.

Даниил Ильин: Мы постараемся приятно удивить болельщиков и Лигу

Пресс-служба ХК «Югра»  запустила новый проект «Интервью с хоккеистом в режиме «on-line»».  Первым «смельчаком» стал новичок нашей команды, нападающий Даниил Ильин.

В прямом эфире в «ВКонтакте» форвард познакомился с болельщиками и ответил на интересующие вопросы.

- Подведи итог прошедшего сбора в Белоруссии?

- У нас высококвалифицированный тренерский штаб, мы им доверяем и стараемся выполнять работу на все 100%. Мы понимаем, что сейчас закладываем фундамент для предстоящей работы в сезоне. Что касается матчей, то лично я не совсем доволен своей игрой. Мне всегда хочется играть лучше. В целом, тренеры сказали, что команда сыграла неплохо, но еще есть много компонентов, в которых нам нужно «прибавлять».

- Какой матч тебе запомнился?

- Запомнилась последняя игра, когда мы играли за третье место с хозяевами турнира. Тогда перед матчем тренеры нам сказали, что предстоит борьба за бронзовые медали, пусть и условные. Мы должны вырабатывать менталитет победителя. Нужно выигрывать во всём, неважно, будь это игра на льду или футбол с друзьями.

- Вы сыграли с «Локомотивом», понятно, что составы команд обновляются каждый сезон. Соперник в этом составе отличается от прошлогоднего?

- Составы обновляются всегда и везде, но есть определённый стереотип: если наставник команды не меняется, то рисунок игры и тактические схемы остаются теми же, в них лишь вносятся некоторые новшества. Что собой представляет команда «Локомотив», все помнят и знают по прошедшему сезону. К тому же у них не менялся тренерский штаб, поэтому мы понимали, в каком русле они будут играть, они нас ничем не удивили. В остальных клубах КХЛ также. Но ты не можешь быть уверенным на 100%, что соперник будет действовать именно так, как ты помнишь. Поэтому, в персонале команды, есть человек, который снимает игры и готовит видео к разбору. Перед каждым матчем мы узнаем соперника по его игре.

- Как оцениваешь приход в команду Игоря Захаркина?

- По личным наблюдениям, Игорь Владимирович пропагандирует атакующий хоккей. Нам прививает современный и агрессивный стиль. Мы постараемся приятно удивить болельщиков и Лигу, но не будем раскрывать все карты. Сезон все покажет.

- С кем ты уже нашел «химию» в одном звене?

- С начала цикла мы работаем Кириллом Беляевым и Сергеем Купцовым. Взаимопонимание с ними растет с каждым днем. Мы лучше друг друга чувствуем. Будем надеяться, что с каждым разом, будем приносить больше пользы.

- Каковы твои личные цели на сезон?

- Во главе стоят командные цели, личные амбиции уходят на второй план. Как показывает практика, когда работаешь на команду, то и личная статистика улучшается, а голы и очки придут.

- Уже чувствуешь, что влился в состав?

- С первого дня моего приезда я ощутил здесь домашнюю атмосферу. Еще ни один человек не отказал на просьбы, все помогают друг другу. Коллектив хороший, нам, молодым игрокам, есть чему поучиться у взрослых. Да и конкуренция за место в составе присутствует. Когда есть хорошая конкуренция, то ты больше стараешься, и автоматически нарастает азарт – это лучшие условия для роста.

- Обычно хоккеисты что-то привозят с выездов. Что ты привез из Минска?

- Синяка и шишки (смеется). У нас не было возможности часто выходить в город, и мы старались уделять больше времени на восстановление. А родственникам привез просто маленькие сувениры.

- У вас был полувыходной. Как вы его провели?

- После тренировки мы эмоционально разгрузились, сменили обстановку и вторую половину дня провели на базе отдыха. Поиграли в разные подвижные игры на выбор. Например, кто-то играл в большой теннис, а кто-то в футбол. Некоторые, всем вам известные личности, предпочли рыбалку (смеется). В общем, такое времяпровождение пошло нам на пользу.

- Ты был знаком с кем-то из игроков «Югры» прежде?

- Я был знаком только с теми, кто раньше играл в нижегородском «Торпедо» - с Павлом Валентенко, Ильёй Проскуряковым и Александром Макаровым. Я понимаю, к чему ведется разговор. Сразу скажу, что не знакомства помогают акклиматизироваться в команде, а только игра. На самом деле важно контактировать с партнером в деле, когда вы бок о бок познаете друг друга в разных ситуациях на льду: тренировки, товарищеские матчи, игры на турнирах.

- Можешь сравнить тренировочный процесс под руководством Петериса Скудры и Игоря Захаркина?

- У каждого специалиста свои способы, но тяжело пришлось и у Петериса Скудры, и у Игоря Захаркина. Отмечу только, что на предсезонке в «Югре» нет монотонной работы, тут много креатива в тренировках. Бывает, увидишь новые упражнения, и мозг сразу переключается.

- Ты говорил, что недавно окончил университет. Какую профессию ты освоил?

- Я окончил университет в Нижнем Новгороде, учился на тренера и спортивного менеджера. Кстати, тема моей дипломной работы была мне близка: «Анализ тренировочного процесса юных хоккеистов». Я знал, что писать и о чем говорить на защите, поэтому без труда ответил на все вопросы комиссии. Все-таки у меня есть определенный опыт за плечами, хоть я и молодой игрок. У меня есть свое видение и мысли на разные моменты в хоккейных тренировках. Одно дело говорить о том, о чем ты только имеешь представление, а другое – о том, что ты умеешь делать на практике. В итоге я получил четвёрку.

- Что ты знал о Ханты-Мансийске до приезда?

- Я знал о холодной зиме. Вся моя семья любит биатлон, и мы знаем, что ежегодно в Ханты-Мансийске проводится этап Кубка мира. Вспоминаю свой первый приезд, мы тогда жили в «Югорской долине». Как я понял, эта гостиница находится за городом, даже немного погуляли по трассе.

- Ожидания от города совпали с реальностью?

- Я не строил каких-то ожиданий, просто прилетел и увидел всё по факту. Но в городе не разочаровался: тут все красиво и ухоженно. И здесь немного машин по сравнению с мегаполисами. Я не люблю города-муравейники вроде Москвы, когда вся жизнь в «пробке». Даже в Нижнем Новгороде мне приходилось рано выезжать на тренировки, а здесь я за пять минут добираюсь до нужного места. Еще я обратил внимание на белые ночи. Я из центральной полосы России, а там ночи тёмные (улыбается).

- Твои родители знают о нашем городе? Все-таки сын улетел на север…

- Родители многое узнают о Ханты-Мансийске в интернете, в основном читают новости. У меня активная семья. Думаю, они прилетят сюда в сезоне. Когда я играл в Нижнем Новгороде, они регулярно приезжали из Пензы. Кстати, они следят за всеми новостями клуба, даже он-лайн интервью со мной ждали и смотрели всей семьей.

- Мы знаем, что твой отец хоккеист. Он помогает настраиваться на игры?

- Да, и не только мне. Моя сестра рапиристка (занимаемся фехтованием). Наш отец стал вдохновителем для всей семьи. И все, что касается поддержания спортивного духа, идет от него. Он держал в «ежовых рукавицах» меня, а теперь сестру.

- Когда ты в отпуске, в какой момент начинаешь реально скучать по хоккею?

- Когда играл в МХЛ, то мы доходили до финала плей-офф. После настолько насыщенного сезона пару недель я просто лежал и отдыхал не столько физически, больше морально. Хотелось, чтобы голова немного отдохнула. В этом году тоска наступила через неделю после последней игры. Так как мы не прошли далеко в плей-офф, то было ощущение недосказанности. На самом деле это неприятное чувство, когда ты видишь, как другие команды еще играют, а ты нет.