.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

28 ноября 2011 года. 
Андрей Назаров: "Вы хотите, чтобы мы "ныли" как в нашем футболе?" // "Спорт-Экспресс"

Главный тренер "Витязя" специально для "СЭ" подвел итоги матча с "Трактором".

- Команда из родного региона мне понравилась, - сразу подчеркнул уроженец Челябинска. - Два периода мы играли с лидером "Востока" на равных, но потом ребята, которым три-четыре года назад мы в "Тракторе" дали путевку в хоккейную жизнь, - Кузнецов, Попов, Глинкин, Бурдасов, Плаксин и другие матч переломили. Но мы боролись, бились, работали до последних секунд.

- Как прокомментируете драки на последних минутах?
- Это был настоящий хоккей - со всеми его плюсами и минусами. Безусловно, где-то наши канадцы перегнули палку. С другой стороны, соперник должен знать, что мы не любим проигрывать.

- Что скажете о первой в истории КХЛ вратарской драке?
- Далтон, которого считаю одним из лучших вратарей-иностранцев этого чемпионата, показал, что не согласен со счетом игры. Это и есть характер.

- За 13 лет ваших выступлений в НХЛ видели "живьем" вратарские драки?
- Нет. Но в конце девяностых годов потасовки Руа с Осгудом и, если не ошибаюсь, Верноном в ходе дерби "Детройт" - "Колорадо" обсуждались всей лигой и подробно разбирались на ТВ. На этой истории за океаном делались серьезные рейтинги.

- Что произошло на последней минуте, когда с тремя чеховцами фактически дрались пять игроков "Трактора"?
- Здесь был тонкий момент. Дело в том, что во время этой заварушки вдруг открылась калитка гостей, и на лед выскочил и шестой хоккеист. Наш тренерский штаб сразу же четко оценил ситуацию - и в ответ на эту провокацию запретил игрокам "Витязя", сидевшим на лавке, "уравнивать составы". Понимали, что в этом случае матч будет сорван.

Мы отнеслись с уважением к болельщикам обеих команд, к лиге, которая проводит наш чемпионат. Знаю, что по КХЛ-ТВ эта ситуация разбиралась, активно включился "СЭ" и интернет. Приятно видеть, что наш хоккей освещают профессионалы.

- Почему не пошли на пресс-конференцию?
- На встрече с журналистами нашу команду представлял мой ассистент Андрей Козырев. Вы говорите, что на нее не явился депутат от "Трактора"? Ну что ж, это обычный рабочий момент.

- Россия до сих пор не может забыть матч "Локомотив" - "Авангард" из локаутного сезона. Между тем тогда вас сражаться за Ягра выпустил именно нынешний наставник "Трактора" Валерий Белоусов, возглавлявший омскую команду. Получается, в его клубе вновь открыли лавку во время массовой драки?
- Давайте уйдем от этого интересного экскурса в историю и не будем обсуждать уважаемых ветеранов.

- Знаете, что болельщики "Трактора" в интернете восприняли концовку игры предельно драматично и просят чуть ли не лишить вас звания почетный гражданин Челябинска?
- Ох уж эти интернет-боевички (смеется)… Откровенно говоря, мы с ними уже давно перешучиваемся. Однако не нужно по этому судить о моем родном городе, в котором, считаю, лучший болельщик в стране.

Знаете, в прошлом сезоне мы с "Витязем" дважды обыграли "Трактор". На сей раз два периода играли на равных, но потом последовал неудачный отрезок. Однако мы сражались до последней секунды - и в этом проявилось наше уважительное отношение к челябинскому хоккею, болельщику и всему региону. А вот если бы мы сдались, то это было бы не по-мужски, не по-уральски.

Еще пять лет назад председатель Попечительского совета "Трактора", архитектор нынешнего клуба Борис Видгоф, делая ставку на молодежь, заложил основы нынешнего успеха команды. В этом смысле символично, что именно третья тройка клуба Попов - Глинкин - Бурдасов в Чехове в заключительной трети сделала игру.

- КХЛ опять штрафует "Витязь"…
- В ответ скажу следующее. Посмотрите на российский футбол, где клуб с наименьшим бюджетом (речь, видимо, о "Томи". - Прим. И.Л.) чуть ли не мучает всю премьер-лигу, вольно-невольно понижая статус нашего чемпионата. И теперь обратите внимание на хоккейную версию этого клуба - чеховский проект. Несмотря на последний в лиге бюджет, мы не жалуемся, не ноем. Хотя ныть, как показывает российский опыт, самый верный способ безбедно существовать. Однако мы, наоборот, работаем на лигу и, считаю, повышаем ее популярность.

В свое время, когда я начинал работу в "Витязе", обещал сделать эту команду едва ли не самой известной в России. Мне кажется, кое-что у нашего тренерского штаба в этом направлении получается.

- КХЛ собирается вызвать вас на ковер…
- Что ж, это право лиги, которая стала ведущей силой во всем отечественном спорте. Я готов объяснить те или иные свои решения, которые принимал в существующей системе координат. Наверное, не все эти решения были точными. Но, как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

- Могут ли постоянные драки "Витязя" отразиться на вашем личном рейтинге?
- Я считаю себе профессионалом. И обязан на все сто процентов реализовать способности тех игроков, которыми укомплектована команда. Причем команда, которая не сидит на бюджетной игле и не попрошайничает.

Понимаю, что у меня много критиков. Особенно из тех мест, где на хоккейные клубы работают бюджеты целых регионов. И где на чаевые с контракта какого-нибудь иностранца - например, того же Гарнетта, можно купить любого бойца.

В любом случае прошу прессу не раздувать скандал. Идет нормальный регулярный чемпионат, который радует нас не только замечательными голами и комбинациями, но и мужской борьбой. Все нормально.

Игорь ЛАРИН 

Stolica.ru