.

9 апреля 2012 года.
Валерий Белоусов: "Не ожидал, что Рамо сыграет так здорово" // "Спорт-Экспресс".

Главный тренер "Трактора", который стал победителем регулярного чемпионата и завоевал третье место по итогам плей-офф, в интервью "СЭ" подвел итог выступлению команды в Кубке Гагарина .

Сколько будет тренировать Валерий Белоусов - столько буду переживать за него лично и его команды. Какой он тренер - книги написаны. Но еще и чудесный человек.

За время плей-офф Белоусов не дал ни единого интервью. Знакомы мы давно - сунулся и я после первой победы над Омском. Белоусов на ходу пожал руку, посмотрел сквозь меня. Кажется, даже не узнал.

- Интервью, Валерий Константинович?

Не останавливаясь, Белоусов покачал головой. Никаких разговоров.

Следом шел Сумманен, оглядывая собравшихся иронично. Кому-то подмигнул. Говорить был готов с кем угодно.

…Сезон для "Трактора" закончился чуть раньше, чем хотелось Челябинску. Вчера я набрал номер Белоусова. Дома не застал.

Час спустя он перезвонил сам.

- Готовы к интервью, Валерий Константинович?

Внутренне я был готов к любому ответу.

- А стоит? - голос Белоусова был бодр.

- Народ просит.

- Раз народ просит - я готов, - усмехнулся главный тренер "Трактора".

- Осознали, что хоккей этого сезона для вас уже закончен?

- Знаете, осознать-то осознал - но не до конца. Продолжаю играть. Во сне все возвращается, каждую ночь… Утром просыпаешься, вроде надо куда-то идти. Вспоминаешь, куда именно. И тут доходит: стоп. Уже не надо.

- На ближайшие дни какие планы?

- Ребятам дал время отдохнуть, соберемся в Челябинске 18 апреля. Будет награждение. Пусть расслабятся.

- Вы до награждения будете в городе? Или к дочке в Швейцарию полетите?

- Пока вообще никаких планов. До 18-го буду в Челябинске, потом подумаю. Даже не знаю, съезжу ли на чемпионат мира.

- По составу "Трактор" этого сезона - команда чуть выше среднего. Но выдала суперсезон.

- Я вам отвечу так: народ подобрался неплохой. Очень дисциплинированный. Дружный. Очень важно, что был хороший вратарь. Начинали последние матчи неважно, но, обратите внимание, все третьи периоды были за нами. Это о чем говорит?

- О чем?

- "Трактор" был хорошо готов физически. Больше бы забивали - пошли бы дальше. Мне все равно приятно, что "Трактор" возвращается туда, где когда-то был. Третье место - это хорошая позиция. Возвращаем своих воспитанников. Болельщики нас стали хорошо поддерживать - и мы подарили им праздник. Пусть все продолжается.

- Что услышали от губернатора после вылета из плей-офф?

- Пока ничего. Мы не встречались, его не было на игре. В ближайшее время наверняка увидимся.

ТАФГАЙ - РОСКОШЬ

- На рынок идете - вас на каждом шагу останавливают?

- Я два дня из дома не выходил. Специально, чтоб не дергали. Вот только сегодня пошел в гараж, машину откопать. Но дверь так подмерзла, не открылась… А домой возвращаться - так я по закоулочкам прошел.

- У вас была какая-то древняя Mitsubishi. Но после такого сезона надо пересаживаться на что-то парадное.

- Вы путаете, машина не старая, я только в прошлом году купил…

- Этот вопрос снимается, готов другой. Ваши игроки, показалось, слишком переживали гол от Пережогина во втором матче с "Авангардом". Он-то команду и надломил.

- Очень переживали, это правда. Вы вспомните ту шайбу. Между плечом Гарнетта и крестовиной оставался крохотный уголочек, Пережогин в него и попал. Ну как она залетела, эта шайба?!

- Действительно.

- Останься счет 2:1 - дотерпели бы. Ехать в Омск после двух домашних побед - совсем другое дело, как вы понимаете. Настроение!

- Эпизод между Беловым и Кузнецовым в Омске. Со скамейки наверняка смотрелось жутко: казалось, удар коньком в голову состоялся.

- Было настолько неприятно! Я не понимал, как такое вообще может произойти?! Даже вспоминать не хочется ту минуту. Мне очень жалко, что комиссия Белова не наказала.

- Ваш блокнот наверняка полон фамилий потенциальных новичков "Трактора". Не захотелось вписать туда тафгая?

- Тафгай - роскошь. Мне нужны люди, умеющие играть в хоккей. Вы посмотрите, у кого в командах есть тафгаи? "Витязь" - и только. Все остальные клубы играют в хоккей. Ставишь тафгая на матч - значит, у тебя на одного хоккеиста меньше.

- Я знаю, мог перед этим сезоном оказаться в "Тракторе" Артюхин. Вы отказались.

- Так я же работал с Артюхиным в Омске. Знаю, что это такое. Конечно, парень мужественный, крепкий… Но я все время повторяю команде: "Играть надо без удалений".

КУЗНЕЦОВ ПУСТЬ ДУМАЕТ

- Насколько знаю, это вы успокоили команду в Омске, - чтоб не кинулись мстить за Кузнецова.

- Ребята, конечно, здорово завелись. Переживали этот момент. Пришлось говорить: "Это плей-офф, счет 1:0. Выбираем - или деремся, или стараемся выиграть…" Решили играть и терпеть.

- Так Кузнецов останется в Челябинске?

- Он парень грамотный, разберется. Удержать Кузнецова мы не сможем, если уж вбил себе в голову, что хочет в Вашингтон. Недавно ему сказал: "Сезон в НХЛ может быть локаутный. Смотри, можешь потерять здесь и не приобрести там. Не ошибись!" Пусть думает.

- По вашим ощущениям, Кузнецову лучше оставаться в Челябинске?

- Я думаю - да. У него за последнее время сколько было травм? Сначала прооперировали плечо. Подготовительный этап почти не проходил. Следом колено. Нужно подкачаться, побегать кроссики. Со штангой заниматься. Сезон отыграть дома - а там будет видно.

- В чем кроме счета "Авангард" оказался сильнее вас?

- Вот это вопрос… Оба вратаря сыграли здорово. От Рамо я такого не ждал. Удивил "Авангард" игровой дисциплиной. Очень надежно играли. Так отстоять два раза счет 1:0 - это сильно. Но мы были в курсе, на что Омск способен. Сами виноваты - без забитых голов матчи не выигрываются. Но все равно, мои ребята молодцы. Превосходный сезон. Выходили на лед с огромным желанием.

РАЗВОД НА ГАРНЕТТЕ НЕ ОТРАЗИЛСЯ

- Кто из "Трактора" уходит?

- До 30 апреля не имею права говорить. У всех контракты.

- Меня поразил в этом сезоне Константин Панов. Я понял, почему вы так хотели его получить.

- И хорошо, что поняли. Костя - мотор команды. Очень крепкий мужик, боец. Я всегда знал, на что он способен.

- Перед сезоном про Гарнетта говорили много плохого. А вы все равно его взяли.

- Я поговорил с людьми, которые его хорошо знают. Услышал только положительные отзывы - и как о человеке, и как о вратаре. Очень спокойный парень. Вы приглядитесь: Гарнетт гол пропустит - даже внимания не обращает. Его не выбивает, выдержка что надо…

- Накануне плей-офф произошла неприятная история - Гарнетту пришлось разойтись с женой. Такое выбьет из колеи кого угодно. Вы, как тренер, в ужас не пришли?

- Был такой момент, но мне не хочется говорить о нем подробно. С каждым может случиться. Майкл молодец, грамотно вышел из этой ситуации. У нас был долгий разговор.

- Если б можно было в минувшем сезоне исправить одну ошибку, на какой остановились бы?

- Чтоб играть в плей-офф - надо держать хорошую скамейку. Матчи-то через день. Хорошо было бы иметь побольше нападающих. У нас сломались Антипов, Шинин и Жиру, это стало ударом.

- У вас есть ответ, почему Рязанцев в чемпионате и плей-офф - два разных человека?

- Не знаю, играл ли он прежде в плей-офф… Ответственность большая, не каждый выдерживает. Может, подустал? Я сам от него такого не ожидал: там две минуты схватит, здесь недоиграет. Честно скажу, я был удивлен.

НАДО ОБНОВЛЯТЬСЯ

- Уже знаете фамилии игроков, которые нужны "Трактору"?

- Знаю. Надо обновляться.

- Вы пытались накануне сезона получить Глеба Клименко. Тот выбрал СКА - и самые важные матчи смотрел с трибуны. Еще раз к этой кандидатуре вернетесь?

- Не скажу.

- Во время плей-офф вы не дали ни одного интервью. Всех гоняли. Не боялись, что снова начнут про вас писать - "самый замкнутый"?

- Я уже ничего не боюсь! Мне столько лет, - чего бояться, кого? Рассудил так: есть пресс-конференции. Приходите и задавайте вопросы хоть до утра. Я буду сидеть и отвечать. Но там почему-то особо не расспрашивают. Для меня мучение - сразу после матча плей-офф давать интервью, поймите правильно…

- Я вас понимаю. Чувствую по голосу - вы полны сил и отлично себя чувствуете. Хоть завтра можно начинать новый сезон.

- Да нет, к сожалению. Не так уж здорово себя чувствую. Надо недельку приводить себя в порядок, этот плей-офф сил выбил как-то слишком много. Я вот похожу-похожу - прилягу. Потом снова - и опять прилягу, вздремну. Знаешь, что никуда тебе завтра не идти. Можно поваляться.

- Хорошо вам от этих мыслей?

- Очень!