.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

5 ноября 2012 года.
Юрий Леонов: Если каждый сделает свою работу – мозаика сложится  // пресс-служба Витязя

Главный тренер «Витязя» в интервью официальному сайту подвел итоги выступления команды в первой части сезона 2012/2013.

Как бы вы оценили игру и результаты «Витязя» в сентябре и октябре?
Думаю, мы сыграли неплохо.Учитывая все обстоятельства: большое количество молодых игроков в команде, тот факт, что несколько хоккеистов присоединились к нам уже по ходу чемпионата, разный уровень готовности игроков к чемпионату и напряженный график, когда невозможно было выкроить даже дня для отдыха. В целом я доволен отношением всей команды к делу и самоотдачей всех игроков. Считаю, что на твердую четверку мы наиграли.

Команда занимает то место, которое заслуживает?
Сейчас можно много рассуждать на эту тему, но я не сторонник подобного. Мы идем от матча к матчу, настраиваемся на каждую новую игру, стараемся победить сейчас, а не завтра или послезавтра. И если мы занимаем девятое место, то значит нужно работать еще больше, чтобы быть выше.

Выдержала ли команда 24 матча с точки зрения физической подготовки?
Думаю, да. У нас не было серьезных провалов. Мы хорошо выглядели в третьих периодах.

Вы перестраиваете саму суть игры «Витязя». Насколько сложно игрокам дается переход на новые схемы? Их понимание?
Подобный процесс сложен не только для нашей команды, но и для любой другой тоже.

Верно наблюдение, что вы в настоящий отрезок сезона в первую очередь выстраиваете игру в обороне?
Да, верно. Всегда очень непросто научиться качественно играть в обороне. Здесь главное – концентрация. Если хоть немного ослабляешь внимание – сразу же следуют невынужденные ошибки, удаления и пропущенные шайбы. Поэтому начинать всегда нужно с защиты. Без обороны нет атаки. Если наши игроки будут на автомате делать определенные вещи у своих ворот, обороняться и атаковать им будет гораздо легче.

За два месяца «Витязь» сыграл несколько матчей, в которых вел, но позволял сопернику отыгрываться. Это к вопросу о концентрации и молодости команды?
Конечно. Нужно помнить, что проигрывающий противник всегда находит в себе силы, начинает играть быстрее, агрессивнее – ему просто уже нечего терять. И нам нужно делать хотя бы то же самое, что мы делали до этого, а не выдыхать после того, как ведем 3:1 или 4:2. У нас, к сожалению, пока случается, что после того, как мы ведем с комфортным счетом, мы позволяем сопернику слишком многое. Что, как правило, сразу же ломает игру.

Сколько очков потеряла команда из-за неровностей состава (позднего приезда американцев и их адаптации, травмы Панарина и так далее)?
Не хочется ссылаться на обстоятельства. У всех команд есть подобные или похожие проблемы. И надо отдать ребятам должное – они даже в таких условиях набирали очки.

Чего не хватает «Витязю», чтобы быть более стабильным?
Думаю, зрелости игроков. Как бы мы ни хотели, что бы мы ни делали – сразу ничего не случится. У нас талантливая молодежь, но опыт по взмаху волшебной палочки они не приобретут. Нужно время. И терпение.

Вы часто говорите, что нужно играть дисциплинированное. Насколько трудно научить игроков этому?
Непросто, но у нас умные хоккеисты, они сами все понимают. Хотя, конечно, у нас в этом направлении еще много работы.

Может быть, самый главный вопрос – чем вы объясните парадоксальную разницу результатов «Витязя» дома и в гостях? Дома команда последняя и набрала всего 8 очков в 10 матчах. На выезде – третья в Лиге с 21 очком в 14 матчах и уступает только «Локомотиву», ЦСКА и «Авангарду».
Это, несомненно, удивительно. Но все дело в нюансах подготовки и восстановления. Когда мы играем дома, хоккеисты больше предоставлены себе, кто-то живет в Москве, много времени тратится на дорогу. Во время гостевых матчей напротив, ездить никуда не надо, мелочи повседневной жизни не отвлекают от работы, игроки больше отдыхают и все их внимание сосредоточено на хоккее.

Кроме того, «Витязь» лидирует в КХЛ по буллитным сериям. Их у команды десять, близко нет никого.
Это следствие боевитости, неуступчивости команды. Мы постоянно доносим до игроков, что в каждом матче должно идти борьба за победу, за каждое очко. Конечно, были матчи, в которых мы теряли, доводя дело до буллитов. Но в основном – это приобретения.

На предсезонке вы по большому счету экспериментировали с исполнителями буллитов. Сейчас бросают одни и те же. Как вы делаете выбор в конкретном матче? Например, Тимкин бросал с «Трактором» и не бросал с «Автомобилистом»?
В Челябинск приехал отец Жени, поэтому я дал исполнить буллит Тимкину, для него это была дополнительная мотицивация. И мы оказались правы. А в остальном мы смотрим на мелочи. Например, на то, какой у соперника вратарь – праворукий или леворукий. Плюс на тренировках смотрим, кто как бросает, насколько уверен тот или иной игрок в себе.

Команде сильно не хватает побед именно в основное время? Меньше только у Екатеринбурга…
Конечно, не хватает. Мы всегда стараемся выиграть именно в основное время, набрать три очка, а не два, не одно. Конечно, мы рады каждому очку, но постоянно разговариваем с игроками, что нужно выигрывать в основное время. Это необходимо в том числе и для уверенности.

Насколько увереннее за эти два месяца сезона стали игроки?
Думаю, это видно и по ним самим, по моментам в игре. Когда принимаются такие решения, которые могут обострить ситуацию, когда игроки стараются рисковать, принимать лучшие решения, а не наиболее простые.

Это еще и вопросы психологии. Согласитесь, что сложно переоценить такие моменты, как гол Чернова на последних секундах матча в Екатеринбурге.
Разумеется. Если бы он не забил, мы бы не вытащили матч в овертайм, не выиграли бы затем по буллитам. То есть вместо двух очков не заработали бы ни одного. Благодарен ребятам, они уже четко понимают – ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки, нужно играть до последней секунды. Пусть даже это не всегда получается.

За редким исключением ваша команда почти всегда выигрывает у соперника по вбрасываниям. Насколько это важно?
Выигранное вбрасывание – важнейший элемент. Мы постоянно работаем над этим. Выигранное вбрасывание – это владение шайбой. Что помогает начать атаку, либо, к примеру, если шайба в нашей зоне, а звено уже давно на льду – помогает смениться уставшим хоккеистам. Если мы проигрываем вбрасывание и соперник владеет шайбой в нашей зоне, играя против уставшего звена, которое уже тяжело двигается – это потенциальный голевой момент. И таких мелочей в каждом матче очень и очень много.

По какой схеме играет «Витязь»? 1-4?
Нет, мы играем 1-2-2. Я не сторонник того, чтобы крайние нападающие откатывались слишком глубоко, прошу их встречать соперника как можно выше, встречать атаку соперника в ее начале. Это не всегда получается. Но быстро такие вещи не выстраиваются.

Как бы вы оценили форму и игру одного из лидеров команды Панарина после травмы?
Пока Артемий, конечно, не набрал форму. И он сам это прекрасно понимает. Весь наш тренерский штаб с ним постоянно разговаривает, мы помогаем ему вернуться. В том числе он работает с тренером по физподготовке. Он должен работать больше остальных, быть в режиме, дополнительно выполнять аэробные упражнения. И все это он делает. Силу свою он пока еще не набрал. Ноябрьский перерыв нам очень нужен, чтобы Панарин смог обрести свои лучшие кондиции.

А как можете объяснить, что одновременно приехавшие в Россию Хеннесси и Каллен играют совершенно по-разному? Первый нашел себя, второй – по-прежнему в поиске?
Хеннесси… Первые матчи у него были неплохими, что было следствием эмоций от переезда на новое место. Потом был, конечно, спад, потому что Джош не был готов физически. Затем он получил травму. Затем все в совокупности…. Он начал переживать, что не получается, что не делает результат. Мы много разговаривали с ним, чтобы он успокоился. У нас не было времени – только через матчи, через чемпионат. И надо отдать ему должное – через работу он вышел на достаточно хороший уровень. И я бы еще хотел отметить его человеческие качества – он всегда вежлив, всегда позитивен, всегда настроен только на лучшее.

Что касается Каллена, то пока он играет у нас в четвертом звене.

Сильно не хватило в концовке первого этапа Королюка и Андрея Маркова?
Конечно. Андрей Марков – очень надежный защитник, а Саша Королюк – лучший бомбардир команды и один из лучших в Лиге.

Вызов Тимкина и Касутина во вторую сборную России – это признание уровня их игры?
Вызов в сборную страны – всегда очень почетен. Они сыграют три матча, окунутся в совершенно иной хоккей, что пойдет на пользу и им и нашей команде в будущем.

Насколько сейчас устоялся состав «Витязя»?
В общем-то, у нас есть игроки. Мы можем проводить ротацию. И руководство клуба не прекращает работу по возможному усилению состава.

Очевидно, что сейчас вы лично выглядите и держитесь более уверенно. Ясно, что ваши идеи – верны и приносят результат. Скажите, была ли некая точка, матч, после которых вы поняли – все, мы работаем в правильном направлении?
Нет, такого не было. Мы постоянно в контакте с помощниками, постоянно в работе. И ее впереди еще очень много. Какие-то матчи мы проводим лучше, какие-то – хуже. Но еще не было таких матчей, в которых вся команда сыграла бы на максимуме концентрации от первой до последней секунды. Всегда есть мелкие ошибки, невнимательность и пропущенные голы.

Назовите лучший и худший матчи своей команды в сентябре и октябре? Против «Трактора» в Челябинске и дома против «Слована»?
Нет, Челябинск совсем не лучший. Там мы сыграли хорошо меньше полутора периодов. И счет не отражает реального соотношения сил. Мы могли просто-напросто проиграть «Трактору» очень крупно. По игре в обороне – это была наша худшая игра. Мы пропустили столько выходов один в ноль! Матч мог закончиться в первые пять минут и не закончился только благодаря Касутину.

Лучшим я назову домашний матч против «Льва». Мы уступили 0:2, но вторая шайба была заброшена уже в пустые ворота. По накалу, по нерву, по действиям обороны… это было хорошо. Шло перетягивание каната, игра до ошибки. Ошиблись мы, но в целом действовали очень неплохо.

Я имею в виду собственно хоккей, а не счет.

Соперники, которые вам понравились?
Конечно, «Трактор». Очень быстрая, легкая по катанию и движению команда. Это советский хоккей в его лучшем виде. Все по делу, нет бездумных отбросов и вбросов, все передачи на коротком отрезке – точные, умные. Отличный контроль шайбы. И все это на фоне высокого индивидуального мастерства. Из тех, с кем мы сыграли – они были одними из лучших. Мы вышли на матч с ними не готовыми и хорошо, что успели вовремя собраться и вернуться в игру. Еще очень симпатично выглядит Новокузнецк. Бегущая, дружная команда, которая без громких фамилий делает свое дело. Они почувствовали вкус крови и смотрятся очень интересно.

В таблице пока все очень плотно и скорей всего борьбу за 3-4 путевки в плей-офф на Западе до самого конца будут вести 10 клубов. Что станет решающим в этой битве?
Физическое состояние команд. Для нашей команды – игра в обороне. И конечно, голы. Пока мы забиваем мало – в среднем по две шайбы за игру.

Каков план на ноябрьский перерыв?
После выезда предоставили игрокам три выходных. Соберемся 6 ноября и начнем в спокойной обстановке тренировки. 10 ноября сыграем двусторонний матч, на который привлечем хоккеистов из молодежной команды игроков. После него – уже целенаправленно начнем готовиться к домашним матчам с московским «Динамо» и СКА.

Команде предстоит крайне тяжелый ноябрь: по две встречи с действующим чемпионом московским «Динамо» и СКА, матчи против «Магнитки» и «Трактора». Что «Витязь» может противопоставить этим топ-клубам?
Только хорошую игру в обороне и неуступчивость. Нельзя заранее сдаваться. Нужно выходит на такие матчи со спортивной наглостью. Не проигрывать свои микродуэли, понимать – что против тебя – тоже люди, они тоже ошибаются. Если каждый не уступит на своем квадратном метре, в каждом своем единоборстве – мозаика сложится.

Stolica.ru