.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички


Сергей Гомоляко: Челябинский болельщик самый всепонимающий
7 августа 2016 года. 1obl.ru. Владислав Копысов.

Вице-президент «Трактора» по хоккейным операциям рассказал, чего руководство ждет от команды в чемпионате КХЛ 2016/2017.

Один из главных людей в «Тракторе», человек, ответственный за хоккейную составляющую и селекцию, вице-президент клуба Сергей Гомоляко встретился с корреспондентом медиахолдинга ОТВ и ответил на вопросы. Он рассказал о новичках команды, чего от них ждет руководство клуба, о молодых талантах челябинской хоккейной школы, а также о том, как в этом году прошли предсезонные сборы.

Начало сезона, и мы уже традиционно встречаемся с вами, обсуждаем новый состав. В этом году он действительно очень интересный. Есть игроки, которые уже сделали себе имя в хоккее: Иржи Новотны, Кирилл Кольцов, Игорь Мирнов, Пол Щехура. Как удалось с небольшим бюджетом заманить их сюда в Челябинск?
Не знаю, личные симпатии, возможно (смеется). Долго разговаривали с агентами, им отдельное спасибо. Долго вели переговоры с ребятами, Анвар с ними разговаривал. Переговоры были нелегкими, спасибо ребятам, что согласились. Кирилл (Кольцов) согласился приехать в родной город. Игорь Мирнов хочет, думаю, доказать своим бывшим работодателям, что зря его списывали в том году. Про чехов не говорю, ребята очень быстро согласились, умеют и любят быть лидерами. Подумали, что в нашей команде они таковыми и будут.

По Новотны была информация, что существовала возможность пригласить его еще в прошлом году, предлагали кандидатуру чеха. Его давно вели?
В том году мы не разговаривали по Новотны, потому что у него был действующий контракт с «Локомотивом».

У многих из новичков прошлый сезон получился скомканным: травмы, переходы из команды в команду, мало очков. Есть ли уверенность, что в «Тракторе» не продолжится то, что было в прошлом сезоне, что они вернутся на свой прежний уровень.
Я думаю, и нам бы этого хотелось, чтобы они вернулись на свой действительный уровень. Понятно, что там Кириллу немного не доверяли, и переход был со скандалом. Возможно, это его задело. Что касается Мирнова, тоже недоверие от (Зинэтулы) Билялетдинова получил в том году. Но опять же, этим ребятам сейчас есть, что доказать по-новой. Думаю, это новый виток в их жизни, что они отлично выполнят свою работу и станут лидерами.

Все эти игроки очень опытны, поиграли с разными специалистами, а Анвар Рафаилович первый год готовит команду к сезону КХЛ. Есть ли опасения, что возникнет недопонимание между опытными игроками и тренерским штабом? Мы знаем, что многие из них – со своими взглядами на хоккей, со своим мировоззрением.
Мы с Анваром Рафаиловичем разговаривали и с ребятами, сам Анвар говорил с хоккеистами. Я надеюсь, что ребята услышали и меня, и тренера в личных беседах, что они должны становиться лидерами. И они нас заверили, что никаких посторонних движений в сторону тренера не будет. Это сейчас не в их интересах. А как они умеют играть, мы все прекрасно знаем.

В преддверии нового сезона серьезно обновился легионерский состав. Пришли чехи и Пол Щехура. По Новотны все понятно. Ржепик поиграл в «Леве», игрок сборной Чехии. Не боитесь, что это будет новый Ружичка, который будет много бегать, но без результата?
Естественно, опасность всегда существует. Когда любого легионера подписывает даже клуб экстра-класса, иностранца топ-уровня по зарплате, он не может быть уверен, что тот сейчас выйдет и начнет сразу забивать голы. Есть опасность, но мы очень долго думали и пришли к тому, что те игроки, которых подписали в плане «цена-качество» – это те, кого мы хотели бы видеть в данный момент. Конечно, можно взять и за более высокую цену, но неизвестно, заиграет ли он. Мы этого не знаем. Ржепик показал себя на Чемпионате Мира и зарекомендовал себя как хороший игрок.

В этом сезоне у нас много крайних правых нападающих и дефицит левых. Это проблема только «Трактора» или всего российского хоккея?
Что значит правых и левых? Некоторые у нас с левым хватом играют и справа, и слева. Я сам играл, и мне было абсолютно без разницы: справа, слева или в центре. Даже иногда Валерий Константинович в защите меня ставил. Поймите, большой мастер с таким контрактом должен играть везде. И у нас множество таких хоккеистов. Конечно, центральному легче сыграть с краю, чем наоборот, но ко всему привыкаешь. Пара-тройка игр, и не должно быть никаких проблем.

По поводу будущих новичков команды. Вы говорили, что нас еще ждут переходы. Ведутся какие-то переговоры, или состав все-таки уже укомплектован?
Нет, состав не укомплектован, переговоры еще будут вестись. С определенными игроками мы уже договорились, с другими еще будем разговаривать.

О какой позиции идет речь?
Хочется центрального, они никогда не помешают, они должны быть. И мы хотим, чтобы был центральный хороший. Также хотелось бы защитников: одного поопытнее, одного помоложе. Работаем над этим.

Переход Егора Мартынова получился неожиданным и в какой-то степени скандальным. Он позднее сказал, что было некоторое недопонимание с клубом. Расскажите, на ваш взгляд, что произошло и почему ведущий защитник «Трактора» в прошлом году сейчас играет в «Авангарде»?
Давайте я начну с того, что Егора Мартынова я не считаю ведущим. Видно было, что он тяготеет к атакующим действиям, забивал. Не помню, сколько забил, но он закончил с показателем «– 9» или «– 11». (По статистике КХЛ, Егор Мартынов сыграл 55 матчей с показателем «-5» и набрал 17 очков – прим.редакции). Поэтому лидером по обороне его не назвал бы. Что касается конфликта, то у меня с ним не было никаких разногласий. То, что он просил у меня лично и у наших администраторов, все ему давалось и предоставлялось. То, что он написал, что у Фастовского (генеральный менеджер клуба КХЛ «Сибирь») дверь открыта, а у меня закрыта, я бы не сказал. Все знают, что у меня двери всегда открыты. Даже когда я с кем-то разговариваю. Тема уже закрыта, он игрок «Авангарда». У нас есть другие ребята, нет смысла продолжать разговор про Мартынова.

Следующий сезон станет для «Трактора» юбилейным. В связи с этим, от руководства и от вас лично, есть какие-то особые задачи. Может быть, просто показать себя наилучшим образом?
По сравнению с прошлым сезоном, естественно. Все знают, что прошлый сезон был провальным для нас. Даже если бы это был не юбилейный сезон, мы все равно должны показывать достойную игру, которая нравится болельщикам, которую любят в Челябинске. Все знают, что челябинский болельщик самый всепонимающий, поэтому хотелось бы сыграть как можно лучше. Первая задача, кто бы что ни говорил, это попасть в плей-офф. Люди любят говорить, что вот для нас задача – Кубок Гагарина. Плей-офф – это уже другой турнир, другая игра, не на жизнь, а на смерть. Не бывает травмированных, больных – только мертвые, в плей-офф совсем другой хоккей. О дальнейших целях надо говорить, когда команда пройдет в игры на вылет.

Как-то изменилось финансирование? Игроки пришли серьезные, интересные, с именем. Бюджет остался на уровне прошло года, или ситуация улучшилась?
Я бы не сказал, что хуже или лучше. Нормальное абсолютно финансирование. Понятно, что каждый руководитель хочет, чтобы в его кармане было больше денег, и можно было купить более качественных хоккеистов или больше хоккеистов, удлинить скамейку. Все мы это понимаем. С приходом Ивана Викторовича (Сеничева) что-то немного поменялось. Может быть, денег будет больше. Спасибо Борису Александровичу Дубровскому, что не бросает, помогает. Думаю, что мы не бедствуем. Все у нас хорошо, хорошие сборы провели.

Тема, которая уже набила оскомину: Вы были на сборах, на этих и на прошлогодних. Как вам подготовка этого года?
Про прошлый сезон не буду говорить, все уже в прошлом. В этом году, многие говорят, что сборы были легче. Но я бы так не сказал. Просто более сбалансированные тренировки, не наслаивается одна тренировка на другую. Он были сложные, серьезные: с прыжками, с кроссами, с бегами, со штангой, с велосипедами. В это же время была ледовая подготовка: с баллонами, с жилетами. Все сбалансировано, все вовремя. Я думаю, что в этом году ребята очень хорошо поработали.

Молодые игроки – на кого смотреть из молодежи? Кто готов уже в этом году влиться в состав «Трактора»?
У нас есть ребята, которые уже в прошлом году играли. Это Афонасьевский, Зиновьев, Шаров. Ребята уже и на сборах, видно было, по-мужски чувствовали себя. Что касается тех, кто еще моложе, это 1998-й год рождения. Таких четверо. Понятно, что по игровым качествам, по мышлению они уже готовы играть, но физической подготовки им пока не хватает, тяжеловато, надо немного подождать. Виталя Кравцов с нами был 1999 года, тоже очень хорошо себя зарекомендовал. Опять же, тяжеловато ему было под конец. Анвар Рафаилович это понимает, сбавил ему нагрузки. Парень перспективный, хороший. Это наше будущее. Думаю, что через год ребята уже вполне могут заиграть.

Stolica.ru