.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Иван Вишневский: Переход в «Трактор» – это шаг вперед
10 июля 2017 года. Игорь Золотарев, "Футбол Хоккей Южного Урала"

Новичок команды дал интервью еженедельнику «Футбол-Хоккей».

На представление новичков защитник «Трактора» Иван Вишневский пришел на полчаса раньше, и этого времени хватило, чтобы челябинский еженедельник «Футбол-Хоккей» взял у него интервью.

Ты начинал играть в Барнауле. Кто был твоим первым тренером?
Константин Куряшин. Я при шел в пять лет, с 1986 г.р. Я был на два года младше них, но меня взя ли. 1 сентября всех спрашивали, кто в какую смену учится. Я сказал, что еще хожу в детский садик.

Твои первые впечатления от хоккея? Брат, родители играли в хоккей?
Нет, никто ни во что не играл.

Тогда почему ты пошел в хоккей?
У меня в детстве было много энергии. Воспитательница сказала: «Отдайте его куда нибудь». В хоккей играл сосед по лестничной площадке. Он сказал: «Отдайте его на хоккей». Так меня привели в хоккей. На коньки меня поставили с трех лет. У нас во дворе была открытая коробка, где зимой я катался до пяти лет.

Какие воспоминания сохранились о детстве?

Все дети всегда были на улице. Было много разных игр на льду. Нас было не загнать домой!

ХАБАРОВСК – ТОЛЬЯТТИ – КВЕБЕК

Во сколько лет ты уехал из Барнаула?
В 13 лет поехал в Хабаровск. Тогда там набирали на соревнования финала региона Сибирь – Дальний Восток. Чемпионата как такового не было – совершали турне по городам России. Я ездил на финалы. Тренировал Николай Быков.

Как родители отпустили тебя в Хабаровск?
Все прекрасно понимали, что в нашем крае нет ни условий, ни возможностей для развития. Надо было что то менять. У меня всем заведовал дед. По большей части решение принимал с ним.

На хоккей тебя отводил дед?
Большую часть времени.

Хабаровск дал тебе дальнейший толчок?
Да. Через год я уехал в Тольятти, там тренером работал Виктор Николаевич Степанец. Играл на Вол ге два сезона. И два года подряд мы выигрывали свою зону Поволжья.

Помнишь, с кем играл?
С Маратом Калимуллиным.

Затем ты уехал в Америку. Ты один принимал решение?
Деда на тот момент уже не было в живых. Я три года жил один. Мы были молодыми, нам хотелось погулять на улице. Я не был «домашним» ребенком.

Тебя не пугало, что в Америке другой язык?
Я вообще не знал английский! Я приехал во французскую часть Канады, отыграл три года в Квебеке. В Америку меня привез Александр Тыжных. Мы постоянно общались по телефону. На тот момент я уже был достаточно самостоятельным человеком. Мы жили в семьях. Конечно, языковой барьер стал очень большой сложностью. Если хоккейный сленг ты понимаешь (если не понимаешь, нарисуют на доске), то в общении с людьми первое время чувствовалось одиночество. Хотелось с кем-то поговорить, но из-за большой разницы во времени не удавалось это сделать. Когда мы просыпались – в России уже ложились спать.

В команде не было русскоязычных?
В Лиге были, а в команде – нет.

Долгое время ты играл в АХЛ. Говорят, в АХЛ очень жесткие бойцы?
Три года. Это было раньше. Сейчас все уходят от этого. Раньше было нормально, что в команде есть два-три игрока, которые защищают своих лидеров. И в АХЛ, и в НХЛ драки – часть шоу, они нравятся болельщикам.

В какой команде ты играл?
В Остине (фарм-клуб «Далласа»).

Там большой стадион?
Да, там построили новый стадион на 8–9 тысяч человек. Он был полным каждую игру. Затем меня обменяли в фарм-клуб «Чикаго». Я играл в Рокфорде (город рядом с Чикаго). Там стандартный стадион на шесть тысяч человек. Большую часть матчей он был полным.

Где тебе было комфортнее играть?
Конечно, в Остине. Всё начина лось с нуля. Не было дворца – не было фарма. Получилось так, что в первый год по одному–два игрока раздали в другие команды. Через год завершили строительство дворца, и образовалась новая команда.

В этих командах выступали другие русские игроки, кроме тебя?
Со мной играли Константин Пушкарев, Сергей Коростин. «Зацепил» Вадика Хомицкого. Мы чуть-чуть «зацепили» НХЛ.

Когда ты начал говорить на английском?
Через пару лет. Но в Квебеке своя политика: жители не хотят разговаривать на английском. Они хотят быть своей провинцией и разговаривать на французском языке.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЮ

Почему ты надолго задержался там?
Мне нравились стиль, манера игры и то, как развивался хоккей. Возвращаться в Россию совсем молодым не было смысла.

В какой момент ты понял, что всё равно надо возвращаться в Россию?
За год до моего обмена в «Чикаго» команда выиграла Кубок Стэнли. В команде было мало перемен. За весь сезон из нашей команды вызывали по одному человеку. Мне было 24 года – надо было принимать решение. Возможно, стоило потерпеть еще год... Надо было прогрессировать. Чуть чуть «подзатоптался» на одном месте.

Кто тебя толкнул на возвращение?
Это было мое личное решение.

Ты тогда был женат?
Нет.

А сейчас?
Да. 26 июня минуло четыре года со дня свадьбы. Жена из Барнаула. Есть сын Александр (2015 год рождения).

Ты планируешь поставить его на коньки?
Если ему будет интересно.

Сейчас семья приехала в Челябинск?
Нет, потому что после короткого периода тренировок мы улетаем на сборы. Они живут пока в Барнауле.

СТИЛЬ «ТРАКТОРА», ТРЕНЕР И КОЛЬЦОВ

Что привело тебя в «Трактор»?
Мне всегда нравилось, какой хоккей здесь прививают детям. Когда мы встречались детскими командами, «Трактор» всегда отличался своей игрой. На финалах у «Трактора» постоянно просматривал ся комбинационный хоккей, насыщенный в нападении. В игре были задействованы все игроки, кото рые находились на площадке. Мне очень сильно симпатизирует стиль игры, который прививают тренера челябинской команды. Когда появилась возможность играть в Челябинске, решение было принято сразу.

Когда в сезоне мы встречались с «Трактором», то мне всегда симпатизировал стиль игры, который тренер прививал команде. Трехминутный разговор с главным тренером расставил все точки над «i», после чего всё было быстро решено.

Ты знаешь кого-то из состава нынешнего «Трактора»?
С Кириллом Кольцовым играл в Уфе (тренера – В.В. Юрзинов мл., А.Емелин, И.Захаркин), с Алексеем Петровым – в «Атланте» Мытищи. Кирилл Кольцов сказал: «Даже не думай. Всё хорошо». Это был один из ключевых факторов – я подписал контракт с «Трактором».

Уфа находится недалеко от Челябинска. В своё время челябинцы зародили и развили там школу хоккея. На твой взгляд, стиль игры Уфы и «Трактора» одинаковый или разный?
Не могу сказать. Если говорить о команде мастеров, то стиль игры может меняться в зависимости от тренера. Сейчас, насколько я знаю, в Уфе иностранный тренер. Только в сезоне мы увидим, какой стиль игры он выбрал.

Кто тебя пригласил в команду?
Изначально с клубом договаривался мой агент Юрий Николаев. Потом был небольшой разговор с Гатиятулиным. Он хотел услышать меня, я хотел услышать его видение.

ПЕРЕХОД В «ТРАКТОР» – ПЛЮС

На твой взгляд, переход в «Трактор» – плюс для тебя?
Думаю, да. Если в прошлом году был шаг назад, то сейчас это определенно шаг вперед.

Ты «домосед» или атакующий защитник?
«Домоседом» никогда не был. В определенном возрасте приходилось играть и в нападении. «Дома» сидеть я точно не буду! Стараюсь помогать нападающим.

Что скажешь по поводу сборной страны?
В определенное время я выступал в сборной России. При Билялетдинове попадал в состав, играл практически на всех Евротурах. У каждого тренера своё видение. Если взять футбол: при Слуцком играли одни, при Черчесове мы увидели новый состав российской сборной по футболу. Когда я играл в сборной, постоянно всё менялось. Сборная стала чемпионами мира.

Иван, как бы ты оценил свою хоккейную карьеру до «Трактора»?
Каждый новый год по разному. В какой-то момент что-то получалось лучше, что-то – хуже. Было интересно.

Из «Трактора» в сборной играли Францоуз и Демченко. Ставишь ли ты себе такую цель? Всё-таки впереди Олимпиада...
Думаю, у каждого спортсмена есть такие цели. Есть команда – ты хочешь выиграть с ней Кубок Гагарина. Есть сборная – хочешь попасть в команду, добиться максимального результата. Скоро начнется чемпионат России. В первую очередь, все мысли о команде, о предстоящем чемпионате. Успех команды – это и твой успех. Один ты не достигнешь больших успехов.

В «Трактор» тебя пригласили на первый – второй или третий – четвертый состав?
Вы задайте этот вопрос тренеру.

Может, ты уже обговаривал этот момент....
Как можно обговаривать? Сейчас достаточно молодых ребят, которые постоянно составляют конкуренцию.

Каково твоё желание?
Неважно, в каком сочетании ты начинаешь игру. Важен конечный результат.