.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

13 июля 2011 года. 
Борис Новорусов: У нас есть рецепт успеха для "Мамонтов Югры" // Официальный сайт "Югры"

В интервью официальному сайту «Югры» директор клуба Борис Новорусов рассказал о принципах формирования молодежной команды, тренерском штабе «Мамонтов» и заверил, что матчи МХЛ будут пользоваться в городе популярностью. 

Борис Алексеевич, что для клуба и округа значит появление команды МХЛ в Ханты-Мансийске?
Это большой шаг для развития хоккея в Югре и серьезный стимул для молодых ребят заниматься хоккеем и физической культурой. Команда МХЛ – это определенный рычаг для привлечения в Ханты-Мансийский автономный округ воспитанников югорской хоккейной школы, которые здесь начинали свой профессиональный путь. До появления «Мамонтов Югры» у ребят не было адекватных вариантов продолжения карьеры на Родине. Теперь они существуют. 

Как принималось решение о вступлении в Лигу?
Регламент КХЛ четко гласит, что у клуба, выступающего в Лиге обязательно должна быть команда в МХЛ. Этот вопрос мы начали решать еще в прошлом году, благо руководство КХЛ дало нам отсрочку на один сезон. За это время был подобран тренерский состав, проведено два сбора, за время которых было просмотрено более 70 хоккеистов. В общем, работа проделана большая. Также подчеркну, что на сборы были приглашены практически все воспитанники сургутского хоккея 1991,92 и 93-го годов, кто изъявил желание играть в нашей команде. Шанс был дан всем. 

То есть тренерский штаб был сформирован еще несколько месяцев назад?
Да. Главный тренер команды Павел Езовских работает в нашем округе уже пять лет и с командой «Кристалл-Югра» из Белоярского дважды становился победителем первой лиги нашего региона. Его работа как тренера была очень плодотворной. Также импонировало и то, что он здорово умеет работать с молодежью. Когда Павел Павлович был утвержден в роли главного тренера, ему был дан полный карт-бланш в комплектовании тренерского штаба и состава команды. Так в Ханты-Мансийске появился Олег Давыдов, который раньше работал в челябинском «Тракторе». Теперь можно сказать, что тренерский штаб «Мамонтов Югры» полностью челябинский. Здесь нет ничего удивительного. Южный Урал – это наши соседи, а школа «Трактора», на мой взгляд, является одной из сильнейших в стране. 

Как помогала сама Лига в становлении команды?
С Молодежной хоккейной лигой у нас был постоянный диалог. Руководство интересовалось, как идут дела и меня радует, что все свои обещания мы выполнили на сто процентов. Мы, конечно, новички в МХЛ, но я уверен, что ребята в этом сезоне будут рвать и метать. Им есть что доказывать. 

Можно ли назвать «Мамонтов Югры» долгосрочным проектом?
Мы уверены в этом. Только пока непонятно, где «Мамонты» получат свою постоянную прописку. Вы знаете, что город Сургут, являющийся крупнейшим центром округа, заинтересован в том, чтобы молодежная команда «Югры» базировалась в его границах, но пока там не готов дворец, поэтому мы будем играть в Ханты-Мансийске, где есть две прекрасные арены для проведения матчей такого уровня. Мое мнение, что большой хоккей Сургуту просто необходим, но время покажет, что получится в итоге. Для популяризации игры в округе этот шаг будет одним из ключевых. 

Как выбиралось название «Мамонты Югры» и были ли другие варианты?
По всем таким вопросам мы всегда советуемся с нашими преданными болельщиками. Название обсуждалось достаточно долго, были разные варианты, но большинство из них крутилось вокруг слова «мамонты». В итоге осталось две версии: «Югорские Мамонты» и «Мамонты Югры». В результате большинством было выбрано второе название, как более лаконичное. 

Будущая форма «Мамонтов» очень напоминает форму финалистов Кубка Стэнли-2011 «Vancouver Canucks». Это случайность?
Скорее случайность, но замечание очень хорошее (смеется). Обязательно обсудим его с нашим тренерским штабом. 

Уже общались с кем-то из будущих игроков команды лично?
Пока нет, но все кандидатуры обсуждались вместе с главным тренером, так что всех игроков по фамилиям знаю отлично. Думаю, что до личного общения дело обязательно дойдет. Здесь нужно понимать, что пока идет комплектование, а окончательные контуры состава проясняться ближе к середине августа, так что в этих временных рамках обязательно со всеми встретимся. Ребята должны четко понимать, куда они приехали, и проникнуться духом Югры. Без этого не будет побед. 

На ваш взгляд, будут ли матчи МХЛ пользоваться в городе популярностью и за счет чего можно привлечь болельщиков на трибуны?
Мы уже начали работу над этим вопросом. В первую очередь, мы рассчитываем привлечь школьников и студентов города и округа, потому что молодежный хоккей это, прежде всего, буря эмоций и азарт, так присущий всей нашей молодежи. Им будет интересно. Я в этом уверен. Посмотрите, как возросла популярность МХЛ за прошлый сезон, сколько стало ходить зрителей на матчи. Рецепт успеха у нас есть, и мы будем идти этой дорогой.

Stolica.ru