.

Уилсон: играл в звене с Овечкиным и Сёминым.
15 августа 2014 года. Чемпионат.сом. Мария Роговская.

Канадский форвард Кайл Уилсон здорово себя показал в дебютном сезоне в КХЛ, когда он стал одним из лидеров рижского «Динамо». Он должен был играть за «Донбасс», но команда снялась с чемпионата. Кайл считает, что ему очень повезло, что именно «Трактор» вышел на него с предложением. О своих ожиданиях от сезона, Кубке Колдера, игре с Овечкиным, Сёминым и Радуловым он рассказал после победы над «Ак Барсом» на Кубке губернатора Нижегородской области.

— Какое впечатление складывается от турнира в Нижнем Новгороде?
— Приехали хорошие команды. Мы знали, что будет непросто. У нас в команде есть новички, пока нам надо поработать над игрой. У нас было два поражения на старте, но в матче с «Ак Барсом» мы бились очень хорошо.

— В прошлом году вы играли в рижском «Динамо». Какое осталось впечатление? Понравилось, раз решили здесь остаться?
— Мне очень понравился стиль игры в КХЛ – дополнительное пространство из-за другого размера площадок. Уровень мастерства тоже очень высокий. Мне нравится играть на большом льду, кажется, неплохо получалось. В прошлом году мне понравилось в КХЛ, и я захотел остаться здесь и играть за команду, которая может бороться за Кубок.

— А рижское «Динамо» не может?
— Бюджет у команды очень небольшой. Я надеюсь, что все эти финансовые вопросы не помешают им провести хороший сезон. Я получил огромное удовольствие, играя за рижское «Динамо».

— Сначала вы должны были играть за «Донбасс». Наверное, пристально следили за развитием ситуации в Донецке?
— Это просто сумасшествие. «Донбасс» был очень заинтересован во мне, я был рад, что буду играть там. Контракт мы подписали очень быстро. Каждое утро я начинал с просмотра новостей. Становилось всё хуже и хуже. Нам сказали, что команда будет играть в Словакии или где-то ещё. А потом объявили, что «Донбасс» пропустит сезон. Я был в растерянности, потому что большинство команд уже успели укрепить состав. И считаю, что мне повезло оказаться в «Тракторе».

— Да, это один из ведущих клубов.
— Конечно, поэтому я так обрадовался этому предложению. Я согласился на следующий же день, как узнал, что «Трактор» во мне заинтересован.

— У Лауриса Дарзиньша, игравшего в «Тракторе», совета спрашивали?
— Да, я говорил с ним. Он сказал, что в Челябинске ему нравилось, это хороший город, а клубная организация – на высоте. Всегда проще принимать решение, когда ты обсудишь это с тем, кого ты знаешь и кому доверяешь.

— С кем-то из «Трактора» были раньше знакомы?
— Нет. Познакомился уже по приезде в команду. Хорошо, что в команде есть Майкл Гарнетт и Дерон Куинт, два североамериканца, с которыми мне просто общаться. Они отличные парни, которые помогли мне вписаться в команду.

— Что сказали ваши родные и друзья, когда узнали, что теперь вы играете не в Латвии, а в России?
— Не думаю, что они знают разницу между Латвией и Россией (смеётся). Для них это одинаково где-то очень далеко. Первый вопрос, который мне задают, когда узнают, что я играю в России: «А там очень холодно?» Вот такие американцы (смеётся). Ну, я вообще-то канадец, холодами меня не напугать. В основном спрашивают о хоккее и лиге. Но и все говорят, что играть здесь — хорошая возможность для меня.

— А вы-то много знали о КХЛ до того, как тут оказались?
— По-настоящему о КХЛ мы узнали во время локаута, когда матчи стали показывать по нашему телевидению. До этого о КХЛ мы только слышали, а потом появилась возможность посмотреть игры. На слуху, конечно, были московские команды и другие клубы-гранды со звёздами НХЛ в составе.

— В ваших предыдущих заокеанских клубах у вас было много российских партнёров. Кого запомнили больше всех?
— Знаете, что забавно? Я сейчас оказался в той ситуации, в какой были ваши русские ребята, приезжающие за океан. Теперь понимаю, как они себя чувствовали. Надо подумать, кто запомнился… В АХЛ я играл вместе с Семёном Варламовым. Он приехал, совсем не зная английского. Вообще был полный ноль, ничего не понимал! Ну, мы приходили в раздевалку и постоянно шутили над ним, спрашивали: «Эй, Варли, у тебя был хороший вечер?» «Good», — это единственное, что он мог ответить. Вообще Семён – отличный вратарь и позитивный парень, который постоянно улыбался. Со временем он выучил английский, конечно.

— Вы тогда вместе выиграли Кубок Колдера. Это пока наивысшая награда в вашей карьере?
— Да, ты выигрываешь чемпионат со своими друзьями, потом празднуешь победу с друзьями и семьёй. Ты не забудешь это никогда. Но есть не менее яркие хоккейные воспоминания. Например, первый матч в НХЛ, первый гол в НХЛ.

— Когда играли в «Вашингтоне», в одном звене с Сёминым и Овечкиным выходили?
— Да, немного. Сёмин и Овечкин держались вместе, любили повеселиться и пошутить на тренировках. Все смеялись над их шутками, ребята создавали хорошую атмосферу в команде.

— В «Нэшвилле» с Радуловым общались?
— Он играл там недолго. Радулов невероятно талантлив! Может, ему стоило остаться играть там. Он один из лучших игроков в мире. Помню, когда он только приехал, мы о нём знали мало. Ведь Александр не играл в НХЛ. Но мы посмотрели на него на льду и восхитились.

— Может, болели за русских ребят на Олимпиаде?
— Ну, нет (смеётся). Я же канадец и болел только за них. Моя жена – американка. И она болела за США. Мы заключили пари на матч между США и Канадой, она проиграла и ходила в одежде с канадской символикой весь день.

— Вы тогда в Риге играли. А с латвийским партнёрами не заключили пари на матч между вашими командами?
— Никто не захотел спорить на этот матч (смеётся). Хотя я предлагал. Большинство ребят из нашей команды были в Сочи и играли тот матч. И провели его очень здорово!

— У вас была возможность остаться в НХЛ?
— Да, но мне уже 30 лет, и тяжело осознавать каждый день, что в любой момент тебя могут отправить в АХЛ. С семьёй такие переезды не очень удобны. Игрового времени мне не хватало. И поэтому я решил поехать в КХЛ. В первый сезон всё получилось, надеюсь, что во второй тоже.

— У вас есть личные задачи на сезон?
— Да, я предпочитаю ставить маленькие цели и достигать их. Проводить каждый матч хорошо. Конечно, нам бы хотелось попасть в плей-офф. Личная статистика не имеет большого значения по сравнению с командным результатом. Сначала надо попасть в плей-офф и решать следующие задачи. Два года назад «Трактор» уже играл в финале.

— В прошлом году команда выступила неудачно. Чувствуется, что в команде настроены взять реванш?
— Я думаю, да. В команде должны быть игроки, которые хотят побеждать, и прошлые неудачи должны их разозлить.