.

Илья Проскуряков: «С возвращением в «Трактор» моя карьера перевернулась»
11 ноября 2022 года. Источник - кхл.ру. Авторы - Олеся Усова.

На KHL.ru большое интервью с одним из главных открытий нынешнего сезона КХЛ, вратарём «Трактора» Ильёй Проскуряковым – об огромном желании играть в хоккей, отсутствии равнодушных в команде, желании забивать голы и многом другом.
В нынешнее межсезонье 35-летний вратарь подписал просмотровый контракт с «Трактором», в который вернулся десять лет спустя. В итоге он не только заслужил полноценное соглашение, но и смог стать основным голкипером команды. В настоящий момент Проскуряков лидирует среди вратарей Лиги по сухим матчам, а в декабре сыграет в Челябинске на Фонбет Матч Звёзд КХЛ 2022.

«Расценил предложение из «Трактора» как один из последних шансов»

– Некоторые хоккеисты предпочитают заканчивать карьеру, а не играть в ВХЛ. Для вас выступление за «Ладу» в прошлом сезоне не было понижением?
– У каждого своё видение ситуации и понимание своих физических кондиций. У меня есть огромное желание играть. Если есть силы, то почему я должен заканчивать? Если во мне кто-то заинтересован, пусть это будет ВХЛ. В «Ладе» были отличные условия, шикарный коллектив.

– «Лада», кстати говоря, хочет вернуться в КХЛ.
– Это клуб уровня КХЛ. Там современный стадион, созданы все условия. Персонал остался ещё со времён КХЛ – обученный и знает, что делать. Болельщики очень переживают за команду, сильно её поддерживают. Поэтому будет круто, если «Лада» вернется. То же касается «Югры». Кроме того, в Красноярске отличный стадион, а сам город – миллионник, это тоже кандидат для КХЛ.

– Ваши результаты в «Тракторе» – это неожиданность даже для вас лично?
– Моя карьера перевернулась. В конце мая подписал контракт с воронежским «Бураном», а сейчас я здесь. Конечно, это неожиданно.

– Предложение из «Трактора» было шансом?
– Да, я расценил его как один из последних шансов. Мне уже не 20 лет, и я понял, что такой возможностью надо пользоваться.

– И были готовы к игре за «Челмет» в ВХЛ?
– Нет. Сначала у меня был просмотровый контракт, а потом состоялся разговор с руководством на счёт того, что в «Челмете» нужно наигрывать молодёжь. Там мне было нечего делать.

– Неслучайно то, что карьера перевернулась именно в Челябинске? Вы уже отмечали, что «Трактор» – особенный клуб для вас.
– Конечно, Челябинск – мой дом. Я здесь живу, здесь мои друзья и родственники. Если бы такой рискованный вариант с просмотровым контрактом был в другом городе, всё могло сложиться по-другому. Но так как это был «Трактор», то я решил рискнуть.

– Вы отыграли лишь один сезон за «Трактор», и этот год так сильно повлиял на вас?
– Тогда в «Трактор» пришел Валерий Константинович Белоусов. Мы с ним работали вместе в «Металлурге», и мне было очень комфортно. Он меня лично пригласил, мы поговорили один на один в тренерской. Валерий Константинович сказал, что хотел бы видеть меня здесь. Команда была шикарная, и мы сыграли хорошо, взяли бронзу. Когда добиваешься результата, клуб становится родным. Сейчас задумался: а ведь действительно я провёл в «Тракторе» только сезон. Может, действительно сказалось то, что я живу в Челябинске.

– Вы тогда не хотели остаться ещё на сезон в «Тракторе»?
– Я был в аренде. После того сезона ЦСКА вернул меня обратно.

– Почему остались жить здесь?
– 11 лет прожил в Магнитке, потом меня обменяли в ЦСКА, где я пробыл два месяца. Меня обменяли в «Трактор», и я решил остаться жить в Челябинске. Всё-таки областной центр, а Урал – родной для меня регион. Потом приобрели здесь жилье.

– И чем так привлекателен Челябинск как город?
– Многие говорят: экология, экология… Но если выехать в область – красивейшие места, озера. Я прирос к Уралу. И Магнитогорск, и Челябинск – уже родные для меня города.

– С вызовом на Фонбет Матч Звёзд КХЛ тоже получилось символично, ведь он пройдёт в Челябинске.
– Классно, что это мероприятие пройдёт дома. Но если бы был Хабаровск – поехал бы и туда.

– До звёздного уик-энда ещё долго. Но, думаете, что интересного там можно будет придумать?
– Нет, сейчас не до этого вообще. Будем думать на месте. Вопросы надо решать по мере их поступления.

«Равнодушных в «Тракторе» точно нет, все пашут»

– Вы говорили, что к вашим результатам причастны многие люди. Это Георгий Гелашвили и другие тренеры «Трактора»?
– Вообще это касается всего клуба, здесь поверили в меня. Георгий Гелашвили проводит колоссальную работу с нами, вратарями. Ежедневно оттачиваем разные мелочи. Также многие люди работали со мной вне клуба. Это тренер по физподготовке Сергей Горин, он вытаскивает всё из меня. Это тренер по гимнастике Елизавета Бушмакина, которая не дала мне заржаветь. Александр Матвеев, Дмитрий Рыжих хоть и боксёры, но летом помогают мне готовиться функционально. Очень интересно узнать, как готовятся в этом виде спорта. Очень много людей причастны к тому, что я смог оказаться в «Тракторе». Некоторые говорят: «Я сделал себя сам!». Но это не так.

– Вы ещё постоянно говорите: «С божьей помощью».
– Это самое главное. Я, в первую очередь, благодарен Богу за то, что всё так случилось.

– Верите, что всё решается наверху?
– Я не верю, я знаю, что так и есть.

– Вы упомянули тренеров по боксу. Получается, вы ещё и этим видом спорта занимаетесь?
– Да какой из меня боксёр? Хотя на мешке я чувствую себя Мухаммедом Али! Пробуем переключиться на другой вид спорта. В хоккее мы ловим, а здесь надо, наоборот, уклоняться и уворачиваться.

– Вместе с Гелашвили вы играли в «Магнитке». Бытует мнение, что он вас подвинул в команде…
– Мы играли вместе и именно в тот сезон меня и обменяли в ЦСКА. Что значит подвинул? Так сложилась карьера, судьба. «Магнитке» нужен был защитник, ЦСКА – вратарь. Георгий в тот сезон играл больше, поэтому обменяли меня. Если мы будем «двигать» друг друга, то никакого коллектива не будет.

– Какой Гелашвили как тренер?
– Мне очень комфортно работать с ним. Четко выстроенная система, и ты понимаешь, что от тебя требуют. Нет никакой неопределённости.

– Очень сложный сезон для «Трактора». Почему именно так всё складывается?
– Не могу ответить на этот вопрос. Мы, вратари, больше работаем с Георгием Гелашвили, и у нас свой участок работы. Но могу сказать, что равнодушных в команде точно нет, все пашут. Непростые времена случаются и их надо пережить.

– Есть ощущение, что команда способна на большее?
– Тяжёлые времена надо пережить, и начнётся поступательное движение наверх.

– За недолгое время в «Тракторе» у вас уже сменилось несколько напарников по воротам. Какое осталось впечатление от Эмиля Гарипова? Говорят, он сильно переживал из-за поражений…
– Эмиль – замечательный человек, мы с ним прекрасно общались – и в межсезонье, и в начале чемпионата. А за результат не только он переживал, в команде равнодушных нет.

– В «Тракторе» говорят, что вы выиграли у него конкуренцию.
– Конкурент на противоположной стороне площадки, его мне и нужно переиграть. А внутри коллектива что нам делить? Наоборот, мы – сотрудники, трудимся вместе. Слова «съесть», «переиграть», «подвинуть» не способствуют построению команды и созданию здоровой атмосферы.

– Канадский вратарь Эндрю Хэммонд недолго был в команде, вы успели с ним пообщаться?
– У нас языковой барьер, однако мы общались по рабочим моментам. Ему нужно было время на адаптацию, но Хэммонд уехал рано и не успел это сделать полноценно. Почему он покинул команду – не знаю, я не вникал в эту тему.

– Уже наладили взаимодействие с Алексеем Мельничуком?
– Он русский, с ним, конечно, больше общаемся. Молодой, перспективный пацан, который уже успел съездить за океан и увидеть, как там играют и готовятся. В своем возрасте у него уже есть определенный опыт.

– В системе «Трактора» есть ещё свои молодые вратари – Вячеслав Бутеец, Сергей Мыльников и другие. Вы с ним общаетесь, даете советы?
– Со Славкой мы редко сейчас общаемся, а так вместе всю предсезонку прошли, работали в паре. Отличный, открытый, позитивный парень. Сейчас он хорошо выглядит в «Челмете», рад за него. Советы они не спрашивают, скорее, присматриваются – как я работаю, что делаю. Но мне, в свою очередь, тоже интересно понаблюдать за молодыми пацанами. Сравниваешь себя в своем возрасте и думаешь, что у нас такого не было. Сейчас вообще больше доступной информации.

– Есть мнение, что зря некоторые клубы пошли на омоложение, что ветеранов не хватает. Вы с этим согласны?
– Отчасти согласен. Когда мне был 21 год, рядом со мной играли такие глыбы, как Евгений Варламов, Владислав Бульин, Денис Платонов, и мы смотрели на них, что-то перенимали, учились – характеру, поведению, подготовке. Конечно, такие ребята необходимы в коллектив.

– Вы в «Тракторе» в 2012-м и сейчас – два разных человека?
– На самом деле, многое изменилось, много событий в жизни произошло.

– За это время у вас изменилось отношение к питанию, к собственному телу?
– Вредительством я никогда не занимался. Всегда всё было в меру. С лишним весом проблем у меня никогда не было.

– Кажется, что для всех вратарей главный пример – это Василий Кошечкин.
– Это не то, что пример, скорее мотиватор. И для меня лично. Саня Ерёменко тоже долго играл, в этом году завершил карьеру. Если не брать российских хоккеистов, то вот Здено Хара до 45 лет выступал на высочайшем уровне. Такие люди мотивируют. Значит, это возможно.

– Кто, на ваш взгляд, лучший вратарь за последние годы в КХЛ?
– Предыдущий сезон я смотрел не так пристально. Вася Кошечкин, как всегда, отыграл на своём очень высоком уровне и в самые важные моменты делал результат.

– Есть ли в КХЛ сейчас «вратарский кризис» после отъезда легионеров?
– Иностранцы в КХЛ играли не все топовые. Даже, наоборот, в этом сезоне очень много хороших, мастеровитых, обученных вратарей в лиге. Мне очень нравится Илья Коновалов, также Андрей Кареев, Максим Дорожко, Константин Волков. Поэтому нельзя говорить, что в КХЛ какой-то кризис с вратарями.

«Если представится возможность забить, можно попробовать»

– За вашу длинную карьеру какая-то команда больше всего осталась в памяти, в сердце?
– Это «Магнитка», где я начинал карьеру. Также два сезона в «Торпедо» были очень успешными.

– Лучшим тренером, наверняка, был Валерий Белоусов?
– Все тренеры по-своему были хороши. Но Валерий Константинович действительно дал мне дорогу, начал доверять, при нём я заиграл. Я ему очень благодарен. Сдержанный, интеллигентный человек, никогда не повышал голос.

– В «Торпедо» вы работали под руководством Петериса Скудры. Игроки по-разному отзываются о нем…
– Он очень обученный тренер, знающий своё дело. За два года работы с ним я узнал много нюансов, и это касается не только вратарей, но и командной игры, тактики, системы. Скудра – очень сильный специалист. Как тренер он достаточно жёсткий, требовательный. Что касается личных отношений, то это дело каждого.

– Первый сезон в КХЛ тоже получился для вас знаковым – звание лучшего новичка в КХЛ, забитый гол. Не верите, что прошло уже 15 лет?
– Время летит быстро. Ещё игроки постарше нам говорили: «Пацаны, дорожите своим временем, хоккейная карьера быстро проходит». А нам было по 19-20 лет: «Да ладно, что вы нам рассказываете?». И правда: раз – и 15 лет прошло.

– Если вспоминать тот самый гол, вы специально целились в ворота?
– Нет, я не целился. Игровая ситуация так развивалась: вбрасывали в зону, игроки закрыли борта и центр был свободен. Я выбросил шайбу из зоны и попал в створ.

– Потом думали ещё забить?
– Почему бы и нет? Если представится такая возможность, можно попробовать. Бывали ещё моменты, хотя редко. Не хочется рисковать, потому что в равных составах будет проброс и снова привезут шайбу к тебе в зону. Бросать в такой ситуации – очень опасно. А в меньшинстве редко бывают такие возможности, чтобы поймать и выбросить шайбу.

– Сергей Мыльников рассказывал, что голкиперы в «Тракторе» специально бросают по воротам на тренировках.
– Да, у нас есть такое упражнение, отрабатываем игру клюшкой. Чтобы для нас это не было стрессом в матче, а не для того, чтобы забить или удивить кого-то. Отрабатываем то, что нам пригодится в игре.

– Мыльников говорит, что вы лично постоянно попадаете.
– Это он мне, конечно, льстил. Попадаю, но не постоянно.

– Многие хоккеист жалуются на проблемы с экипировкой. Вы играете российской, так что проблем нет?
– У меня нет проблем. На российскую экипировку перешел ещё в 2016-м году. Она не хуже зарубежной тоже, а, может быть, даже и лучше.

– В этом году ещё начали играть клюшками «ЗаряД», которые производит завод Даниса Зарипова.
– С зарубежными клюшками сейчас тоже проблема, заказываешь и ждёшь по полгода. Это никуда не годится. Предложили попробовать «ЗаряД» и оказалось, что это замечательная клюшка. Ничем не отличается от зарубежных. Раньше не было мощностей, чтобы производить вратарские клюшки, а сейчас появились, и это замечательно.

– Ваши сыновья занимаются хоккеем?
– Да, оба занимаются. Слава богу, всё нормально. Старший уже играет на Первенстве России, младший пока только тренируется. Один в школе «Трактор», другой – в коммерческой «Старт». Главное, что есть желание и горят глаза, а остальное не так важно. Старший – нападающий, а младший – вратарь.

– Хотели, чтобы один из детей стал вратарём?
– От меня не было никакого давления по выбору амплуа. Они решали сами. Младший был полевым игроком, но сказал, что хочет вратарскую форму.

– В соцсетях у вас нет фотографий семьи. Стараетесь не выносить личную жизнь на публику?
– На то она и личная жизнь.

– Антон Бурдасов дружит с рэперами, занимается киберспортом. Вы чем любите заниматься в свободное время?
– Я больше стараюсь быть с семьёй, каких-то увлечений нет. В прошлом сезоне в «Ладе» ребята играли в Counter-Strike и я затесался к ним. И понял, что мое время ушло – играть желание есть, но уже не получается. Когда умений нет, то просто смотришь, как другие играют. Чтобы начать побеждать, нужно постоянно тренироваться, а у меня на это времени нет – много семейных забот.

Досье

Илья Вячеславович Проскуряков
Родился 21 февраля 1987 года в Сургуте
Карьера: «Металлург» (Магнитогорск) – 2004-2011, ЦСКА – 2011, 2012-2014, «Трактор» – 2011-2012, 2022 – н.в., «Адмирал» – 2014-2015, «Торпедо» – 2015-2017, «Югра» – 2017-2018, «Крефельд» (Германия) – 2018-2019, ХК «Сочи» – 2019-2020, «Динамо» Рига – 2020, «Лада» – 2021-2022.
Достижения: чемпион Суперлиги (2007), бронзовый призёр чемпионата России (2008), бронзовый призер чемпионата КХЛ (2009, 2012), обладатель Кубка Континента (2012), чемпион России (2015).