.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

17 апреля 2014 года.
Юшкевич привез секреты "Локомотива" // "Спорт-Эксперсс"

На днях об интересном тренерском назначении объявил и один из самых самобытных клубов лиги - "Югра". Сибирская команда подписала трехлетний контракт с олимпийским чемпионом и чемпионом мира Дмитрием Юшкевичем. Напомним, что в течение двух последних сезонов он трудился в "Локомотиве" ассистентом Тома Роу, Петра Воробьева и Дэйва Кинга, а также в штабе олимпийской сборной России.

Был у бывшей звезды сборной России, суперлиги и НХЛ и опыт самостоятельной работы в КХЛ: под его руководством "Сибирь" после отставки Андрея Тарасенко доигрывала чемпионат-2011/12. Однако шанс провести полноценный сезон в роли "главного" у одного из самых перспективных специалистов страны появится впервые.

ИДЕАЛЬНЫЙ КАНДИДАТ

Приглашение Юшкевича специально для "СЭ" прокомментировал генеральный директор "Югры" Андрей Бельмач:

- Подыскивая главного тренера, мы составили ряд критериев-требований к претендентам. Обученность, самоотдача, дисциплина на льду и вне его, умение держать команду своим авторитетом, управлять ею, заводить личным примером на тренировках. Обратили внимание на Дмитрия - и поняли, что он полностью соответствует всем пунктам. К тому же он как специалист созрел для работы над самостоятельным проектом.

Проявляя интерес к Юшкевичу, осознавали, что это очень востребованная на тренерском рынке лиги фигура. А тут еще и "Локомотив" стал вышибать из розыгрыша Кубка Гагарина одного гранда КХЛ за другим. После того как ярославцы завершили сезон, переговоры велись в активном ключе. Итоговому успеху рады обе стороны. "Югра" еще и потому, что нам хотелось видеть на посту "главного" именно русского специалиста.

- Известно, что еще до старта переговоров с Юшкевичем переезжать в Ханты-Мансийск по семейным обстоятельствам отказался Ханну Йортикка. С новым наставником команда окажется не слабее, чем была бы в случае прихода финна?

- Ханну - отличный специалист, большой профессионал. Но мой опыт работы в больших спортивных клубах подсказывает: в критические моменты главных матчей никто лучше русского наставника не справится с управлением командой, поиском стержней и стимулов. Тем более что за плечами Юшкевича огромный хоккейный опыт. И игровой, и тренерский.

- В "Локомотиве" и тем более в олимпийской сборной России Юшкевич привык работать с элитными или близкими по классу к элите хоккеистами. Пожелания усилиться мастерами с приставкой "топ" от своего главного тренера уже получили?

- Суперзвезд Дмитрий не требует, поскольку знает возможности клуба. Они достойные, не выше и не ниже второй десятки кахаэловского финансового табеля о рангах. Но, безусловно, влияют на стратегию той селекционной работы, которой предстоит заниматься в межсезонье.

"Югру" видим молодой, быстрой, обучаемой командой. Юшкевич будет тем человеком, который привьет трудолюбие с дисциплиной и основному составу, и остальным уровням клубной структуры. В ближайшее время завершаем ее строительство - создадим в Сургуте фарм-клуб и заявим его в ВХЛ. Для "Югры" важен упор на молодежь, местных воспитанников. Если когда-нибудь мальчишка, выращенный в нашем регионе, окажется в сборной и выиграет в ее составе чемпионат мира или Олимпиаду, будем считать это огромным успехом.

ЮШКЕВИЧ ПРИВЕЗ СЕКРЕТЫ "ЛОКОМОТИВА"

На вопросы "СЭ" ответил и новый главный тренер "Югры".

- Сколько времени прошло между стартом переговоров и тем моментом, когда вы согласились с предложением ханты-мансийского клуба?

- До окончания выступлений "Локомотива" в плей-офф процесс не форсировался. Не стану скрывать: когда ярославцы закончили сезон, у меня были предложения и от других команд. Но заинтересовала именно перспектива работать с "Югрой". Очень быстро нашли общий язык по всем вопросам.

- Дэйв Кинг уже рассказал, что о назначении Шона Симпсона главным тренером "Локомотива"-2014/15 был информирован задолго до окончания нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина. Вы догадывались, что шансов стать наставником ярославцев у вас нет?

- Еще до Олимпиады знал, что в следующем чемпионате у команды будет новый иностранный тренер. И фамилию его знал.

- В нынешнем сезоне вы с "Локомотивом" своей будущей команде уже проигрывали.

- Для меня "Югра" стала открытием еще четыре года назад. Тогда я в Новосибирске работал. А ханты-мансийцы ворвались в нашу лигу, показали всем, что не боятся ни грандов, ни прямых конкурентов по таблице. И побеждать могут как одних, так и других. С самоотдачей у команды никогда проблем не было. Теперь нужно не только поддерживать эти традиции, но и прогрессировать.

- Перед вами наверняка поставят задачу-минимум - выход в плей-офф. Какой видите задачу-максимум?

- Естественно, все хотят побед. Команда сейчас комплектуется, новое руководство клуба делает серьезный акцент на развитии хоккея во всем регионе. Основной состав "Югры" обязан стать флагманом этого развития. А конкретные задачи на следующий сезон пока не обсуждались.

- В этом чемпионате "Локомотив" с трудом попал в розыгрыш Кубка Гагарина. В какой конференции труднее пробиваться в восьмерку - в Восточной или Западной?

- Трудно сравнивать, потому что сложно "выжить" и там, и там. Посмотрите: на "Западе" в этом году за бортом осталось много достойных команд. На "Востоке" же мимо плей-офф пролетели такие гранды, как "Авангард" и "Трактор". В следующем сезоне у обоих клубов будет особое рвение, желание исправиться, взять реванш. Так что борьба за восьмерку предстоит серьезная.

- Когда прилетаете в Ханты-Мансийск?

- Я уже сутки как в городе. Знакомлюсь с условиями работы, с персоналом. С игроками пока не получается - команда распущена на отдых. Зато молодежь продолжает работать. Договорю с вами (беседа состоялась вчера ближе к вечеру. - Прим. А.К.) - и пойду смотреть их тренировку. В составе "Мамонтов" есть интересные, перспективные ребята. Ну а если говорить о других новичках для основного состава, то селекционные приоритеты здесь традиционны. Вратари, защитники, центральные нападающие…

- В этом сезоне вы трудились в двух тренерских штабах - "Локомотива" и олимпийской сборной России. У первой команды результат оказался успешным, у второй, мягко говоря, не очень. Каких ошибок, допущенных накануне и во время турнира в Сочи, хотелось бы избежать в работе с "Югрой"?

- Все-таки клуб и национальная команда - разные вещи. Хотя, безусловно, в олимпийской сборной набрался полезного опыта. Теперь буду применять его в Ханты-Мансийске.

- Тенденция весны-2014 с массовым призывом русских тренеров в клубы КХЛ вас радует?

- Рад за всех коллег-соотечественников, получивших работу. В свое время руководители клубов дружно решили, что иностранцы хороши для задачи "дать результат". Где-то результат действительно есть, но главное отличие специалистов-легионеров от наших вот в чем. Свой тренер занимается не только турнирной борьбой, но и молодежью. Ведь она - будущее российского хоккея.

Мне посчастливилось работать в Ярославле с великим, не побоюсь этого слова, тренером Петром Ильичом Воробьевым. Получил огромный опыт. И сам бог велел использовать его на практике самостоятельно. В "Локомотиве" стратегия возрождения команды со ставкой на молодых себя оправдала. Почему бы не применить рецепт того успеха в "Югре"?

Андрей КУЗНЕЦОВ


 
Stolica.ru