.

Сергей Гомоляко: Челябинск даст нашему хоккею еще одного достойного тренера
24 октября 2014 года. Чемпионат.сом. Виктор Острешко.

Первый вице-президент «Трактора» рассказал о будущем команды под руководством Андрея Николишина.

Сергей Юрьевич, почему же так долго тянули с отставкой? Ведь она назрела давно.

Как вы сами знаете, разговоры об этом действительно ходили давно. Другое дело, что мы хотели дать Карри шанс. В конце концов, это не последний специалист, он отлично зарекомендовал себя в Финляндии. Мы разговаривали с ним, он говорил, что сможет исправить ситуацию. Разве мы могли ему не верить? Он ведь искренне считал, что у него получится. И мы давали шанс. Кроме того, команда говорила, что будет биться за Киви.

Матч в Тольятти «Трактор» провел здорово.
Да, играли так, что я подумал: и ведь на самом деле бьются! Затем был матч со «Слованом» — и тоже победа. Скажу честно – появилась надежда, что под руководством Киви мы сможем спасти сезон. Но затем игра с минским «Динамо» эти иллюзии разрушила… Детские ошибки, полное отсутствие самоотдачи. И главное, со стороны Киви какие-то оправдания: эти не бьются, те не бегут… А кто должен заставлять их бежать, биться? Давайте мы с президентом клуба на лед выйдем… Я считаю, что для Киви были созданы абсолютно все необходимые условия, чтобы команда играла и показывала достойный результат. Сомневаюсь, что в Финляндии он располагал более интересным набором игроков. Все требования, которые он выдвигал, были выполнены. И поэтому, я считаю, он несёт ответственность за нынешние результаты команды.

То есть фактически эксперимент с первым в истории «Трактора» тренером-иностранцем провалился?
Да, можно сказать и так.

Сергей Юрьевич, а почему Киви? Ведь из Челябинска вышло такое количество блистательных тренеров, что можно с ходу назвать не менее десятка имен…
Это, конечно, не совсем правильно говорить, но тем не менее: Киви приглашал не я. При этом я знал, кто это. И я считал, что он сможет дать результат, исправить ситуацию. Не получилось. Теперь, надеюсь, Челябинск даст нашему хоккею еще одного достойного тренера.

Вы об Андрее Николишине?
Совершенно верно. Он принял команду. Особо представлять его не надо – ребята с ним знакомы.

Какие задачи стоят перед ним?
Вывести команду в плей-офф. На Кубок Гагарина замахиваться пока не будем. Но я думаю, что потенциал у Андрея очень большой.

Он представил вам какую-то программу? Как он собирается выполнить поставленную задачу?
Прежде всего надо встряхнуть ребят. Оживить. Они играют без желания. Хотя, как показал матч с «Ладой», их уровень куда выше, чем у многих команд, которые занимают более высокие места в турнирной таблице. Далее – надо серьезно подтягивать физические кондиции. Наверное, в Европе иначе построен тренировочный процесс. В России же база должна закладываться в межсезонье. Этого сделано не было. Поэтому и выдыхаются наши ребята уже к концу второго периода.

Николишин потребовал усиления состава?
О чем вы? У «Трактора» состав очень хороший. Сравните с любой другой командой. Может быть, много ветеранов, но и они готовы играть на хорошем уровне каждый матч. По крайней мере, все они умеют играть в хоккей, все они мастера. Значит, не хватает физики и желания. Андрей должен добавить и того, и другого.

Молодежь из системы «Трактора» будет появляться в составе?
Обязательно. Николишин просматривает матчи «Челмета», «Белых Медведей». Он знает хороших ребят, которые могут не просто помочь «Трактору», а стать новыми звездочками. В конце концов, мы же Челябинск.

Наверное, это решит проблему конкуренции за место в основном составе.
Да, и это тоже. Если ветераны увидят, что молодёжь готова занять их место, то у них не останется другого выбора, как начать работать в полную силу.

А почему при Киви не было создано таких условий?
Я неоднократно спрашивал Карри: почему он не вводит в состав молодежь? Он сказал, что не видит перспективных ребят, которые смогли бы усилить «Трактор». Николишин, к слову, с ходу назвал семь-восемь фамилий. Я тоже знаю этих ребят, считаю, что они помогут нашей команде. Их потенциал позволяет играть в КХЛ.

А как будете поступать с легионерами, если они так и не будут выполнять требования нового главного тренера?
Это вопрос уже не нынешнего сезона. Сейчас будем искать подходы к тем, с кем уже заключены контракты. В конце концов, если не хотят играть в «Тракторе» — будут играть в «Челмете». Они взрослые люди, называют себя профессионалами. Пусть докажут это своим отношением к делу. Наверное, это прозвучит лирично… Я воспитанник «Трактора», это мой родной клуб, которому я обязан всем, что имею. И мне небезразлично все, что происходит с командой. С Николишиным мы давно знаем друг друга, мы единомышленники. И он знает мой настрой, моё отношение к ситуации. И он разделяет мои взгляды. При нем легионеры либо будут играть хорошо, либо будем принимать по ним решения.

Неужели дойдет и до этого?
Надеюсь, что нет. У нас действительно собраны хорошие профессионалы. Теперь необходимо добавить им мотивации.

У Николишина получится?
Он, когда был капитаном, умел это делать. Он же лидер по натуре. Поговорит с каждым по отдельности, найдет правильные слова, достучится. Мотивация, на мой взгляд, это его сильная сторона.

В «Тракторе» много местных ребят, воспитанников клуба. В первую очередь будете опираться на них?
Не хочу делить на местных и не местных. У нас все ребята нормальные, серьёзные мужики. Все всё понимают. Поэтому опираться будем на всех, кто есть. А местные и сами должны работать за троих, но тут как в известной поговорке: «Совесть – лучший контролер». Вот пусть все будет на их совести.