.

2 августа 2011 года.
Тренер «Витязя»  Андрей Назаров: С драками покончено навсегда! // "Советский Спорт"

Рассказова И.

Кто сказал, что нельзя дважды войти в одну реку?! Тренер чеховского «Витязя» Андрей Назаров знает, как это можно сделать... трижды. Ибо приглашение от Зинэтулы Билялетдинова в «штабные офицеры» сборной России – уже третий по счету приход Андрея Назарова в национальную команду.

«ТОНУСОМ МЫ ПОДЕЛИМСЯ»

– Андрей Викторович, как трижды входят в одну реку?
– Да ничего тут нет особенного... Тренерская судьба такая: уходишь, приходишь. А работа в сборной для любого тренера в любом амплуа почетна. Как же я мог отказаться от такого предложения?!

– Раньше вы так не считали. И из сборной при Быкове уходили, когда вам предложили поработать скаутом. Сказали, что вы – тренер и на такую роль не согласны.
– Есть такая избитая русская пословица: «Сор из избы не выносят». Пословица избитая, но не теряющая своей актуальности. Да, я работал в прежнем тренерском штабе, прекрасно знаю, что происходило там внутри, за кулисами – там было и хорошее, и плохое. Были золотые медали, были серебряные – в Германии. Я очень благодарен за то, что побывал на этом «серебряном» чемпионате мира. Для меня как для тренера присутствие на скамейке, участие в финальном матче чемпионата мира – бесценный опыт, он останется со мной надолго. А о том, что было плохо, – пусть говорят другие люди, если считают нужным.

– Роль, которую вам отвели сейчас, вас вполне устраивает?
– Вполне... Просмотр кандидатов, затем работа с ними.

– Что может Билялетдинов из того, чего не мог Быков? Потому что, коль скоро Быкова поменяли на Билялетдинова, мы должны рассматривать это в позитиве, иначе факт замены потеряет всякий смысл.
– Совершенно справедливо. Я думаю, у Билялетдинова должна получиться Олимпиада в Сочи. Ему выдан полный карт-бланш, Зинэтула Хайдярович его обязательно использует. Во-первых, он будет заниматься только сборной России, без совместительства. Это первое и, пожалуй, главное. У Билялетдинова будет достаточно времени продумать все свои шаги, и все сделать, как нужно, не торопясь и не отвлекаясь.

– Но в то же время и в футболе, и в хоккее было достаточно много прецедентов, когда освобожденные тренеры проваливались. Без постоянной практики тяжело. Например, Владимир Кузюткин, так красиво победивший на осеннем чемпионате мира с женской волейбольной сборной, выразился на эту тему предельно откровенно: «У меня без клубной работы мозги сохнут». Не превратится ли это чисто условное преимущество Билялетдинова в его ахилессову пяту?
– Но ведь все помощники Зинэтулы Хайдяровича продолжают работать в клубах! И если главный начнет ощущать нехватку «тонуса», мы с ним обязательно поделимся. На самом деле все люди разные, кому-то из тренеров комфортнее совмещать, кто-то предпочитает быть освобожденным. А насколько правильным было такое решение в отношении Билялетдинова, покажут чемпионат мира и Олимпийские игры. Голословно рассуждать на эту тему бессмысленно.

«ХОББИ У МЕНЯ ЕСТЬ, ТОЛЬКО ОНО НЕ БЕЗОБИДНОЕ»

– Вас называют тренером-мотиватором. Создание мотивации действительно ваша самая сильная сторона?
– Все это не так важно. Тренер-мотиватор, тренер-тактик... Наставник должен давать результат, а по какому пути он приходит к результату – за счет оригинальных игровых схем или благодаря умению зарядить команду, – вторичные вопросы. Я работаю всего пятый сезон и считаю себя новичком в тренерском деле. Но в то же время по этим пяти сезонам уже обо мне можно судить. Если меня называют мотиватором, ничего здесь страшного нет...

– О том, как вы заряжаете команду, ходят разные слухи. Да вы и сами рассказывали, что можете запустить в игрока стулом…
– Я иногда просто шучу, а журналисты принимают это за чистую монету.

– Когда тафгай становится тренером, невольно ждешь чего-то особенного.
– И мне это уже надоело. Сколько можно про одно и то же?! Вот спросили бы лучше, как я рос, чему меня учил мой первый тренер…

– И чему он вас учил?
— Мой первый тренер часто повторял: «От того, как ты работаешь летом, зависит, как будешь играть весь сезон». Я не верил и немножко смеялся над его словами. При чем тут лето? Техника либо есть, либо ее нет, и за счет нее все и решается. Но жизнь показала, что он был прав, а я нет. И после того, как я сам стал тренером, придерживаюсь этого принципа. Без тяжелой, грубой работы ничего не выйдет.

– Продолжаем двигаться в заданном направлении. У вас есть безобидное хобби?
– Хобби у меня есть, но оно небезобидное. Охота. Я настоящий охотник и не убиваю зверей ради забавы. Всех зверей, которых мы убиваем, мы съедаем. А хоккеистов, которые идут первый раз на охоту, я предупреждаю: «Ружье не клюшка, им не играют».

— Вообще-то мне казалось, вам тема хоккейных драк нравится. И это казалось не только мне. Не далее как несколько дней назад вы сделали очередное яркое заявление о том, что все, в чем по большому счету нуждается «Витязь» — это спонсоры и бойцы. Причем бойцов вы планировали приобрести аж восемь. По два тафгая в каждом звене – это потянуло бы на абсолютный мировой рекорд.
– Все, кто хоть немного разбирается в хоккее, поняли, что это был всего лишь розыгрыш. Естественно, восемь «полицейских» – явный перебор! Тут и обсуждать нечего. Нет, я серьезно предлагаю раз и навсегда закрыть тему драк и тафгаев, поскольку считаю, что она уже исчерпала себя. «Витязь» в новом сезоне будет играть в жесткий хоккей, но в пределах правил. С большим количеством бросков по воротам и добиваниями. Типичный проамериканский, проканадский хоккей. Я не гарантирую, что это получится, но мы постараемся это сделать в новом сезоне.

— Чем проамериканский хоккей для вас предпочтительнее российского?
— Я так выразился, чтобы было понятнее, поскольку это считается классикой заокеанской школы, а на самом деле грани давно стерлись, и уже не существует ни чисто канадского, ни чисто российского хоккея. Различия остались в прошлом.

«А ТАФГАЕВ-ТО В КОМАНДЕ БОЛЬШЕ НЕ СТАЛО!»

– Тем не менее «Витязь» приобретает «контрольный пакет» из трех заокеанских тафгаев, а Евгений Тимкин, которого уже называют «вторым Назаровым», подрался с новыми партнерами на первой же тренировке?
– Но тафгаев-то в команде больше не стало! Трое «полицейских» – Саймон, Грэттон и Веро – ушли. И ровно столько же у нас появилось. А Тимкин – не тафгай, это нападающий силового плана, и делать из него тафгая никто, поверьте, не собирается. Наоборот, мы будем развивать его лучшие качества – катание, бросок. Тимкину 20 лет, он достоин того, чтобы играть в сборной России, и мне очень хочется, чтобы он состоялся как игрок сборной. А в том, что он подрался на первой тренировке, я ничего такого не вижу. Ну подрался и подрался, бывает…

— Почему вы решили отказаться от таких символов «Витязя», как Веро и Грэттон? Уверены, что Бреннан, Яблонски и Мирасти, купленные взамен, окажутся лучше?
– Команде нужно обновляться, это один из законов хоккея. Следуя букве этого закона, без всяких санкций мы решили расстаться с людьми, которые хорошо отработали, хорошо делали свое дело, полностью оправдывали вложенные в них деньги. Их поблагодарили за это и взяли на их место более молодых и «голодных». Да, в России пока никто не видел живьем в деле того же Мирасти и Яблонски, но в этом-то и фишка. Они начнут играть, и по первым матчам зрители все поймут. Уверен, любить и уважать их болельщики будут не меньше, чем тех, кто ушел из команды.

– Замечено, что «Витязь» покупает либо молодежь, как, в частности, герои последнего молодежного чемпионата мира Панарин и Двуреченский, либо тафгаев. Что заставляет вас идти только по этим колеям?
– Мы приглашаем тех, кто нам по силам. Мы не можем конкурировать ни с СКА, ни с «Салаватом»...