.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички


19 апреля 2013 года.
Дмитрий Рябыкин: В «Тракторе» с «Динамо» играли все, кто был жив // Р-Спорт

Александр Рогулев

Защитник «Трактора» о финальной серии Кубка Гагарина.
Вы еле ходите. Что случилось?
Да вот, сломал палец на ноге в последнем московском матче. В шестой игре на уколах вышел, теперь вот хожу и хромаю.

Тренеры «Динамо» все говорят, что у них полкоманды играло с переломами. Похоже, в «Тракторе» тоже было достаточно больных?
Да, очень много. Потому что у нас, в отличие от «Динамо», скамейка не такая длинная. Приходилось играть всем, кто был жив. Только я вам не буду про все травмы рассказывать – кто хочет, тот назовет. А то получится, что я оправдываюсь.

Этот фактор длинной скамейки «Динамо», о котором вы говорите, стал решающим в финале?
Думаю, да. Все-таки команде намного легче, когда можно влить в игру новые силы. У ребят есть возможность намного лучше восстановиться. Все-таки перелеты и постоянные матчи выматывают – хочется паузы, а ее все нет и нет.

Хороший тыл – единственное, чего не хватило «Трактору» в финале?
Нет, безусловно, не только этого. Думаю, нам не хватило исполнительского мастерства в голевых моментах. Тут вот говорят, не хватило удачи. Но удача так и складывается – забивает тот, у кого больше хладнокровия. Нам его в этой серии не хватило. Если бы реализовывали то, что создавали – сейчас бы думали, куда везти кубок.

Серия решилась в четвертом матче

Обычно после проигранных финалов спрашивают о настроении. Радуетесь тому, что удалось дойти так далеко, или все-таки сожалеете о поражении в решающей серии?
Честно говоря, больше разочарования. Конечно, для Челябинска мы сделали большое дело, раньше клуб серебро не выигрывал. Но эта команда была способна на большее. Мы вполне могли победить в этом плей-офф.

После шестого матча хоккеисты «Трактора» долго сидели в раздевалке. О чем говорили?
Да ничего особенного, на самом деле. Тренеры и руководство сказали, чтобы мы не расстраивались, потому что достигли хорошего результата.

Серия решилась в четвертом матче?
Да, решающей была четвертая игра, когда мы проиграли 0:1 и счет в серии стал 1-3. Против такой команды, как «Динамо», выиграть три встречи подряд – практически невыполнимая задача.

«Динамо» 90-х было мастеровитее

Вы согласны с тем, что на «Трактор» по ходу финала оказывалось некое околохоккейное давление: тема с Ничушкиным, разговоры о судействе и так далее?
Ну, это всегда так было и будет. У «Динамо» есть административный ресурс – они им пользуются. Как говорится, тут уже все средства хороши, главное – результат.

На игру ваших молодых ребят это как-то повлияло?
Может быть, в каких-то моментах да, повлияло. Но не думаю, что это стало решающим фактором.

А конкретно на Ничушкина?
Вы же понимаете, это молодой парень, а его каждый раз дергают – и журналисты, и все кому не лень. Тяжело с этим совладать даже опытному человеку, не говоря уже о 18-летнем пацане. И еще все время эта неопределенность – то он едет в сборную, то не едет, то отпустят его, то не отпустят. Это выбило его из колеи.

Как думаете, могли динамовцы как-то влиять на этот скандал?
Нет, не думаю, что это шло от «Динамо». Это же руководство ФХР ходило вокруг да около, это они ситуацию раскручивали.

«Динамо» действительно доминирует в нашем хоккее настолько, что заслужило два чемпионства подряд?
Да, это очень хорошая команда, с хорошим тренерским штабом. Они заслужили и первый Кубок, и второй.

Можете сравнить эту команду с чемпионским составом 90-х годов, в котором вы тоже успели поиграть?
Мне кажется, та команда была все-таки помастеровитее. Не зря она в 90-е годы выигрывала все подряд, и не только чемпионат страны. Зато у этой команды есть работа, желание. Этим и берут.

Кузнецов мог в одиночку решить исход серии


Вы довольны своей игрой в этом сезоне?
Был бы доволен, если бы выиграли Кубок. Когда проигрываешь, всегда можно найти в себе недостатки. Наверное, у меня в карьере были сезоны и получше.

Какие у вас планы? Новый контракт?
Сейчас – только отдых. По поводу нового контракта ничего не буду говорить, нужно сначала отойти от этого сезона, и только потом думать о следующем.

«Трактору» будет тяжело удержать «серебряный» состав?
Не знаю, это вопрос не ко мне – спрашивайте у менеджеров. Думаю, все ребята хотят остаться в Челябинске, но вы же сами понимаете, не всегда все зависит только от нашего желания.

В этом плей-офф многие критиковали Евгения Кузнецова. Заслуженно?
Знаете, Женя был способен в одиночку решить исход этой серии. Но это хоккей, и в финале у него этого сделать не получилось. Критиковать у нас все могут, а вот что-то конструктивное сказать – почти никто.

Можете сравнить атмосферу вокруг хоккея в Омске, где вы долгое время играли за «Авангард», и Челябинске?

Да примерно одинаковая. И Омск, и Челябинск – «хоккейные» города, где, по сути, другие виды спорта развиты не особо. Приблизительно все похоже, болельщиков и тут, и там очень много. Только в этом году я не очень понял, почему в Омске были полупустые трибуны. Когда я играл в «Авангарде», трибуны всегда были битком. Не знаю, из-за чего это случилось. Может, обида за прошлый год?

Stolica.ru