.

26 февраля 2013 года.
Константин Глазачев: "Нам пора научиться выигрывать те матчи, которые мы должны выигрывать" //  ugra-hc.ru

Не исключено, что именно Контантин Глазачев, к которому болельщики «Югры» успели по-настоящему «прикипеть» всего за два месяца, в новом сезоне станет одним из тех игроков, с кого начнется очередная страница истории ханты-мансийской команды. Самое время познакомиться поближе!*

Первый раз у нас такая ситуация – даже не знаю, с чего начать разговор! Изначально хотелось поговорить о готовности команды к плей-офф, конечно…
Может, на жалость подавим?! (смеется)

А вы умеете?
Нет, честно! Еще хороший вариант – просто удачные фотографии выставить…

Нет, так легко вы не отделаетесь! Константин, скажите честно, вам до сих пор приходилось бывать в таком, прямо скажем, некомфортном состоянии – высчитывать очки и при этом зависеть от соперника, буквально «ждать у моря погоды»?
И даже дважды! С «Барысом» и минским «Динамо», но в тех обоих случаях мы в плей-офф все-таки в самый последний момент выходили. Например, в Минске так же оставалось три последних матча, и, кажется, разница в два очка с Нижним Новгородом – и мы обошли «Торпедо» уже через две игры, получилось, что мы две игры подряд выиграли, а нижегородцы проиграли, и разница по очкам стала 4 пункта в нашу пользу, а последняя встреча уже ничего не решала. Все-таки, есть такая вещь, как фарт…

Пути Господни неисповедимы…
Ну, Бог еще и троицу любит! Но, увы, не в данном случае…

Ну вот, дискуссия сама собой и завязалась – на почве статистики.
Конечно, болельщики почитают и скажут – ну вот, «накаркал»! (смеется)

Кстати, о болельщиках. Выбор вашей персоны в качестве героя этого выпуска программы неслучаен: именно болельщики хотели видеть вас на обложке! Расскажите, Константин, что вы такого делаете, что даже суровая ханты-мансийская публика так быстро вас полюбила?
Вы знаете, что бы ни происходило, я всегда по жизни стараюсь быть оптимистом и излучать позитив. Наверное, все заметили: я много улыбаюсь, и в игре такое бывает, и на разминке постоянно. Веду себя так, что, что бы ни делалось – делалось через позитив. Пытаюсь привлечь таким образом положительную энергию. И еще один важный момент хочу отметить: несмотря на такой сложный сезон, в котором у меня поначалу далеко не все складывалось, когда я приехал сюда, с первого же дня почувствовал себя в «своей тарелке».

А в предыдущих командах вас так же сильно любили?
Не то, что бы я не обращаю на это внимания, или не придаю значения…

Простите, перебью, но Ханты-Мансийск – город маленький и очень специфический, и, уж если вас болельщики полюбили, то не «зацепить» вас это просто не может!
Это вы точно подметили. Вольно или невольно, но здесь обстоятельства так складываются, что ты ближе к болельщикам, чем где бы то ни было. Я играл в больших городах – и там все это так не ощущается. Да, есть большая поддержка, но, когда что-то не получается, и волна негатива тоже немаленькая. В Санкт-Петербурге, к примеру, просто безумная атмосфера на хоккее, все очень здорово, но в другом ключе. А здесь ты как будто дома – все словно родное, даже несмотря на тот факт, что я совсем недавно в Ханты-Мансийске.

У этого обстоятельства есть и обратная сторона – получается, что не только вы ближе к болельщикам, но и они к вам тоже? В любой момент к вам может подойти кто-то и прямо высказать свое неудовольствие от игры, к примеру…
Ну и что? На мой взгляд, они имеют на это полное право! Мы играем для болельщиков, и должны держать ответ перед ними. Если что-то не получилось, надо иметь смелость и голову, чтобы объяснить причину – и при этом сделать все возможное для того, чтобы это не повторялось.

Учитывая, что вы выступаете за «Югру» всего два неполных месяца – вы действительно готовы разделить ответственность команды за не самый блестящий сезон?
Безусловно. И это желание делить ответственность у меня появилось уже тогда, когда я приехал. За этот сезон у меня не было ни одного дня, чтобы я почувствовал себя так уверенно, как в тот момент, когда начал выступать за «Югру». Мне так понравилось в этой команде, что уже через неделю я был готов отвечать за результат, и мне это стало не безразлично.

А говорят, вы поначалу даже не хотели сюда ехать?
Это была уже третья команда за сезон, и со мной «там» поступали не слишком красиво – я узнал о переходе …в день перехода, а, поскольку мне на тот момент еще не было 28-ми, то и ничего поделать с этим не мог. Мне элементарно нужно было время на адаптацию! Против была даже супруга, и я ее хорошо понимаю – это был второй и не самый приятный по обстоятельствам переход…

По ходу сезона в нашу команду приходили самые разные хоккеисты – в том числе и достаточно титулованные, чтобы специалисты продолжали следить за их судьбой с особым интересом: чем станет для них «Югра», возвращением в топ-клубы или финалом карьеры? В вашем случае, когда этот переход ничто не предвещало, но обстоятельства все равно сложились именно таким образом – чем все это виделось на тот момент? Мысленно к чему вы готовились?
Когда я переходил в «Югру», мне уже было важно совсем другое – я искал душевного равновесия, хотел закончить сезон на спокойной ноте. Честно скажу, когда переходил, очень надеялся, что мы «Сибирь» еще пододвинем пониже… В общем, я не рассматривал в «Югре» ни хороших, ни плохих перспектив – просто шел делать свое дело. Я знал, в какой хоккей здесь играют, и этот стиль мне всегда нравился. Начал играть – и понял, что уверенность в своих силах возвращается, я попал туда, куда мне и надо было! Не хочу пока загадывать на будущее, но пока мне здесь все нравится.

А ведь загадывать уже совсем скоро нужно будет?
Конкретно думать буду летом, но в данный момент процентов на 80 я готов сказать, что хотел бы вернуться в этот клуб. А если учитывать тот факт, что я в последнее время «одомашнился» (улыбается), то, думаю, Ханты-Мансийск для меня самое подходящее место.

Как вы сами оцениваете свою игру на данный момент? Насколько удается реализовать те задачи, которые вы ставили перед собой на старте сезона, особенно с учетом того, что их уже пришлось несколько раз подкорректировать?
Самое главное, что после перехода в «Югру» я снова смог почувствовать свой хоккей, в который я умею играть. Хотелось бы побольше забивать, но и результативно пасовать я тоже не против. Мне нравится то, какую я сейчас набрал форму, но можно играть лучше. Да, я набираю очки, но, пока команда в таком несколько непонятном положении, то особого удовольствия от этого я, конечно, не испытываю. Хочется, чтобы мы радовались все вместе – и чтобы родные и близкие радовались за меня, за то, что я и им приношу добрые, положительные эмоции.

В народе говорят, что «один раз переехать – все равно, что два раза погореть». Переходы из команды в команду, отчасти, те же «микро-пожары», но психологические. Насколько вам удается справляться с этим стрессом?
Есть ощущение, что я обрел почву под ногами, но хотелось бы большей уверенности во всем, все-таки, два месяца – еще не очень большой срок. Плей-офф дал бы такую возможность, но, все равно, в конечном итоге все зависит только от тебя. Независимо от обстоятельств, мне стало легче. А про все эти переходы я, наверное, подумаю летом… Все «пожары» догорят, но позже, пока я решил не пускать это близко к сердцу. Еще когда из СКА в «Сибирь» переходил, принял такое решение – принимаю это как должное, сезон закончится, займусь анализом ситуации – а сейчас лишние мысли просто могут меня «сгрызть» изнутри. А когда перешел в «Югру», и все получилось, стало понятно, что «волну стресса» я так и не поймал, все обошлось.

Насколько лично для вас критично найти именно свою команду? Важен ли для вас комфорт, который дает так называемое «насиженное» место, или в частых переездах тоже есть своя романтика?
Романтика… Осталось еще восемь клубов пройти и в НХЛ можно смело уезжать (смеется). Мне больше нравится ситуация, когда я нахожусь в одном месте, и меня все устраивает. Тогда во всем появляется гармония, и тебе гораздо проще решать какие-то задачи, нежели, чем когда ты переезжаешь из клуба в клуб. Даже вещи перевозить лишний раз – и то неприятно! (улыбается) Мне импонируют игроки, которым удается долгое время выступать за одну команду и расти в ней.

И, если мы вас правильно понимаем, то в плане насиженности (в хорошем смысле этого слова) «Югра» вам уже приглянулась?
Да, очень нравится.

Чем вы дышите, как хоккеист? Какова ваша личная планка в этом виде спорта, к чему вы стремитесь?
Планка у меня всегда одна – сборная России. И в Минске, и в Казахстане предлагали гражданство, но я отказывался, даже в мыслях такого не было. Я патриот, и хочу когда-нибудь играть за сборную команду этой страны. Так что цель всегда одна – национальная команда. А чемпионство в первый и последний раз выигрывал в 2003 году, когда только попал в элиту хоккея (речь идет о Чемпионатах России – прим. автора). Хочется еще раз почувствовать вкус такой победы, и, мне кажется, на сегодняшний день на это способна любая команда Лиги, в том числе – рано или поздно – и «Югра». Хочется совершить такой подвиг!

Так случилось, что пока придется совершить другой подвиг – побороться за Кубок «Надежды». Как лично вы относитесь к этому нововведению?
Пока это тяжелый вопрос. Стараюсь нейтрально к этому относиться, не испытывать никаких лишних эмоций. Раз пришлось оказаться в такой ситуации – будем играть, как и прежде, на победу в каждом отдельном матче. Руки опускать никто не собирается, играть спустя рукава – тоже. Будем и дальше делать свою работу. Выход один – выигрывать этот турнир, ни в коем случае не показать, что мы слабее кого-то. Узнаем, что это за штука такая – Кубок «Надежды», а в следующем году на Кубок Гагарина сразу замахнемся (улыбается).

Вам не кажется, что для «Югры» этот турнир тоже станет событием из разряда тех стрессов, которые надо будет обдумать летом?
То, что мы не в плей-офф – это уже стресс до самого лета (смеется). После этого уже и отдыхать не захочется – сразу просто начнем к следующему сезону готовиться, да и все!

На протяжении сезона часто приходилось слышать от хоккеистов, что мы проигрываем из-за каких-то мелочей, что нам просто не хватает везения. Что вы об этом думаете?
Я не согласен с формулировкой о том, что мы проигрывали из-за мелочей. Придерживаюсь того мнения, что в хоккее нет мелочей. Неправильное отношение к делу, недонастрой на важных соперников – это не мелочи! Разница в четыре очка, которая не позволила нам пройти концовку регулярного чемпионата на равных с «Нефтехимиком» – их можно и нужно было брать в свое время. Ведя в счете в отдельных матчах, мы просто обязаны были их выигрывать. И это уже не мелочи, это система. В тех играх, которые ты просто должен выигрывать – надо научиться доводить дело до конца. Любой команде очень сложно играть против нас, при этом у нас прекрасное нападение, так что всем нам стоит больше играть от обороны в каких-то моментах. Нет, мелочи – это слишком простое оправдание.

В любом случае, даже несмотря на болельщицкий ажиотаж вокруг вашей персоны, мы пока очень мало о вас знаем. Расскажите, пожалуйста, что за человек такой – Константин Глазачев? Ведь не исключено, что в новом сезоне нам с вами придется знакомиться заново…
Не люблю букву «я», это так пафосно всегда звучит, про себя можно говорить, только сидя на собственной кухне, по-моему.

Давайте без пафоса, может, что-то расскажете о своей семье?
Представляете, уже три года пожениться никак не можем! Уже девять лет вместе, и решение давно принято, а времени не хватает на это мероприятие (улыбается).

В Ханты-Мансийске ЗАГС красивый – чем не повод остаться еще на сезон?
Для нас это уже формальность, штамп особо ничего не изменит.

А увлечения, помимо хоккея, у вас есть?
Люблю играть во все виды спорта – и командные, и нет: и бильярд, и теннис. Люблю вести статистику. Еще мне очень сильно нравятся американский футбол и бейсбол. Хотя у нас в России никто не понимает, что это такое и какие правила, мне это очень интересно – к примеру, была возможность поговорить об этом с канадцами, ведь не просто так многотысячные стадионы в Канаде и США собираются на эти виды спорта. Я сам один раз был на бейсболе – представляете, Нью-Йорк, четверг, час дня – и полный стадион, семьдесят или восемьдесят тысяч болельщиков! Это потрясает – особенно, когда узнаешь, что люди специально берут на работе выходной день, чтобы сходить на матч.

Вы производите впечатление очень позитивного человека. Скажите, Константин, что, если не брать в расчет уж совсем какие-то неприятные форс-мажоры, сможет вас расстроить или выбить из колеи?
Наверное, проигрыш Кубка «Надежды»! (смеется) Пусть все будут здоровы, это главное – а со всем остальным мы уж как-нибудь справимся!