.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Павел Варфоломеев: «Захаркин уже раздал каждому игроку «Югры» личный план летней работы»
16 апреля 2017 года. Russia-Hockey.ru

Интервью с нападающим "Югры" Павлом Варфоломеевым для Russia-Hockey.ru

- Новость о том, что "Югру" возглавил Игорь Захаркин, потеснила даже отчеты о решающих матчах за Кубок Гагарина. Как вам новый тренерский штаб?

- Игорь Владимирович уже провел несколько дней в Ханты-Мансийск, начал работу в нашей команде. Каждый хоккеист "Югры" получил задание с планом работы во время отпуска, нагрузки всем в принципе ясны.

- Что говорят в команде о новом тренерском штабе?

- Все прекрасно знают, что Захаркин раньше работал в сборной России, которая показывала яркий атакующий хоккей. Да и "Салават" в прошедшем сезоне старался играть красиво и комбинационно. В общем всем ясно, что в "бей-беги" "Югра" играть точно не будет.

- Слухи о возможном переводе "Югры" в ВХЛ вас не беспокоят?

- Могу сказать, что ни один игрок "Югры", ни один болельщик не воспринял их всерьез. Даже в эти дни в клубе идет работа по подготовке к предстоящему сезону КХЛ, многие наши лидеры подписывают новые контракты. Слышал, что в целом определен и график предсезонных турниров. В частности нам уже сказали, что в июле вместе с московским "Динамо" и ярославским "Локомотивом"  разыгрываем "Кубок Минска".

- Прошедший сезон стал лучшим в вашей карьере?

- В личном плане кое-какие позитивные моменты есть - забросил 13 шайб, получил вызов в олимпийскую сборную. Но все перечеркивает командный результат, который для любого профессионала является самым главным. Мы не смогли зацепиться за путевку в плей-офф, хотя все возможности для этого руководством были созданы.

- Как узнали о приглашении в сборную страны?

- Это было в январе - перед Кубком Словакии. Новость - голкиперу Александру Шарыченкову и мне - первым сообщил наш тренер вратарей Андрей Зуев. Сказал: мол, ребята, вас ждет Новогорск, не подведите в сборной "Югру".

- Ваша реакция?

- Честно говоря, мы подумали, что над нами подшучивают. Но вскоре подошел генеральный менеджер "Югры" Евгений Хацей и все подтвердил. Для Шарыченкова, насколько я знаю, это был не первый вызов в Новогорск - в отличие от меня. Конечно, очень сильно обрадовался.

- Что в дебюте за сборную больше всего запомнилось?

- На Кубке Словакии мы провели три матча за четыре дня. Убедился, что на международном уровне играть еще сложнее, чем в КХЛ, ведь в матчах за сборные все ребята добавляют. Для меня это был бесценный опыт.

- В олимпийскую сборную помимо вас вызвали еще и форварда "Авангарда" Илью Михеева. Получилось, что впервые в нашей национальной команде даже не один игрок с 66-м номером, а два!

- Да, по этому поводу какие-то шутки были. Но никаких споров не возникло: Илья на несколько месяцев меня старше, а потому свитер 66 достался ему. Я же сыграл под номером 19, который мне знаком по детской школе.

- Михеев выбрал 66 свитер из-за года рождения своей мамы. А вы - из-за Марио Лемье?

- В принципе номер 66 мне нравится визуально, но и Лемье меня, конечно, впечатляет - и по хронике, и по компьютерным играм. Когда приехал в Ханты-Мансийск, хотел взять свитер с числами 55 или 88, но оба в "Мамонтах Югры" были заняты. Тогда и вспомнил про номер Лемье.

- Какие-то приемы из его арсенала пытаетесь использовать на льду?

- По кинохронике трудно что-то позаимствовать, для меня важнее личный пример. Так что, скорее, какие-то моменты пытаюсь подсмотреть  у генерального менеджера "Югры", который иногда выходит с нами на тренировки, показывает что-то интересное и полезное из своего омского прошлого.

- Воспитанником какой школы хоккея себя считаете?

- Родился в Магнитогорске, но уже подростком переехал в Ханты-Мансийск. Считаю, что путевку в хоккейную жизнь мне дали "Мамонты Югры" - наша команда в Молодежной лиге.

- Знаете, что в эти дни лидер "Мамонтов" защитник Данила Ганилюк стартует на чемпионате мира в Словакии и вместе со сборной U-18 попробует завершить 10-летнюю безмедальную серию юниорской команды России?

- С Галенюком на тренировках пересекался крайне редко - все-таки пока он в основном выступает за "Мамонтов". Но все в системе "Югры" знают, что у нас подрастает перспективный защитник. И ему, и юношеской сборной желаю в Словакии удачи - и золотых медалей. Кстати, на место в этой команде претендовал не только Галенюк, но и еще несколько хоккеистов "Мамонтов". У нас в Ханты-Мансийске много талантливой молодежи.

- В финале КХЛ переживаете за родную "Магнитку"?

- Нет, не могу так сказать. Я болею только за одну команду - "Югру".

- Финальная серия розыгрыша Кубка Гагарина нравится?

- Да, отличный хоккей.

- Что вас больше всего удивило?

- Для меня главный сюрприз этого плей-офф - голы защитников от красной линии. Причем в ворота именно тех голкиперов, которые играют в финале, - Коскинена и Кошечкина.

- А вы шайбы в стиле Кутейкина или Зубарева забрасывали?

- В прошедшем сезоне что-то похожее было - как раз в ворота Кошечкина (смеется). В домашнем матче забил ему от синей линии, причем шайба ударилась о блин вратаря и упала ему за "шиворот". Кстати, в той игре сделал дубль - первый гол забил после выхода "один на один". В итоге мы выиграли - 2:1.

- Кошечкин - лучший голкипер КХЛ?

- Наверное, да. У него два Кубка за последние три сезона - и сейчас он борется уже за третий. Суперстабильность!

- Между тем, в прошедшем сезоне вы "Магнитку" обыграли дважды, что на Востоке вряд ли кому-то удавалось...

- И это говорит о том, что у "Югры" хороший потенциал. Надеемся, что с приходом нового тренерского штаба его реализуем. В общем в предстоящий сезон смотрим с оптимизмом. И в личные задания, который раздал новый тренер, - тоже!

Stolica.ru