.

Виталий Кравцов: «Было время, когда я набирал по очку за сезон и хотел завязать с хоккеем»
27 марта 2017 года. sports.ru

Большое интервью 17-летнего форварда «Трактора» Виталия Кравцова.

17-летний форвард «Трактора» Виталий Кравцов, который уже побил рекорды Евгения Кузнецова и Валерия Ничушкина, рассказал о детстве во Владивостоке, летних тренировочных лагерях в Торонто и Миннесоте и желании познакомиться с красивой украинской певицей.

НА СКАМЕЙКЕ ШТРАФНИКОВ КАЗАЛОСЬ, ЧТО ВРЕМЯ СТОИТ

Наверное, последний месяц твоя голова кружится от событий. Три лиги, гол в Кубке Гагарина, отличная пресса.
Все действительно очень быстро меняется. К каждой Лиге приходится привыкать. В молодежке ты можешь остановиться, передержать шайбу, потянуть одеяло на себя. В вышке нужно больше ногами работать. Если ты вовремя не отдашь передачу – против тебя сыграют в тело, и соперник перехватит шайбу. В КХЛ нужно вообще все время работать ногами и принимать молниеносные решения. Промедления здесь никто не прощает.

Ты забил в первом же матче Кубка Гагарина. А перед этим заработал четырехминутное удаление. О чем думал на скамейке штрафников?
Я отвратительно себя чувствовал. Смотрел на табло, и казалось, что время стоит – так медленно тянулись секунды. Потом нам забили гол, и стало совсем плохо. В раздевалке меня поддержал Алексей Александрович (Чикалин), сказав, что в своем дебютном матче в плей-офф тоже привез гол. И ничего, в итоге доиграл до 38 лет. На третий период я вышел злым и мотивированным. Здорово, что получилось забить. Шайбу я, как положено, сохранил. Отец увез ее в наш дом во Владивостоке.

Ты забил за «Трактор» в плей-офф даже раньше, чем Евгений Кузнецов и Валерий Ничушкин. Какое место эти хоккеисты занимают в твоей системе координат?
Никогда не думал о том, что должен побить чей-то рекорд – мне просто повезло. Любой парень мог оказаться на моем месте, если бы получил шанс. Мне очень далеко до Кузнецова и Ничушкина. По манере игры мне ближе стиль Кузи – войти в зону, накрутить защитника, отдать передачу. Хотя побиться и потолкаться я тоже могу. Кузнецов – большой игрок. Он в моем возрасте такие вещи вытворял, которые и зрелые мастера повторить не могут.

Чьи еще хайлайты ты никогда не пропускаешь?
Нравится стиль игры Дацюка, Кейна, Панарина. Артемий – это Леша Кручинин один в один (смеется). В КХЛ еще – Кирилл Кольцов. Он очень нестандартные передачи отдает.

Что происходило в раздевалке «Трактора» после шестого матча с «Барысом»?
Стояла тишина, ребята выглядели расстроенными, понимали, что на этом всё – сезон закончился. Потом зашел Анвар Рафаилович (Гатиятулин) и сказал, что мы провели хороший год, а в плей-офф просто нам не повезло. Любое поражение – урок. Мы постараемся сделать выводы и исправиться.

ВИДЕЛ, КАК ПАШУТ ЛЮДИ ИЗ АХЛ, И СТАРАЛСЯ РАБОТАТЬ ТАК ЖЕ

Сколько тебе было, когда твоя семья переехала из Владивостока в Челябинск?
Семь. Тогда во Владивостоке хоккей был совсем не развит. Родителям же хотелось, чтобы я достиг чего-то большего, чем игра на дворовой коробке. Стоял выбор между Москвой и Челябинском, но поскольку мой отец родился здесь, мы выбрали школу «Трактора».

Хоккей был единственной альтернативой?
Нет, в детстве я чего только не перепробовал: кикбоксинг, футбол, плавание, уроки английского. Но хоккей нравился больше всего. Первое время после переезда я очень скучал по Владивостоку. Все-таки я был в таком возрасте, когда друзья намного важнее, чем спортивная карьера. В Челябинске до одиннадцати ни с кем особо не дружил и во дворе почти не гулял.

Каким в твоей памяти остался Владивосток?
Летом – это рыбалка в море с отцом. Зимой – снежки и хоккей. Мы с родителями жили за городом, и я целые дни проводил на улице. Перерывы делал только на обед, когда мама выносила мне еду. Не знаю почему, но меня до сих пор тянет во Владивосток. Природа там очень красивая! Повсюду горы и серпантин. По дороге едешь, и как в самолете уши закладывает. Я стараюсь бывать там каждое лето, отец еще чаще летает.

Когда ты впервые понял, что с хоккеем у тебя все всерьез и надолго?
Года два назад. До этого я был весельчаком, сидевшим на скамейке. Хоккей меня мало интересовал. Я даже подумывал завязывать, и родители сказали: «Если не идет, то не мучайся, мы вернемся во Владивосток!». Вот тогда я всерьез и задумался. Получалось, то мама с папой для меня делают все, а я ни для них, ни для себя не могу сделать ничего в ответ. Изменил подход, стал больше прислушиваться к советам своих тренеров, учиться новому. Сразу пошли голы и передачи. А были-то времена, когда я по очку за сезон с трудом набирал! И, конечно, многое мне дали летние тренировочные лагеря в Северной Америке.

Где они проходили и чем ты там занимался?
Летал в Миннесоту и Торонто, где мне ставили физику, катание, технику. Это началось три-четыре года назад. Помню, как в 15 лет прилетел в Миннесоту и жил один в комнате кампуса. Каждому хоккеисту тренеры выдавали расписание на неделю. Хочешь – ходи на занятия, хочешь – нет. Никто за тобой персонально не следит и не принуждает. Но ты уже сам понимаешь, что родители заплатили деньги, нельзя их подвести. Мне действительно многое дал этот опыт. Я смотрел, как пашут американцы и канадцы из АХЛ и юниорских североамериканских лиг, катался с ними, старался не облажаться.

Получается, родители инвестировали в твое хоккейное будущее?
Слава Богу, я них была такая возможность. Но это раньше, сейчас я почти все деньги отдаю им, себе лишь немного оставляю на карманные расходы.

На что ты потратил первую стипендию?
Я получил ее перед Новым годом и купил родным подарки. Брату – машину на пульте управления, сестре – игрушку и цветы, папе – туалетную воду, а маме футболку с надписью «самой лучшей маме на свете».

КОГДА ВПЕРВЫЕ ВЫЗВАЛИ В «ТРАКТОР», ИСПЫТАЛ ШОК

Как ты отреагировал, когда впервые получил вызов на сборы «Трактора»?
Я в шоке был. Настраивался проявить себя на предсезонке «Белых Медведей», чтобы в ЮХЛ не отправили. А тут приходит вызов в первую команду… В семье большой праздник был, родители очень радовались. Они действительно многое сделали, чтобы я начал играть в хоккей.

Когда твой одноклубник Константин Климонтов дебютировал в «Тракторе» – атмосфера в команде была армейской. Молодежь вела себя тише мышек, в столовую и автобус первыми всегда старички заходили. Сейчас в команде дедовщина есть?
Нет, все ребята адекватные и понимающие. Если ты займешь в автобусе свободное место – тебе слова не скажут. Даже если кто-то другой собирался на нем ехать. Отъезд – строго по расписанию. Если человек опаздывает, то автобус все равно уедет. Тебе же придется добираться до аэропорта на такси, а потом штраф платить.

С кем из игроков ты сильнее всего сдружился в команде?
В молодежке – с Сашей Подкорытовым, Платоном Поповым, Женей Кобяковым и Никитой Тертышным. В «Тракторе» – с Жулей, Афонасьевским, Зиновьевым, Шаровым, Кручининым. Общаюсь с Роем и Иржи. В принципе со всеми можно поговорить.

Нередко талантливые челябинские проспекты уезжают играть за океан в юниорские лиги. Ты думал о переезде в Северную Америку?
Были мысли перед началом сезона. Потом я задумался – а зачем мне это? Да, там полные арены, маленькие площадки, антураж. Зато в Челябинске выстроена хорошая клубная вертикаль. Здесь отличные тренеры, которые в меня верят и дают шансы. Зачем дергаться? Мне кажется, что уезжать в Америку нужно физически и технически готовым мастером. Когда ты можешь конкурировать с лучшими игроками мира.

Форвард «Тампы» Никита Кучеров недавно забил сумасшедший буллит в ворота «Баффало», намеренно отпустив шайбу с крюка перед броском. Исполнял когда-нибудь нечто подобное?
Для таких решений необходимо невероятное хладнокровие. Иногда на тренировках у меня шайба сходила с крюка и залетала в ворота, но не специально. Вообще у меня много вариантов буллитов, но в играх я использую несколько «коронок». Когда я четко уверен в своих действиях, то чаще всего забиваю. Если начинаю слишком много думать по ходу штрафного броска – точно промажу.

МЕЧТАЮ ПОДНЯТЬ НАД ГОЛОВОЙ КУБОК ГАГАРИНА

Назови идею фикс, которую хочешь однажды реализовать.
Хочу построить дом за городом, а в гараже поставить квадроциклы или багги. Чтобы можно было ездить на них с друзьями по лесам.

С кем из знаменитостей ты бы хотел затусить?
С удовольствием встретился с симпатичной солисткой группы «Время и стекло» Надей Дорофеевой.

Что ты хочешь получить от хоккея?
Все мечтают выбиться в топы, чтобы на них персонально приходили болельщики. Я не исключение. Еще мне хочется трофеев, потому что ничего важного в жизни я пока не выиграл. Мечтаю однажды поднять над головой Кубок Харламова. Потом – Кубок Гагарина. А еще – Кубок Стэнли.