.

6 декабря 2014 года.
Роберт Коусал: «Хочу прогрессировать в КХЛ» // hcvityaz.ru

Он вполне мог бы стать футболистом, но в 13 лет все-таки сделал выбор в пользу хоккея. Переехав в Россию, чешский игрок взялся за освоение нового языка, другого хоккея и кулинарии.

«МНЕ БОЛЬШЕ НРАВИЛСЯ ФУТБОЛ»

– Роберт, если бы вы в свое время не решили стать хоккеистом, этого разговора не было. Так почему же именно хоккей стал вашей судьбой?

– Мой отец привел меня во дворец, когда мне было около трех лет. Честно говоря, это было не мое решение, а его. В свое время он тоже играл в хоккей, правда, не на профессиональном уровне. Но мне хоккей понравился. Правда, я еще играл и в футбол. Признаюсь, футбол мне нравился больше. Но, когда я начал взрослеть, с каждым годом становился все тяжелее и тяжелее, так что хоккей выглядел более подходящим для меня вариантом.  Окончательный выбор между двумя видами спорта я сделал в 13 лет, тогда решил закончить с футболом и сосредоточился на хоккее.

– Тяжело было заниматься двумя видами спорта одновременно?

–Когда ты – маленький ребенок, не думаешь о том, как сильно устал. Это было весело. Но, взрослея, я потихоньку начал задумываться над этим вопросом. У меня было по четыре тренировки в день, плюс занятия в школе. Стало действительно тяжело совмещать все это. Я начал уставать. Так что мне пришлось сделать выбор.

– Четыре тренировки в день… Вы с друзьями-то общаться успевали?

– У меня было много друзей. Конечно, тренировки, игры и школа отнимали много времени. Но я все время был с друзьями. И до сих пор у меня осталось трое по-настоящему хороших друзей, которые живут в моем родном городе Высков в Чехии (в нем родились также защитник сборной Чехии Павел Коларжик 1972 г. р. и Михал Баринка – 1984 г.р.).

– Вашего отца можно назвать самым преданным вашим болельщиком?

– Думаю, да. Но знаете, с одной стороны, отец – самый преданный мой болельщик, с другой, он очень редко говорит, что я сыграл хорошо. Он смотрит на мою игру, видит ошибки и все время говорит о них, почти после каждого матча.

– Он приезжает в Россию, чтобы поругать вас?

– Пока еще нет, но он очень хочет приехать сюда, посмотреть пару игр. Надеюсь, все сложится. Мы недавно играли в Братиславе, он был на том матче. Вообще, на эту игру приехало очень много моих родных и близких, было здорово увидеть их всех.

– После того матча вам снова досталось?

– Нет. На этот раз папа был очень доволен моей игрой. Он сказал, что я играл хорошо, вообще, вся команда играла хорошо. Мы победили 2-0, так что это был один из хороших дней для меня.

«ЗАЧЕМ ВЫ ДОБАВЛЯЕТЕ УКРОП ВО ВСЮ ЕДУ?»

– Вам было тяжело решиться переехать играть в Россию?

– Довольно непросто. Но мне хотелось играть в лучшей лиге. Хотелось сделать шаг вперед. Так что я решил принять это предложение. Вначале мне было тяжело. Я практически ничего не понимал из-за языкового барьера. И хоккей здесь намного сложнее, чем в Чехии. Мне нужно было время, чтобы привыкнуть ко всему. Но сейчас я рад, что принял решение приехать играть в КХЛ.

– Вы могли бы спросить совета у генерального менеджера вашего чешского клуба «Пардубице» Душана Салфицки, он ведь много лет играл в России.

– Я спрашивал. И не только у него. Я спрашивал многих чешских игроков, которые играли в России. И все они были рады, что я получил это предложение, что у меня появился шанс играть в КХЛ.

– Чувствуете, что прогрессируете?

– Думаю, да. Я стал играть лучше, если сравнивать с прошлым годом. Это заметно и по моей статистике: я больше забиваю, у меня больше результативных передач и хороший показатель «+/-». Я стал лучше играть в обороне.

– Что стало самым большим испытанием для вас, когда вы только приехали сюда?

– Не буду оригинальным, конечно же, русский язык. И, признаюсь, база. Мне было очень тяжело привыкнуть к ее существованию. Понимаете, когда вы дома, там уютно, комфортно. Но на базе все не так – не та кровать, маленькая комната, другая еда.

– Вы здесь уже почти год (Роберт перешел в «Витязь» 26 декабря 2013 года). Язык – все такая же большая проблема?

– Мой русский потихоньку становится лучше. Я очень многое стал понимать. В том, что касается хоккея, я могу понять практически все. А вот когда, например, я просто иду по улице и слышу чей-то разговор, мне уже сложнее понять смысл сказанного. Я понимаю отдельные слова, но не все. А когда пытаюсь разговаривать, это звучит, скажем так, странно. Порой я путаю слова, и это звучит для русских ребят очень смешно, но мой русский все же прогрессирует.

– К чему вам сложно привыкнуть в России?

– Водители на дорогах, они слишком уж агрессивные. Никак не могу привыкнуть к укропу, который вы почему-то обязательно добавляете практически во всю еду. И, пожалуй, рукопожатия – очень интересный обычай.

– Погодите, мужчины пожимают друг другу руки при встрече во всем мире. Разве вы не здороваетесь таким образом в Чехии?

– Если мы видим человека каждый день, мы просто говорим ему: «Привет!». В Чехии мы пожимаем руки, если не видели кого-то долгое время, а здесь продолжительность расставания не важна, при встрече надо обязательно пожать руку.

– Когда русских просят рассказать, чем они гордятся, мы назовем балет и полеты в космос. А что вызывает у вас чувство гордости за Чехию?

– Конечно же, я горд, что мы подарили миру много известных спортсменов, таких как Доминик Гашек и Яромир Ягр. И, пожалуй, мы можем гордиться нашим пивом. В Чехии варят великолепное пиво. Да и вообще у нас еда неплохая.

«ЕСЛИ Я ОСТАНУСЬ ИГРАТЬ ЗДЕСЬ, ДЕВУШКА ПЕРЕЕДЕТ КО МНЕ»

– В прошлом сезоне вы снимали квартиру вместе с Браниславом Мезеи. А в этом сезоне живете отдельно, хотя другие легионеры снимают вместе дом. Почему вы решили отделиться?

– Дело в том, что ко мне регулярно приезжает моя девушка, поэтому мне нужно было иметь собственную жилплощадь.

– Расскажите о своей подруге.

– Ее зовут Никола, ей 23 года. Мы познакомились с ней четыре года назад в Пардубице на выпускном вечере. Сейчас она учится в Чехии в университете на социального работника.

– Благородная профессия. У нее, должно быть, большое сердце.

– Да, она замечательная. После окончания университета Никола хочет работать с детьми, у которых нет родителей или с пожилыми людьми, которые одиноки.

– Как Никола относится к тому, что вы играете в России?

– Она сказала, если я захочу продолжить играть здесь, она приостановит свою учебу и приедет сюда, чтобы заботится обо мне.

«Я РЕАЛИСТ»

– Вы не задрафтованы ни одним клубом НХЛ. Это большое разочарование для вас?

– Я ездил играть в Канаду в юниорскую лигу, чтобы быть на глазах у скаутов и попытаться попасть на драфт. Да, этого не произошло, я вернулся в Чехию. Но я не чувствую сожаления или большого разочарования по этому поводу.

– Вы все еще мечтаете об НХЛ?

– Думаю, НХЛ – это мечта для молодых парней. Я не думаю, что у меня так уж много шансов, чтобы попасть в НХЛ.

– Вам всего 24 года, не такой уж вы и старичок.

– Да, но я реалист. Я хочу прогрессировать в КХЛ, хочу попасть в сборную и сыграть на чемпионате мира и олимпийских играх. Так выглядят мои мечты реалиста.

«ОТКРЫВАЮ ДЛЯ СЕБЯ КУЛИНАРИЮ»

– Как вы проводите свое свободное время?

– Играю на PlayStation с друзьями. Мы созваниваемся по скайпу и начинаем играть онлайн в FIFA. Очень забавно видеть лица товарищей, когда они злятся на тебя, после того, как забиваешь им гол. Еще мне нравится читать биографии различных спортсменов. И совсем недавно у меня появилось новое увлечение – кулинария. Никола уехала обратно в Чехию учиться, так что я должен заботиться о себе сам – убираюсь, готовлю.  Конечно, это не хобби, но времени отнимает порядочно.

– И чем бы вы могли сейчас накормить гостей?

– Чем-нибудь простеньким. Могу приготовить цыпленка, спагетти, рис, яичницу. Конечно, иногда я хожу вместе с ребятами в ресторан. Но мне же надо есть несколько раз в день, а ходить каждый раз в кафе – не вариант. Поэтому я и решил научиться готовить сам. Могу сказать, что я не так уж и плох в кулинарии. По крайней мере, я могу есть свою стряпню и все еще живой и здоровый.

– Ваша девушка тоже хвалит ваши кулинарные успехи?

– Она еще не пробовала. Когда она была здесь, она готовила для меня. Я начал экспериментировать после ее отъезда.

«САМОЕ ЛЮБИМОЕ МЕСТО – МОЙ ДИВАН ДОМА»

– А чем вы занимаетесь летом?

– Летом я просто хочу веселиться и отдыхать, не думать о заботах, хоккее, вообще ни о чем. Нам с Николой нравится путешествовать. И, конечно, я провожу время с друзьями, которых не вижу во время сезона.

– Валяться целый день на пляже – это для вас?

– Сразу после окончания сезона неделю или две я ничего не делаю. А потом, сделав передышку, я начинаю играть в теннис, сквош, бадминтон. Мне нравится активный отдых, не могу и не хочу все время валяться в постели. Постепенно к активному отдыху подключаются тренировки, чтобы подготовиться к сезону.

– Какое ваше самое любимое место?

– Мой диван дома в Чехии.

– Погодите, вы только что рассказывали про теннис и сквош. Что-то не сходится…

– Я люблю активный отдых. Но когда я устаю, мне нравится прийти домой, лечь на мой диван и прийти в себя.

«МОЯ СЕМЬЯ – МОЯ ГЛАВНАЯ УДАЧА В ЖИЗНИ»

– Вы эмоциональный человек?

– За пределами ледовой арены я спокойный и сдержанный человек. Но когда я нахожусь на льду, я очень эмоционален. Я запросто могу сломать свою клюшку после глупой ошибки.

– Непросто вам, наверно, даются поражения…

– Иногда я не могу заснуть всю ночь после игры, все время думаю о ней, особенно, если мы проиграли. Но на следующий день надо непременно забыть все, что произошло и двигаться вперед. Если зациклишься, это будет только во вред.

– Что стало для вас самым большим поражением в хоккее?

– Мне было 16 лет, и я входил в состав национальной команды до 17 лет. В конце сезона мы должны были играть на очень важном турнире, почти как олимпийские игры, только для юниоров. Но мне не удалось показать свою лучшую игру, и я не прошел в окончательный состав сборной. Я был очень расстроен.

– Ну а самая большая победа?

– В 2010 году в чешской Экстралиге мы с моим родным «Пардубице» играли в четвертьфинале. Счет в серии был 3-3, решающая игра. На последней минуте матча мы проигрывали 2:3, но за 20 секунд до финального свистка мы сумели сравнять счет, а потом выиграли в овертайме. Мы прошли дальше в полуфинал, затем в финал, и в итоге выиграли чемпионский титул.

Коусал дважды побеждал в чемпионате Чехии – в 2010 и 2012 годах. – Прим. ред..

– А как же победа на юниорском чемпионате мира?

– Нет, это не такое уж особенное событие в моей карьере. Да, мы победили, но мы играли во втором дивизионе, так что это было не так уж и сложно.

– Ваша самая большая победа или удача в жизни?

– Попадание в главную национальную команду. Хотя, я снова о хоккее. Моя семья – вот моя главная удача в жизни. Мои близкие всегда поддерживают меня.

Елена РУСКО