.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

26 декабря 2012 года.
Юрий Леонов: За нами Чехов, отступать больше некуда // Р-Спорт

Эксклюзивное интервью главного тренера «Витязя» Юрия Леонова спортивному порталу «Р-Спорт».

Любой результат – вина тренера

На днях вы проиграли «Северстали», после чего критика в ваш адрес усилилась вдвое. Понимали, что матч против Андрея Назарова для «Витязя» имеет дополнительный подтекст?
Я бы хотел говорить о хоккее, а не о подтекстах. Если вспоминать конкретно игру с Череповцом, то у меня большая претензия к нашим нападающим. В раздевалке я на это обратил внимание. Одну игру можно на 0:0 сыграть, но больше без голов не победишь. В тех матчах, где мы выигрывали, команда забивала по четыре-пять голов. Мы должны делать это чаще.

Ваша команда постоянно проигрывает в одну шайбу.
Вот и я о том же. Чтобы в одну шайбу выиграть, нужен определенный класс и опыт. Здесь нужно держать концентрацию, чтобы не пропустить атаку или не удалиться в самый нужный момент. Или наоборот, если соперник допустил ошибку, дожать его. С «Северсталью» мы дважды играли «5 на 3», но ничего не создали. Поэтому наши форварды должны больше принимать участия в игре. Может, сказался этот перерыв 10-дневный. Игровая практика должна быть постоянно, а те товарищеские матчи, которые мы устроили, - это совсем не то.

Сейчас в КХЛ идет парад тренерских отставок. «Витязь» пока задачу попадания в плей-офф не выполняет. Не боитесь, что скоро в плохих результатах обвинят тренерский штаб?
Мне кажется, еще рано подводить итоги. У нас есть задача, и есть все возможности, чтобы ее выполнить. Ну а если команда это сделать не сможет, то, естественно, в этом будет виноват тренер. Если я согласился на работу, то обязан принимать всю ответственность за результат. А его пока нет, и это моя вина. Значит, я что-то не смог донести до ребят, не научил. В любом случае, решать руководству.

Вот этот ваш «Витязь» легко бы попал в плей-офф КХЛ в прошлом году, когда Западная конференция была слабее нынешней?
Сложно сказать. Тут много факторов. Для начала нужно понимать, что команда должна пройти двухлетний период становления, когда не идет такая большая ротация игроков. Получается, что мы меняем шило на мыло, а толка от этого никакого. Команда играет сильнее, когда хоккеисты притираются друг к другу. «Витязь» же раньше не был клубом, который на протяжении нескольких лет был лидером чемпионата и ежегодно ровно и стабильно попадал в плей-офф. Да, в этом году мы стараемся показывать какую-то игру, поставлена задача попасть в плей-офф. Не берусь судить, ставилась ли она раньше.

Но вы согласны с тем, что в этом году попасть в плей-офф на Западе гораздо сложнее, чем в прошлом?
Давайте так. Сейчас у нас в конференции есть четыре команды, с которыми соревноваться почти нереально. Они собирают у себя высококачественных исполнителей, способны платить им большие контракты. Но таких клубов всего четыре. В остальных командах собраны хоккеисты, скажем так, среднего уровня. И сейчас идет бой между ними. Все эти клубы, по большому счету, равны. Все решают какие-то мелочи. В первую очередь - характер.

Болельщик должен поменяться вслед за командой

Как раз хотел спросить о характере. В интернете можно много про вас обидного прочитать от болельщиков «Витязя», которые обвиняют команду в отсутствии бойцовского духа.
У нас нормальные отношения с болельщиками. Конечно, есть те, кто хочет старый "Витязь". Они после каждого поражения команды стараются свою позицию ярко выразить. Хотя у нас, согласитесь, таких матчей, когда мы бездарно, вчистую уступали, почти не было. Мы везде бьемся до конца, но где-то какие-то ошибки приводят к такому результату. В общем, у меня нет претензий к фанатам. Но я считаю, что болельщики должны немножечко поменяться вслед за командой. Они привыкли за эти несколько лет к одному стилю, сейчас другой. Когда-то же это должно было поменяться. "Витязю", как и другим командам КХЛ, в первую очередь нужны хоккейные болельщики.

Это из-за отсутствия поддержки ваша команда так редко набирает очки дома?
Я согласен, у нас катастрофически мало побед в домашних матчах. Но не знаю, как это объяснить, сам много об этом много думаю. Надеюсь, мы выйдем из этой кризисной "домашней" полосы. На выезде-то мы очки берем регулярно. Может быть, дело в опыте, который мы пока не имеем. Он приходит во время игр. Но опять же, опыт усваивается гораздо быстрее, когда эти игры заканчиваются победами.

Вы противник «бокса на льду». Но зачем же команде сразу два полноценных тафгая – Тревор Гиллис и Джереми Яблонски?
А что, нам с ними контракт расторгнуть? Но тогда клубу придется выплачивать определенную компенсацию. Какой в этом смысл? И в прошлом году было пять бойцов, а не два. Дело в том, что перед сезоном было много разговоров о том, что все команды КХЛ возьмут себе по бойцу в состав. Тот же ЦСКА вроде переговоры вел с кем-то. Но тут лига резко подняла штрафы, и далеко не каждый клуб был готов их выплачивать. Может, для топовой команды эти деньги и не деньги вовсе, но уж лучше их потратить на покупку хорошего исполнителя, правильно? Вот и получилось, что бойцов в командах почти не осталось.

Так может, пытаться как-то их использовать?
Вы понимаете, что в хоккейном плане выставлять на матч таких игроков неправильно. Любой команде сейчас нужно четыре полноценных звена, чтобы можно было нормально играть. Не забывайте про молодежный лимит. Но я не против того, чтобы в команде был тафгай: посмотрите, с «Барысом» у нас получилось все цивилизованно. Все о драке знали, тренерский штаб был не против. Получилось отлично. Но для таких вещей достаточно одного бойца. Два - уже перебор.

Все уже привыкли, что «Витязь» – это железные три очка

Многие журналисты и болельщики ждали драки в Минске. Ере Каралахти на предсезонке травмировал Артемия Панарина, и все надеялись, что кто-то из ваших тафгаев накажет его в матче чемпионата.
Меня эта ситуация в Минске позабавила больше всего. Я прекрасно знаю, что «Динамо» в прошлом году писало бумагу о том, чтобы «Витязь» исключили из КХЛ. И руководство клуба хотело, чтобы под этой бумагой подписались все члены лиги. Тут мы приезжаем в Минск, и что я слышу на пресс-конференции? «Почему не было драки». Давайте, до матча говорите, против кого он будет драться. Договоримся как с «Барысом» – и вперед. А так получается, с нас драка, а с вас – очередная депеша. «Витязь» дрался – вам не нравилось, сейчас «Витязь» играет – вам снова не нравится. Так вы уже определитесь, какой «Витязь» вы хотите видеть, а потом предъявляйте претензии.

Получается, вы заложник прошлого имиджа «Витязя» и не можете ответить даже на какую-то провокацию.
Посмотрите, претензии клубов к нам прекратились. Уже никто не говорит, что «Витязь» нужно расформировать, что он такой плохой. Теперь пошла другая волна: почему вы, мол, тафгаев не выставляете? По мне, так вся причина в том, что клубы КХЛ привыкли к тому, что «Витязь» – это железные три очка. Поиграли пару минут, потом удаление, потом «5 на 3», и в итоге команда уже ведет в одну-две шайбы, и все спокойно заканчивается. Сейчас «Витязь» стал забирать у кого-то очки, и клубы задумались, какого соперника они хотят: «раскладного» бойца или крепкого соперника.

Судьи тоже относятся к «Витязю» предвзято?
В начале сезона - да, это было. И судей можно понять, они привыкли замечать и жестко наказывать грязь от наших игроков. Но сейчас претензий к арбитрам почти нет. Прошло уже полгода, и постепенно эта предвзятость пропала. Даже появились команды, которые в матче с нами набирают больше штрафа.

В недавнем матче ЦСКА с «Ак Барсом» на последних минутах защитник казанцев Степан Захарчук спровоцировал Павла Дацюка и «разменялся» с лидером армейцев в решающий момент. Может, вам хотя бы так тафгаев применить?
Во-первых, условный Дацюк никогда не ответит, например, Гиллису. У него есть голова на плечах. Мы не только «размен» не сделаем, но и в меньшинстве останемся. Во-вторых, вы представляете, какие санкции на нас наложит КХЛ, если с Дацюком что-то случится? Если Гиллис его тронет хоть пальцем, то тут будет такая история раздута! «Витязь» бьет кандидата в олимпийскую сборную, «Витязь» ломает лучшего игрока мира и так далее. К тому же я русский тренер, и мне совсем небезразлично здоровье наших ребят. Если можешь, лучше перекрой или переиграй этого хоккеиста, тебе люди похлопают. А подъехать сзади и дать по голове – это самое простое.

Впереди у вас игры с соседями по таблице. Для «Витязя» уже начался своеобразный плей-офф?
Нам некуда отступать. Знаете, как в советское время говорили? За нами Чехов, и отступать уже некуда. Позади пропасть и идти нужно только вперед.

Александр Рогулев. Р-Спорт

Stolica.ru