.

2 ноября 2011 года.
Мэтт Далтон: Меня не удивил высокий уровень КХЛ — я знал, что здесь играют большие мастера // hotice.ru

Автор: Игорь ЖУКОВ

Воспоминания о финале последнего молодежного чемпионата мира, статистика бросков по воротам, рецепт отражения буллитов, древние русские рыцари и ностальгия по Канаде — в интервью 25-летнего вратаря «Витязя» Мэтта Далтона.

— Легионеру всегда непросто адаптироваться к новой Лиге. Как себя чувствуешь в этом смысле ты?
— Никаких проблем. С каждым матчем все становится лучше и лучше. За то время, что я провел здесь, я понял — могу играть на уровне этой Лиги.

— Игроку всегда комфортнее играть в незнакомой стране, когда рядом с ним семья. Рад, что с тобой в России живет твоя подруга?
— Конечно, помогает. Помимо того, что Ханна готовит, с ней всегда можно поговорить на нехоккейные темы. Обсудить не новости и простые вещи, а то, что у тебя глубоко внутри.

—Она разбирается в хоккее?
—(Смеется). Когда мы только познакомились, она ничего не понимала в хоккее. Но она приобретает знания с каждым годом. Однако, я никогда не позволяю ей давать мне советы на тему, как мне делать мою работу.

—Твой игровой шлем раскрашен в цвета «Bruins». Не думал сделать рисунок на тему «Витязя»?
—Конечно, думал. И с удовольствием это сделаю. Нужно обсудить в команде, что там изобразить. Может быть, виды Чехова?

—Является ли для тебя проблемой большая площадка? Все-таки канадские игроки привыкают с детства к совсем другим размерам льда.
—Нет, проблемой это не является. Конечно, когда ты попадаешь первый раз на такую площадку, некоторые трудности возникают. Но сейчас прошло уже много матчей, много тренировок, так что я привык. Думаю, большее неудобство в связи с разницей в размерах площадок испытывают полевые игроки.

—Как складываются у тебя отношения с другими игроками команды?
—О, очень хорошо! У нас отличные ребята. Мы все в хороших отношениях. Особенно приятно, что нам, канадцам, местные хоккеисты помогают во всем, всегда поддерживают нас.

—А как вы, канадцы, смотрите на Панарина и Двуреченского? После всего того, что они сделали с вашей молодежной сборной в финале последнего чемпионата мира.
—Вот черт! (Смеется). Но, разумеется, на наши добрые отношения это никак не влияет. Я смотрел этот матч у себя дома и до сих пор помню выражение лица Артемия после победы, когда он что-то кричал в камеру. Эта картинка у меня до сих пор перед глазами.

—Что тебя удивило в КХЛ?
—Скорее не удивило. Меня не удивил высокий уровень Лиги — я знал, что здесь играют большие мастера. И я не увидел особой разницы между русским хоккеем и североамериканским.

—Что разочаровало?
—Не то чтобы разочаровало... Если говорить не о хоккее, то стоит сказать о тотальной разнице в образе жизни в России и Северной Америке. Первые месяцы это серьезная проблема. Возникают мысли — хочу ли я здесь остаться, хочу ли провести полный сезон... Но проходит время, и ты привыкаешь. Сейчас у меня все нормально, меня все здесь устраивает.

—Поделись впечатлениями от перелета в Хабаровск. Для многих новичков КХЛ — это незабываемое приключение.
—Ужасно тяжелый перелет! Ничего веселого в нем нет. К тому же в Хабаровске сильная команда, выигрывающая матч за матчем. Она играет дома, в удобное для себя время, а когда на матч вышли мы — то для начала пытались просто проснуться. Могу сказать, что замечательно, что мы только один матч в сезоне проводим там.

—Доволен своей игрой?
—В принципе, да. Глядя на статистику, можно сделать вывод, что свою работу я делаю хорошо. Но важно другое — работа вратаря, как никакая другая, зависит от того, как играет вся команда. Если команда действует здорово — это значительно облегчает игру вратаря. Мы в этом сезоне играем, конечно, с перепадами. Но это связано только с тем, что у нас очень молодая команда. Все придет с опытом. В сезоне осталось еще довольно много матчей.

—У тебя очень неплохая статистика. Так, например, больше чем тебе, бросают только Ивану Касутину. А по броскам по воротам в среднем за матч — никому больше в Лиге.
—Понимаю, что увидев статистику — например, коэффициент надежности, который у меня составляет больше 3, люди, не разбирающиеся в хоккее, могут сделать выводы о том, что я плохой вратарь. Но те, кто разбираются, поймут — все зависит от того, в какой команде ты играешь. Только не надо думать, что я жалуюсь. У нас отличная команда молодая, талантливая. И мне важно, чтобы своими действиями я позволял ей в каждом матче оставаться в игре, рассчитывать на победу. Если это получается — значит, я хорошо делаю свое дело.

—Какой матч был для тебя и команды самым лучшим?
—Безусловно, это игры против Уфы и Казани. В матче против «Салавата», я считаю, мы переигрывали именитого соперника в первые два периода. В третьем немного подсели, но все-таки выиграли матч. С «Ак Барсом» тоже было очень непросто. Они очень много бросали. В целом же о том, что мы сыграли хорошо, можно еще судить и по реакции трибун, по тому, как эмоционально они нас поддерживали.

—Самый сложный матч?
- В Хабаровске. В связи и с перелетом, и с тем, что там отличная команда, набравшая ход.

—Кто из нападающих Лиги доставил тебе больше всего хлопот?
—Петружалек из «Амура». Кроме того, мне понравились такие люди как Озолиньш, Нискала, Эллисон и Тёрнберг. Если говорить не только о нападающих, но о тех игроках, которые могут забить. Из вратарей — Коваль. КХЛ — сильная лига, здесь много интересных игроков. Впрочем, я еще видел не все команды.

—В сезоне «Витязь» сыграл три буллитные серии. Все выиграл. Во всех трех играл ты. У тебя есть особый рецепт по отражению буллитов?
—Никаких особенных секретов у меня нет. Во многом в буллитах есть элемент везения. Но я подхожу серьезно к тренировке буллитов. И не только я, но и полевые игроки. Для вратаря — это шанс принести победу команды, отразив бросок. Для меня большая гордость — помогать своей команде таким образом. Но я один не смог бы выиграть эти серии. Без игроков, которые забивали голы.

—Ты открыт для общения, веселый человек. Не думал участвовать в post-game show вместе с Михаилом Анисиным?
—(Смеется). Когда он будет петь? Или когда будет благодарить болельщиков на льду? (Улыбается). Это личное дело Миши, его фишка. Анисис — такой шоумен, что ему впору попробовать себя в Вегасе. Я не участвую в этом, но безмерно благодарен всем болельщикам, которые поддерживают нашу команду, а также меня и Ханну лично. Нас часто приветствуют на улицах, здороваются, желают удачи. Это очень приятно.

—Кстати, тебя невозможно представить злым и агрессивным.
—Конечно, бывает, что я расстраиваюсь, злюсь. Чаще всего это случается из-за неудачных результатов, плохой игры. Но все это довольно быстро проходит, потому что в конце концов я прихожу к мысли — злиться на надо. Ты обладаешь возможностью, каких нет у обычных людей. Занимаешься любимым делом, зарабатываешь. Этого нет у многих других людей. А мне повезло в жизни. Поэтому я стараюсь смотреть на вещи, на мир с позитивной стороны. Всегда говорю себе — что нет глобальных поводов для зла, агрессии. Кроме того, я стараюсь относиться к людям так, как хочу, чтобы они относились ко мне — с уважением. Стараюсь быть приветлив со всеми.

—У тебя были интересные случаи, связанные с общением с русскими людьми вне хоккея?
—Несколько раз после матчей в Чехове меня до дома провожали маленькие дети — наши начинающие болельщики. Просто потому, что им хотелось со мной пообщаться. Мы заходили в магазин, я покупал им конфет. Это давало им позитивные эмоции на несколько дней вперед, они приходили к себе домой счастливыми. И поэтому у меня нет повода быть другим, быть не таким открытым для людей.

—Перед сезоном ты побывал вместе с командой в Талеже. Необычно для тебя, не правда ли?
—Конечно! Это было великолепно! Никогда прежде я не сталкивался с такими вещами, не ездил в подобные места. Для меня это был новый опыт. Мне показалось, что это место даже не совсем похоже на Россию.

—Это как раз и есть Россия.
—Что ж, в таком случае я очень рад.

—В Талеже каждый игрок «Витязя» окунулся в святой источник. Приходилось тебе когда-либо купаться в такой холодной воде?
—Бррр! Никогда! (Мэтт поеживается). Когда я окунулся, и подумать не мог, что вода будет настолько холодной! Для меня это было неожиданно.

—Зимой тебе надо попробовать нырнуть в прорубь.
—Prorub?!

—В озеро, где во льду вырублено «окно». Это древняя русская традиция.
—Ни в коем случае!!! Даже когда я думаю об этом, мне становится холодно!

—Мэтт, интересно, знаешь ли ты, что значит слово «витязь»?
—Да, конечно! Мне рассказывали, как только я прилетел в Россию. Витязь — это древний русский рыцарь.

—Клуб постоянно организует различные PR-акции, мероприятия, встречи с болельщиками. Ты часто в них участвуешь. Что тебе понравилось больше всего?
—Открытие магазина атрибутики. Это было отличное мероприятия, где болельщики могут приобрести атрибутику и пообщаться с игроками. И мне самому всегда очень приятно общаться с болельщиками.

—Как ты проводишь свободное время?
—Смотрю много фильмов, много передач по телевизору. Общаюсь с Ханной. Конечно, мы не так часто бываем вне дома, как нам бы хотелось. Но все-таки языковой барьер создает определенные трудности. Впрочем, я надеюсь, что по ходу этого сезона я уже подучу некоторые русские выражения, которые могут мне пригодиться в общении с людьми.

—Часто бываешь в Москве? Какие впечатления оставляет у тебя наша столица?
—У меня не так много свободного времени, чтобы ездить в Москву. Я был там считанные разы. Ездил на предсезонное медобследование. Проездом — когда ездили на матч в Мытищи. Впечатления? Это город с огромным количеством людей и машин. И поэтому я бы не хотел там оказаться один. Впрочем, это не отменяет моего желания посмотреть достопримечательности Москвы, красивые места города.

—Часто ли ты общаешься со своей семьей? И что рассказываешь им о России и Чехове?
—Из-за большой разницы во времени общаться удается нечасто. Со своей мамой я созваниваюсь по скайпу примерно раз или два в неделю. С отцом — переписываюсь в основном по электронной почте. Рассказываю им наши последние новости, как прошел мой матч. Но это общение происходит нечасто еще и потому, что разговаривая с ними, я узнаю, что происходит у меня на родине — а это заставляет тебя думать о доме, ты начинаешь скучать. Поэтому я стараюсь концентрироваться на происходящем здесь. И думать в первую очередь об этом.

Мэтт Далтон/Matt Dalton

Карьера и достижения
Мэттью Далтон родился 4 июля 1986 года в Клинтоне, провинция Онтарио, Канада. Игрок системы клуба NHL «Boston Bruins». Вратарь. Рост 190 см. Вес 86 кг. В карьере выступал за клубы студенческих лиг Северной Америки и AHL: «Bozeman Ice Dogs», «Des Moines Buccaneers», «Bemidji State Univ.», «Providence Bruins» и «Reading Royals».
В сезоне 2010/2011 выступал в AHL за «Providence Bruins» и в Хоккейной лиге восточного побережья за «Reading Royals».
Чемпион Национальной Ассоциации спортивных колледжей сезона 2008/2009 в составе команды «Bemidji State Univ.», участник Матча всех новичков Североамериканской хоккейной лиги в сезоне 2005/2006 и Матча всех звезд Национальной Ассоциации спортивных колледжей в сезоне 2008/2009.