

— Сама по себе предсезонка была тяжёлая?
— Да. Люди говорят, что мы свежие, что предсезонка была лёгкая, но на самом деле — очень приличная. Просто подготовка была правильно выстроена и была полностью посвящена тому направлению, в каком мы хотим играть — интенсивному, агрессивному хоккею. Мы очень много бегаем, на тренировках много ускорений, всё взрывное, всё быстрое. Плюс у нас постоянно залы были достаточно длительные, хорошие, на силу, на мощность много занимались. Для меня предсезонка была достаточно тяжёлой, но необычной. Она не была тяжёлой в психологическом плане. Хороший, здоровый физический труд. Не было такого, что после сборов тебя уже тошнит от хоккея, а тело отказывает тебе.

«Мы не будем подстраиваться, не будем готовить план «Б»

— Первые матчи сезона окончательно убедили, что стиль «Торпедо» приносит результат?
— На предсезонке у нас были хорошие матчи с «Трактором», но потом проиграли «Сибири», и сразу пошли разговоры, что вот — попалась команда со строгой системой и всё, ничего «Торпедо» сделать не может, так дальше и будет. Но у нас молодая команда, мы каждую игру учимся. Вот была игра с «Локомотивом» — тоже закрытая команда, меньше всех в Лиге пропускают. Штаб готовит нас к разным ситуациям, нам развивают всё, подсказывают, как преодолевать такую оборону. Мы идем от игры к игре. В каждом матче у нас будет шанс выиграть, всё зависит только от нас.

— Но с системными командами правда сложнее играть?
— Наш тренерский штаб говорит, что мы в своей игре ничего не меняем. Сразу в команде было сказано — мы не будем подстраиваться, мы не будем готовить план «А», план «Б»… На каждую игру выходим с позиции силы. И без разницы, играет против нас атакующая или системная команда. Обращаем внимание только на свою игру. Конечно, всегда есть какие-то детали, о которых нам тренеры перед игрой говорят. Мы их отрабатываем за день-два до матча, и вносим это в свою игру.

— В матче против СКА «Торпедо» уступило всухую, что удивительно при общем векторе игры команды и результативности в остальных матчах. Даже в такой ситуации не нужен план «Б»?
— Я думаю, мы отдали много уважения. Санкт-Петербург, большой дворец, именитая команда, много хороших игроков. Немножко труханули. Наша игра строится на контроле шайбы, на передачах, на быстром движении, а мы в первые десять минут упустили эту нить, а дальше всё разладилось, стали везде опаздывать и были на шаг позади. Тут игра совсем не получилась. В Ярославле было похоже — первый период был примерно такой же. Переговорили в раздевалке, что мы не можем так играть, что надо включать эмоции, драйв, азарт. Во втором периоде на лёд совершенно другая команда вышла.

— Длинный сезон даст «Торпедо» больше возможностей для развития?
— Увеличение количества игр — это вообще большой плюс. Ни на одной тренировке ты не получишь столько опыта, сколько в реальных играх, и особенно в играх с большими командами. Мы играли с «Ак Барсом», у нас ребята хотели сфотографироваться с Александром Радуловым. А тут они выходят играть против него! Это большие эмоции, большой стресс. Молодые ребята заходят в Лигу и играют против таких людей, таких команд. Чем больше таких встреч будет, тем быстрее они будут расти.

«Мы команда ноунеймов? По сути, так и есть»

— Что-то щёлкнуло в голове, когда вы пришли в команду и оказались вторым по возрасту? Уже опытный игрок.
— О да, это было непривычно. Но время идёт, мы не молодеем, поэтому никаких комплексов не испытываю по этому поводу. Душой молодой, а ребята заряжают меня. Очень приятно находиться в такой команде. Это немного похоже на сезон в «Тракторе», у нас была там своя банда с Виталиком Кравцовым, Александром Шаровым, Игорем Исаевым. Тогда друг-друга поддерживали, я где-то подсказывал что-то по хоккею, ребята давали энергию, подбадривали — я люблю погрустить, когда что-то не получается. Сейчас происходит то же самое. Мне интересно делиться с ребятами опытом, который уже накопился, а они не дают мне заржаветь, интересный симбиоз получается.

— В СМИ про «Торпедо» иногда пишут что-то в духе, что всех обыгрывает «команда ноунеймов». Не обидно?
— Да нет, не обращаешь на это внимание. Но, по сути же, так и есть! Я когда пришёл в команду, никого из ребят не знал. Были ребята, которые уже поиграли, но про многих из «Чайки», из МХЛ, я не слышал. Сначала даже были мысли: «а кем играть-то будем?» Но потом ты видишь ребят на льду, на тренировках, как они учатся новому, становятся лучше в игре. Никита Шавин свой первый гол забил — шедевр, Виноград (Егор Виноградов — прим.) хороший гол забил.

Когда я играл в Высшей лиге, часто встречал сильных игроков, которые могли играть на уровне КХЛ, но им не давали шанса, не видели их как-то. Достойных игроков, на самом деле, много и в ВХЛ, и в МХЛ. Наша команда ноунеймов — яркое доказательство тому, что не имена играют в хоккей, а люди.

— Ещё один пласт игроков «Торпедо» приехал в команду из Северной Америки, но начали они заниматься хоккеем в России. Ю Сато, Максим Летунов, Денис Ян. Как у них проходит адаптация?
— Нет такого, что у них другой менталитет. Ю говорит по-русски, например, просто чуть-чуть медленнее. Все быстро влились в коллектив, не было сложностей с переходом. Может быть, у них было что-то в плане игры после североамериканского хоккея. Но с точки зрения коллектива команда была собрана новая, мы все вливались в одно время, одинаково, и через сборы достаточно быстро всё прошло. В команде царит классная атмосфера.

«Центральный нападающий — как квотербек в американском футболе»

— В этом сезоне вы часто играете на точке. Как так вышло?
— Я вообще теперь в центре играю! Первое, что Игорь Николаевич у меня спросил — где я играю, в центре или с краю. За одиннадцать лет у меня никто не спрашивал, никто не знает, что я раньше центральным был! В СКА я дебютировал в центре, но потом получилось так, что в Ярославе меня поставили на край, и дальше меня никогда и не спрашивали — быстрый, техничный, хороший бросок, значит будешь бегать с краю. А Игорь Николаевич спросил, я ответил — центр. «Значит, будешь в центре играть». Ну и всё! Это интересно. В матче с «Локомотивом» против Сергея Андронова играл, это большой опыт. Каждый день и на точке учусь, и вообще — будто только пришёл в хоккей и обучаюсь.

— Есть правило, позволяющее центральному выбирать точку вбрасывания. Какая для вас удобнее?
— Я смотрю, кто у соперника центральный, какой у него хват. Иногда выберешь, например, правую точку, а она для него тоже удобная, он вбрасывание забирает, в следующий раз думаешь, что надо уже на другую сторону идти. Выиграешь раз, два — это уже психологический ход, потому что точка становится неудобной для него. Иногда просто не получается на одной, выбираешь другую. Но как правило, сначала смотришь на игрока — у нас есть видеоматериалы по центральным, можно посмотреть, кто как играет и в голове выстраиваешь, как действовать самому.

— Когда Гончарук забил «Авангарду», вы же выиграли вбрасывание?
— Да, два подряд. У нас есть наигранные вещи, но всё опять же исходит от того, что сначала я смотрю — какой центральный, куда я могу выиграть вбрасывание, могу ли я выиграть чисто, там много нюансов. Перед голом я выиграл вбрасывания, но шайба улетела на скамейку, мы не успели бросить. Встали на ту же точку, я опять Серёгу Гончарука поставил, и он хорошо залепил!

— Работы у центрального больше, чем у крайних. И точку надо выбрать, и партнёров расставить…
— Раньше же всегда центрального нападающего называли мозгом звена. Игорь Николаевич не просто так Профессор — он это прививает нашим центральным, чтобы они строили пятёрку, правильно всех расставляли и говорили, что мы делаем дальше. Центральный — как квотербек в американском футболе, он говорит, какая комбинация, и дальше все знают, что делать дальше. У нас есть какие-то названия расстановок, которые все в команде знают, что обозначают. Иногда просто словами объясняем, что надо делать. Ну и вбрасывание потом ещё надо выиграть (улыбается). А то расставляешься, договариваешься, а шайба сопернику достанется.

Досье
Алексей Дмитриевич Кручинин
Родился 9 июня 1991 года в Костомукше
Карьера: «СКА-1946» (МХЛ) – 2009-2010; ХК ВМФ (ВХЛ) – 2010-2011; СКА/ХК ВМФ (ВХЛ)/«СКА-1946» (МХЛ)/«Локомотив» (ВХЛ) — 2011-2012; «Локомотив» — 2011-2013; «Локомотив»/«Югра» — 2013-2014; «Локомотив»/«Трактор» — 2014-2015; «Трактор» — 2014-2018; СКА — 2018-2019; «Трактор»/«Салават Юлаев» — 2019-2020;  «Куньлунь Ред Стар»/«Динамо» Санкт-Петербург (ВХЛ) — 2020-2021; «Сибирь» — 2021-2022, «Торпедо – 2022-н.в.