.

Георгий Мишарин: «Было бы круто сыграть тысячу матчей в КХЛ»
5 августа 2022 года. Источник - кхл.ру.

В эксклюзивном интервью KHL.ru защитник «Торпедо» Георгий Мишарин, сыгравший во всех сезонах КХЛ, рассказал про этапы своей карьеры, вспомнил наиболее яркие игровые моменты, а также обозначил жизненные приоритеты.

«Я с детства самостоятельный человек»

– Вы родились и выросли в Свердловске. Как произошло ваше знакомство с хоккеем?
– Мои родители не имеют к спорту никакого отношения. Даже не знаю, почему я выбрал хоккей. Папа предложил мне попробовать, и я согласился. Поначалу он во дворе научил меня стоять на коньках, а потом в шесть лет отвел в спортивную секцию «Спартаковец». Мне сразу там понравилось, я увлёкся и начал заниматься. Первый год со мной ездил папа, а потом я добирался на тренировки один. Приходилось ездить с формой каждый день с пересадками на автобусе. Я ездил один, с моего района больше никто хоккеем не занимался. Наверное, можно сказать, что я с детства был самостоятельным человеком.

– Ваша юношеская карьера развивалась настолько неплохо, что вас в выпускной год забрали в аренду в магнитогорский «Металлург».
– Да, меня, Сергея Немолодышева и Сергея Кочеткова пригласили тогда на один сезон в Магнитогорск поиграть. «Металлург» хотел выиграть первенство России по своему возрасту, и с этой целью пригласили игроков из разных регионов. После того сезона в Магнитогорске были заинтересованы оставить нас уже в фарм-клубе взрослой команды, но в Екатеринбурге отказались нас отпускать, пришлось вернуться.

– Одной из основных проблем хоккея является переход из юношеского хоккея во взрослый. Для вас этот период прошёл безболезненно?
– Когда я вернулся из Магнитогорска в Екатеринбург, меня сразу взяли играть за «Динамо-Энергию» под руководством Рената Гатина в Высшей лиге против взрослых мужиков. Учитывая, что в Суперлиге тогда команд было не так много, как сейчас в КХЛ, молодых команд в Высшей лиге не было. Везде играли опытные хоккеисты. Я был в числе двух молодых игроков, которые команды были обязаны выставлять на матч. При этом мне давали играть, я не сидел на лавке. Вдобавок к этому я играл за фарм-клуб и по юношам за команду 1986 года рождения. В том сезоне я играл за три команды. Так как я постоянно играл во всех командах, то переход был практически безболезненным.

– В детских командах наверняка вы были капитаном или ассистентом капитана?
– Да, доводилось.

– При этом на взрослом уровне вы были капитаном всего два дня. Почему?
– Никогда не отказывался быть капитаном. Просто не предлагали. Сейчас же тренеры выбирают капитана и ассистента. Если предложат стать капитаном или ассистентом – отнесусь к этому с позитивом.

– Вы выступали за сборную России на юниорском чемпионате мира 2003 года и на молодёжном чемпионате мира 2005 года. Какие впечатления остались от игры за сборную?
– И на юниорском, и на молодёжном уровне удалось поиграть с Малкиным и с Овечкиным. На юниорский чемпионат мира, который проходил в России, сборные США и Канады приехали не в оптимальных составах. А на молодёжном чемпионате мира, который проходил в Северной Америке, разумеется, эти сборные уже были в боевых составах. Помню, что на групповом этапе мы проиграли американцам, а потом в плей-офф опять вышли на них. Победа над сборной США в полуфинале – одно из самых ярких впечатлений. В финале же сборная Канада показала нам, как надо играть в хоккей. У них был очень мощный состав, и по уровню они были гораздо сильнее других команд того чемпионата.

«Неправда, что у Крикунова самые тяжёлые нагрузки»

– Единственный сезон, когда вы набрали значительное количество результативных очков, совпал с вашим выступлением за границей. По прошествии времени как это можете оценить?
– Именно тот сезон я никак не оцениваю. Другая площадка, другой хоккей. Вернувшись через год в Россию, я столкнулся с совершенно другими требованиями и задачами. Просили сыграть строже в обороне. Ни про какую атаку никто мне не говорил. Это сейчас в КХЛ требования к игрокам обороны иные, и разрешают рисковать на площадке. А раньше, когда приходил молодой защитник и ошибался при подключении к атаке, то на следующую игру он мог и не выйти.

– Вас можно назвать защитником-домоседом?
– Учитывая, что я мало подключаюсь к атакам, то, наверное, да. Зачастую мой партнёр по обороне подключается к атаке, соответственно я уже не могу сделать тоже самое. Но при необходимости я, конечно, и сам подключусь.

– Самый атакующий хоккей вы продемонстрировали на Кубке мэра Москвы в 2013 году, где в одном из матчей сделали хет-трик.
– Было такое. Бейсболок мне на лёд тогда никто не бросил – болельщиков было мало. А вот ребята из команды после турнира подарили футболку с надписью «хет-трик».

– Каким образом на заре карьеры вы оказались в «Нефтехимике»?
– После сезона в «Динамо-Энергии» Владимир Крикунов позвал меня в «Нефтехимик». Видимо, он заметил меня, когда работал до этого в Екатеринбурге. Я прошёл предсезонку в Нижнекамске и уехал в Канаду. А через сезон вернулся в «Нефтехимик».

– После чего вы перебрались в Москву, где прошли сборы с московским «Динамо»…
– Да. Владимир Крикунов перешёл туда работать и пригласил меня.

– Но сезон вы начали игроком ЦСКА…
– Случился обмен. Меня обменяли на Дениса Куляша и на Александра Ждана.

– Насколько было неожиданно?
– Очень неожиданно, на самом деле. Но я рад, что так получилось и что мне посчастливилось попасть в команду, которую тогда возглавлял Вячеслав Быков.

– Однако, через год вы опять вернулись в «Динамо»…
– Потому что это было что-то вроде аренды. А ещё через сезон, когда у меня закончился контракт с «Динамо», меня опять позвали в ЦСКА, в котором всё ещё работал Быков, и я с удовольствием согласился. Очень нравилось, как Быков относится к хоккеистам, не случайно многие бы хотели играть в его команде. Он умеет создавать в раздевалке комфортную атмосферу, в которой приятно находиться.

– Вы поиграли под руководством многих именитых тренеров. Крикунов, Быков, Квартальнов, Канарейкин, Хейкилля, Немчинов, Мартемьянов, Немировски. Можете подтвердить сложившееся мнение, что самая сложная предсезонная подготовка у Крикунова?
– Тяжело у всех. И неправда, что у Крикунова самые тяжёлые нагрузки. У всех примерно всё одинаково. У каждого тренера своё видение. У Крикунова «баллоны», у другого бег, у третьего упражнения со штангой. Каждый нагружает по-своему.

– Насчёт разных методик. Всем известно, что Дэвид Немировски удивил всех тем, что отказался от серьёзных нагрузок во время предсезонной подготовки. Полдня тренировок, а потом свободное время. И как показала практика такой подход имеет право на жизнь, так как «Торпедо» физически по ходу сезона никому особо не проигрывало. Это действительно было так?
– Нагрузки всё равно были, лёд и зал. Две тренировки, на которых также закладывался фундамент. Немировски из Канады, там у всех так принято тренироваться. У них нет вечерних тренировок, и при этом все неплохо играют. У хоккеистов больше времени, чтобы отдохнуть. Немировски давал полдня на восстановление, чтобы на следующий день игроки опять отработали тренировку в полную силу, не жалея себя. И было видно, что все ребята работали по максимуму. Вероятно, это и давало результат.

– На начальном этапе, можете сказать, чем отличаются тренировки Игоря Ларионова?
– Тренировки сразу начались интенсивные, без всяких поблажек. Никаких втягивающих занятий. Это всё осталось в далёком прошлом. И в зале тренировки стали более «подвижные».

– Была ли какая-то индивидуальная беседа с новым тренером?
– Разговор состоялся ещё весной. Игорь Ларионов обозначил, что от меня требуется. Он сказал, что ждёт от меня как от опытного хоккеиста уверенной игры.

«Ко мне рано обращаться по отчеству»

– У Вас неплохая статистика по штрафным минутам для защитника. Вы негрубый игрок, но однажды оказались в центре громкой истории. Речь про игру «Куньлунь Ред Стар» – «Торпедо» сезона 2019/2020. Насколько для Вас тогда стала неожиданной ситуация?
– По ходу игры мы крупно обыгрывали «Куньлунь Ред Стар». 5:1 или 6:1. И в третьем периоде соперник стал играть грубо. За тот «Куньлунь» играло много канадцев. С их стороны начались тычки в спину и грязная игра. Случилось так, что я тоже пошёл жёстко против соперника на приёме шайбы. Он упал и на меня около борта с разных сторон набросились три человека. Хорошо партнеры подбежали и быстро разобрали соперников. Бывают такие игры и такие команды. Ничего страшного.

– Ещё один важный статистический показатель для защитника – блокированные броски. У вас данный показатель достиг своего максимума именно в «Торпедо». С опытом стало проще предугадывать действия нападающих?
– Может, у меня появился какой-то «магнит для шайб»? А может это связано с тем, что площадки стали меньшего размера и стало проще выбирать позицию в обороне.

– Рядом с вами сейчас тренируется много ребят, которым по 18-20 лет. Они к вам обращаются по имени-отчеству и на «вы»?
– Пару раз прозвучало от молодых «Здравствуйте». Я их сразу попросил закончить с такими обращениями. Не надо ко мне на «вы». Рано.

– Как человек, отыгравший во всех сезонах КХЛ, можете выделить для себя наиболее яркий?
– Для меня самый яркий сезон был, когда я в составе ЦСКА стал чемпионом России. В том сезоне под руководством Дмитрия Квартальнова собралась очень хорошая команда. Мы тогда очень мало проигрывали, и у нас многое получалось. Тогда последний раз чемпион определялся по итогам регулярного чемпионата. Это был наиболее запоминающийся сезон. Ну и, конечноЮ серия против СКА в том же году, когда мы, выигрывая 3-0, проиграли 3-4. Получился сезон, где были яркие приятные моменты с одной стороны, а в плей-офф были яркие негативные моменты. Также запомнился первый сезон за «Металлург», когда мы в плей-офф против «Авангарда» играли по три-четыре овертайма. Именно в эти два сезона я был наиболее близок к Кубку Гагарина. Небольшой осадок от этого безусловно есть.

– Кто на протяжении всей вашей карьеры находится рядом? Кому звоните после игр в первую очередь?
– Это, прежде всего, мои родители и супруга. Они всегда на моей стороне. Всегда найдут правильные слова, которые мне нужно сказать.

– За ЦСКА вы отыграли семь сезонов, в остальных командах практически всегда по два сезона. В «Торпедо» предстоящий сезон станет уже четвёртым, два раза продлевали контракт. Каждый раз «Торпедо» было в приоритете?
– Хорошо играть там, где всё тебе знакомо. И где тебя знают. Менять на что-то другое смысла нет. Однажды я попросил обмена из ЦСКА потому, что команда однозначно не попадала в плей-офф. Я и не думал тогда о том, что ухожу в другой клуб. Просто хотелось сыграть в плей-офф. В «Торпедо» таких ситуаций не было. И в прошедшем сезоне мы до последнего боролись за право сыграть в плей-офф.

– Вы сыграли более 700 игр в КХЛ. Не давит на вас эта цифра?
– Нисколько. Если посчитать еще игры в Суперлиге, то цифра будет гораздо больше. Было бы круто сыграть 1000 игр в КХЛ. Но загадывать пока не буду.

– Помимо вас всего лишь три защитника преодолели планку в 700 игр: Кирилл Лямин, Яков Рылов и Евгений Бирюков. Общаетесь с этими игроками?
– У меня очень хорошие отношения и с Яковом Рыловым, и с Евгением Бирюковым. С Яковом играли в одной паре в ЦСКА и на молодёжном чемпионате мира. Какого-то общего секрета нашего долголетия нет, у каждого что-то своё. Я, например, всегда соблюдаю режим. Может, причина в этом.

«Моё главное увлечение – семья»

– С возрастом что-то изменилось в вашей подготовке к сезону? Можете быть, больше гуляете или спите в межсезонье?
– Больше спать точно не получается. Дети рано встают. Вот большое количество прогулок с детьми – это обязательно.

– Игорь Ларионов на пресс-конференции сказал, что будет очень тщательно следить и за отдыхом, и за питанием каждого хоккеиста. Мол, в рамках большого количества игр такие нюансы будут очень важны.
– Эти вещи Игорь Ларионов довёл до нас еще весной, когда только пришёл. Он рассказал нам как восстанавливаться, как питаться, как отдыхать. Ничего сверхнового не было. Я всегда стараюсь питаться правильно. У нас дети, поэтому стараемся готовить дома только здоровую еду. Никаких фастфудов. Овощи, суп, рыба, мясо – список блюд разнообразен. Всё это я могу приготовить сам. И семье нравится всё, что готовит папа. Но лучше всего у меня получается мясо – бефстроганов. Но, как правило, мы с женой готовим вместе.

– Расскажите пожалуйста чуть подробнее про вашу семью.
– Моя супруга родом из Екатеринбурга. Когда мы познакомились, она не увлекалась спортом. Слышала, что я хоккеист, но сильного значения этому не придавала. В 2010 году мы поженились. С тех пор она всегда рядом со мной, несмотря на то, что дети уже ходят в школу и детский сад. Сейчас у нас три дочери. Старшей 10 лет. Она живет в Екатеринбурге, где ходит в школу и занимается танцами. Когда супруга приезжает в Нижний Новгород, с ней остается моя мама. Это очень здорово, что есть близкие люди, готовые помочь. У дочки очень хорошо все получается, и ей не хотелось бросать занятия и куда-то переезжать, поэтому прилетает в Нижний только на каникулы. Это было её решение. Мы с ней по-взрослому поговорили, всё объяснили. Ей это нелегко даётся, и она сильно скучает, но она большой молодец, продолжает заниматься. А жена с двумя младшими дочками, которые тоже занимаются танцами, прилетают ко мне, когда «Торпедо» находится в Нижнем Новгороде более недели, после чего возвращаются в Екатеринбург, как только мы уезжаем на выезд. Екатеринбург – мой родной город, в котором наша семья останется после того, как я завершу карьеру.

– Вы всё своё свободное время проводите с семьёй? Наверное, во время отдыха нередко дочери учат папу танцевать?
– У нас есть дача в Свердловской области. И как только у старшей дочки наступают каникулы, уезжаем туда. Там рядом небольшое водохранилище и лесочек, в который дети любят ходить собирать ягоды. Семья и дочки – моё главное увлечение. Когда трое детей, всегда есть чем заняться. Всё свободное время стараюсь провести с семьёй. Но без танцев, потому что папа не хочет танцевать. Хотя может быть, когда младшие подрастут, они всё-таки заставят меня это сделать.

– Ваше самое неожиданное место отдыха?
– На балет меня один раз приглашали в Екатеринбурге, но я отказался. А в прошлом году мы с семьёй съездили впервые с палатками на озеро в Челябинской области. Сестра жены предложила поехать, и нам очень понравилось. Хотим продолжить подобные поездки. Много в России мест, куда очень хочется съездить посмотреть прекрасную природу нашей Родины.

– Четвёртый год в Нижнем Новгороде. Какое впечатление от города?
– Хороший, комфортный для жизни город, есть где погулять. Много старинных домов, очень красиво. К 800-летию открыли парк «Швейцария». Большой хороший парк, детям очень нравится там гулять.

– Есть мечта сыграть на новом ледовом стадионе в Нижнем Новгороде?
– Конечно, хочется играть на новом стадионе, а не на старом.

– Какие ожидания от предстоящего, 15-го сезона в КХЛ?
– Сезон однозначно будет тяжелее. Прибавилось игр, убрали паузы на Евротур. Больше матчей, меньше времени на восстановление. Постоянные паузы на Евротур, если честно, мешали. Четыре раза за сезон по полторы недели только тренироваться – не самый оптимальный график. Если этот сезон пройдет нормально, то можно ещё и игр добавить, и российских команд. Чем больше матчей, тем интереснее и для команд, и для болельщиков, а значит и для Лиги.

Досье
Георгий Павлович Мишарин
Родился 11 мая 1985 года в Екатеринбурге
Карьера: «Нефтехимик» – 2004/2005; ЦСКА – 2005/2006, 2007-2011, 2013-2015; «Динамо» Москва – 2006/2007; «Металлург» Магнитогорск – 2011-2013; «Сибирь» – 2015-2017; «Автомобилист» – 2017-2019; «Торпедо» – 2019-н.в.
Достижения: бронзовый призер чемпионата мира U18 (2003), серебряный призёр чемпионата мира U20 (2005).