.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

26 сентября 2011 года. 
Андрей Назаров: "Мыши кололись, но продолжали жевать кактус" // "Спорт-Экспресс"

Сегодня впервые после "мордобоя на шестой секунде", который произошел 10 декабря 2010 года, "Авангард" и "Витязь" в Омске вновь встречаются между собой. Что нам ждать от "хита" сезона?

На телефонный звонок корреспондента "СЭ" главный тренер "Витязя" Андрей Назаров ответил в Омске, куда его клуб прилетел из Ханты-Мансийска с очередной игры регулярного чемпионата.

КАМЕНЬ УПАЛ С ДУШИ

- Атмосфера в Омске потрясающая, - сразу сообщил самый молодой тренер в КХЛ. - Честно говоря, словно бы вернулся в НХЛ в любой из канадских городов - кругом хоккей, хоккей и только хоккей. Ажиотаж сумасшедший! Болельщики не дают игрокам прохода, на наш матч давным-давно проданы все билеты, и мне пришлось огорчить даже знакомых. Плюс в городе собрались едва ли не все официальные лица КХЛ. Уровень!

- Знаете ли вы о том, что ваш матч в прямом эфире транслируют оба главных хоккейных канала страны, что, если не ошибаюсь, обычно происходит лишь в дни финалов Олимпиад и Кубка Гагарина?
- ( смеется.) Не знал. Любопытные у вас, репортеров, наблюдения.

- Знаю, что свою омскую программу вы начали со встречи с местными болельщиками, которые, слышал, до сих пор не простили "Витязю" прошлогоднюю акцию…
- Все верно. В Омске осталась частичка моей души - за эту команду играл во время локаута, старался принести ей пользу, очень ценил местных болельщиков. Челябинск, Ярославль, Омск - вот, наверное, самые великие хоккейные города России. Поэтому я был обязан встретиться с омичами, объяснить им свое видение прошлогодней ситуации.

- И что им сказали?
- Мы, русские люди, любим образное и душевное общение. Старался говорить на языке народа. Объяснил, что если у тебя в кармане есть лишь сто рублей, то ты идешь в магазин и покупаешь не элитарные коньяки и виски, а, скажем, пять бутылок пива.

Вот и в российском хоккее кто-то может себе позволить тратить на Ягров бюджеты серьезных регионов, а кто-то вынужден оптимизировать расходы. Но ты, как профессиональный тренер, с любым составом обязан отработать так, чтобы после игры болельщик почувствовал хоккейный хмель.

- Образно и просто вы высказались. Вас поняли?
- Я доволен встречей. Словно камень упал с души.

ЯБЛОНСКИ и Ко УДИВЛЕНЫ "ГРЯЗЬЮ"

- Что ждать Омску от "Витязя" в понедельник?
- Будем делать все возможное, чтобы завоевать три очка. Попрошу наших хоккеистов сыграть в своем стиле - агрессивно, эмоционально, с уважением к зрителю, сопернику и лиге.

- И первые лица КХЛ, и руководство "Авангарда" публично говорят о том, что драк точно не будет…
- В ответе на ваш предыдущий вопрос мной все уже сказано.

- Мирасти окажется в составе?
- Яблонски и Бреннан у нас дисквалифицированы, людей не хватает, поэтому Мирасти сыграет.

- Как вы восприняли дисквалификации двух главных бойцов "Витязя" после матча с "Магниткой"?
- Вратарь соперника вел себя уж очень экспрессивно. Демонстрировал на кулаках выстрелы из пистолета, ковбоем катался по площадке, обещал всех убить. Детский сад… Увы, в такой ситуации канадцы не всегда дисциплинированны.

- Жесткость наказания их удивила?
- Нет, скорее их удивила та "грязь", которая, увы, иногда есть в нашем хоккее. Скажем, уже три игрока "Ак Барса" - Скачков, Хомицкий и Бодров - после грубейших приемов "колено в колено" надолго выбыли из строя. Но мы на эти "мелочи" не обращаем внимание - мы увлечены тем, что делаем из канадцев "Витязя" злодеев. Парадокс!

КХЛ, НАДЕЮСЬ, НЕ ЛИГА ТИХОЙ ВОЛНЫ

- После вашего матча в Магнитогорске мощную атаку на "Витязь" в прессе устроили некоторые агенты, потребовавшие исключить чеховский клуб из КХЛ. Ваш комментарий.
- Я уважаю все российские хоккейные и околохоккейные сектора, но здесь явный перебор. Возможно, у нас не только некоторые игроки, но и некоторые агенты привыкли плыть на тихой волне, зарабатывая серьезные деньги. Но КХЛ, надеюсь, - не лига тихой волны. Здесь нужно в каждом матче выходить на лед, выкладываться на сто процентов, сражаться, может быть, с не очень мастеровитыми, но амбициозными игроками.

- То есть вы говорите о том, что атака агентов инициирована их клиентами - некоторыми ведущими хоккеистами?
- Знаете, я не хочу участвовать в этих разборках. Я только говорю о балансе в лиге. Да, у нас есть мощные клубы - как вы, журналисты, их называете, олигархи, на которые работают бюджеты целых регионов. Но у нас есть и команды небольших городов - таких как Чехов, которые тоже хотят играть на высшем уровне и считаться серьезной силой в российском хоккее. И та дорога, на которую встал "Витязь", имеет право на существование. К сожалению, не все это понимают и на кого-то смотрят свысока.

Кстати, в России любят бедных. И во многом именно этим я объясняю ту популярность, которая сегодня есть у "Витязя". В последние дни мне приходится заряжать аккумулятор телефона каждый день - звонки, звонки, звонки… Зайдите в интернет - половина всех хоккейных разговоров о нашей команде. "Витязь" на первых страницах официальных сайтов, в телевизионных заставках, в прямых эфирах. Как говорится, мыши кололись, но продолжали жевать кактус.

В НХЛ ЗА ТАКИЕ СОВЕТЫ НАКАЗЫВАЮТ

- Как вы восприняли недавнюю публичную критику чеховского клуба со стороны ваших друзей - знаменитых Сергея Федорова и Олега Твердовского?
- Я сразу с ностальгией вспомнил девяностые годы, когда мы начинали свои карьеры в НХЛ. Мой друг Сережа Федоров приехал в "Детройт", который - вот ирония судьбы - тогда был очень похож на "Витязь" не только формой. "Ред Уингз" тех лет являлся самой штрафуемой командой НХЛ, а с дуэтом бойцов "Детройта" Проберт - Кошур мало кто рисковал связываться. Считаю, эти ребята во многом помогли юному Федорову. Вскоре он поднял свой клуб из подвалов таблиц и стал лучшим кубковым игроком в истории российского легиона НХЛ. Примерно то же самое могу сказать и о Твердовском. У него в "Анахайме" были Гримсон и Юэн - серьезные ребята, охранявшие своих звезд и юниоров. Без их помощи калифорнийцы вряд ли добрались бы до кубковых высот.

- То есть ветераны Твердовский и Федоров в своей критике не правы?
- Я бы сказал по-другому. Права КХЛ, которая к советам по поводу того, кого казнить, а кого миловать, относится предельно терпимо. Уверяю вас, в той же НХЛ, где очень жесткая корпоративная этика, к таким рекомендациям отнеслись бы несколько по-другому…

- Из ваших слов следует, что "Витязь" - чуть ли не Робин Гуд отечественного хоккея…
- По крайней мере я считаю, что мы не заслуживаем той удалой кампании, которая в последнее время развернулась. Мы формируемся на во многом частные деньги, мы не выдаиваем государственные бюджеты, у нас в первых двух звеньях выступают игроки золотой молодежной сборной. Таких клубов в стране не много! Мне кажется, хотя бы за это нас нужно уважать.

Игорь ЛАРИН 

Stolica.ru