.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички


Иван Сеничев: За Исландию болел весь мир. Таким хочется видеть и «Трактор»
9 августа 2016 года. Михаил Зислис, sport-express.ru

Директор челябинского клуба рассказал, в каком состоянии команда подходит к 70-му сезону в своей истории, об особенностях трансферной политики и о том, как сделать бренд «Трактора» более узнаваемым.

В ЛИЦЕ ГАТИЯТУЛИНА МЫ ХОТИМ ПОЛУЧИТЬ ТРЕНЕРА НА ГОДЫ

После прошлого неудачного сезона попадание в плей-офф будет признано хорошим результатом?

В восьмерке мы должны находиться по умолчанию. Тем более предстоящий сезон будет юбилейным – 70-м в истории клуба. Хотя конкуренция на «Востоке» обещает быть жесткой. Понятно, что на «Западе» в этом плане ситуация еще сложнее, но и у нас легкой жизни не будет. «Магнитке», «Ак Барсу», «Салавату Юлаеву», «Авангарду» эксперты отводят место в плей-офф в силу их солидных бюджетов и сильных составов. На остальные четыре места как минимум шесть претендентов. Никто не списывает со счетов даже новокузнецкий «Металлург», который с приходом Сергея Зиновьева хочет пошуметь, и неуступчивую «Югру». Уверен, что даже новичок «Куньлунь» многим попортит нервы.

А что касается кубковых матчей, то там в дело вступает масса нюансов, и не всегда фаворит идет дальше. Из свежих примеров приходит на ум выступление сборной Исландии на чемпионате Европы, когда она выбила англичан с миллионными контрактами. За нее болел весь мир. Сплоченная, крепкая команда, бьющаяся до конца в любой ситуации – таким хочется видеть и «Трактор». Челябинский болельщик прекрасно разбирается во всех игровых нюансах и при этом может простить многое, но не «ватокатание», безволие и отсутствие характера. Отбывать номер команда не имеет права.

Вы понимаете, что было сделано не так в прошлом сезоне и какие надо сделать выводы?
Выводы думающий человек делает каждый день. Еще по ходу прошлого сезона мы анализировали причины неудач. Но главное, что за выводами должны последовать решения. Это вылилось в назначение Анвара Гатиятулина.

Способен ли он вернуть «Трактор» в число фаворитов «Востока»?
На это мы очень надеемся. У него есть кредит доверия. Никто не знает, что может случиться в дальнейшем. Бывает всякое, но по состоянию на сегодняшний день он может спокойно работать. Нас устраивает его подход к своим обязанностям. Даже в прошлом году, когда он возглавил команду по ходу сезона, то смог внести позитивные изменения и вернуть «Трактор» в борьбу за плей-офф. Жаль, немного не хватило ему времени. Понятно, что его назначение выглядело рискованным, но в его пользу говорили несколько факторов. Это перспективный, российский специалист с амбициями.

Гатиятулин добился определенных успехов с «Белыми Медведями», заслужил приглашение в штаб молодежной сборной и выиграл с ней медали чемпионата мира. Ему и самому хотелось попробовать себя на новом уровне. Он вполне мог уйти в какой-нибудь клуб КХЛ, как это сделал Андрей Разин, которому дали шанс в «Автомобилисте». Но мы решили сделать ставку на Гатиятулина, иначе могли потерять перспективного тренера и потом кусать локти. Его в Челябинске очень уважают. У нас к нему был только один вопрос от президента клуба. «Анвар, ты готов?» На что был получен положительный ответ. Гатиятулин имеет все данные, чтобы заявить о себе как о сильном специалисте и в КХЛ. В его лице нам бы хотелось получить тренера на годы.

Пару месяцев назад прошла информация, что администрация области поставила перед «Трактором» задачу выиграть три Кубка Гагарина за три года.
Произошла ошибка технического характера. Она вызвала только улыбку и недоумение. Мы – адекватные люди и прекрасно понимаем, что ни один человек в здравом уме заявить подобное не может. Хотя даже такая новость заставила говорить о «Тракторе», вошла в «топ» новостей, так что в произошедшем есть и какой-то позитивный момент.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КОЛЬЦОВА ДОЛЖНО ПОМОЧЬ «ТРАКТОРУ»

Каков бюджет «Трактора» на предстоящий сезон?

Мы находимся в числе середняков. На первую десятку даже и близко не замахиваемся. К тому же клуб несет серьезные расходы, вкладываясь в школу, «Белых Медведей» и «Челмет». На команды МХЛ и ВХЛ у нас в сумме сразу уходит 220 миллионов рублей. Конечно, можно было отказаться от полноценного финансирования фарм-клуба и заключить обычный договор о сотрудничестве. Тогда бы у нас освободились средства на подписание целой пятерки крепких игроков в основной состав «Трактора». Но для Челябинска, имеющего огромные традиции, важно, чтобы в команде каждый год появлялись свои ребята. Шанс молодежи мы просто обязаны давать. В нынешней ситуации ставка на подготовку собственных кадров – наша возможность добиться серьезного результата.

За образец берете команду, еще недавно игравшую в финале Кубка Гагарина?

Да, это хороший пример того, что при наличии легионеров хорошего уровня и собственных талантов можно достичь многого. Понятно, что ребята уровня Кузнецова, Ничушкина, Нестерова появляются не каждый год. Но в наших силах помочь своим воспитанникам раскрыться и принести пользу клубу.

Насколько реально увидеть в команде известных челябинских хоккеистов, сейчас на рынке, например, был Евгений Медведев. Через год истекает контракт у Даниса Зарипова.
Все идет от финансовых возможностей. В рыночных отношениях других вариантов не остается. Мы внимательно изучаем ситуацию со всеми хоккеистами, имеющими отношение к челябинской школе. Удалось вернуть Кирилла Кольцова. Сергей Гомоляко «вел» этого игрока еще с прошлого сезона. Считаю его приглашение большой удачей. Он далеко не сказал последнего слова в хоккее, а еще год назад был самым результативным защитником в КХЛ. Думаю, что возвращение в родной город должно помочь и ему, и «Трактору».

МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ НИКТО НЕ ЗАРАБАТЫВАЕТ

В команде есть игроки, получающие хотя бы в районе миллиона долларов за сезон?

Ни единого. У нас вообще довольно сбалансированные зарплаты. За исключением молодежи, получающей скромные по меркам КХЛ деньги, серьезного разрыва в суммах контрактов нет. Для коллектива это даже хорошо.

Как формируется бюджет «Трактора»?
Из средств множества небольших спонсоров. И в том числе – из бюджета области. За что, конечно, отдельная благодарность губернатору Челябинской области и президенту нашего клуба Борису Александровичу Дубровскому.

Причем, это я хочу подчеркнуть еще раз, наш бюджет – это деньги на три команды клубной вертикали, а также детско-юношескую школу.

Реально ли тогда удерживать лидеров и бороться с клубами-олигархами?
Мы отталкиваемся от нынешних условий, на которые не можем повлиять. Конечно, нам хотелось оставить Андрея Попова и Антона Глинкина. Только пока конкурировать в финансовом плане с клубами типа «Ак Барса» невозможно. Это рынок. Но даже в современном спорте, где многое решают деньги и звезды, есть возможность добиться успеха. Кто-то разве верил, что в прошлом сезоне футбольные «Лестер» и «Ростов» так здорово выступят в своих чемпионатах?

Вопрос приглашения такого своеобразного по характеру хоккеиста, как Кольцов, с вами обсуждают?
Мы постоянно находимся на связи. Гарантии, конечно, никто дать не может – полно случаев, когда у игроков не получалось в новом клубе. Но мне кажется, что сейчас у Кольцова в «Тракторе» есть все условия, чтобы вернуться на прежний уровень.

С ПЕРВЫШИНЫМ НЕ МОГЛИ ПОСТУПИТЬ ИНАЧЕ

Почему из команды отчислен Андрей Первышин? Кто принимал это решение?

Я не хотел бы раскрывать подробности, но поверьте, что и я, и Гомоляко, и Гатиятулин были едины в своем мнении. Другого варианта у нас не оставалось. Будь в сложившейся ситуации на месте Первышина даже Александр Радулов, то нам бы пришлось поступить точно так же. Добавлю, что мы продолжаем вести активную работу на трансферном рынке: мы уже подписали Николая Белова и пригласим еще одного защитника. Также работаем над вариантом по приглашению еще одного центрального нападающего.

Дерона Куинта хотели оставить?
Предлагали ему место тренера по работе с защитниками. Но Куинт посчитал, что еще годик может поиграть, и уехал в Европу. Но обещал вернуться, в Челябинске он стал своим, нашел себе русскую девушку и даже стал носить футболки с надписью «Крым – наш». Не знаю, что будет через год, но слышал, что у Дерона есть идея создать в городе тренировочный центр с различными хоккейными тренажерами для детей. В Челябинске такого пока нет.