.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

31 июля 2015 года. 
Евгений Виксна: «Ореховский попросил не вешать носа» // hcvityaz.ru

Брат моего деда кричал на игре в Валмиере: «Женя! Женя!»

Удивительная семейная история новичка подмосковного «Витязя» Евгения Виксны стала самой интригующей на этапе старта товарищеских матчей в подготовке команды к чемпионату КХЛ.

*****

Группа поддержки из Латвии

На первой игре «Витязя» с рижским «Динамо» в Валмиере горячая поддержка – не только у хозяев. Прямо над скамейкой «Витязя» расположилась небольшая группа, и от нее доносятся отчаянные крики в поддержку подмосковной дружины!

Кто же это? Пресс-службе «Витязя» удалось выяснить…

Оказывается, одним из самых горячих поклонников «Витязя» на той игре был… Не удивляйтесь, 81-летний житель Латвии Харийс Виксне. Он, его дети и родственники приехали на хоккей в Валмиере из села Коцены (по-латышски Kocēni. Это – крупное село, центр Коценской волости и Коценского края).

Село Коцены находится в 12 км от ледового дворца в Валмиере. Так что доехать на хоккей в этот раз не составило большого труда. Кстати, живет в Коцены лишь около 1000 человек (925 жителей по данным 2007 года).

Наверное, вы догадались, почему группа поддержки приехала болеть в Валмиере. Она поддерживала хоккеиста «Витязя» Евгения Виксну!

Фамильная история семейства Виксне

– Как и почему получилось, что на первом матче на трибунах за вас болело больше всего поклонников «Витязя»?

– Хутор Коцени под Валмиере – это историческая родина моей семьи по отцу, – рассказывает Евгений Виксна (он умышленно ставит букву «и» в окончании села, на латвийский манер произношения. – Прим. авт.). Здесь родился мой дед Ольгерт (увы, его уже не стало), мой отец – его зовут Игорь, родной брат деда Харийс, ему сейчас 81 год.

– Он-то и приезжал на матч, несмотря на почтенный возраст!

– Да, он громче всех кричал «Женя! Женя!» Все ребята наши слышали, несмотря на шум в зале. Благо сидел он и его семья прямо над нашей скамейкой запасных. Хотя порой вместе с семьей они перекрикивали полный зал – тех 500 зрителей, которые болели за «Динамо» Рига.

– Кто еще приезжал с ним на игру?

– Его дочь – моя тетя Кристина, ее муж и их сын Роберт. Все они болели за меня и за наш «Витязь».

– Вы виделись с ними ранее?

– Нет, впервые познакомился. Так получилось, что я вообще никогда не был в Коцени, и очень обрадовался их приезду. Пусть и ненадолго, но увиделся с родственниками. Познакомились, пообщались. Они меня пригласили в гости на будущий год. Отпуск-то у нас завершился. Впереди только рабочие будни.

– Когда вы узнали, что они приедут на игру?

– Отец говорил мне, как только стало известно наше расписание, что Валмиере – это недалеко от их родного хутора. Но точно я узнал, что наши родственники приедут на матч, лишь за день до нашей игры, когда брат деда сам мне позвонил! Это меня очень удивило!

*****

– У деда какая фамилия?

– Харийс Виксне.

– Как и у вас?!

– У него «е» на конце.

– На латышский манер?

– У нас должна быть одинаковая фамилия. Но сейчас одна половина семьи Виксне, другая – Виксна. История такова: когда мой родной дед в свое время переехал в Россию, одну букву фамилии перепутали, и в паспорте написали: «Виксна».

– Куда же переехали ваши родные?

– Родился я под Ростовом-на-Дону, в городе Шахты…

*****

Колени в дебюте не тряслись

– Возвращаясь к игре, что интересного было в дебютном для вас матче в форме «Витязя»?

– Мандража не было. Хотя первая для меня встреча на уровне команд КХЛ – это очень ответственно, да и волнительно. Что сказать? Мы под нагрузкой играли.

– Рижане повеселее были в физическом плане? Они ведь раньше вышли на лед.

– Нам не хватило сил на концовку, да и ненужные удаления в третьем периоде подвели нас. Ну а вообще-то первые два периода провели хорошо. Я бы выразился так: отбарабанили! Жаль, необязательный гол пропустили в самом начале, но затем смогли отыграться и выйти вперед. 2:1 выигрывали перед заключительной двадцатиминуткой. Но затем пропустили пять шайб подряд, впрочем, три из них – при игре в меньшинстве.

– У вас лично игра получилась?

­

– Мне понравилось взаимодействовать с Денисом Ежовым. И полностью наше звено, как мы играли – вместе с тройкой Цыганов – Швец-Роговой – Королев.

– У вас хороший бросок, да и статистика в прошлом году в ТХК впечатляющая (лучший снайпер регулярного чемпионата ВХЛ среди защитников – 11 шайб. – Прим. ред.).

– В этот раз тренеры сказали: «Не подключаться!» Вот я и играл сзади. Буду делать то, что мне говорят. Могу ведь и пойти вперед, в ТХК я так забивал. Впрочем, немало шайб забрасывал и в большинстве.

– А в этот раз?

– Только одну смену провели в большинстве, и чуть не забили. Больше сыграть на реализации не получилось.

– Тренеры обращают внимание на ваш довольно редкий «правый хват»?

– Надеюсь, что они будут заострять внимание, и у меня появится больше шансов выйти на реализацию лишнего. Очень постараюсь найти свою привычную игру. Впрочем, что попросят делать на площадке, то и буду.

*****

Ореховский попросил не вешать носа!

– Что сказал Олег Олегович Ореховский после игры?

– Мне лично – ничего, а вот всем: «Не вешать носа!»

– Как себя проявил финский бомбардир Палола?

– Очень быстрый и техничный нападающий. Он и гол с ходу в большинстве классный забил, и буллит хорошо исполнил. Мастер, да. Но не он один был в лидерах этой игры. Мне лично понравились Мусатов – активно лез на ворота, брал игру на себя, и Крысанов. Они хорошо крутили в атаке, все трое мне и запомнились.

– Несмотря на лето, режим тренировок у вас нешуточный…

– Да, все расписано по минутам. Зарядка, завтрак, тренировка, обед, часовой отдых, затем снова подъем и новая работа на льду или по ОФП. Ужин, немного свободного времени для прогулки, и затем сон. Сил на сборах ни на что больше не остается.

– Какая цель номер один сейчас стоит перед вами?

– Сейчас для меня главное – закрепиться в основном составе «Витязя» и не уехать обратно в Тверь. Очень хочется выступать на уровне КХЛ. Приложу для этого все свои силы. И надеюсь в будущем порадовать поклонников «Витязя»! В том числе и новых, из Латвии!

Виксна Евгений Игоревич

Защитник

Родился 16 февраля 1990 г. в городе Шахты, Ростовская область, Россия.
180 см. 90 кг
Юношеская команда – «Северсталь» Череповец

Хоккейную карьеру начинал в Воскресенске, в сезонах 2006-2008 играл в «Химике-2» в первой лиге. В сезоне 2008-09 провел три матча в КХЛ за воскресенский «Химик», и по ходу чемпионата перебрался в ХК Липецк, проведя там и следующий сезон.

В 2010-12 годах проводит два сезона в воронежском «Буране», а затем три годаиграет в ТХК в Высшей лиге – с 2012 по 2015 годы.

В ТХК в сезоне 2014-15 в регулярном чемпионате провел 31 игру, набрал 19 очков (11+8).
Лучший снайпер регулярного чемпионата ВХЛ среди защитников – 11 шайб. В январе признан защитником месяца в ВХЛ. В плей-офф-2015 – 15 игр, 1+1.

Бронзовый призер ВХЛ в составе ТХК Тверь.

Победитель Универсиады 2015 года.

В «Витязе» с весны 2015-го.

Подготовил Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье

Stolica.ru