.

3 августа 2011 года.
Даниил Марков: "Контракт с "Витязем" - один из лучших подарков" // "Спорт-Экспресс"

Вчера чемпион мира-2008, экс-защитник СКА Даниил Марков достиг договоренности с руководством "Витязя" о возвращении в команду.

- Даниил, вас можно поздравить не только с недавним 35-летием, но и с подписанием нового контракта с "Витязем"? - первый вопрос Маркову корреспондента "СЭ".
- Да, договор с чеховским клубом стал одним из самых лучших подарков.

- На какой срок рассчитано ваше соглашение?
- На год, ведь в моем возрасте на больший срок трудно рассчитывать - по меркам российского хоккея, я уже совсем старик (смеется).

- Однако главный тренер "Витязя" Андрей Назаров и генеральный менеджер клуба Алексей Жамнов так очевидно не думают, иначе не стали бы вас приглашать в команду.
- Конечно, не думают. Можно сказать, что я уверен в этом.

- Нынешним летом "Витязь" покинуло много опытных игроков, на смену которым пришли совсем молодые хоккеисты. И хотя вы провели всего две тренировки, как вам показалась нынешняя команда?
- Должен сказать, что сейчас в нашем хоккее наметилась тенденция на омоложение. Если сейчас заговорили об омолаживании сборной России с прицелом на Олимпиаду в Сочи, то клубам сам бог велел вводить в состав молодых. Вот и в "Витязь" пришло много молодежи. Но мне всегда было приятно работать с молодыми ребятами. Испытываю огромное удовлетворение от того, что могу чем-то помочь им и поделиться своим опытом. Во всяком случае, никакого дискомфорта от игры с юными партнерами не испытываю.

- Судя по всему, Назаров и видит вас в роли этакого дядьки-наставника.
- Пока не хотелось бы забегать вперед. Мы с Андреем Викторовичем одного возраста, много играли вместе. Он знает мои качества игрока, я знаком с его методами тренерской работы. То же самое могу сказать и про Жамнова, поэтому уверен, что вместе найдем наилучшее решение, как меня использовать на льду.

- За три сезона в КХЛ "Витязю" так и не удалось пробиться в плей-офф. С учетом больших изменений в составе в предстоящем сезоне сделать это будет еще труднее…
- Но это вовсе не говорит о том, что "Витязь" не будет стараться пробиться в розыгрыш Кубка Гагарина. Если не ставить больших задач, зачем тогда вообще выходить на лед? Понятно, что наш клуб не располагает большими финансовыми возможностями. Мы будем добиваться своего за счет создания хорошего коллектива, за счет командной игры. В конце концов, в спорте выигрывают не только олигархи, но и золушки.

- Окончание прошлого сезона вы провели как раз в клубе-олигархе - СКА. На ваш взгляд, чего в очередной раз не хватило питерцам для выигрыша Кубка Гагарина?
- Для меня это тяжелый вопрос. Если бы я завершил карьеру, то, пожалуй, рассказал бы вам очень многое. Говорю так не потому, что боюсь что-то сказать - просто как действующий игрок не имею права делать каких-то выводов. В принципе все и сами видели, как сложилась наша седьмая встреча с "Атлантом", поэтому зачем сейчас бессмысленно сотрясать воздух? Просто на этом примере очень хорошо понятно, что побед в спорте добивается только коллектив - одна роковая ошибка привела к фиаско.

- По окончании сезона СКА не предлагал вам продлить контракт?
- Как вы знаете, по окончании сезона в СКА произошла смена руководства, и новые руководители клуба сделали мне определенное предложение. Но оно меня не устроило. Причем не в финансовом плане, мне не понравилось то, как меня собирались использовать. В моем возрасте сидеть в запасе и ждать своего шанса не годится, лучше уж сразу объявлять о завершении карьеры. Кто-то может подумать, что у меня чересчур большие амбиции, но, по-моему, амбиции и эмоции - самое главное не только в хоккее, но и вообще в спорте. Многие молодые игроки выходят на лед без амбиций, так они и играют соответствующим образом…

Тем не менее у меня остались хорошие взаимоотношения с руководителями СКА - как со старыми, так и с новыми.

- В бытность игроком "Динамо" у вас, помнится, был небольшой конфликт с нынешним главным тренером СКА Милошем Ржигой, который тогда возглавлял "Спартак"…
- Да не было никакого конфликта, просто во время одного из контрольных матчей Ржига меня ударил в спину. Но потом мы разобрались в ситуации, и никаких претензий к нему у меня не осталось. Так что соотносить то недоразумение с тем, что я не продлил контракт со СКА, никак нельзя.

- Не удивила вас нашумевшая история с освобождением из СКА лидеров команды - Максима Сушинского и Алексея Яшина?
- Здесь тоже очень трудно рассуждать, не зная до конца всей подноготной этой истории. Новое руководство СКА заявило о том, что берет курс на омоложение команды, и это на самом деле так: если не брать в расчет Макса Соколова, то самым старшим сейчас является 31-летний Афиногенов. Так что я нормально отношусь к подобного рода решениям и все прекрасно понимаю. Я не вправе никого осуждать и о чем-то рассуждать. Вот когда буду генеральным менеджером или главным тренером, тогда и буду высказываться на подобные темы - нужны ли мне ветераны или молодые игроки. В любом случае всех рассудит результат, который команда покажет в наступающем сезоне.

- Последний вопрос, возможно, покажется вам необычным. В вашем мобильном телефоне звучит песня "Госпожа удача" из легендарного фильма "Белое солнце пустыни". Это с чем-то связано или вам просто нравится эта песня?
- Как известно, без удачи трудно обойтись не только в спорте, но и в жизни, поэтому эта мелодия всегда со мной. Но и вообще мне очень нравится этот фильм, особенно исполняющий "Госпожу удачу" Верещагин - мне, как и ему, тоже за державу обидно!