.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

15 августа 2011  года. 
Югорский период // "Sportbox.ru"

Sportbox.ru продолжает серию публикаций о том, с чем команды КХЛ подходят к грядущему сезону. Наш очередной материал — о «Югре» из Ханты-Мансийска.

Что было?

Для новичка КХЛ ханты-мансийцы показали отличный результат, который базировался на трех слагаемых. Первое – добротно сконструированная командная игра, над которой хорошо потрудился триумвират тренеров-единомышленников в лице Сергея Шепелева, Николая Соловьева и Сергея Котова. Второе – сверхмотивация и самоотдача дебютантов Лиги. Многие из состава «Югры» пришли в команду, не сгодившись другим клубам, а потому желание доказать свою состоятельность зачастую било через край. Третье – актуальный обычно в первый сезон фактор внезапности. Новая команда, с не самыми известными хоккеистами, часто ставила в тупик соперника, не знающего толком, как против неё играть. Жертвой неизвестности едва не пала «Магнитка», которой в первом раунде плей-офф в ряде случаев откровенно повезло.

«Югра» первого кэхаэловского сезона – это в первую очередь, ровная команда. Именно этот эпитет первым делом приходил на ум, когда приходилось видеть ее в деле. От какого именно звена ждать опасности, предсказать было совершенно невозможно, а понятие «лидер команды» было весьма условным и как переходящий вымпел кочевало от игрока к игроку, иногда даже по ходу одного матча.

Лучший бомбардир Иван Хлынцев со своими 29 очками в общей табели был где-то ближе к концу первой сотни, но личный «гол+пас» - это был явно не тот показатель, к которому стремилась «Югра». Гораздо любопытнее, что в плей-офф пробилась самая малобросающая команда КХЛ, что говорит о том, насколько тщательно готовятся ее атаки. О командной дисциплине свидетельствуют и всего 646 минут штрафа, меньше только у «Сибири». При этом, явно выраженной грозой авторитетов ханты-мансийцы не были, очки брали у тех, кто действительно был по силам. Просто делали это регулярно. Нельзя не упомянуть и Михаила Бирюкова – недавний вратарь сборной, которого многие уже успели назвать переоцененным, показал, что еще может играть не хуже, чем в первом своем сезоне за ХК МВД.

Приход-расход

Содержание данной рубрики для «Югры» как раз не особо принципиально. Да, мастеровитые игроки никому не помешают, но для этого клуба еще важнее, чтобы хоккеист был командным и «голодным». Есть что доказывать Евгению Федорову, внезапно списанному из «Спартака», явно еще не наигрался опытнейший Николай Бардин. Защитник Томаш Староста ехал в клуб за игровым временем, которого недополучал в Уфе, а его коллега Артем Тернавский – за возможностью поиграть в плей-офф, которой не имел в Чехове. Расторгший по обоюдному согласию контракт с «Динамо» Егор Миловзоров полон решимости продемонстрировать всем, что неудачный прошлый сезон – случайность и следствие травм.

Из ушедших выделим форварда Кирилла Петрова, но он и не принадлежал «Югре». Родная Казань возвращает своего воспитанника уже уверенным в себе хоккеистом, способным играть в ведущих звеньях.

Ключевое приобретение

Евгений Федоров («Спартак»)

На быстрое и неожиданное расставание с известным форвардом красно-белых, произошедшее перед самым предсезонным циклом, быстрее всего отреагировали в «Югре». Это и не удивительно, учитывая спартаковское прошлое её тренеров. Северяне как раз искали центра в первое звено к Булянскому и Хлынцеву, так как Якубов подался в Магнитогорск. И похоже, что нашли вариант как минимум, не хуже. С учетом российского дефицита игроков на эту позицию, квалифицированный мастер с опытом игры в трех элитных клубах («Ак Барс», московское «Динамо» и «Магнитка»), не занимающий легионерского места и доставшийся просто за выбор на драфте, приравнивается к выигрышу в лотерею.

Ключевой вопрос

Насколько скажется на команде пресловутый «синдром второго сезона»? «Югру» теперь уже знают неплохо, да и эмоции у игроков уже не такие сильные как в 
дебютный год.

Обратите внимание!

Кирилл Дьяков

18-летний защитник прошлым летом был выбран ханты-мансийцами на драфте, а нынче, после хорошего сезона в «Крыльях Советов», уже подписал контракт. Несколько лет воспитанник нижнетагильского хоккея провел в юношеских командах ярославского «Локомотива», но в 2010 году железнодорожники не стали его «защищать» и предоставили возможность выбирать кому угодно. Этой возможностью и воспользовалась «Югра», получив в свое распоряжение весьма интересного игрока обороны, с хорошим видением площадки и не теряющегося в жесткой силовой борьбе. На постоянное место в основе пока рассчитывать трудно, но шансы ему выпадать наверняка будут. Тем более, что в этом сезоне у «Югры» уже будет команда МХЛ.

Чего ждать?

Продолжения рационального, прагматичного и дисциплинированного хоккея, не лишенного, правда, эстетики. Вновь почти без разгромных побед и провальных поражений, без обилия лидерских скальпов, но со стабильным набором очков. Многое будет зависеть от темпа, взятого в первые пару месяцев.

Прогноз Sportbox.ru – 6 место на «Востоке».

Алексей Пешнин

Stolica.ru