.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

10 августа 2013 года.
Александр Королюк: «Витязю» нужен умный тафгай // Sportbox.ru

Форвард подольского «Витязя» Александр Королюк, отвечая на вопросы болельщиков, сказал, что не прочь сыграть в одной тройке с Максимом Рыбиным и Максимом Афиногеновым, а также объяснил, почему КХЛ стоит переходить на североамериканский размер площадок.

— Хотели бы, чтобы ваш родной клуб «Крылья Советов» вернулся в элиту? (xtk5)

- Желаю, чтобы «Крылышки» просто были в большом хоккее. Пусть команда будет выступать вначале в ВХЛ или МХЛ. Можно сказать, что я родился в сетуньском ледовом дворце. Надеюсь, что когда-нибудь мы увидим мой любимый клуб в КХЛ. Но, честно говоря, предпосылок немного. Желающих заняться восстановлением «Крыльев» пока нет.

— Чем займетесь после окончания карьеры? Может быть, пойдете на какую-то должность в «Крылья Советов»?

- Во-первых, я хочу еще поиграть. А если сетуньская команда восстановится, и я буду нужен, с удовольствием приму приглашение. Хотелось бы поработать тренером. Детским? Не знаю. Сложный вопрос. Хотя с подрастающим поколением ладить умею. У меня же сын растет. Семь лет. Отдал его в СДЮШОР «Крылья Советов». Иногда ловлю себя на мысли, что с ним более жесток, чем с другими. Он еще маленький, и бывает, балуется на льду. Наказываю его за это. Не люблю, когда к спорту относятся несерьезно. С другой стороны, для своих лет «парнишка» неплохо владеет коньками. Хочу, чтобы он стал хоккеистом. Хотя заставлять не буду. Пускай сам сделает выбор.

— Какую задачу ставит команда на сезон? (Андрей Фролов)

- Наша задача на сезон — попасть в плей-офф. Не согласен с мнением, что надо ставить максимальные-нереальные задачи, чтобы не расслабляться, когда достигнута минимальная цель. Необходимо реально оценивать свои силы. Для меня главное, чтобы команда вышла в плей-офф. Понятно, что фанатам всегда хочется большего. Но надо идти от ступени к ступени.

— Вы сменили много клубов. В каком городе самые преданные болельщики? (Марк Аврелий)

- Отвечу без сомнений, в Чехове. Правда, в том году я их не узнал. Не осталось былой теплоты. Странно, когда фанаты не понимают, что в хоккее ценится, прежде всего, коллектив; не понимают, что мы — семья. Нельзя говорить, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Понятно, что в клубе были тафгаи… Но когда руководство решило отказаться от них, я не очень понял любителей хоккея, отвернувшихся от команды. И сейчас надеюсь, что в новом сезоне игрой мы вернем людей на трибуны.

— Максим Рыбин, например, сказал, что один тафгай не помешал бы. (Tyumenskiy_man)

- Согласен. Но этот человек должен уметь не только кулаками махать, но и кататься хорошо на коньках. Все должно делаться с умом. Если не с кем подраться, играй в хоккей, а не ищи себе грушу для битья.

— Какой размер площадок вам ближе — североамериканский или европейский? (BSS ZBRK)

- Лучше как в НХЛ. Тогда хоккей станет быстрее. Молодежи придется принимать решение за долю секунды. И со стороны такое действо смотрится зрелищнее.

— Вам когда-нибудь было стыдно за свою игру?

- Конечно. Корил себя. Мог ночами не спать.

— Хотели бы выступать в тройке с Максимом Афиногеновым или Максимом Рыбин? (Zetterberg1986)

- А кто в центре будет работать (смеется)? Хотя в принципе это возможно. Ведь в свое время я был центральным нападающим. Так что с этими ребятами в связке поиграл бы с удовольствием. Скажу банальную фразу, не мне решать.

— Перед сезоном, в котором трагически разбились ребята из «Локомотива», вы перешли из стана ярославцев в «Нефтехимик». Почему ушли?

- У меня закончился контракт. В конце того сезона руководство «железнодорожников» сказало, что мной довольно. После чего в воздух была кинута фраза: «Мы вам позвоним». А через некоторое время «Локомотив» подписал Яна Марека. Было очень обидно. Я понял, что менеджмент сделал выбор в пользу чеха и попросил агента искать новые варианты продолжения карьеры.

— Как узнали о трагедии? Закралась мысль, что вы могли быть в том самолете?

- Нет. Сначала не поверил в случившееся. Испытывал шок. К сожалению, новость оказалась правдивой. Буду всегда помнить парней.

— Было желание вернуться в возрожденную команду?

- Честно говоря, нет. Не смог бы думать только о хоккее. Все время бы вспоминал ребят. Психологически тогда очень тяжело было находиться в Ярославле. Надеюсь, болельщики на меня не обидятся за эти слова. Ребята, которые работают в «Локомотиве», — молодцы.

Дмитрий Сахарук, Sportbox.ru

Stolica.ru