.

На 180 градусов! Готов растянуться Михаил Бирюков ради побед «Витязя»...
4 июля 2017, Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье.

Хоккейный отпуск позади, и подошел черед знакомства с новичками нашего клуба. Выражаясь хоккейным языком, идем от печки. И первое слово — нашему новому вратарю Михаилу Бирюкову.

В нынешнем году мы решили немного переформатировать интервью, и делаем все лучшее для вас, уважаемые наши болельщики! Итак, мы задаем Михаилу, в первую очередь, именно ваши вопросы!

*****

О звонке президента

Александр Мерзляков: — Чем вы руководствовались при принятии решения играть именно за «Витязь», ведь наверняка были ещё предложения от других клубов?!

— Мне тяжело дался переход из Нижнего Новгорода. В первую очередь, по чисто игровым причинам. Непросто было принять решение уйти из клуба, в котором комфортно. Но это было мое решение.

Почему?

Во-первых, не только мне, но и хоккейной общественности очень понравился в минувшем сезоне понравился новый «Витязь». Команда произвела впечатление и по игре, и по составу. Занять седьмое место на Западе — приличный результат. Видна была тактическая выучка, тренерский почерк. Команда была на ходу и прошла весь чемпионат без больших спадов.

Плюс давно знаю президента клуба Михаила Игоревича Головкова, еще по совместной работе в московском «Динамо». У нас состоялся разговор, и после него я и принял решение о переходе. Помочь и себе, поставив новые задачи, и, естественно, команде.

Это произошло по окончании сезона, когда утихли баталии плей-офф для «Торпедо».

Мне нравилось играть под руководством Петериса Скудры, я с большим уважением к нему отношусь. Но иногда чтобы сделать шаг вперед в плане мотивации, необходимо поставить перед собой новую цель, чтобы расти дальше.

Решение принималось не за один день. У меня было время все посмотреть взвесить. И всей семьей приняли решение — это супруга и родители.

Да и многих ребят в «Витязе» знаю. И тренера Михаила Шталенкова, с которым тоже взаимодействовали ранее.

— Значит, вы ставите задачу стать номером один в «Витязе»!

— Естественно! Она всегда такова. По-другому было бы глупо подходить к своей работе, стать номером два — не для меня.

— Минувший сезон вы начинали в новокузнецком «Металлурге»...

— Да, и там поначалу был номером один, игра получалась... Но затем сменилось руководство клуба, и... стал не нужен. Очень переживал. Искал возможность для перехода. И благодарен Скудре, который предоставил мне новый шанс. Хотя перед началом прошлого сезона в «Торпедо» мне не предложили контракта, и летом прошлого года пришлось уехать в «Металлург».

— Скудра как бывший вратарь вам помогал?

— Да.

*****
О заданной Сятери планке

Vanya Glazast: — Михаил, сможете ли вы сделать так, что мы не пожалеем, что отпустили Сятери?

— Постараюсь все сделать для этого! Я понимаю, что Сятери отличный вратарь. Он задал отличный темп, особенно в прошлом сезоне.  Я буду стремиться сыграть как минимум не хуже. Красивыми лозунгами кидаться не буду, однако, надеюсь, подмосковным болельщикам не будет стыдно за мою игру.  Приложу максимум усилий. Чтобы помочь решить «Витязю» довольно серьезную задачу.

Таня Яковицкая: — Насколько сильно вы готовы растянуться на льду, защищая ворота «Витязя»?

— На все 180 градусов. На шпагат я сажусь.

*****
О первых шагах

Диана Марьина: — Как Вы первый раз попали на хоккей? Кто Вас привёл в этот замечательный вид спорта?

— В хоккей привел папа, Олег Алексеевич. Достаточно поздно по нынешним меркам — в 8 лет. Первоначально стояла задача окрепнуть физически, лишь потом хоккей стал моей жизнью.

Мой родной Ярославль — город хоккейный, и особенного выбора куда идти — не стояло. Получилось все гораздо серьезнее, чем замышлялось поначалу.

— Приходилось ли Вам в повседневной жизни пользоваться теми умениями и навыками, которые дал вам хоккей?

— Реакция вратаря меня не однажды выручала за рулем. Где-то резко нажал на тормоз, ушел влево от препятствия...

Полина Морщакина: — Что ожидаете от подольских болельщиков?

— За карьеру поиграл во многих командах («Динамо», «Югра», Металлург» Нк, «Торпедо»). Знаю, именно мы, хоккеисты, должны заслужить доверие болельщиков и полные трибуны. Играть при аншлаге — непередаваемое удовольствие. Любой хоккеист вам скажет, каково это. Адреналин зашкаливает, мурашки бегут по коже, сумасшедшие эмоции! В моей работе это дороже всего. Словами это сложно выразить. Хотя бы однажды это необходимо прочувствовать. В Подольске, знаю, аншлаги были (практически десять в минувшем сезоне с учетом двух матчей плей-офф. — Прим. ред.). Будем завоевывать сердца болельщиков Подмосковья. Любой аншлаг — это большой стимул и для нашей игры.

*****
Страшно ли ловить шайбу?

Макс Кузьмин: — Когда выходишь на игру, это страшно?

— Нет, сейчас страха нет. Вот в детстве — да, был. Особенно от папы получить нагоняй за пропущенную «пшенку». Постепенно с возрастом все это уходит. Мне скоро 32, опыт накопился. Как можно бояться своей работы? Есть, прежде всего, чувство ответственности перед коллективом и болельщиками.

Кирилл Круглов: — Михаил, назовите самое экзотическое блюдо, которое вы пробовали в своей жизни?

— Это точно произошло в Таиланде, какой-то фрукт... Но как он называется, не вспомню сразу.

Роман Подольский: — Михаил! Когда этот игрок «Витязя» на площадке, то можно спокойно высказать все плохому грубому хоккеисту соперника: все, что о нем думаешь!!! Вы знаете, кто этот парень? Это наш Ван Дамм, Рокки, Брюс Уиллис, Чак Норрис, Рэмбо...

— Предположу, что наш капитан Алексей Семенов. Но уверен, любой из ребят может вступиться за партнера, за вратаря, за команду, за свою фамилию. Тот же Сергей Гимаев. Если надо, и я это сделаю.

— Вы когда-нибудь участвовали в хоккейных драках?

— Нет. Но вообще-то и мне иногда приходилось вступать в небольших стычках. Хоккей — игра эмоциональная и контактная.

Алексей Поляков: — Когда летит шайба в голову, о чем думаете? Удачи!

— Не успеваешь ни о чем подумать! Слишком быстро все происходит, у шайбы высочайшая скорость полета, современные клюшки помогают стрелять словно из катапульты. Думаю лишь о том, чтобы интуитивно не убрать голову.

*****

О любви и воспитании

Юлия Котова: — Михаил, приходилось ли вам лукавить, обманывать главного тренера?

— Сложный вопрос. Думаю, нет. Во всяком случае, никогда такого за собой не замечал. Вообще стараюсь по жизни говорить правду. Так воспитан. Так учил меня отец. Любое лукавство всегда обязательно всплывет.

— Помогал ли вам хоккей в знакомстве с девушками?

— Надо у девушек спросить, не знаю (с улыбкой...) Что касается моей жены — нет.

— Как вы познакомились?

— С Эльвирой нас познакомили друзья. Она родилась в Воронеже, но много лет прожила в Ярославле. Она профессионально занимается бальными танцами. Месяц назад, в начале июня, мы поженились.

Юлия Котова: — Есть ли у вас увлечения помимо хоккея, или на другие увлечения нет времени?

— Я собачник, и много свободного времени уделяю собакам. Хотя основное, конечно — супруге и своей семье.

На свадьбу друзья хоккеисты подарили мне квадрокоптер. И это теперь мое новое хобби. В отпуске мы с супругой уделили этому внимание. Я прочитал много литературы, все инструкции на английской языке. Непросто было. Поначалу учились на симуляторе. Затем взлетал, сажал, маневрировал влево —
вправо. С наскока, без головы подходить к вопросу эксплуатации нельзя. Умная и интересная штука. Да и дорогая, а разбить легко.
Мы живем за городом в Ярославской области, на берегу реки. И получались очень интересные снимки и видео. Шикарная вещь! Камера встроена. Очень серьезный летательный аппарат.

— Когда планируете пополнение в семье, Михаил?

— Планируем!

*****
О талисманах и суевериях

— Есть ли у вас на шлеме какая-то важная для вас надпись, рисунок, или, может быть, у вас есть какой-то талисман для успешной игры? Будете ли вы им пользоваться в сезоне 2017-2018? (Вопрос от моего сына Миши 6,5 лет).

— Шлемы вообще-то я не всегда разукрашиваю. Но сейчас есть интересная задумка. Разглашать тайну пока не хотелось бы, планирую успеть к началу чемпионата.

Что касается талисманов, то я православный человек. Воспитан в православной семье, придерживаюсь законов божьих и этой веры. Все мои талисманы — это иконки и крестик, с которым меня крестили, его подарила мне бабушка.

Павел Таратухин: — Миша, чувствуете себя богатырем?

— Нет.

Катерина Белякова: —  Под каким номером будете играть, имеет ли этот номер какое-то значение?

— С возрастом стараюсь не придавать этому особого значения. В «Торпедо» у меня был 39-й, такой будет и в «Витязе».

Павел Декин: — Чем отличается «Витязь» от «Торпедо»?

— В «Торпедо» я провел три сезона, а в «Витязе» пока только три дня. Мне сложно сейчас судить.

Вадим Мовила: — Михаил, есть ли какие-то суеверия у вратарей перед игрой?

— Нет. Скорее существует распорядок игрового дня. Он заключается в определенном порядке, разработанном годами: разминка, отдых, режим питания, настрой на игру.

Ольга Белогубова: — Михаил, был ли у вас момент, когда хотелось уйти из хоккея и повесить коньки на гвоздь? И если был, то как справились?

— Об этом я рассказывал ранее. Да, в молодежном возрасте оказался не нужен «Локомотиву». Не было вариантов трудоустройства. И тренер сказал: «Пора заканчивать». Естественно, это по мне ударило. Родители сразу поняли: что-то не так. Рассказал отцу. Несколько дней мы не разговаривали. Потом о н подошел и сказал: «Нужно доводить до конца дело, за которое берешься!». Вот и довожу!

Алексей Чеховской: — Здравствуйте, Михаил! Верите ли Вы в Судьбу? А то очень интересная картина «нарисовалась»: ваше имя Михаил происходит от древнееврейского имени מִיכָאֵל (Михаэль) — букв. «Кто как Бог?» В некоторых источниках расшифровывается чуть подробнее — «Тот, кто как Бог». С этого года Вы в нашем «Витязе», в котором президент клуба и тренер вратарей — оба Михаилы, так ещё и девиз клуба подстать: «С нами Бог!»
Удачи Вам в новом Сезоне! Очень надеюсь, подольские болельщики будут такими же громкими, как нижегородские и вас не разочаруют!

— Главное, чтобы я вас не разочаровал. Дай Бог, чтобы это был прекрасный и замечательный знак. Я, впрочем, в знаки не верю. Верю в работу, в терпение, собственные усилия. Не раз доказывал себе и людям вокруг, что лишь за счет терпения, трудолюбия и упорства можно доиться высоких задач и выйти на очень крутой уровень.

*****
О прогрессе лиги и будущем подольского хоккея

Дмитрий Валентинович: — Здравствуйте, Михаил. У меня сын играет за «Витязь-2008»! Он утверждает, что 1 из 5 буллитов он вам забьёт)))! я конечно очень сомневаюсь!) а как вы думаете?

— Возможно, я ведь его не видел. Не так давно играл в Ярославле против мальчишек такого же юного возраста, так там меня так прилично подразрывали пару раз! Был очень удивлен. Вообще ярославская школа очень приличного уровня. Не удивлюсь, если и в школе «Витязя» такие же способные ребята. Дай Бог ему удачи, и чтобы радовал вас, родителей. И взрослый «Витязь» своими буллитами!

Алексей Горбатенко: — Михаил, как Вы считаете, КХЛ лучше НХЛ?

— Мне сложно сказать, потому что я не играл в НХЛ. Лучше спросить тех, кто играл в обеих лигах. Думаю, не стоит сравнивать: это разные континенты, перелеты, лед, размер площадок и многое-многое другое...

— И все же вы в КХЛ 10-й сезон, еще сезон 2007-08 отыграли в суперлиге. Есть прогресс?

— Да, за 10 лет стало больше команд, их уровень вырос. Много ребят из НХЛ возвращаются. Хорошие иностранцы приезжают, в КХЛ играли Ягр и Гашек. В суперлиге такого не было, мне кажется. Уровень зарплат поднимается. Телеканал КХЛ создан. Конечно, хоккей в России стал намного популярнее. Большой прогресс.

*****

Об открытости

Оля Kuznetsova: Михаил, любите ли Вы общаться с болельщиками или стараетесь после матча незаметно уйти с чёрного хода, дабы никто не узнал? Ответ возьмём на заметку: безопасно ли будет выловить Вас у выхода для совместного фото или лучше держаться подальше?

Михаил Николаевич и Юлия Козлова: — Михаил, можно с Вами сделать селфи?

— Стараюсь никогда не отказывать болельщикам даже после неудач или напряженных игр. Был инцидент в прошлом году в Новокузнецке. Болельщики не очень красиво себя повели по отношению к команде, и у меня не было желания с ними общаться. Быть может я не прав, но я остался честен. Я выразил свое мнение. Но если взять «Торпедо» или «Югру», ни одни болельщик не бросит в меня камень, будто я отказывал в общении. Если болельщики адекватные и они радуются победам и приходят нас подержать в тяжелое время, как им отказать? Всегда стараюсь участвовать в акциях команды. Болельщики и мы, хоккеисты, — равноправные. Мы все вместе делаем одно дело!

*****

P.S. Как мы и обещали, Михаил определил лучший вопрос. Его задала Татьяна Яковицкая. Она и получает приз от клуба и Михаила. Приз можно получить из рук нашего вратаря завтра на открытой тренировке, либо позднее.