.

10 августа 2015 года..
Евгений Хацей: "В первую очередь, нужно вернуть болельщиков" // ugranow.ru.

В новом сезоне должность генерального менеджера ХК «Югра» занял Евгений Хацей. Человек в хоккейной среде известный – более двадцати лет в профессиональном спорте. Корреспонденту UgraNow.ru удалось побеседовать с новым человеком лично. Подробнее о его прошлом, настоящем и задачах на сезон в эксклюзивном интервью для сайта ugranow.

— Расскажите, как и когда Вы пришли в хоккей.

— В становлении меня, как хоккеиста, большую роль сыграла моя семья. В три года отец поставил меня на коньки, а уже в 6 лет брат привел в хоккейную секцию. Я из Челябинска, в нашем городе, который дышит хоккеем, трудно было не прийти в этот вид спорта. Более того, там это любимый вид спорта, и хоккеем занимаются все.

- О Хацеях говорят как о хоккейной династии...

У нас хоккейная семья. Мой старший брат играл и в «Спартаке», «Авангарде» и «Тракторе». А когда закончил карьеру хоккеиста, то стал детским тренером в «Спартаке», а сейчас работает тренером в воронежском «Буране». В этом сезоне он работает вместе с Александром Титовым, который возглавил команду. Мой племянник Арсений начинал играть в хоккей в Челябинске, как и мы. Но после переезда в Москву перешел в школу «Спартака». В сезоне 2012-2013 «Спартак» выиграл Кубок Харламова, тогда Арсений был признан самым ценным игроком плей-офф. Сейчас он играет в системе СКА. Мой сын Всеволод, ему три года, тоже уже катается на коньках. Посмотрим, понравится ли ему этот вид спорта, кстати, у него уже есть майка «Югры».

- Что дал Вам хоккей? Тяжело ли завершать карьеру игрока?

В известной песне поётся: «В хоккей играют настоящие мужчины». Знаете, так и есть. Хоккей воспитывает те качества, которые нужны всем. В первую очередь, порядочность, честность и мужественность. Хоккей — командная игра, и если игрок не будет честен, то команда это обязательно увидит. Тогда коллектив сам «сожрет» тебя. Всё это закладывается с детства. Я вижу это по мальчишкам, с которыми занимаюсь, возглавляя Федерацию хоккея Кубани. Дома они бесшабашные: гуляют, шалят и лезут везде, но когда заходят в раздевалку, то это маленькие мужички. У них есть тренер, который им дает наставления, и дети выходят на лед уже по-взрослому — суровые и настроенные на игру.
Когда ты в хоккее, ты внутри команды и не замечаешь, что за этими границами. Когда заканчиваешь карьеру игрока, то видишь, что за пределами команды совсем другие люди и иная жизнь. Многие не справляются с этим. Вполне понятно, ведь когда ты был игроком, ты был на виду, а потом тебя все забывают. Это тяжело, некоторые начинают спиваться, и характерно это не только для хоккея.

- Как Вы стали генеральным менеджером? Кто или что сподвигло Вас идти именно этим путем?

У меня ситуация простая. Моя семья жила в Сочи, где дочки занимались большим теннисом. В 2009 году я принял решение завершить карьеру хоккеиста, присоединился к семье и уже думал, что больше с хоккеем меня ничего не свяжет. Но в министерстве спорта Краснодарского края узнали про меня и пригласили организовать Федерацию хоккея. Тогдашний губернатор Александр Ткачев создавал для этого все условия, и благодаря ему на сегодняшний день в крае построено 12 хоккейных дворцов. В 2011 году губернатор принял решение о создании команды ВХЛ «Кубань», в которой я и стал генменеджером. Команда создавалась с нуля. В нас тогда никто не верил. Вместе с директором Сергеем Кораблевым мы приехали к управляющему Высшей хоккейной лиги, Герману Викторовичу Скоропупову, который спросил: «Сколько у вас есть сейчас хоккеистов?», на что Кораблев ему ответил: «Двое: я и Хацей». (смеется) Но мы сделали неплохую команду и нам в первом сезоне для попадания в плей-офф не хватило «двух минут», за которые мы не успели отыграться. Но следующий сезон мы уже были на лидирующих позициях: начинали на первом месте, а закончили пятыми. Вообще эта команда наше детище.

- Расскажите, как идет работа на новом месте, чем отличается работа в клубах КХЛ и ВХЛ?

В принципе, КХЛ — это другой уровень, как в плане игроков, так и финансово. Но работа менеджера осталась прежней: звонки, переговоры с агентами. Май-июнь — самая горячая пора, в день может выйти до 200 звонков. От этих переговоров многое зависит, ведь моя задача – не упустить нужного и толкового хоккеиста.

- Значит Вас теперь не «надурить»?

Как раз агенты и пытаются «надурить», особенно, когда я начинал работать в «Кубани», они видимо думали, что я молодой и неопытный и меня можно легко обвести вокруг пальца. Но мне повезло, что рядом со мной был главный тренер Андрей Пятанов. Именно благодаря его помощи я научился общаться с агентами. Когда я подписал контракт с «Югрой», все агенты сначала позвонили и поздравили с новым назначением, а потом уже через пару дней начали звонить по делам. Но это их работа, и я в этом не вижу ничего плохого.

- Но у вас есть преимущество, раз Вы прошли хоккейную школу жизни...

Да, меня уже не обмануть, потому что сам все прошел и все знаю. Когда ты игрок, ты как маленький ребенок, которого привезли, покормили, потренировали, задание дали, ты его выполняешь: сыграл хорошо — молодец, сыграл плохо — получил «люлей». Там ты в принципе сильно ни о чем не задумываешься. Сейчас я уже по другую сторону баррикады, но иногда ставлю себя на место игрока и представляю, что бы я сделал в той или иной ситуации.

- Когда команда проигрывает, не хочется на лед выйти и показать, как нужно играть?

Нет, я уже «наигрался», мне сейчас хватает любительского хоккея. У меня сейчас другая задача, каждый должен заниматься своим делом. Я понимаю, что уже не выйду и не помогу на льду. Ошибки-то я, конечно, вижу. Как говорится, иногда «со второго этажа» замечаешь «косяки» на льду лучше, чем со скамейки. Это помощь тренерскому штабу. Тренеры с лавки на самом деле не всегда могут увидеть какие-то ошибки, когда они в работе и полностью поглощены игрой.

- Прежде следили за «Югрой», что вообще знали о нашей команде?

Я знал, как создавалась «Югра», как два года подряд выигрывала «Братину» (награда за победу в плей-офф ВХЛ — прим.ред.). К тому же, у меня в команде играло много знакомых. Видел, как команда развивалась в КХЛ, как вышла в плей-офф и дала бой «Магнитке». И в прошедшем сезоне команда была нормальная и работоспособная. Но моменты, не касающиеся хоккея, помешали ей показать нужную игру. Конечно, конкуренция в КХЛ большая, и на игре сказываются любые мелочи.

- Как Вы сами попали в Югру?

В начале апреля Павел Павлович Езовских позвонил мне и пригласил на переговоры. На тот момент у меня была работа в «Кубани», но побеседовав с ним, я понял, что КХЛ для меня как для генменеджера, — ступенька вверх. Я приехал домой, посоветовался с семьей и решил поехать на север.

- Какие взаимоотношения у Вас с тренерским штабом, как решаются спорные вопросы?

Хорошие, рабочие взаимоотношения. Все решения обсуждаем сообща. Сейчас много пишут в интернете, мол набрали много «стариков» и уже без слез не взглянуть на команду. Но мы верим в этих ребят: Таратухина, Панова, Михнова. Они еще не сказали своего последнего слова в хоккее. Средний возраст нашей команды 27 лет, а в прошлом сезоне был 28. Сейчас в «Югре» семь игроков из «Мамонтов». Кроме того, вернули Кирилла Дьякова, что было очень не просто.

- Как Вы считаете, для молодых игроков, привлекаемых в КХЛ, важнее игра в МХЛ или тренировки с первой командой?

Без игровой практики, с одними тренировками игрок не состоится. Играть постоянно просто необходимо. Но должна быть золотая середина, нужно успевать и тренироваться, и играть. А это в наших силах. Сейчас у молодежки календарь изменился, снизилось количество матчей. Они теперь меньше играют, теперь игрока можно и тренировать в КХЛ, и давать играть в молодежке. Это нормальная практика. И не забывайте про тюменский «Рубин», выпускников «Мамонтов» прошлого сезона мы отправили туда. Они должны почувствовать мужской хоккей перед КХЛ, «потолкаться» с мужиками. Вообще у ребят из МХЛ мало шансов сразу попасть в КХЛ, игрок все равно должен познать, что такое Высшая лига. Там серьезный хоккей на серьезном уровне. Я думаю, наши ребята там вырастут.

- Вы когда-то играли вместе с Алексеем Морозовым, а сейчас он управляющий директор МХЛ. Как это повлияло на взаимоотношения с лигой, ждать ли каких-либо совместных проектов?

У нас с МХЛ взаимоотношения теснее некуда. Мы дружили с лигой и раньше, а будут или нет совместные проекты, пока мы это не обсуждали. Есть планы, но нужно их сочетать с финансовыми возможностями. Вы сами понимаете, что все проекты подкрепляются прежде всего финансово. Я давно слежу за «мамонтами» и знаю, каких результатов добивалась эта команда и что может показать еще больше. Сейчас на просмотре 10 человек 1998 года из нашей ДЮСШ. Видите, уже свои выпускники играют! Все 10 не останутся, но человек семь, думаю, будет. И это доказательство, что мы не «выбрасываем» ребят после ДЮСШ, а продолжаем с ними работать и даем шанс развиваться.

- «Югра» сейчас уехала на выездные матчи, что скажете о состоянии команды?

Сейчас предсезонные матчи, и главная задача не результат, а подбор звеньев и постановка игры команды, которые могут привести в конечном итоге, к той цели, которую мы ставим перед собой в сезоне. С прошлого сезона осталось 14 человек, а остальные — новые. Сейчас идет «притирка». В Чехии нам не хватило, может быть, везения: пусть сегодня оно у соперников, а в чемпионате вернется к нам.

- Как относитесь к тому, что Вы и Ваша работа находятся под пристальным вниманием болельщиков?

Я нормально к этому отношусь и воспринимаю критику. Я понимаю, что у каждого человека свое мнение, и он вправе его высказывать. Это нужно уважать. Но то, что мы будем делать, направлено на благо Югры. Других целей нет. Я открыт для болельщиков и готов к встречам.

- Что будет главным показателем Вашей успешной работы в конце сезона?

В первую очередь, нужно вернуть болельщиков, вернуть их доверие. Клуб нужен округу! Я общался с людьми, они говорили, что удручали не поражения команды, а её безволие, отсутствие блеска в глазах, не было единого коллектива. Поэтому мы стремимся сейчас к тому, чтобы команда в каждом матче самоотверженно билась на льду. Если такое будет, то придут и победы, никуда они не денутся. В конце концов, дисциплина бьет класс. Если болельщики это увидят, то я думаю, они будут приходить и поддерживать любимую команду. У нас много идей и планов, и думаю, что мы сможем удивить наших болельщиков.

Корреспондент ЮЛИЯ НИЯЗОВА.