.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

5 сентября 2014 года. 
Максим Афиногенов: "Я еще полон сил" // Спорт день за днем

Капитан подмосковной команды Максим Афиногенов в интервью корреспонденту «Спорта День за Днем» рассказал, почему ему легко находить общий язык с главным тренером «Витязя» Олегом Ореховским, признался, что полон сил для продолжения карьеры, и объяснил, почему не станет желать удачи Быкову и Захаркину.

На льду должен быть диалог

— Максим, вы второй сезон начинаете игроком «Витязя». Какие-то изменения в команде наблюдаете по сравнению с прошлым сезоном помимо нового главного тренера?

— Команда постепенно обретает свое лицо и потихоньку из аутсайдера превращается в претендента на место в плей-офф. Но все это нужно доказывать делом. Вот, скажем, наши игры по ходу предсезонной подготовки уже показали, что «Витязь» достиг определенного уровня. Теперь нужно продолжить это поступательное развитие в матчах регулярного чемпионата.

— Сложнее или проще «Витязю» будет вести борьбу за попадание в плей-офф в условиях изменившегося состава Западной конференции? Иными словами, смогут ли «Йокерит» и «Сочи» стать достойной заменой «Льву» и «Донбассу»?

— На мой взгляд, «Йокерит» — солидная команда, которая не только на попадание в Кубок Гагарина претендует, но и на дальнейшую борьбу за трофей. Против «Сочи» мы недавно играли контрольный матч, по которому видно, что это тоже неплохая команда. В ней собрались ребята, которые играли далеко не последние роли в различных клубах КХЛ. Не думаю, что Западная конференция усилилась или, наоборот, ослабла, ее средний уровень остается примерно таким же, что и год назад. Но и этого вполне достаточно, чтобы за место в плей-офф развернулась приличная рубка.

— Ваше атакующее звено с Зиазовым и Коусалом выглядит впечатляюще, если судить по тем же предсезонным матчам. Уже можно говорить, что вы достигли полного взаимопонимания с этими партнерами?

— На самом деле по ходу «предсезонки» приходилось выходить на лед не только с этими ребятами, но и с другими нападающими. Вариант с Айратом Зиазовым и Робертом Коусалом пока вроде бы тренеров устраивает, поэтому нашу тройку оставляют в таком виде. Когда только начали играть вместе, зачастую кучей по площадке бегали, мешали друг другу. Но сейчас уже четко понимаем, кто куда едет, кто где может открыться, потому и больше голевых моментов у нас возникает.

— Вас недавно выбрали капитаном команды на предстоящий сезон. Есть какие-то особые эмоции по этому поводу?

— Здорово, что тренеры и вся команда доверяют и надеются на меня как на одного из лидеров. Если у кого-то из ребят возникнут проблемы с настроем на тот или иной матч, буду стараться помочь. И, конечно, нужно постоянно помнить о личном примере: своей игрой, голами, результативными передачами помогать «Витязю» добиваться побед.

— Партнеры по тройке да и вообще по команде, наверное, с открытым ртом слушают ваши подсказки?

— Не то чтобы с открытым ртом… Конечно, прислушиваются, когда я что-то советую, подсказываю. Но и сами не отмалчиваются, что правильно: когда пятерка находится на льду, должен быть постоянный диалог. Если все время кто-то один будет наставлять и подсказывать, ничего хорошего не получится. Игроки все вместе должны проникнуться одной идеей и работать на пользу команды.

— Вы всего года на три моложе главного тренера «Витязя» Олега Ореховского. Это не создает проблем в общении, неких особых отношений между вами?

— Наоборот! Мы же с ним еще играли вместе в одной команде — московском «Динамо», поэтому найти общий язык даже легче. Олег может подойти и через меня направить какую-то мысль в команду. Так что взаимопонимание у нас полное.

— По ходу прошлого сезона объявил о завершении карьеры Максим Сушинский, а буквально на днях его примеру последовал Алексей Морозов. Как думаете, не рановато ли столь классные игроки распрощались с хоккеем?

— Всегда тяжело воспринимать подобные новости, когда такие хорошие мастера заканчивают играть. Конечно, они могли бы еще поиграть, но каждый волен решать по-своему. У каждого своя голова, поэтому мы свое мнение по поводу продолжения их карьеры должны оставить при себе. Остается только пожелать ребятам удачи в дальнейшей жизни.

— Вам буквально через неделю исполняется тридцать пять лет. Как себя ощущаете в столь солидном возрасте?

— У меня еще много сил! (Улыбается.) И мысли о завершении карьеры не посещают.

— В прошлом году у вас родилась дочка, уже вжились в роль молодого отца?

— Да, все в порядке, дочка растет, радует нас с женой. Мы по-настоящему счастливы.

— Ваша супруга Елена Дементьева года три назад вела передачу на КХЛ-ТВ. Планирует ли она вернуться к этой работе или, может быть, есть какие-то другие задумки?

— Пока она с головой погрузилась в заботы о ребенке, поэтому в ближайшее время никаких других планов нет.

— Как хоккеиста, поигравшего в свое время в СКА и лично знакомого с тандемом Быков — Захаркин по совместной работе со сборной России, не могу вас не спросить о перспективах этих специалистов в петербургском клубе.

— Думаю, приглашение этих тренеров пойдет СКА только на пользу. По личному опыту могу судить, что атмосфера в команде точно будет хорошая, рабочая. Больше ничего говорить не хочу, потому что сейчас я в другой команде и все мои мысли связаны с «Витязем». По этой же причине не могу и пожелать удачи Быкову с Захаркиным (cмеется). Но всегда относился и сейчас отношусь к этим тренерам с уважением.

— Ваш партнер по подмосковной команде Денис Гребешков считает, что «Витязь», если попадет в плей-офф, способен при случае стать непреодолимой преградой для СКА на пути к Кубку Гагарина…

— Ну нам еще бороться и бороться до плей-офф! Конечно, будет супер, если мы встретимся на какой-то стадии Кубка Гагарина со СКА. Но пока рано заглядывать так далеко вперед.

Stolica.ru