.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

21 октября 2014 года. 
Равиль Якубов: Поспорил тут с Владимиром Владимировичем… // кхл.ру

В этом сезоне «Витязь» удивляет: выиграл в Хельсинки, в матчах против «Локомотива» и «Торпедо» добыл победы на последних секундах, а с «Северсталью» отыгрался с 0:3. Ассистент главного тренера раскрыл секреты.

Как вам удается одерживать волевые победы?
– У нас команда с характером, и хоккеисты слушаются, мы можем изменить ход встречи. Взять матч с «Торпедо»: после второго периода в раздевалке произошел весьма неприятный разговор с парнями, и слова до них дошли. Победили 3:2, хотя уступали 0:2.

И за два периода нанесли всего семь бросков.
– Наверное, можно рассказать, о чем шла речь в перерыве. Были сказаны, в общем-то, простые вещи: вот закончится игра, выйдут хоккеисты к журналистам, друзьям. Кто-то им обязательно скажет: мол, не переживай, играли-то нормально. Но себя обмануть нельзя, вы действовали на льду отвратительно. И как вы будете смотреть в глаза друг другу после такого? С «Торпедо» мы, наверное, провели худшие два периода в сезоне. Нас не было видно, всего боялись. На это просто было неприятно смотреть со стороны.

И ведь это было после игр с «Локомотивом» и «Северсталью». Обычно такие матчи вселяют в хоккеистов уверенность, но не в вашем случае. Откуда такие перепады?
– Нет большого мастерства, как у других команд. Мы можем побеждать лишь только за счет характера, самоотдачи и стремления выполнить установку. В этом и проблема. В каждой встрече отдаем всё, выхолащиваемся эмоционально. В игре против ЦСКА выложились полностью и, уверен, заработали хоть очко, но не повезло. В итоге на матч с «Торпедо» было трудно собраться, но это уже ошибка тренерского штаба, не доработали. Впрочем, удалось исправить ситуацию. Перекроили состав, какие-то связки сработали.

Вы понимаете, что только за счет эмоциональных всплесков ничего в регулярном чемпионате не добиться?
– Прекрасно понимаю. Но пока это работает, зачем что-то менять? Пока получается. Впрочем, это не значит, что мы больше ни над чем не работаем. Опять же тут многое зависит от уровня хоккеистов. Ну нет у нас звена Коваржа, которое выходит за «Магнитку» и забьет четыре из пяти шайб в большинстве. У нас вообще нет первого звена, мы стараемся, чтобы каждая пятерка могла принести пользу. Но пока мы можем побеждать на эмоциях. У меня тут разговор был с Владимиром Юрзиновым-старшим.

Интересно.
– Я к Владимиру Владимировичу очень уважительно отношусь, но тут поспорил. Он говорит, что наша команда – без… как бы правильно сказать... без характера, что ли. Я стал спорить, утверждать, что в этом он ошибается. И я прав. Но я еще раз признаю, что не хватает мастерства. Например, в большинстве за счет настроя ничего не сделаешь. Но самый показательный пример – игра «пять на три». Классная команда всегда реализует такое превосходство, а вот у нас не получается.

Но зато в Череповце на последних минутах вы выстояли «три на пять».
– А вот тут как раз легче. Здесь вступают в силу настрой, самоотверженность. Вы бы видели после матчей Славу Солодухина или Юрия Кокшарова. У них все ноги синие, они ложатся под шайбу, не раздумывая.

Были ли у вас проблемы с судейством в этом сезоне?
– Не очень большие. Но нам по-прежнему трудно против сильных команд. К авторитетным клубам арбитры более благосклонны. Это проблема всех маленьких клубов, тут ничего не поделаешь. Просто уверен, что если бы на месте «Ак Барса» в игре с «Адмиралом» были мы, то в наши ворота спорный гол засчитали бы. Помните тот, где долго смотрели, была ли игра рукой?

Всегда с интересом читаю состав «Витязя» на игру. Там появляются такие фамилии, о которых раньше и не слышал. На кого бы вы посоветовали обратить внимание?
– На защитника Ивана Верещагина. Формально он – «лимитчик», но на лед выходит по игровым качествам. И совсем не случайно играет в среднем по 12 минут.

Какой он в жизни?
– От него и слова не услышишь, но очень трудолюбивый парень. Если не изменит отношения к делу, то его ждет большое будущее. Вот хвалю его сейчас, а сам боюсь, что заберут его из Подольска, как забрали Динара Хафизуллина в СКА. Как бы он нам сейчас пригодился! В Питере Динар выходит через игру, а у нас бы по полчаса играл.

СКА отдал вам Александра Кучерявенко.
– Забивной, стабильный парень, но меня смутило, что перед переходом к нам он десять дней не катался. Как это возможно? Понятно, что питерцы не взяли его в поездку, но это не значит, что он должен уйти в отпуск. Не представляю себе вообще такой ситуации. Теперь нам придется его реанимировать.

Кто еще может стать звездой в Подольске?
– Солодухин. Он у нас растет, а если со временем попадет в правильный клуб, его ждет большое будущее. Советовал бы я присмотреться и Диме Цыганову. Парень только-только пришел из Высшей лиги, ему очень непросто, но он берет старанием.

Трудно работать в клубе, откуда в любой момент могут забрать хоккеистов?
– Да, но только потому, что наша работа, что бы ни говорили, зависит от результата. Мы даже в таких условиях зависим от того, как выступает команда. И, конечно, хочется работать с лучшими хоккеистами. Но самые сильные клубы получают почему-то тренеры-иностранцы. А было бы интересно, что Майк Кинэн или Дэйв Кинг сделали бы у нас, в Новокузнецке или Тольятти. Или вот в Нижнекамске Владимир Голубович сумел вывести команду в плей-офф, он всегда собирал аншлаги, хотя жители этого города очень избалованы, а затем приходит иностранный тренер – и команда находится в подвале турнирной таблицы.

Расскажите про Олега Ореховского. Сам он не очень охотно идет на контакт.
– Самое смешное, что во время игровой карьеры я с ним не так уж и близко общался. Олег всегда был, как говорится, себе на уме. Он остался прежним, просто на нем очень большой груз ответственности. Все это давит.

Когда он в последний раз шутил в раздевалке?
– Да не было такого. Хотя я согласен, что иногда шуткой можно и встряхнуть ребят. Но не всё же сразу. Молодому главному тренеру тоже надо привыкнуть к новым обстоятельствам.

Алексей ШЕВЧЕНКО

Stolica.ru