.

Роман Вилл: «Не боюсь сравнений с Францоузом»
26 июня 2020 года. кхл.ру. Автор - Олеся Усова.

В эксклюзивном интервью новичок «Трактора», чешский вратарь Роман Вилл – о будущем переезде в Челябинск, изучении русского языка и целях на новый сезон.

В новом сезоне на Вилла в Челябинске рассчитывают как на основного голкипера, надеясь, что он повторит путь соотечественника Павла Францоуза, с именем которого связан последний успешный сезон «Трактора». Все данные оправдать эти надежды у Романа есть. В КХЛ он приехал из чемпионата Швеции, где в 34 матчах за «Рёгле» показал отличный коэффициент надёжности – 2,12 и одержал 23 победы. Есть в его активе и опыт игры за океаном, главным образом в АХЛ.

«Францоуз сказал, что я сделал отличный выбор»

– Роман, нынешнее межсезонье по понятным причинам особенное. Как прошли ваши карантинные дни?
– Мне, как и всем другим хоккеистам, было тяжело преждевременно завершать сезон. Хорошо, что смог быстро уехать из Швеции и добраться до дома. После долгого сезона, наконец, удалось побыть с семьёй. Несколько недель провёл дома, отдохнул, а потом начал тренироваться и готовиться к новому чемпионату. Заниматься чем-то другим уже не было времени.

– Какая сейчас ситуация с коронавирусом в Чехии?
– Первые шаги, которые правительство Чехии предприняло, были жёсткими – нужно было соблюдать строгий карантин. Но это оказалось очень действенным, и ситуация в стране становится лучше и лучше.

– Как поддерживаете форму?
– У меня есть свой тренер по физической подготовке в Чехии, поэтому я имею возможность заниматься самостоятельно. Сейчас очень важно подготовиться к новому сезону, чтобы провести его как можно лучше.

– Предложения из других клубов КХЛ у вас были?
– Я был очень рад тому, что «Трактор» предложил мне контракт, поэтому мы с моим агентом не вели переговоры с другими клубами. Меня полностью устроили условия челябинского клуба, я и слышал много хорошего о команде от своих друзей: Лукаша Седлака и Томаша Гики, которые уже играют в «Тракторе».

– Что они говорили?
– Что «Трактор» – один из лучших клубов в лиге. Их слова мне подтвердили другие чешские хоккеисты, которые тоже выступают в КХЛ. Также мне рассказали, что Челябинск – отличный город, и там живут хорошие люди. Кроме того, я знаком с Павлом Францоузом, бывшим вратарём «Трактора». Он сказал, что я сделал отличный выбор, и что мне обязательно понравится в Челябинске.

Я очень хорошо знаю этих игроков, поэтому доверю их словам. Так что подписание контракта было лёгким решением для меня. Был очень рад, что получил приглашение от такого известного клуба и теперь жду, что «Трактор» станет по-настоящему сплочённой командой и проведёт успешный сезон.

– А что хорошего чешские легионеры «Трактора» рассказали про Челябинск?
– Томаш и Лукаш отметили, что Челябинск прекрасно подходит для жизни с семьёй. У меня жена и дочка, ей год и девять месяцев. Также они рассказали, что здесь два чешских ресторана, отличный парк и вообще природа вокруг очень красивая. Уверен, что буду хорошо проводить время в Челябинске. Я приеду первым и немного обживусь, жена с дочкой прилетят сразу, как только откроют границы.

– В Челябинске есть своя чешская диаспора. С кем-то из неё знакомы?
– Нет, знаю только Томаша и Лукаша. Но, надеюсь, познакомлюсь с другими своими соотечественниками по ходу сезона.

«Для Чехии всегда важно обыграть Россию»

– С Томашем Гикой вы вместе играли ещё в юниорских и молодёжных командах.
– Да, мы начали играть вместе, когда мне было 15 лет. Вместе отправились и за океан, в канадскую юниорскую лигу. Мы с Томашем выступали за разные команды, но постоянно пересекались на льду. С тех пор мы хорошие друзья. Поэтому я рад, что будем играть снова вместе.

– Ваша карьера в НХЛ ограничилась одним периодом матча за «Колорадо». Что не сложилось?
– Тогда я был очень молод. Известно, что в НХЛ колоссальная конкуренция, пробиться в состав чрезвычайно трудно. Но всё равно я не жалею. Это было отличное время, сбылась моя мечта. Счастлив даже тем, что провел хотя бы один матч, что получил шанс. Опыт игры в системе «Колорадо» дал очень многое для моей будущей карьеры. Это великолепные воспоминания, однако сейчас я живу настоящим.

– Вы играли на юниорском чемпионате мира-2010. У россиян тогда была сильная команда с воспитанником «Трактора» Евгением Кузнецовым во главе…
– Да, я хорошо помню Кузнецова на том турнире. Он великолепный хоккеист, против него тяжело играть. Вообще вся сборная России была очень сильна, и неудивительно, что многие из её состава играют теперь в КХЛ и НХЛ. Мне лично всегда очень нравится играть против российской команды. И я всегда рад выступать за национальную сборную своей страны.

Интересно, что свой первый «сухарь» за взрослую сборную вы заработали в матче именно против команды России.
– Да, это было в Финляндии на Кубке Карьяла, наша команда отлично провела весь турнир и выиграла его. Я был доволен своей игрой. Для нас всегда важно обыграть русских, Россия – Чехия – это большое хоккейное противостояние.

– В России вы когда-нибудь бывали?
– Был, в семь лет. Дедушка работал в Чешском доме в Москве, и я гостил у него пару недель. Также мой отец учился в России. Нам всем очень нравилось здесь, и теперь я рад, что смогу вернуться уже вместе с семьёй. Планирую оставаться здесь как можно дольше.

– Матчи КХЛ удавалось смотреть?
– Да, конечно. Я видел много игр КХЛ по первому каналу в Чехии. Серьёзный уровень игры, высокие скорости, большое мастерство голкиперов – это я отмечал в увиденных матчах. Это лучшая лига в Европе, поэтому я очень рад, что буду теперь играть здесь. Я всегда мечтал попробовать себя в НХЛ и КХЛ и рад, что обе мои мечты сбылись.

– В других клубах КХЛ у вас есть знакомые, друзья?
– Конечно. В «Амуре» знаю всех пятерых игроков из Чехии. Хорошо знаком с Дмитрием Яшкиным из «Динамо» и Иржи Секачем из ЦСКА. Мы все примерно одного возраста и вместе выступали за сборную Чехии. Поэтому буду рад встретить соотечественников на льду. В Швеции, где я выступал раньше, их было не так много.

«Хочу побеждать вместе с «Трактором»

– Павел Францоуз был настоящим любимцем болельщиков «Трактора». Не боитесь, что вас будут постоянно сравнивать с ним?
– Я подписан на инстаграм «Трактора» и вижу, как болельщики важны для команды. Уверен, что они помогут нам играть лучше. А что касается Павла Францоуза… Сравнений с ним не боюсь. Буду стараться сделать так, чтобы и обо мне в итоге заговорили, как о нём..

– Готовы к серьёзному давлению? В «Тракторе» очень ждали сильного вратаря.
– Давление есть везде, потому что вратарь – это важная позиция в любой команде. Я буду показывать свою лучшую игру и постараюсь выиграть как можно больше матчей. Мы вместе с другими голкиперами «Трактора» должны составить надёжную вратарскую бригаду.

– Вы говорили, что учите русский язык. Как успехи?
– Да, я действительно учу. Однако сейчас стараюсь проводить почти всё свободное время с дочкой, поэтому возможностей заниматься не так много. Когда приеду в Россию, процесс сдвинется, будет больше практики.

В то время когда я выступал в «Рёгле», - учил шведский, так как считаю, что важно знать язык страны, в которой играешь. Думаю, партнёрам по команде и всем окружающим понравится, если я буду говорить с ними по-русски. Вначале, конечно, мой русский не будет идеальным, но по ходу сезона я стану говорить все лучше и лучше. Францоуз, кстати, делал именно так.

– То есть вы сможете общаться на шведском с одноклубниками Лоуренсом Пилутом и Якубом Берглундом?
– Да, начав с нуля, к концу сезона я уже говорил на базовом уровне. При том, что этот язык очень сложный. Хорошо, что русский похож на чешский и изучать его гораздо проще. Русский язык очень красивый, и мне не терпится начать на нём говорить.

– В инстаграме «Трактор» предложил болельщикам придумать эскиз для вратарского шлема. Вы собираетесь использовать эти идеи?
– Я заказал свой новый шлем месяц назад и уже скоро должен получить его. Но, возможно, в будущем воспользуюсь идеями болельщиков.

– И что будет изображено на новом шлеме?
– Большую часть моего шлема всегда занимает логотип команды, за которую я играю. Так что это будет лого «Трактора».

– Какие цели вы ставите себе на новый сезон?
– Мои личные цели совпадают с командными – выигрывать как можно больше и радовать наших болельщиков, чтобы они наслаждались каждым матчем «Трактора». С нетерпением жду встречи с новыми партнёрами по команде и тренерским штабом. Уверен, что у вратарей в «Тракторе» будут хорошие взаимоотношения. Меня не волнует личная статистика, я хочу побеждать вместе со своей командой!

ДОСЬЕ

Роман ВИЛЛ

Родился 22 мая 1992 года в Пльзени (Чехия).

Карьера: «Млада Болеслав» (Чехия) - 2010-2011 гг., «Монктон» (QMJHL) - 2011-2012 гг., «Млада Болеслав» (Чехия) - 2012-2014 гг.,«Лэйк Эри» (АХЛ) -2014-2015 гг., «Форт Уэйн» (ECHL) - 2014-2015 гг., «Сан Антонио» (АХЛ) - 2015-2016 гг., «Колорадо» (НХЛ) - 2015-2016 гг., «Либерец» (Чехия) - 2016 – 2019 гг., «Рёгле» (Швеция) - 2019-2020 гг., «Трактор» (КХЛ) – 2020 г. по настоящее время.

Достижения: чемпион первой чешской лиги (2013, 2014), серебряный призёр чешской Экстралиги (2017, 2019), лучший вратарь Экстралиги (2019).