.

Антон Бурдасов: «Золотых рук у меня никогда не было»
2 сентября 2022 года. Источник - кхл.ру. Авторы - Олеся Усова.

На KHL.RU большое интервью с нападающим «Трактора» Антоном Бурдасовым — о возвращении в родной клуб десять лет спустя, международных турнирах без сборной России, любви к футболу, дружбе с рэперами и многом другом.

«Как можно не хотеть выиграть Кубок Гагарина с родной командой?»

— Илья Проскуряков, который также вернулся в «Трактор» десять лет спустя, заявил, что в клубе многое осталось тем же. У вас такие же впечатления?
— Нет, сейчас совсем всё другое. Много что поменялось. Я пришёл в новую команду. С Иваном Савиным я ещё играл в «Тракторе», а сейчас он уже генеральный директор. Меня радует, что в руководстве клуба честные и добропорядочные люди.

— Когда вы уезжали из «Трактора» десять лет назад, думали, что когда-нибудь вернётесь?
— Ни о чём не думал наперёд. Просто двигался в своей карьере шаг за шагом, сезон за сезоном.

— Осталась в памяти фраза Валерия Белоусова: «Бурдасов — не такой взрослый человек». Обиды на него тогда не было?
— Как можно обижаться на такого мэтра хоккея, как Валерий Белоусов? Сейчас я могу сказать, что он был прав. Тогда я внутри был ещё ребёнком. У нас с Белоусовым всегда были дружеские отношения. Когда виделись, всегда здоровались, обнимались. Он не был злопамятным человеком.

— В то время у вас не было звёздной болезни? Вас начали приглашать в сборную России, объявили, что у Бурдасова «золотые руки КХЛ»…
— Нет, у меня и «золотых рук» никогда не было. Не могу сказать, что я техничный игрок, как, например, сейчас Никита Тертышный.

— Директор «Трактора» тех времён Владимир Кречин говорил, что про обмен Бурдасова сможет рассказать только через 50 лет.
— Ничего секретного в этом не было. Были варианты с «Ак Барсом» и СКА, и в итоге обменяли в Питер.

— Как сейчас велись переговоры о возвращении в «Трактор»?
— Переговоры прошли легко. Особенно учитывая мое большое желание вернуться в родной клуб.

— Как состоялось прощание со СКА?
— По-доброму попрощались и с ребятами, и с тренерами, и с персоналом. Там все работают ради одной цели. Приедут в Челябинск — передам им подарки.

— Какое осталось впечатление от работы с Романом Ротенбергом?
— Роман Борисович — фанат хоккея, по-настоящему горит этой игрой. Давно всё шло к тому, что Ротенберг станет тренером, он этого очень хотел. Как тренер, как функционер он делает всё, чтобы игроки не думали ни о чем, кроме хоккея.

— Что отличает его как тренера?
— Он работал со многими известными тренерами, и от каждого взял лучшее. От этой базы и отталкивается. У него хороший тренерский штаб, есть специалисты и по защитникам, и по нападающим. В этом году пригласили Евгения Корешкова, он очень сильный тренер.

— Генеральный директор «Трактора» Иван Савин после подписания контракта с вами заявил: «Моя просьба к Бурдасову: полная нетерпимость к посредственности». Вы понимаете, что от вас требуется?
— Как я понял эту цитату, от меня требуется, чтобы я не терпел безразличия в команде. Но, как я знаю капитана «Трактора» Серёгу Калинина, тут такого в принципе быть не может. В команде порядок полный.

— А вы не хотели стать капитаном?
— Сразу был за то, чтобы Серёга остался капитаном. Я новый человек, а он в «Тракторе» играет уже третий сезон. Я же буду во всём его поддерживать.

— Перед собой лично уже поставили задачи на сезон?
— Хотел бы, чтоб «Трактор» выступил не хуже, чем в прошлом сезоне. И даже лучше. У нас рабочая команда, хороший коллектив, тренерский штаб, персонал. Надо выполнить поставленную цель.

— Есть желание снова выиграть Кубок Гагарина, но уже с родной командой?
— Как можно не хотеть выиграть Кубок Гагарина с родной командой? Будем стараться. Соперники накупили мастеровитых игроков, но будем разбирать их, придумывать план на матчи. «Трактор» тоже находится на другом счету, чем раньше. Это уже топ-клуб — в прошлом сезоне, как и СКА, занял третье место. В последние годы Анвар Рафаилович наладил систему, тренерский штаб хорошо работает. Название «Трактора» сейчас звучит. И нам надо делать так, чтобы оно звучало ещё громче.

— В соцсетях вы публиковали совместные фотографии с Сергеем Шумаковым. Вместе готовились к сезону?
— Уже на протяжении восьми лет мы каждое лето два месяца тренируемся вместе. Одному заниматься тяжело, потому что можно схалтурить. А тут мы друг друга подгоняем.

— Вы бы лично хотели, чтобы «Трактор» подписал Шумакова?
— Такой мастер помог бы «Трактору», но есть много критериев. Я в это не лезу. Анвар Рафаилович — главный тренер, ему виднее.

— Одно из главных событий прошедшего сезона — олимпиада в Пекине. Вас расстроило непопадание в состав?
— Кто будет доволен, если не попадёт в состав на олимпиаду? Но ничего, прорвёмся.

— Вы тогда опубликовали пост в соцсетях с цитатой из комедийного шоу: «Мы поняли, все поняли, я думаю». Ваш агент Шуми Бабаев заявил, что это был не сарказм, а шутка…
— Конечно, я никогда не впадаю в депрессию и печаль. Всегда позитивен, чтобы ни случилось в жизни. Поэтому я пошутил, и все в команде, зная меня, поняли, что никакой подоплёки не было. Потом я с ребятами списывался, желал им удачи. Когда Арсений Грицюк вышел в полуфинале на серию бросков, все говорили: «Зачем молодого выпустили?». А я сразу сказал: «Вы его просто не знаете, он всё сделает».

— Отстранение сборной России от международных турниров — тоже не повод для депрессии?
— Спорт всегда был вне политики, и я не согласен с этим отстранением. Без нашей сборной скучно и неинтересно.

— За прошедшими без сборной России чемпионатами мира — взрослым и молодёжным — вы следили?
— Даже не знаю, как там играли, ни одного матча не смотрел. Про молодёжный чемпионат мира только слышал, что там болельщики не ходили, а ещё видел отрывок из финала, где финны в овертайме не забили, а в ответной атаке канадцы забросили победную шайбу.

— Есть надежда, что сборная России скоро вернётся на международную арену?
— Конечно, Россия вернётся. Без нашей команды неинтересно.

— Валерий Брагин принял решение закончить свою тренерскую карьеру. Это большая потеря?
— Для меня Валерий Николаевич — как отец. Жалко, что закончил свою тренерскую карьеру, но он стал консультантом СКА и может помочь Роману Борисовичу во многих вопросах.

— Какое для вас самое ценное качество Брагина как тренера?
— У него всё было по-честному. Объективно играли только лучшие, и никто никогда не жаловался. Ещё он всегда был открыт с ребятами. Можно было ему позвонить летом и спросить, как дела, как здоровье. Или он мог сам сделать звонок. Поэтому у всех с ним были хорошие отношения.

— Недавно ушёл из жизни сервисмен той молодёжки Александр Резепов…
— Очень хороший был мужик. Последние два года у СКА были сборы в Новогорске, мы с ним виделись, могли что-то вспомнить.

— Вообще та золотая молодёжка остаётся одной семьёй?
— Да, поэтому тогда мы и выиграли. Со всеми общаемся — ребята играют в НХЛ, КХЛ, ВХЛ, кто-то даже тренером уже стал. Серёга Калинин в «Тракторе» выступает. Вова Тарасенко — крёстный моего сына. С Панариным мы ещё за одной партой в детстве сидели. Хотя он сейчас покинул мир цифровых технологий, у него только кнопочный телефон. Летом с ним лишь встречаемся, он каждый год на недельку приезжает.

— В этом году был?
— Да. Но когда он приезжал, я уехал на рыбалку.

— Сейчас говорят о возможных проблемах с экипировкой. Вас они коснулись?
— У меня, слава богу, нет никаких проблем с клюшками, у других ребят в команде они есть, поэтому многие перешли на отечественные клюшки. Также СКА нужно поблагодарить, что заказали мне четыре пары коньков — на сезон хватит. На краги я сделал заказ в Канаде, и Андрей Кузьменко, когда ездил подписывать контракт с «Ванкувером», забрал их. Хорошо, что я подсуетился, сейчас уже долго ждать.

— Были ли опасения, что хоккейная экипировка вообще пропадёт в России?
— Как она пропадёт? Всё равно привезут. Мы найдём выходы.

— Вы уже давно играете отечественными клюшками?
— Да, с тех пор как Данис Зарипов организовал их производство. Мы вместе с ним тестировали их, выявляли «косяки». Сейчас вот мне прислали разные материалы и спрашивают отзывы.

— То, что Зарипов смог наладить производство хоккейных клюшек, вызывает уважение?
— Я этим летом ехал на машине из Питера в Челябинск и в Казани был у него в гостях. Запарили баньку. Он попросил меня заехать в Набережные Челны на завод. И там, конечно, круто — всё аккуратно, чисто, ухоженно. Очень доброжелательные люди, накормили меня элешами, эчпочмаками и в дорогу ещё дали. Данис мне сказал: «Вот запомни, какое оно татарское гостеприимство!».

— Известно, что вы родом с ЧМЗ, металлургического района Челябинска. Это повлияло на ваш характер?
— Конечно, это школа жизни. До 18 лет прожил на ЧМЗ. Это сейчас там спокойно, а раньше только через раз можно было спокойно пройти — захотят обворовать или ещё что-то. Мне к тому же в школу надо было через полрайона пройти. Видимо, поэтому и научился хорошо бегать. Но там мы воспитывались на улице, до десяти вечера гуляли, в футбол играли. Мы — ребята с ЧМЗ — как братья, до сих пор в дружеских отношениях: Миша Пашнин, Максим Карпов, Денис Зернов, Данис Зарипов, Егор Мартынов.

— С Зариповым вы хорошо общаетесь?
— Да. Я играл в одной команде с его братом Маратом, и Данис, когда ему было 18-19 лет, катал нас мелких. И сейчас на связи. За эту предсезонку раз пять созванивались. Интересуюсь, как у него здоровье, не болит ли что — человек ведь уже в возрасте (смеётся). Даниса отличает то, что он никогда не грустит. И как он играет: вот убежал «один в ноль» и забил! Красавец.

— Кто лучший рыбак — вы или Зарипов?
— Конечно, Данис. Он уже давно рыбалкой увлекается, а я не сразу эту тему понял. Летом в Казани он меня познакомил с рыбаком, участником чемпионата мира. В Сызрани тоже был на рыбалке с человеком из сборной России. Интересно с такими людьми пообщаться, они подсказывают и помогают, мы ведь за хоккейный сезон всё забываем.

— После презентации «Трактора» вы сфотографировались с рэпером Федуком. Нравится его творчество?
— Мой сын очень хотел с ним сфотографироваться. Там ещё были дети Ивана Савина и Александра Шинина. Мы час прождали, а нас к нему не пустили. Но я позвонил нашему общему знакомому, и он помог. Раньше мы с Федуком знакомы не были, и он, оказывается, хороший парень, простой в общении.

— И с Егором Шипом ваш сын тоже сфотографировался?
— Да. Но Федук — единственный, кого я знал с концерта на презентации «Трактора».

— Сын уже Tik-Tok увлекается?
— Я удалил Tik-Tok из его телефона, нечего там лазить. Зачем в нём залипать? Круглые сутки на улице гуляет, в футбол играет — вот это дело.

— Вы знакомы со многими рэперами, в том числе с Бастой?
— Да, раньше в Москве виделись. Хотя последние полтора года не встречались, потому что никак не удаётся пересечься. Если я в Москве бываю, то у него концертов там нет. Нравится творчество Василия Михайловича, у него глубокий смысл в песнях.

— Для вас важен смысл в песнях?
— Конечно. Жанр мне не важен: я могу послушать шансон, рэп, попсу, ретро. Нравится ритмичное или со смыслом. Можно, включить что-то смешное, забавное — у рэперов такое есть — чтобы поднять настроение.

— С рэпером ST1M вы хорошие друзья?
— Да, можем встретиться в Москве — сходить в кафешку к друзьям, поиграть в PlayStation. С Никитой я сделал песню для жены, он прилетал тогда в Челябинск. Записали в студии у ребят из «Триагрутрики». Клип сняли — показали даже маршрутку, на которой я ездил в 14 лет, и всё остальное, с нами связанное. Показали у неё на дне рождения. Видели этот клип только близкие друзья.

— Вы уже так давно с женой вместе. В чём ваш секрет?
— С 14 лет вместе. Она меня терпит, я — её (смеется). Она понимает, что у меня свое личное пространство, свободное время и хобби, а у неё — свои.

— Она управляется без няни и домработницы?
— Да, у нас ни няни, ни домработницы нет. Она — простая девчонка с ЧТЗ, со всем справляется. В Челябинске хорошо, что ребёнка можно оставить бабушкам и дедушкам, а самим куда-то сходить. В Питере у нас никого не было, хотя в последний год мы жили рядом с семьёй Артёма Швеца-Рогового. К нему постоянно приезжала бабушка — с ней оставляли детей и могли сходить в ресторан или в кино.

— Сын хоккеем занимается?
— Нет. Я особо не хотел, и у него другие увлечения. Ему нравится бокс, сейчас я в Челябинске тренера нашёл. Также у него есть тренер по киберспорту — известный, титулованный — они занимаются онлайн. Играет только в Counter-Strike, и для этого ему выделены определённые часы. Ему нравится, и, может, получится что-то.

— Вы тоже увлекаетесь киберспортом?
— Есть друзья, профессиональные игроки. Если встречаемся, то сходим в кино или поужинать. Понятно, что у нас разный уровень, но можем поиграть вместе. Даже в настолки.

— А в «Тракторе» играют?
— Можно вечером после ужина побалдеть в Counter-Strike несколько часов. Я играю с Марселем Шолоховым (хотя он сейчас в «Челмете»), и Сергей Калинин, бывает, заходит.

— У вас ещё в соцсетях много фото с боксёрами и бойцами. С Хабибом дружите?
— Я больше с его двоюродным братом Абдурахманом общаюсь, он в Уфе живёт. С Петей Яном дружим, болею за него. С Серёгой Ковалёвым хорошо знаком, он мне вот тренера для сына посоветовал.

— Футболист Дмитрий Сычёв недавно принимал участие в благотворительном матче Артемия Панарина. Бросилось в глаза, что у него клюшки с надписью «Бурдасов». Это вы подарили?
— Да, Дима моими клюшками играет, загиб ему нравится. Мы очень давно с ним дружим, даже не помню, с какого года. Как-то он с другими футболистами приезжал в Челябинск, и сказал, что сломал все клюшки, одна только держится, вся замотанная и заклеенная. Я ему сразу клюшки вынес: «Что не сказал?» — «Постеснялся» — «Да прекрати». Учитывая, что он не профессиональный хоккеист, я удивляюсь, как он хорошо играет.

— С другими футболистами тоже общаетесь?
— Я с детства фанат «Спартака», когда ещё в Челябинске играл «Лукойл». Сейчас в команде всё поменялись, но мы хорошо общаемся с вратарём Саней Селиховым. Он сам из Орла, простой парень. Поздравляем друг друга с победами, в Москве можем встретиться и куда-то покушать сходить. Ещё общаюсь с Данилом Круговым из «Зенита».

— Как вы восприняли уход Леонида Федуна?
— В эти дела никогда не влезаю. Мне без разницы, кто в руководстве, это игроков надо спрашивать. Даже когда команда была на десятом месте и была неразбериха с тренерами, я всё равно каждый матч смотрел. Вот сейчас Гильермо Абаскаль возглавляет команду. Все переживали, что он молодой тренер, а я воспринял позитивно — человек новой формации. Мне очень нравится игра «Спартака». Также ещё нравятся «Манчестер» и «Зенит». Нравится, что Сергей Семак привил команде — очень жёстко играют, в плане тактики, техники.

— Вроде бы болельщик «Спартака» должен не любить «Зенит».
— Когда «Зенит» играл на «Петровском», я ходил на каждый матч. Чисто чтобы посмотреть на «вираж», ультрас, послушать их кричалки. Мне это в кайф было. На матче, если не ошибаюсь, с «Боруссией», меня вызвал один из главных на «вираже»: «Мы понимаем, что ты за «Спартак» болеешь. Никаких разборок не будет». За тёплые слова в адрес фанатской трибуны подарили мне мячик, футболку с Кержаковым — «Наш русский бомбардир».

— Есть желание, чтобы в Челябинске тоже появился большой футбол?
— Мне кажется, что это тяжело сделать. Стадион уже сколько лет не могут достроить. Хорошо бы организовать благотворительный матч «хоккеисты против футболистов», позвать ребят из «Спартака», «Зенита» и других команд. Данис Зарипов поддерживает эту идею. Футболисты тоже не против приехать, надо только найти организатора и выбрать время. Я уверен, что в Челябинске полный стадион соберётся.

Досье

Антон Викторович Бурдасов
Родился 9 мая 1991 года в Челябинске
Карьера: 2007-12, с 2022 — «Трактор», 2012-15, 2019-22 — СКА, 2015-17 — «Авангард», 2017 — ЦСКА, 2017-19 — «Салават Юлаев».
Достижения: победитель молодёжного чемпионата мира (2011), обладатель Кубка Континента (2012, 2013), бронзовый призёр чемпионата КХЛ (2012, 2013, 2022), серебряный призёр чемпионата КХЛ (2015, 2020), обладатель Кубка Гагарина (2015).