.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

7 февраля 2012 года.
Михаил Бирюков: Надоело слушать, что в России нет вратарей // sportbox.ru

Вратарь сборной России Михаил Бирюков в преддверии «Шведских игр» поделился ожиданиями от третьего этапа Евротура и порассуждал о перспективах «Югры» на остаток регулярного чемпионата КХЛ.

- Тренерский штаб сборной России планировал взять на третий этап Евротура трех вратарей, но из-за повреждения Константина Барулина едете только вы и Илья Ежов. Теперь ответственность на вас будет больше?

- Во-первых, желаю Косте скорее поправиться, — приводит слова Бирюкова РИА Новости. — Думаю, особо ничего не поменялось в плане ответственности. В любом случае, она была бы не меньше, даже если бы Костя участвовал.

- Зинэтула Билялетдинов сказал, что вы сыграете два матча, как более опытный, Ежов один, как новичок сборной. Как вам эта роль?

- Как-то быстро все поменялось. Вроде, только что считался молодым, а теперь уже более опытный…

- Все-таки вы в сборную с 2007 года привлекаетесь… В этом году у вас уже третий этап Евротура.

- Быстро время пробежало. Был таким же, как Илья. Думаю, никаких проблем не будет. Помогу ему, чем смогу. Хотя, думаю, он и без моей помощи справится. Только рад буду, если он в сборной закрепится, потому что, если честно, уже надоело слушать, что в нашей стране нет вратарей.

- Вы видели игру Ежова за СКА. Его называют открытием этого сезона. Как считаете, у него хорошее будущее?

- Конечно. Во-первых, у него габариты хорошие для его возраста. Сразу видно, что он в Канаде рос, у него есть преимущество перед нашими вратарями. Видел его в игре - хороший вратарь. Тем более, с ним сейчас сильный тренер работает Юсси Парккила. У Ежова есть все для того, чтобы со временем стать и основным вратарем сборной. И сейчас он справится. Я больше о себе думаю — справлюсь ли (улыбается).

- На втором этапе Евротура вы сыграли один матч с командой Чехии. После турнира вас много критиковали и даже главный тренер «Югры» Сергей Шепелев переживал, чтобы вы не сломались.

- На меня это никак не повлияло. Если честно, не читал, но все равно родные переживают, со мной делятся. И конечно, неприятно такое слышать. Тем более что некоторые люди сами играли в воротах — и от красной линии пропускали, и по семь, и по девять. Выслушал мнение главного тренера и Владимира Семеновича Мышкина. Мне этого хватило. Поэтому, наверное, ситуация и не сказалась на моей дальнейшей игре в клубе.

- Этот сезон у «Югры» складывается сложнее, чем предыдущий. Пока ваша команда на восьмом месте Восточной конференции.

- По сравнению с прошлым годом все сложнее. Всегда говорят, что второй сезон самый тяжелый. В том году на нас некоторые еще глаза закрывали, а в этом все приезжают с очень серьезным настроем. Тренеры нам сейчас постоянно повторяют, что каждое очко на вес золота. Но и много лидеров от нас пострадало.

- Вообще ситуация на Востоке сейчас напряженная. Есть опасения по поводу плей-офф?

- Конечно, есть опасения. Постоянно слежу, кто там как играет, хотя раньше никогда этого не делал. Реально, как на войне — постоянно в таком напряжении. Но сейчас мне надо на пять-шесть дней от этого отойти, забыть про клуб, потому что другие задачи, не менее важные.

- Своя роль в команде устраивает?

- Сложно сказать. Вообще не хочу говорить, что меня устраивает. В начале сезона, конечно, больше хотелось играть. Сейчас к этому пришел, думаю, что заслужил это своей работой, не просто так. На данный момент мне не на что жаловаться — играю от звонка до звонка. Посмотрим, как будет дальше.

- Сейчас у вас и в сборной как раз такой шанс.

- У меня их много было и я их, к сожалению, не все использовал. Поэтому не хочу зарекаться даже. Не хочу, чтобы получилось, что приехал в сборную, надавал каких-то интервью, а потом вышел и… как у нас тренер говорит — «трусы возил». Я уже на эти грабли наступал. Не хотелось бы давать прогнозов (улыбается).

Stolica.ru