.

28 ноября 2011 года.
Мэтт Далтон: "Яблонски сказал, что меня пора принимать в тафгаи" // "Спорт-Экспресс"

В субботу в матче "Витязь" - "Трактор" (1:5) произошло очередное побоище с участием тафгаев чеховской команды. Страсти на льду накалились настолько, что в роли бойцов выступили даже вратари обеих команд.

Драки в Чехове начались в концовке встречи. К тому времени хозяева безнадежно проигрывали - 1:5.

Главными действующими лицами в кулачных поединках у "Витязя" были канадцы Яблонски и Бреннан. Оба игрока вчера на основании решения спортивно-дисциплинарного комитета (СДК) получили большие сроки дисквалификации - соответственно 8 и 12 матчей.

Также СДК обратился к совету директоров КХЛ с просьбой дать оценку деятельности главного тренера "Витязя" Андрея Назарова, который ранее, по словам председателя комитета Геннадия Величкина, "неоднократно бездействовал и не предотвращал проявления неспортивного поведения со стороны своей команды". Наконец, СДК попросил совет директоров КХЛ и совет собственников клубов рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания "Витязя" в КХЛ.

При этом участники самого захватывающего боя в Чехове - канадские вратари команд "витязь" Мэтт Далтон и "тракторист" Майкл Гарнетт - серьезных наказаний не получат. Вчера в интервью "СЭ" оба голкипера рассказали о подробностях драки.

- Вызывая на бой Гарнетта, знали, что ваш коллега по амплуа как раз в субботу праздновал день рождения?
- Мне было не до этого. Любой вратарь, пропуская пять шайб за матч, находится в скверном настроении и ищет, куда бы выплеснуть свои эмоции. К тому же я видел, что мои товарищи по команде вовсю бьются с хоккеистами соперника, и не мог в этой ситуации остаться в стороне. Треснул клюшкой по штанге, крикнул: "Я вам сейчас всыплю!" - и на скорости понесся к чужим воротам.

- Гарнетт, показалось, драться вообще не желал.
- Я, со своей стороны, и сам не слишком хотел, чтобы судьи признали меня зачинщиком схватки и дисквалифицировали как агрессора. Пришлось выбрать хитрую тактику. Катался вокруг Майкла и выводил его из терпения словами, которые не принято печатать в газетах. Моей целью было довести соперника до того состояния, когда он сам начал бы рваться в бой или нанес первый удар. Это удалось, когда я начал стаскивать с Гарнетта шлем. Вратари всегда в таких случаях бесятся. Майк вскипел, в свою очередь сорвал шлем с меня. И понеслось.

- Голкипер "Трактора" написал в своем твиттере, что победа осталась за ним.
- Хорошо я ему, видать, по голове попал. Так хорошо, что память всю вышиб. Могу предположить, как появилась эта запись. Майкл приехал, включил компьютер, нашел видео, смотрел его и приговаривал - какой же я тут молодец. А загвоздка была в том, что он смотрел не нарезку матча в Чехове, а запись совсем другой хоккейной драки. Сам того не понимая (смеется). На самом-то деле в конце драки я оказался наверху, да и ударов Гарнетт пропустил больше.

- Вратарская амуниция не слишком-то приспособлена для кулачных боев. Велик был риск получить травму?
- Вообще-то да. Во-первых, не можешь бить как следует - любой замах выводит из равновесия. Во-вторых, гораздо трудней увернуться от летящего в лицо кулака. И самое неприятное, когда стоишь в полный рост и падаешь на лед. Очень большой шанс, что приземлишься неудачно и что-нибудь себе повредишь. К счастью, я не получил травм. Гарнетт, похоже, тоже. Когда он грохнулся на каток, это выглядело страшновато. Пришлось проявить вратарскую солидарность и спросить его: "Ты в порядке, парень?". В ответ Майкл послал меня куда подальше. Ну, думаю, значит в порядке - упал сверху и провел еще пару смачных ударов.

- Главный тренер "Витязя" Андрей Назаров сказал, что таких зрелищных и содержательных драк между вратарями не видел за время всей своей энхаэловской карьеры. А в низших североамериканских лигах вам приходилось биться?
- Ни разу. Именно поэтому мои знакомые так удивлялись. В ночь с субботы на воскресенье была куча звонков из-за океана: "Ну ты молодчик. Тебя что, клуб отправлял в русский спецназ для обучения боевым искусствам?". Родственники, правда, больше интересовались, не пострадал ли я. Пришлось кинуть им ссылку на видео боя, они посмотрели, увидели мою победу и сразу же успокоились.

- Что говорили вам тафгаи-одноклубники после матча?
- Когда нас с Гарнеттом разняли и судьи выгнали меня со льда, у дверей раздевалки стоял Яблонски. "Дай пять, дружище, - бросился ко мне Джереми. - Ты был великолепен. Даже не подозревал, что можешь бить так профессионально, теперь с тобой и в спарринг-то страшно будет вставать. Похоже, пора принимать тебя в нашу компанию тафгаев".

Андрей КУЗНЕЦОВ