.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички


Валерий Кречин: "Держали в уме и Быкова, и Канарейкина // "Спорт-Экспресс"
24 июля 2014 года.

Первый вице-президент "Трактора" Владимир Кречин в интервью "СЭ" рассказал, какой станет челябинская команда в новом сезоне

ДЕРЖАЛИ В УМЕ И БЫКОВА, И КАНАРЕЙКИНА

– Выбор в главные тренеры "Трактора" Кари Киви, первого иностранного наставника в истории Челябинска, сейчас кажется довольно экзотическим. В чем этот человек оказался интереснее других кандидатов?

– Своей статистикой.

– Лучший аргумент.

– Общались мы действительно со многим. Киви – невероятно энергичный человек. Целеустремленный. Большой профессионал. Впрочем, другие тренеры, которых мы рассматривали, тоже были профессионалами, иначе не попали бы в наш список. Но Киви удивил. Личное общение решает многое. Я почувствовал у него огромную заряженность на работу. Ощущение, что видит и знает, как побеждать.

– Сколько человек были кандидатами на должность главного?

– Семь.

– До какого-то момента всерьез рассматривали даже Вячеслава Быкова?

– Быковым до того, как пригласить Кинэна, интересовались наши соседи из Магнитогорска. Не договорились. Мы знали требования Вячеслава Аркадьевича. Лично не общались, но имели Быкова в виду. А потом он принял СКА – и вопрос снялся.

– Народ был уверен, что тренером "Трактора" станет Федор Канарейкин. Его рассматривали?

– На начальном этапе. Потом кандидатура отпала.

– Чье слово было последним при назначении главного тренера?

– Нашего президента, Бориса Дубровского. Мы предлагали кандидатуры, обсуждали на общем собрании. По поводу Киви пришли к единому мнению: надо брать.

– Он чем-то успел удивить?

– Профессиональным подходом. Оказалось, мелочей для него действительно не существует. Скрупулезно относится ко всему. Например, к просмотру матчей. Прежде нам хватало одной камеры на игре, Киви попросил, чтобы было четыре. Даже на товарищеских матчах!

– Зачем?

– Хочет видеть игру с разных ракурсов. Такой подход, конечно, располагает. Киви взял рулетку и лично замерил, сколько идти от раздевалки до льда. Сколько метров, сколько на это уходит минут…

– Ничего себе. Стало быть, в Челябинске он уже побывал.

– Разумеется. Приехал в первый день, команда собирались 11 июля. Мы представили нового тренера и генерального менеджера, Евгения Губарева. Познакомились. Ребята прошли медосмотр, и начался втягивающий цикл. Сначала кроссы, тренировки на земле, потом перешли ко льду. Теперь команда улетела на сбор в Германию.

НЫНЕШНИЙ "ТРАКТОР" МУДРЕЕ ПРОШЛОГОДНЕГО

– Энергетика у нынешней команды совсем не та, что была в вялом прошлом сезоне?

– Это сразу почувствовалось – энергетика исходит от тренера! Даже не только от Киви, от всего тренерского штаба: от Ячменева, Шахворостова… Видно, что подход к делу совсем другой.

– Команда стала сильнее?

– Не знаю, рано говорить. Но дружнее и сплоченнее. Лучше дисциплина. Думаю, нынешний "Трактор" мудрее прошлогоднего.

– Покаявшийся Чистов снова в команде. Как возвращался?

– Пришел к руководителям области, к председателю наблюдательного совета Ивану Сеничеву. Лично извинился за прошлый год. Попросил дать шанс.

– Предложений у Чистова вообще не было?

– Не знаю. Могу предположить, что были. Но человек захотел остаться именно в "Тракторе", многое пересмотрев для себя. Доказать всем и самому себе в первую очередь что рано на нем крест поставили. Как у хоккеиста – потенциал сумасшедший. Если Стас действительно пересмотрел отношение к делу, вы будете поражены его игрой. Принесет большую пользу "Трактору".

– Когда-то вы сформулировали – "лучшие руки лиги".

– Готов повторить. Таких больше нет.

– Из одного его интервью я понял, что Чистов выпивал.

– Я так говорить не буду. Скажу проще: нарушал режим. Бытовую дисциплину.

– Атюшов сильно разочаровал руководителей "Атланта" неудачным сезоном. Вот уж у кого должно быть сильное желание доказать, что играть не разучился.

– Любому хоккеисту хочется доказать, когда слышит: "Ты не нужен, уходи, куда хочешь…" У Атюшова опыт, понимание игры. Думаю, начинает этот сезон с большим желанием. Надеюсь, докажет. По первым тренировкам говорить рано, идет лишь втягивающий цикл. Еще не ясно, кто тянет, кто нет. Многое покажут предсезонные игры.

– Предполагаю, еще год назад "ценник" у Атюшова был очень серьезный. Сейчас все разумнее?

– Цена была вполне адекватная. Никаких сумасшедших цифр. Мы предложили – его все устроило. Сколько Атюшов получал раньше, лучше обсудить с теми руководителями, кто эти деньги давал.

– Панов будет играть в "Тракторе"?

– Все зависит от него. Мы начинаем с чистого листа, у каждого есть шанс. Панов в команде. Будем только рады, если все, кого мы подписали, станут выходить на лед.

– Полгода Константин провел вне основного состава. Он понял, почему его отцепили?

– По моим ощущениям, догадывается. Но мы смотрим со своей стороны, игроки – со своей. Сложно сказать, осознал ли он свои ошибки. И считает ли их ошибками вообще.

– А подробнее?

– Могу сказать, что мы от Панова требуем. Парень исключительно физически одаренный. Должен играть в силовой хоккей. Кому-то надо таскать рояль, и Панов как раз тот человек, который это делает замечательно. Вы же помните, раньше он прорывался по борту – все от него отлетали! Подступиться не могли! В прошлом году все это куда-то ушло. И, конечно, нужно, чтобы забивал. До последнего сезона у Панова было по 20 шайб за чемпионат.

– В последний год он стал уходить от борьбы?

– Думаю, да. Сам это знает.

– Почему? Почувствовал себя звездой?

– Да нет, он парень скромный. Звездная болезнь – это вообще не о нем. Мы же играли вместе, знаю Костю хорошо. Скорее стал беречься, бояться травм. Но лучше этот вопрос задать ему.

АРТЮХИНА И АНИСИНА НЕ РАССМАТРИВАЛИ

– Как Контиола сообщил, что хочет уехать?

– Никак.

– ???

– В итоге сообщили его агенты. А он – все тихо, тихо… Мог бы в конце сезона сказать: "Собираюсь в НХЛ". Не было бы вопросов. Он же молчал. Мы на Контиолу рассчитывали, контракт действующий. Вдруг звонок от агента: "Хотим уехать". Сам Петри так и не вышел на связь.

– Что делали?

– Попросили Киви, чтоб он встретился в Финляндии с Контиолой. Встретились, говорили. Я звонил Контиоле – он трубку так ни разу и не взял. Потом новый звонок от агента: "Мы точно уезжаем в Америку".

– Нелепая история. Почти такая же нелепая, как с Аалтоненом, которого ждали два сезона.

– Все, Аалтонен уже не наш, продали права московскому "Динамо". Два года ждали – никакого смысла ждать третий. Неправильно рассчитывать на человека, который не приезжает. Постоянно общались с его агентом, приглашали, держали для него позицию легионера, которая на вес золота…

– Так почему не приехал?

– То травма глаза, то семейные проблемы.

– Семейные проблемы были и у Гарнетта, разводился. Сейчас нашел новую жену? Успокоился?

– У него уже в прошлом году не было семейных проблем. Мне кажется, он все урегулировал с прежней женой. Но моральное состояние было стабильное. Никаких переживаний.

– Что случилось с Валерием Карповым?

– Слухи ходят разные, а точно не знает никто. Со слов жены – упал с лестницы, разбил голову. Вторую неделю лежит в коме, прошла третья операция. Состояние тяжелейшее. Дай бог ему здоровья. Клуб на связи с врачами. Финансово поможем.

– Вы все сделали, чтобы Якуценя вернулся в "Трактор". Почему не сложилось?

– Мне очень жаль, что не вернулся. Заставить не могли. Какие-то личные причины.

– Могли забрать из того же "Донбасса" другого бывшего челябинца, Геннадия Разина.

– Он звонил, предлагал собственную кандидатуру. Будем думать и наблюдать. Пока у нас команда укомплектована. Имеем его в виду. Если никто не успеет Разина подписать – может, и возьмем. Посмотрим, как выглядят наши защитники.

– Геннадий пока нигде?

– Без команды.

– Евгения Артюхина не рассматривали? Или Михаила Анисина?

– Нам предлагали и того, и другого. Но мы не рассматривали.

– Многим клубам – где еще не играл – предлагали Жердева. К вам не обращались?

– Обращались. Но у нас есть Чистов, хватит…

КУБОК ГУБЕРНАТОРА ВЕРНЕТСЯ

– Бюджет "Трактора" вырос по сравнению с прошлым годом?

– Скажу так: сколько было необходимо для формирования команды – такой и был одобрен. Цифры будут ясны очень скоро, информация появится в КХЛ. Все узнают, больше бюджет или меньше.

– Кубок губернатора умер?

– Нет, будет проводиться. Взяли паузу в это межсезонье – в Челябинске в те же сроки пройдет чемпионат мира по дзюдо. Событие огромного масштаба для города и страны. Арена занята. Кубок губернатора возобновится на следующий год.

– Во сколько он обходится клубу?

– 2-3 миллиона.

– Долларов?!

– Рублей! Мы предоставляем только лед и призовой фонд, а гостиницы и питание команды оплачивают сами. Билеты продаются хорошо, благодаря этому и продаже атрибутики турнир фактически становится самоокупаемым.

– Череда обысков в клубе закончилась?

– Все позади. Ни к кому вопросов не осталось. Этот лист перевернули, идем дальше.

– Когда был последний?

– Обыски были давно, а допросы закончились около месяца назад. Сказали: "Вопросов нет". На сегодняшний день их действительно нет. Все друг другу объяснили.

– Обстановка была нервная?

– Конечно. Когда тебя дергают… Но все прошло – и слава богу.

Юрий ГОЛЫШАК

Stolica.ru