.

Игорь Захаркин: "Югра" сможет навязать сопернику свою волю
3 августа 2017 года. кхл.ру.

Главный тренер «Югры» Игорь Захаркин в интервью KHL.ru

Заслуженный тренер России Игорь Захаркин этой весной переехал из Уфы в Ханты-Мансийск. В штаб «Салавата Юлаева» Захаркин пришёл тренером-координатором в 2015 году после чемпионского сезона в СКА – где он ассистировал Вячеславу Быкову. Спустя месяц от начала нового чемпионата специалист впервые в карьере встал у руля команды КХЛ, и уфимцы не прогадали – «Салават» дошёл до финала конференции. А вот на следующий год башкортостанский клуб вылетел уже в первом раунде плей-офф, и Захаркин ушёл в отставку.
Следующим местом работы именитого тренера стала «Югра». Ханты-Мансийская команда уже пять лет не может пробиться в кубковую стадию сезона, и северяне очень надеются, что Захаркин поможет изменить эту неприятную тенденцию.

- Половина межсезонья позади. Вы довольны тем, что успели сделать?

- Мы с ребятами проделали очень большую работу. Во-первых, доволен тем, как коллектив относится к тренировочному процессу. Через эту трудную работу формируется характер игроков, и это на данный момент, наверное, самое большое достижение – ощущение того, что команда выстраивается.

- Все игроки справились с физическими нагрузками?

- Не могу сказать, что все. Некоторые ребята оказались недостаточно подготовлены к такому уровню нагрузки. Но нет ни одного игрока, который бы не пытался выполнить задания в полной мере, здесь все проявили себя с лучшей стороны. Так что мы находили возможность адаптировать нагрузку в зависимости от индивидуальной подготовленности человека.

- В новом чемпионате предусмотрен большой перерыв на Олимпийские игры. Такая пауза накладывает отпечаток на летнюю подготовку?

- Да, безусловно. Нужно набирать максимальное количество очков в тех матчах, которые будут сыграны до перерыва. А во время паузы команду можно будет перезагрузить, переформатировать. Фактически это получится новый подготовительный период, особенно для тех клубов, которые борются за седьмые-восьмые места, и для тех, кто попадёт в плей-офф.

- В прошлом сезоне ваши подопечные в «Салавате Юлаеве» получали много травм по ходу чемпионата. Почему так случилось?

- Мне и тогда было всё понятно. Ограниченное количество игроков и требование от них максимальной самоотдачи – это факторы, увеличивающие травмоопасность. Вспомним травмы игроков «Салавата»: переломы разных частей тела, нижних конечностей – стоп, голеней. Это никак не связано с тренировочным процессом, здесь причина – полная самоотдача без достаточного восстановительного процесса, который обусловлен короткой скамейкой. Игроки работали на пределе своих возможностей.

- Как избежать подобного в «Югре»?

- В «Югре», как это ни забавно звучит, скамейка длиннее. Сейчас мы имеем пять конкурентоспособных звеньев, и меняя местами хоккеистов в них, мы не потеряем в качестве игры. В Уфе такого не было.

- Станут ли встречи с «Салаватом Юлаевым» для вас особенно принципиальными?

- Нет, не думаю. Я отдал большую часть своего сердца работе в Уфе, я люблю и уважаю болельщиков «Салавата». Мне хочется, чтобы у уфимцев всё получилось, и я не испытываю к этой команде никаких отрицательных эмоций.

- «Югра» стала третьей на Кубке Минска. До турнира вы говорили, что хотели бы видеть положительную динамику в игре команды. Она есть?

- Хочу сказать, что все мои ожидания осуществились. Я действительно увидел команду, которая может навязывать сопернику свою волю, умеет сражаться. Это положительные качества. Из отрицательных – мы пока не умеем играть по счёту. В частности, уступили «Локомотиву», хотя вели по ходу встречи 2:0. Но движение, качество игры, взаимодействие между хоккеистами подтверждают, что мы на правильном пути.

- Почти все голы «Югры» на турнире организовала тройка Королёв – Савинайнен – Курьянов. В таком сочетании они и начнут сезон?

- Посмотрим. Ребята сыграли очень здорово, результативно. Но в течение ближайших двух тренировочных недель у нас появятся новые хоккеисты, и есть определённые идеи. Хотя если далее это звено будет функционировать настолько же эффективно, всё возможно. Мы окончательно определимся с сочетаниями на турнире в Омске.

- На Кубке Минска неплохо показали себя оба вратаря – и Илья Проскуряков, и Владислав Фокин. Как в сезоне будет распределяться нагрузка между ними?

- Безусловно, у нас есть понимание, кто будет первым вратарём, кто вторым. Но на такой длинной дистанции – 56 матчей плюс плей-офф – необходимы два хороших голкипера. И очень здорово, что оба сыграли достаточно надёжно на турнире в Минске.

- Кого ещё можете выделить по итогам турнира?

- Если вы заметили, я никого не выделяю. Это пресса обращает внимание на наиболее успешно сыгравших хоккеистов. А я могу сказать, что задания, которые получали игроки, выполнялись. В этом смысле я могу отметить любого из ребят, принимавших участие в матчах. Но выявились и некоторые отрицательные качества некоторых хоккеистов, которые, очевидно, не позволят им остаться в нашей команде.

- В прошлом сезоне одним из лидеров «Югры» был Павел Варфоломеев. На Кубке Минска он играл в четвёртом звене. Вы видите его на этом месте и в сезоне?

- Первое, второе, третье, четвёртое звенья у меня условны. Это просто очерёдность выхода на лёд. Если говорить о Варфоломееве, то он играет в одной из бригад большинства. Это очень одарённый, важный для команды игрок, и его потенциал, его возможности в большей мере будут использоваться в ходе матчей чемпионата КХЛ.

- Вы довольны приобретениями «Югры» в межсезонье?

- Мне вообще нравится работать совместно с Евгением Хацеем – генеральным менеджером клуба. Такая командная работа и приводит к выбору действительно необходимых игроков, функция которых полностью понятна. В итоге получается подбор хоккеистов на нужные позиции. Все игроки, приобретённые «Югрой», пришли сюда по делу и усилят наш коллектив.

- Ждать ли ещё кого-то из легионеров?

- Ждать. И легионеров, и русских игроков. У нас всё в порядке с количеством, я упомянул пять звеньев, но ещё какие-то позиции хотелось бы качественно укрепить.

- В чём причина расставания клуба с Тууккой Мянтюля?

- Мы видели, что Мянтюля не справляется с нагрузкой, не выполняет игровые задания. Мы поговорили с ним, и оказалось, что хоккеист просто морально не готов к такой работе. Поэтому мы совместно с ним решили, что лучше расстаться, чем вот так мучиться. Это было его предложение, кстати.

- Как вам молодые игроки «Югры»? Кто из так называемых лимитчиков уже готов выступать в основном составе?

- Сейчас таких у нас игрока три – это Дмитрий Юшкевич, Кирилл Беляев и Кирилл Меляков. Дима сыграл во всех проведённых на данный момент матчах лета, и мы видим, как он прогрессирует. Безусловно, есть тактические ошибки, но в то же время его серьёзное отношение к хоккею позволяет надеяться, что он займёт место в основном составе в матчах чемпионата. Кирилл Беляев и Кирилл Меляков играли меньше, но нам понятен их потенциал. При этом все трое родились в 1997 году, а по регламенту нужен и игрок 1998 года. У нас есть несколько таких в поле зрения, мы очень внимательно за ними наблюдаем и будем привлекать к работе с основой.

- Какие задачи ставит «Югра» на грядущий сезон?

- Как и все остальные команды – попасть в плей-офф. Это очень важно, учитывая политику, которую проводит в настоящее время Континентальная хоккейная лига.

- Команды, в которых вы работали, играли в яркий, атакующий хоккей. От игроков «Югры» вы будете требовать того же?

- Философия любого тренера, безусловно, передаётся игрокам, воплощается в определённые методы подготовки и в игровые комбинации. Я очень надеюсь, что «Югра» будет играть в конструктивный, зрелищный, агрессивный хоккей – какой нравится зрителям. Считаю, что только в таком хоккее игроки прогрессируют.

- Уже успели устроиться в Ханты-Мансийске? Как вам город?

- Я живу в отеле. Но мы много тренируемся в разных частях города. Мне нравится Ханты-Мансийск, он наполнен природой, чистым воздухом, добрыми людьми. Здесь очень положительная атмосфера.

- Что скажете об инфраструктуре клуба и условиях для занятия хоккеем в городе?

- Одними из причин, почему я принял предложение «Югры», стали люди, которые работают в клубе, и инфраструктура. Здесь есть всё, чтобы плодотворно и полноценно работать с командой. Может быть, не хватает игрового зала, но я думаю, что это дело будущего.

- Последнее время вы работали в Санкт-Петербурге и Уфе, крупные города. Не тяжело после этого переезжать в небольшой Ханты-Мансийск?

- Петербург и Уфу тоже нельзя перечислять через запятую. Петербург – это город-музей сам по себе, с особым колоритом. Но в любом случае жизнь хоккейного тренера – это всегда стадион, я провожу очень много времени на ледовой площадке, в своём рабочем кабинете, потом в отеле. Так что в этом смысле разница между городами, в которых ты работаешь, очень небольшая.

- Чем занимаетесь в Ханты-Мансийске в свободное время?

- У нас сейчас такой период – проводим три тренировочных занятия в день. Это пять-шесть часов только физической работы. Плюс подготовка к тренировкам, анализ их. Практически весь день посвящён только хоккею.