.
ПРЕССА


Реклама в Интернет * Все Кулички

Павел Езовских: Гретцки обыграл, но поговорить с ним не получилось
3 августа 2016 года. кхл.ру.

Главный тренер «Югры» Павел Езовских в интервью khl.ru проанализировал итоги своего первого сезона в КХЛ, поделился планами на будущее и вспомнил о том, как играл против Уэйна Гретцки.

В прошлом году «Югра» оставила приятное впечатление, несмотря на то, что не попала в плей-офф. Команда отобрала немало очков у фаворитов, особенно дома, в Ханты-Мансийске. В итоге руководство клуба решило снова доверить решать главную задачу сезона Павлу Езовских. Человеку, который, по сути, создавал в Хантах молодежный хоккей, а в прошлом году дебютировал и в КХЛ.

- Павел Павлович, в межсезонье вы наверняка возвращались мысленно к прошлому чемпионату. Анализировали, почему «Югре» не удалось попасть в плей-офф.

- Наверное, основной причиной стала нестабильность состава. Была группа игроков, которые, по идее, должны были вести команду за собой. Но с одними из них пришлось расстаться, другие не проявили тех качеств, которых от них ждали. Как результат – невыполнение задачи.

- Одним из таких лидеров был Никита Гусев, который по ходу чемпионата перешел в СКА. Насколько его уход повлиял на игру команды?

- Да, именно его в первую очередь я и имел в виду, когда говорил о вынужденном расставании.

- Были ли в команде игроки, от которых вы ждали большего, те, которые не оправдали ваших ожиданий?

- Такие люди в команде есть всегда. Рассчитываешь, приглашая игрока, на многое - не получаешь этого. Хочешь что-то исправить – не удается. То ли язык общий не получается найти, то ли просто ошибаешься в человеке. С другой стороны, были и те, кто приятно удивил. Например, я не ожидал, что так быстро закрепится в основном составе молодой защитник Олег Погоришный. Но он пробился и провел большую часть матчей. Роль лидеров взяли на себя Бортников и Панов. Вот положительные моменты.

- «Югра» образца прошлого года, как, впрочем, и этого – команда без легионеров.

- Не скажу, что это чья-то принципиальная позиция, моя или руководства клуба. Просто так сложились обстоятельства. Но легионеры – не догма, можно построить команду и без них.

- Пришли опытнейшие игроки – Антон Курьянов и Сергей Гусев. Уверены в ветеранах? Как они показывают себя на предсезонке?

- Это отличные мастера, им просто нужно некоторое время, чтобы сыграться с партнерами. Курьянов – игрок, вокруг которого можно строить звено. Думаю, что уже первый турнир покажет, насколько им удалось вписаться в наш коллектив.

- Всем болельщикам, не только ханты-мансийским, запомнился удивительный матч «Югры» в Загребе, где «Югра» трижды вела в счете, трижды отыгрывалась, а в итоге победила по буллитам 7:6.

- Можно сказать, что это было торжество открытого хоккея. Обидно, что не удалось выиграть в основное время, но зрители в Загребе точно получили удовольствие и запомнили нас надолго. Ну а если говорить о других запоминающихся матчах, выделил бы сентябрьскую игру с «Локомотивом», в которой удалось вырвать победу (2:1). Ну а в январе нам удалось победить будущего обладателя Кубка Гагарина – «Магнитку», показав уверенную качественную игру.

- Позади ваш первый сезон в КХЛ в качестве главного тренера. Что значит для вас этот опыт, не только в профессиональном плане?

- Конечно, уровень хоккея в КХЛ не сравним с Высшей лигой и, тем более, МХЛ, где я работал до прошлого сезона. И, тем не менее, везде главная задача у тренера одна – сплотить команду, создать коллектив единомышленников. В «молодежке» это сделать легче, легче донести до ребят свои идеи, зажечь их. С возрастом у некоторых появляются амбиции, и уже нужно к каждому искать особый подход. Если удастся – все начинают работать на общую идею, на результат.

- Можно ли сказать, что этот сезон стал самым сложным в вашей тренерской биографии?

- Честно сказать, думал, что будет еще труднее. Но сейчас, по прошествии года, сделал для себя определенные выводы и некоторые вещи воспринимаю попроще. Так легче работать.

- Вы выросли в многодетной семье. Кто-то еще из ваших братьев связал жизнь со спортом?

- Да, нас в семье восемь сыновей. Мы с братом Александром – младшие. Только мы и занимались спортом, поскольку время было тяжелое. Дотации многодетным семьям небольшие, так что не до спорта. Так сложилось, что брат дошел только до молодежной команды.

- Сильно вы с ним похожи?

- Мы близнецы, не двойняшки. Так что экзамены друг за друга сдавать не получилось бы. Зато хорошо дополняли друг друга, когда делали задания во время учебы в техникуме. У Александра – математический склад ума. Он математику и физику никогда не делал дома – на переменке минут за 15 все решал. Я же – гуманитарий, и написать мог все красиво. Поэтому заключали соглашение. С него – сопромат, с меня – литература.

- Сейчас вы – уже дедушка.

- Да, четыре внучки. Старшей – тринадцать лет, младшей скоро будет год. Мои самые активные болельщицы.

- Вернемся к хоккею. За свою игровую карьеру вы успели стать чемпионом мира среди молодежи, поиграть в столичном «Динамо». Можно ли сказать, что вам удалось полностью реализовать свой потенциал?

- Оглядываясь назад сейчас, вижу, что и где надо было бы сделать иначе. Но когда ты молодой, часто не осознаешь, что для достижения чего-то серьезного, надо полностью отдавать себя своему делу. Много есть разных «хочу». Хочу приятно провести свободное время, например. Когда смотрю на нынешних молодых игроков, прекрасно их понимаю. Но чем старше становишься, тем больше жалеешь, что когда-то уступал этим своим «хочу». И здесь большую роль играет, есть ли рядом человек, который, скажем так, держит тебя в рамках.

- Сможете выделить самый яркий момент игровой карьеры?

- В 70-е и 80-е годы часто мастерство команды, игрока оценивали по матчам с ЦСКА, по сути, со сборной СССР, Красной Машиной. Выступая за «Трактор», иногда удавались хорошие игры против Фетисова, Макарова и Ко. Пожалуй, именно эти победы больше всего и запомнились.

- В конце 70-х годов после двух лет в столичном «Динамо» вам предложили остаться в Москве и перейти в «Спартак». Но вы уехали в Челябинск. Не жалеете?

- Да, Борис Павлович Кулагин звал к себе. Но я решил иначе и сейчас ни о чем не жалею.

- Вы чемпион мира среди молодежи 1978 года. Тот турнир проходил в Канаде, и в составе хозяев был Уэйн Гретцки. Уже тогда было видно, что это будущая суперзвезда? Удалось ли хоть парой слов перекинуться с ним?

- Перед турниром почти никто не сомневался в победе канадцев. В том числе, наверное, и они сами. Но и мы привезли отличную команду. Какие имена – Фетисов, Макаров, Тыжных, Мыльников… Приехав в Канаду, мы провели с хозяевами товарищеский матч и проиграли с треском – 3:9. Если кто-то еще в чем-то сомневался, насчет исхода чемпионата, после этой игры перестал. Мы же играли на пике акклиматизации. И, наверное, хорошо, что так все сложилось, что нас перестали воспринимать всерьез. А Виталий Давыдов, возглавлявший тогда сборную, пришел к нам и спокойно сказал: «Ребята, главные матчи впереди. С канадцами можно играть, и можно их обыгрывать». Что в итоге мы и сделали, победив канадцев во главе с Гретцки. Поговорить с ним, правда, не пришлось.

- В самые трудные годы для нашего хоккея, в начале 90-х вы отправились в Италию. Тогда это было чистой воды экзотикой. Чем запомнилась эта командировка?

- Всегда интересно поработать за границей, пусть даже когда попал в полупрофессиональную команду. Шесть-семь человек в ней играли за деньги, в том числе двое русских – я и Александр Глазков из Челябинска – и пятеро молодых канадцев. Остальные – местные парни, которые ходили утром на работу. Из России тогда куда только не уезжали, чтобы заработать: в Италию, Словакию, Хорватию. Я побывал еще и в Польше, но эта командировка разочаровала. Ни денег особых, ни нормального хоккея. Можно сказать, впустую потраченное время.

- В какой момент поняли, что надо заканчивать игровую карьеру, что повлияло на ваше решение?

- В 1997-м приехал домой в отпуск, как раз из Польши и пошел на стадион Челябинского тракторного завода, там проходил матч с участием местного «УралАЗа». После игры встретился с его тренером Виктором Соколовым. Он спросил, что я думаю по поводу тренерской работы, поскольку ему нужен был помощник. Я без раздумий согласился, после чего он сказал: «Ну вот, завтра и приходи, начнем».

- Вам довелось поиграть вместе с Валерием Белоусовым. Насколько сильно он повлиял на ваш тренерский стиль?

- Мне было 13 лет, когда я ходил смотреть на игру Белоусова в составе «Трактора» - бронзового призера первенства СССР. Потом посчастливилось выходить вместе с ним на лед. Да и после того, как стал тренером, не раз обращался к Валерию Константиновичу за советом. Его уход – большая потеря для хоккея. Скромный человек, но с огромной внутренней энергией.

- Поработав в Челябинске, вы отправились в настоящую глубинку – город Белоярский. Не было опасения, что работая в этом тогда еще не хоккейном регионе, выпадете из большой хоккейной орбиты?

- А делать было нечего. Так сложилось, что остался без работы прямо перед сезоном. Помыкался немного – и поехал в Белоярский, севернее Ханты-Мансийска почти на 1000 километров. Там была довольно приличная команда, выступавшая во второй группе. Привез несколько человек – стали первыми, убедил местное начальство, что можно сделать хороший коллектив и успешно выступать классом выше… Но потом деньги там закончились, пришлось перебираться в Ханты-Мансийск. Что запомнилось? Там такие места, что добираться на игры только самолетом можно. Никогда в жизни я не летал столько.

- Некоторое время вам пришлось совмещать административную и тренерскую работу уже в «Югре». Насколько это сложно?

- Очень сложно. Чтобы нормально тренировать и что-то с командой выигрывать, распыляться не нужно. Но приходилось, и это очень много времени и энергии отнимало. А я все-таки – тренер, а не функционер.

- Изредка возникают разговоры о том, что «Югра» не нужна КХЛ. Не блестящая посещаемость, команда не попадает в плей-офф…

- Для меня странно, почему эти разговоры возникают сейчас. Десять лет назад здесь вообще ничего не было, кроме взрослой команды. А сейчас – встала на ноги школа, выдала второй выпуск, сильнейшие ее воспитанники играют в МХЛ. У каждой из наших команд, начиная от детских, есть свои зрители. У «Югры» - прекрасные болельщики. Они достойны смотреть хоккей самого высокого уровня. И не по телевизору, а вживую.

- Что ждете от нынешнего сезона, какие задачи поставлены, каким результатом вы, как тренер, будете довольны?

- Хотелось бы войти в пятерку лучших команд своей конференции по итогам регулярного чемпионата, сделать команду, чей выход в плей-офф не воспринимался бы как сюрприз. Выйти в плей-офф уверенно, демонстрируя стабильную игру, а не гадая, попадем, или нет.

ДОСЬЕ
Павел Павлович Езовских
Мастер спорта СССР.
Родился 27 января 1958 года в Челябинске.
Карьера игрока: «Металлург» (Челябинск) - 1975-77 гг; «Динамо» (Москва) - 1977-79 гг; «Трактор» (Челябинск) - 1979-89 гг; «Бурнико» (Италия) - 1989-90 гг; «Мечел» (Челябинск) - 1990-93 гг; ХК «НАПШУД» (Польша) - 1993-95 гг.
Достижения: чемпион мира среди юниоров, чемпион Универсиады, бронзовый призер Чемпионата СССР среди юношей, двукратный серебряный призер СССР среди молодежных команд.
Карьера тренера: УралАЗ (Миасс) – 1995-98 гг – тренер; «Трактор-2» (Челябинск) – 1999 – 2002 – тренер; «Кристалл-Югра» (Белоярский) - 2006 – 09 гг – главный тренер; «Югра-ЮКИОР» - 2010-11 гг – главный тренер; 2011-15 – «Мамонты Югры» - главный тренер; «Югра» - 2015 – н.в – главный тренер
Достижения: двукратный победитель Первенства России по хоккею Региона Урал – Западная Сибирь, обладатель бронзовых наград чемпионата МХЛ.

Загрузка...