.

Сергей Калинин: «Гатиятулин учится каждый день и становится сильнее»
4 мая 2021 года. khl.ru. Автор - Джиллиан Кеммерер

Нападающий «Трактора» Сергей Калинин подвел итоги своего первого сезона в Челябинске.
В сезоне 2020/2021 «Трактор» вышел в плей-офф, но в первом раунде уступил «Салавату Юлаеву» (1-4 в серии), 30-летний Калинин набрал 27 (13+14) очков в 61 матче.

— Сергей, летом вы покинули действующего чемпиона, ЦСКА и перешли в «Трактор», испытывающий не лучшие времена. Были ли какие-то сомнения в этом плане?
— На самом деле ничего такого не было. В первую очередь мне было важно доказать самому себе, что я могу делать на льду, и как играть. Главный тренер Анвар Гатиятулин сказал, что нуждается в моих услугах. Я работал с ним еще в СКА перед тем, как меня обменяли. Этого было достаточно, чтобы принять решение.

— Перед началом сезона вы говорили о перестройке в клубе. Оправдались ли вы ожидания в этом плане, и как на это повлиял главный тренер?
— Анвар Рафаилович учится каждый день, и становится только сильнее. Я часто играл против «Трактора». Когда приехал, некоторым вещам удивился в приятном смысле. Летом команда заметно обновилась и мне было легче, так как было достаточно новых ребят.

— Ваше игровое время заметно выросло, потребовалось ли какая-то дополнительная адаптация?
— За этим я и переходил в «Трактор» — я хотел играть, хотел получаться удовольствие от игры. Первые недели были тяжелым, но потом все было отлично. Я ценю это доверие тренеров, и благодарен им.

— Как команда пережила ситуацию с коронавирусом во время сезона?
— У нас не было проблем, как у ряда команд, никто не болел. Конечно, некоторые ребята заболели еще летом, перед лагерем. Для меня ничего не изменилось, я как обычно между Москвой и родным Омском. Мой тренер живет в Москве, поэтому я почти месяц катался перед стартом сборов.

— Какой матч «Трактора» был лучшим в прошедшем сезоне?
— Возможно, домашняя игра с ЦСКА. Мы проиграли, но действовали как команда. Овертайм, серия бросков – всё было в этом матче. Мы были настоящей семьей на льду. Всегда приятно играть против бывшей команды, особенно выигрывать, но мы сделали это чуть позже.

— ЦСКА прошлым летом потерял ряд ключевых игроков. Как вам кажется, почему это почти не сказалось?
— Армейцы всегда хотят побеждать, и они могли это сделать сейчас. Они брали игроков на определенные роли. Система работает: пришли новые ребята, которые поняли, что нужно делать. Не нужно выдумывать, просто надо делать то, что требуют. Успех приходит, когда игроки верят в систему игры. Игорь Никитин ждет, что они будут честно выполнять свою работу, и работать усердно.

— Расскажите, как все началось в Омске?
— Там всегда холодно зимой, поэтому легко просто играть. Достаточно катков в спальных районах. Сейчас уже родители водят детей на специальные тренировки – силовое катание и так далее. В моем детстве мы просто выходили на улицу и играли в хоккей. Это была наша дополнительная подготовка.

— Кто привел вас в хоккей?
— Мама и бабушка. Никто в семье не играл в хоккей, но мама однажды спросила, не хочу ли я попробовать. Я отнекивался, но она убедила меня, что стоит попробовать. Я пришел на тренировку… и мне понравилось!

— У вас были тяжелые травмы в карьере. Что-то изменилось и были ли сомнения, что стоит продолжать?
— Травмы ничего не поменяли. Кроме одной вещи. Я теперь всегда с поднятой головой (смеется). Я всегда был уверен, что вернусь после травмы. Если играешь в хоккей, то знаешь, что это может быть опасно.

— Есть ли у вас увлечения помимо хоккея?
— Футбол. Летом обычно играем с ребятами, которые тренируются в Москве. Сначала хоккей, а на следующий день футбол. Например, с Александром Радуловым, Кириллом Капризовым.

— Если бы у вас была возможность вернуться назад и оказаться в одном из своих матчей, то какой бы выбрали?
— Финал молодежного чемпионата мира в 2011 году, когда мы выиграли. Третий период… Как мы играли! Я бы хотел ощутить это вновь.

Досье
Сергей Павлович Калинин
Родился 17 марта 1991 года в Омске
Карьера: 2009-15 – «Авангард», 2015-17 – «Нью-Джерси», 2016/2017 – «Торонто» (АХЛ), 2017-18 – СКА, 2018-20 – ЦСКА, с 2020 – «Трактор».
Достижения: победитель молодёжного чемпионата мира (2011), чемпион мира (2014), бронзовый призер чемпионата мира (2016), олимпийский чемпион (2018), обладатель Кубка Гагарина (2019).