.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички


Владимир Денисов: «К 18-ти понял – нужно быть лучшим. Таких как ты много, все хотят занять твое место»
24 марта 2017 года. PR ХК «Трактор»

Белорусский защитник черно-белых Владимир Денисов — не только один из самых надежных игроков Лиги, но и человек с увлекательной биографией.


Профессиональная карьера Денисова началась в Витебске

Владимир родился в Витебской области и с детства увлекся хоккеем. В белорусской экстралиге он дебютировал в 2001 году.

— Когда мне было 16 лет, весь наш 84-й год забрали в Витебск, — рассказывает Денисов. — Мы играли со взрослыми, уступали всем с крупным счетом, но зато быстро заматерели. Уже ближе к 18-ти годам понял, что нужно быть лучшим. Таких как ты много, все хотят занять твое место.

Денисов вырос на тяжелом роке

Детская комната хоккеиста была увешена постерами американских рок-групп, а из колонок его магнитофона рычали Курт Кобейн (Nirvana) и Джеймс Хетфилд (Metallica). С годами силовой защитник не изменил музыкальным вкусам. Пару лет назад он устроил рок-трип в Финляндии с бывшим партнером по минскому «Динамо» Йере Каралахти.

— Мы сходили на несколько концертов. Группы Metallica и Motley Crue. Нам с Йере нравится такая музыка — настоящий, серьезный рок. Поэтому мы здорово провели время, — рассказал Денисов журналистам. 

Денисов неплохо играл на гитаре

В школьные годы Владимир любил зависать с друзьями в летних беседках. Парни брали на улицу гитару и горланили песни ДДТ, Цоя, «Чайфов» и «Чижа».

— Я владею инструментом. Дома у меня до сих пор стоят две гитары: акустическая и электро, — отмечает хоккеист. — Но из-за сумасшедшего графика я давно не брал их в руки. И да, у меня никогда и мысли не было — бросить хоккей и создать рок-группу. Я понимал, что на двух стульях усидеть не получится и расставил приоритеты.


В детстве Денисов болел за «Рейнджерс»

Будучи тинейджером белорус симпатизировал рейнджерам из Нью-Йорка и собирал наклейки с игроками команды.

— Помню финальную серию с «Ванкувером». Брайан Лич, Майк Рихтер, Марк Мессье, Адам Грейвз творили на льду что-то невероятное. Невозможно было их не любить, — признавался Владимир.

По иронию судьбы в 2008 году Денисов подписал с «копами» годичный контракт. Но ни Том Ренни, и не сменивший его Джон Торторелла не обратили внимания не защитника. В итоге белорус провел год в фарм-клубе и, не получив шанса, покинул систему «Рейнджерс».

Денисов выучил английский за четыре месяца

Один из лидеров «Трактора» — настоящий полиглот. Он свободно говорит на белорусской мове, русском и английском языках. Причем последний Владимир учил в форсированном режиме. В фарме «Колорадо» — «Лейк Эри Монстерз».

— Я оказался единственным европейцем в команде, а через два месяца тренер спросил: «Ну, что? Когда ты, наконец, заговоришь на английском?»

И это с учетом, что перед переездом за океан в 2007 году я знал всего пару слов и фраз — Hello, My name is, Chicken и Beef, — вспоминает игрок. — Но я не стеснялся учиться и не парился, когда парни смеялись над моим произношением. Я постоянно ходил с ними ужинать и, молча, слушал речь, впитывая все как губка. Английский на самом деле простой язык, уже месяца через четыре я взял его основы. Со временем я даже думать на английском начал.

Денисов владеет крутым чоппером

В мясорубке АХЛ защитник не только постиг дзен силового хоккея, но и проникся байкерским духом. Перепробовав несколько спортивных байков, спортсмен остановился на верном железном коне «Ангелов ада» — классическом чоппере «Харлее».

— Пару раз я участвовал в слетах — было интересно прокатиться колонной. В 2011-ом мы ездили до Логойска, а потом возлагали цветы в Хатыни, — рассказывал Денисов в интервью. — Но от большинства слетов приходится отказываться, все-таки я профессиональный спортсмен, у меня жесткий тренировочный график и не всегда можно найти время.

За океаном Денисов сдружился с форвардом «Чикаго» Артемом Анисимовым

Североамериканский вояж белоруса получился неудачным. Несколько лет защитник играл за фарм-клубы, но так и не смог пробиться в НХЛ. Зато обзавелся новыми друзьями. Владимир признается, что жил в одном доме на разных этажах с Анисимовым, и с ним же проводил все свободное время.

Семья Денисова живет в США

У Владимира крепкая семья — жена и две дочки. Обе родились за океаном и имеют гражданство США. Пока папа «раскалывает» соперников на льду в России, они (вместе с мамой) скучают по нему во Флориде. Старшая из девочек занимается в местной теннисной академии.

— Для дочек я, скорее, добрый полицейский, — объясняет спортсмен. — Если я отсутствую дома два-три месяца, то, как я могу их ругать? Им можно все до определенного момента, потом я пресекаю. С девочками нужно аккуратно, но без дисциплины тоже никак. Потому что воспитание закладывается с детства. Если ты ребенка в раннем возрасте упустил, то все... Уже ничего не исправишь.

На льду Денисов чувствует себя «охотником»

Защитник «Трактора» напоминает воина-наемника: лысый, бородатый, крепкий. Игровая манера хоккеиста полностью соответствует брутальному имиджу. На льду Владимир обожает впечатывать соперников в борт.

— Проведение чистого силового приема напоминает охоту. Это кайф, когда ты хитанул форварда и услышал рев арены. Лечь под шайбу — тоже кайф, хоть и больно, — отмечал Денисов.

Жесткий стайл сказывается на здоровье. Зубы Владимира не раз вылетали на лед, из-за чего ему частенько приходилось заглядывать к знакомому дантисту в Минске. А начало нынешней регулярки он пропустил из-за операции на плече. Но даже «поломанным» Денисов играет в полную силу, а на предложение поберечься — смеется в лицо.

— Если не буду бросаться под шайбы и хитовать, никому не буду нужен, — резонно замечает игрок.

Денисов прекрасный оратор и способен растопить сердца миллионов

За внешней брутальностью хоккеиста скрыты филантропия и душевность. После выхода в четвертьфинал домашнего чемпионата мира — журналисты спросили Денисова про «капитанскую повязку». Спич Владимира заставил расчувствоваться самых черствых циников.

— Не имеет значения, кто выходит на лед с капитанской нашивкой. Как сказал Алексей Калюжный, у сборной Белоруссии есть только один капитан – Руслан Салей. Мы играем за него на этом домашнем чемпионате мира. Уверен, сейчас Руслан следит за нами на небесах и улыбается, видя, что мы вышли в четвертьфинал.

Денисов подсказал Линусу Умарку идею с горящей клюшкой

На Матч Звезд КХЛ 2015/2016 форвард Линус Умарк взял странную клюшку — ее крюк был обмотан тканью, пропитанной горючим веществом. Сервисмен поджег инвентарь зажигалкой, и швед помчался исполнять эффектный буллит. Попытка вышла неудачной. Финтить полыхающей «палкой» оказалось неудобно, а вратаря Илью Сорокина так напугал огонь, что он на автопилоте отбил шайбу. Ролик, тем не менее, стал хитом на YouTube и перевалил за полмиллиона просмотров.

Позже Умарк признался, что именно Владимир Денисов надоумил его исполнить трюк.

— Идею с горящей клюшкой мне подсказал челябинский болельщик, — прокомментировал историю в интервью защитник «Трактора». — Но, учитывая, что буллиты — это не мое, я предложил ее Линусу. Если бы в момент буллита на арене приглушили свет — было бы еще эффектнее.

Денисов — главный правдоруб в КХЛ

Владимир славится обостренным чувством справедливости. И, если Лига проводит странные реформы — защитник не отмалчивается.

Денисов, например, затроллил азиатскую экспансию («Китай? А чего не Папуа – Новая Гвинея? Расширяться, так расширяться!») и на пальцах объяснил, почему лимит — это зло:

— Спортсмен может расти только в конкурентной среде. Когда ему реально приходится доказывать тренеру свою состоятельность, — заметил Владимир. — Почему иностранным командам разрешается иметь в составе сколько угодно легионеров, а российским — не больше пяти? Либо вводите одинаковый лимит для всех, либо отмените его вообще.

Теперь вы понимаете, кто заслуживает премии «самый честный хоккеист года»?