.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

27 августа 2011 года. 
Андрей Назаров: Мы не хулиганы! // "Советский Спорт"

Беляков К.

«Витязь» после двух матчей-боев на Мемориале Ромазана вчера отдыхал. А перед утренней тренировкой главный тренер чеховцев Андрей Назаров рассказал корреспонденту «Советского спорта» о правоте слов тафгая Мирасти, о борьбе с эпидемией двухминутных удалений, а также о том, что в игре с «Салаватом», закончившейся массовой дракой, ничего ужасного он не увидел.

«ОРЗ НЕ ОДНОЙ ТАБЛЕТКОЙ ЛЕЧИТСЯ»

Тренировки «Витязя» необычны. Лишь полчаса игроки работают все вместе. А потом каждый выбирает себе занятие, отдельного тренера по желанию и 45 минут шлифует то, в чем хочет прибавить. Грозные тафгаи чеховцев Джон Мирасти и Джереми Яблонски при этом – образец добродушия. Никого не бьют, между собой не дерутся. Наоборот, шутками и редкими реализованными буллитами с бурным празднованием голов поднимают настроение товарищам.

Однако, несмотря на кажущуюся расслабленность, работают все на совесть. Да и молодой, но строгий наставник Андрей Назаров халтурить не позволит.

– Когда за две игры пропускаешь 15 голов, положительного видишь мало, – сетует Назаров, согласившийся обсудить достижения «Витязя» после двухдневного молчания. – Но понравился характер команды. Теперь мне в короткий срок нужно перевести его в нужное русло, в агрессию у ворот, ну и больше голов надо забивать.

– Судя по матчам с Уфой и «Трактором», забивают у вас только Леснухин и Анисин.
– Рассчитываю, что Леснухин вырастет в лидера команды. Дал ему карт-бланш, поставил в лучшую тройку – и пока парень оправдывает авансы, забив три гола.

Недавно у нас появился молодой Тимкин. Три голевые отдал за два поединка, порадовал. Ему необходимо улучшать технику, ну и добавить физически. Потому что такие, как Тимкин, – большие и умеющие играть в хоккей – пользуются спросом на рынке и в России, и в Северной Америке.

– Как раз про хоккей Тимкин частенько забывает, хватая на ровном месте удаления и превращаясь в тафгая.
– Вот это и есть его минусы. Мы разговариваем, боремся с удалениями.

– Вообще бич «Витязя» – даже не столько драки, сколько двухминутные отсидки за грязь. Из-за них вы половину матчей проигрываете.
– Это от несдержанности, от неумения держать себя в руках. Драка дракой, а зацеп зацепом – это два разных удаления. Я борюсь с этой инфекцией. Но, знаете, ОРЗ тоже не один день лечится и не одной таблеткой. Уверен, вылечим ребят – ведь мы собрались попасть в плей-офф. А с таким количеством штрафа выигрывать тяжело.

«НИКТО НИКОГО СПЕЦИАЛЬНО НЕ ИЗБИВАЛ»

– А как выигрывать, если первая драка случается уже на второй минуте, как в памятной битве с «Салаватом»?
– Ничего страшного в игре с Уфой я не увидел. Нормальный товарищеский матч с большим количеством драк и удалений. Люди ждали этой игры, ждали премьеры Мирасти и Яблонски. И получили желаемое. Всем понравилось. Скажу так: все мы находимся в одной лиге, ходим под одним солнцем. Если в следующий раз уфимцы не захотят играть с нами, лучше им, наверное, действительно не играть.

– Но ведь над «Витязем» висит последнее китайское предупреждение от КХЛ – любая массовая драка грозит исключением клуба из лиги.
– А разве была массовая драка с «Салаватом»?

– Сразу после финальной сирены.
– Нас было трое, их – пятеро. Где массовость? Ничего страшного в этом нет. Все получили удаления, а Яблонски дисквалифицировали на две игры. Хотя он не бил никого. Просто сами игроки «Салавата» больше испугались нас, чем мы там что-то натворили. Да, жесткая игра, и силовые приемы никто не отменял. Да, две драки. Ну и что? Никто никого же специально не избивал, поэтому не вижу никакой проблемы. Свитов в бою с Мирасти показал себя с лучшей стороны. Как и Мирасти.

– Свитов зуб потерял, кисть повредил.
– Хоккей – травмоопасный вид спорта. Что тут поделаешь?

– Мирасти заявляет, что собирается драться в каждом матче.
– Это к нему вопрос.

– А как отнестись к его высказыванию «дерьмовый русский хоккей» и «все хоккеисты в КХЛ – трусы»?
– Вы знаете, если он так говорит и никто из русских ему не отвечает, может, он и прав?

«ПУСТЬ НАРОД ПРИВЫКАЕТ»

– Есть ли в нашей лиге соперник, который способен ему ответить?
– Не знаю. Я не могу отвечать за чужие команды.

– То есть вы довольны игрой своих бойцов-легионеров?
– Да, хорошо отработали. Каждый провел по 10–12 хитов – это то, чего мы от них и ждем. Еще раз повторю, силовые приемы в хоккее никто еще не запрещал. Или, может, новое правило появилось и толкать теперь нельзя?

– Но у ваших бойцов как получается: соперник отдал пас, а через пару секунд в него влетает тафгай «Витязя».
– Пусть народ привыкает, голову не опускает. Если поздно будем влетать в игроков, станем получать две минуты. Если вовремя, значит, все отлично, все по-честному, по правилам. И деремся мы честно.

– Самый играющий ваш тафгай – Тарнаски. Он, видимо, больше остальных умеет?
– В свои 26 лет Тарнаски провел 251 матч в НХЛ. Согласитесь, это показатель уровня! И не надо из нас чудовищ делать! Мол, «Витязь» – это хулиганы. Да, ребята у нас физически крепкие, никто этого не скрывает. Возможно, им немножко не хватает хоккейного таланта. Но, как говорится, не всем дано. Кто-то берет талантом, кто-то – «физикой», как мы. Такая политика клуба… 

Stolica.ru