ИСТОРИЯ "ДЕТРОЙТ РЭД УИНЗ"


Реклама в Интернет * Все Кулички

После успеха первых американских команд в НХЛ в 1924-25 годах, у руководства лиги накопилось 11 заявок из городов США, и пять из них были от различных групп Детройта. Так что ни для кого не стало неожиданностью включение в НХЛ в сезоне 1926-27 годах команды из "Мотор Сити" - "Города Моторов". Руководство нового клуба не стало долго принимать решение как и откуда набирать игроков, а просто на корню, за $100.000 долларов, скупило весь состав команды "Виктория Когуарс" из Западной Хоккейной Лиги.
 

Горди Хоу - "Мистер Хоккей" - самый именитый хоккеист в истории "Рэд Уинз"

Два года до этого, в 1925 году, "Когуарс" выиграли Кубок Стэнли, а в 1926 году играли в финале, так что хозяева Детройта с первого сезона рассчитывали получить команду-претендента на победу. Однако, как выяснилось по ходу регулярного чемпионата, у ведущего костяка игроков "Детройт Когурас" (команде было решено оставить старое имя) лучшие годы были уже позади и команда, потеряв $80.000, заняла последнее место в американском дивизионе. 

В межсезонье в "Когуарс" произошли большие перемены. Самым значительным стало приглашение на пост менеджера Джэка Адамса. Но неудаче не оставляли команду - в первые 7 лет своего существования, детройтский клуб всего дважды выходил в плэй-офф, проигрывая в первых раундах. В 1930 году команда сменила своё имя с "Когуарс" на "Фалконс", но и это не принесло улучшений.

В 1932 году команда была куплена миллионером Джэймсом Норрисом, сменившим название на "Рэд Уинз". В 1934 году Детройт впервые добрался до финала Кубка Стэнли, но уступил Чикаго. В воротах "Рэд Уинз" в тот сезон играл Вилф Куде, взятый в рент у Монреаля. Когда в сезоне 1934-35 гг "Канадэинс" отозвали его обратно, Детройт быстро скатился в аутсайдеры чемпионата и не попал в плэй-офф.

В 1935 году Адамсу удалось осуществить несколько удачных обменов и получить в команду нападающего Сида Хоу, защитника Ралфа Боумэна, вратаря Норми Смиса, а также форварда из Бостона Марти Бэрри.

В сезоне 1935-36 годов, первая линия атаки "Рэд Уинз", Люуиз - Бэрри - Аури, помогла команде занять первое место в регулярном чемпионате. Во время плэй-оффа, благодаря отличной игре вратаря Смиса, отстоявшего 248 минут и 32 секунды "сухим" в полуфинале против "Монреаль Марунс", Детройт вышел в финал и завоевал свой первый Кубок Стэнли переиграв Торонто.

В 1937 году "Рэд Уинз" стали первой американской командой выигравшей Кубок во второй год подряд. На этот раз жертвами детройтовцев стали "Нью-Йорк Рэйнджерс". Неожиданно для всех, на следующий год Детройт даже не смог пробиться в плэй-офф.

В военные годы "Рэд Уинз" четыре раза доходили до финалов, но лишь однажды завоевали трофей, в 1942 году. Не смотря на хорошие результаты, менеджер команды Джэк Адамс продолжал искать пути улучшения состава. В 1945 году в клуб пришли Тед Линдсей и Сид Эбел, в 1946 - Горди Хоу. Для "Рэд Уинз" наступили лучшие времена в истории команды. 

Начиная с сезона 1948-49 годов по 1954-55 года, Детройт 7 раз выигрывал регулярные чемпионаты, установив тем самым своеобразный рекорд НХЛ. После поражений в финалах плэй-оффа в 1948 и 1949 годах, "Рэд Уинз" сумели завоевать Кубок в 1950, 1952, 1954 и 1955 годах, проиграв снова в 1956. В команде в эти года кроме Хоу, Линдсея и Эбела блистали вратарь Терии Саучак, защитники Ред Келли, Боб Голдхэм, Марсел Проновост, нападающий Алекс Делвечио.

Даже после этих побед Джэк Адамс не унимался и продолжал свои обмены. На этот раз его решения только ослабили команду и "Рэд Уинз" в конце 50-х утратили свои ведущие позиции. Адамс покинул свой пост в 1962 году, возглавив Центральную Хоккейную Лигу.

Ведомые Горди Хоу, "Рэд Уинз" продолжали показывать неплохую игру и 4 раза доходили до финалов в 60-х годах, хотя и возвращались оттуда с пустыми руками. Ситуация резко изменилась в конце десятилетия, когда Детройт полностью скатился в аутсайдеры лиги. С 1967 по 1986 года, "Рэд Уинз" всего лишь четыре раза попадали в плэй-офф.

Отметкой возрождения команды можно считать 1982 год, когда новыми хозяевами клуба стали Майк и Мариан Илитч, назначившие на пост генерального менеджера Джима Девеллано. Девеллано не подвёл своих работодателей, выбрав на драфте 1983 года Стива Айзермана, ставшего со временем лидером клуба.
 

Хоккейные специалисты не ошиблись в своих прогнозах, когда называли молодого Стива Айзермана будущим лидером. Начиная со своих первых сезонов в Детройте, Айзерман всегда вёл за собой своих партнёров и не случайно стал капитаном команды. На снимке обложка из одного номера журнала "Hockey News" за 1984 год.

В конце 80-х, во главе с тренером Джакусем Демерсом, "Рэд Уинз" доходили до финалов конференции, возродив в Детройте интерес к хоккею. 

На драфте 1989 года руководство клуба снова оказалось дальнозорким, остановив свой выбор на молодых европейцах - шведе Никласе Линдстрёме и русских игроках Владимире Константинове и Сергее Фёдорове. 

После прихода в команду тренера Скотти Боумэна в 1993 году и вратаря Майка Вернона в 1994-м, в 1995 "Рэд Уинз" впервые с 1966 года дошли до финала Кубка Стэнли, но проиграли в четырёх матчах Нью-Джерси. В сезоне 1995-96 гг, имея в составе непредсказуемую своими передачами русскую пятёрку, Константинов - Вячеслав Фетисов, Фёдоров - Игорь Ларионов - Вячеслав Козлов, "Рэд Уинз" установили рекорд НХЛ по количеству побед в одном сезоне - 62. Однако в плэй-офф команду ждала большая неудача - "Колорадо Авеланч" остановило Детройт в 6 матчах финала конференции. 

В сезоне 1996-97 гг в состав команды были добавлены нападающий Брэндан Шэнахэн и защитник Ларри Мёрфи и "Рэд Уинз" наконец-то смогли покорить вершину и вернуть Кубок Стэнли в "Мотор Сити" победив в финале Филадельфию в четырёх матчах. Лучшим игроком плэй-оффа был признан вратарь Майк Вернон. Радость победы была омрачена трагической автомобильной катастрофой 13 июня 1997 года, после которой Владимир Константинов и массажёр команды Сергей Мнатцаканов получили опасные для жизни мозговые травмы. Врачам удалось спасти их жизнь, но "Рэд Уинз" навсегда лишились своего лучшего защитника Константинова. 

В 1998 году "Рэд Уинз" повторили свой успех, выиграв Кубок Стэнли в 9 раз, переиграв в финале "Вашингтон Кэпитлаз" в четырёх поединках. Свою победу они посвятили Мнатцаканову и Константинову. Лучшим был признан капитан Стив Айзерман, ворота команды защищал Крис Осгуд.

Руководство клуба попыталось сделать всё возможное для победы в 1999 году, добавив в состав ветеранов Криса Челиоза и Вендела Кларка, но "Рэд Уинз", неожиданно для всех, проиграли Колорадо во втором раунде плэй-офф в шести играх, хотя и вели в серии 2-0.

В 2001 году хозяева клуба решились ещё больше увеличить себестоимость клуба и не взирая на финансовые затраты приобрели голкипера Доминка Гашека, нападающих Лука Робитайла и Бретта Халла. С таким солидным усилением, “Рэд Уинз” уверенно победили в регулярном сезоне, в затем и завоевали 10 Кубок Стэнли в своей истории, обыграв в финале “Каролину Хёрракейнс” в пяти матчах. Лучшим хоккеистом плэй-оффа был признан Никлас Лидстрём, а одним из открытий сезона оказался русский нападающий Павел Дацюк. После победы Скотти Боумэн, установивший кстати очередной рекорд среди тренеров НХЛ своим девятым Кубком, объявил о завершении карьере. Вслед за ним, такое же решение принял Доминик Гашек. Новым голкипером “Рэд Уинз” стал Куртис Джозеф, имевший статус свободного неограниченного агента и подписавший контракт с командой на три года на $24 миллиона долларов. 

Под руководством нового старшего тренера Дэйва Льюиса, "Детройт Рэд Уинз" уверенно прошли регулярный сезон 2002-03 гг, заняв общее третье место, однако в плэй-офф приподнесли своим поклонниками неожиданный горький сюрприз, уступив "Анахеем Майти Дакс" уже в первом раунде в четырех матчах. 

Летом 2003 года команду покинул Сергей Федоров, подписавший контракт с “Анахеемом”, но в то же время вернулся в большой хоккей Доминик Гашек. Кроме того, “Рэд Уинз” приобрели защитника Дэриана Хэтчера и по ходу сезона выменяли из “Вашингтона” Роберта Ланга. Имея наивысший бюджет в НХЛ в $80 миллионов долларов и “красные крылья“, в составе которых лучшим безусловно был Павел Дацюк, стали победителями регулярного чемпионата 2003-04 гг, однако в плэй-офф их снова поджидала неудача – во втором раунде они уступили в шести матчах “Калгари Флэймз”. 

Введённый в НХЛ потолок зарплат после «лок-аута» 2005 года уровнял во многом команды лиги, но тем не менее, уже не тратя привычных миллионов, «Рэд Уинз» снова стали лучшей командой регулярного сезона 2005-06 гг, ведомые новым старшим тренером Майком Бэбкоком, разыгравшимися в нападении Павлом Дацюком и Генриком Зеттербергом и как всегда надежно действовавшим в обороне Лидстрёмом. Как и годами ранее, успех «крыльев» в регулярном чемпионате не распространился в плэй-офф – команда уступила уже в первом раунде «Эдмонтону» в шести матчах. Этот сезон стал последним для многолетнего капитана «Детройта» Стива Айзермана, объявившего о завершении своей карьере в августе 2006 года.

Кубок Стэнли вернулся в Детройт в 2008 году, когда уже Никлас Лидстрём стал первым европейским капитаном команды-чемпионы. Главные роли у «Рэд Уинз» в тот год сыграли шведы – тот же Лидстрем, Генрик Зеттерберг, Никлас Кронуэлл, Йохан Фрэнзен, россиянин Павел Дацюк и канадский голкипер Крис Осгуд, отобравший стартовую позицию у вернувшегося в клуб Доминика Гашека. Через год «Рэд Уинз» находились в шаге, чтобы повторить свой успех, но ведя в финале против «Питтсбурга» 3-2, проиграли два последних матчах финала, уступив в семи матчах. 

Статистические показатели "Детройт Рэд Уинз" за всё время выступлений в НХЛ

Сезон И В Н П ПО Ш О Плэй-офф
1926-27 44 12 4 28 - 76:105 28 ----------в плэй-офф не играли -------------
1927-28 44 19 6 19 - 88: 79 44 ----------в плэй-офф не играли -------------
1928-29 44 19 9 16 - 72: 63 47 "Торонто" 2:7 (1/4)
1929-30 44 14 6 24 - 117:133 34 ----------в плэй-офф не играли -------------
1930-31 44 16 7 21 - 102:105 39 ----------в плэй-офф не играли -------------
1931-32 48 18 10 20 - 95:108 46 "Монреаль Марунс" 1:3 (1/4)
1932-33 48 25 8 15 - 111: 93 58 "Монреаль Марунс" 5:2 (1/4), "НЙ Рэйнджерс" 3:6 (1/2)
1933-34 48 24 10 14 - 113: 98 58 "Торонто" 3-2 (1/2), "Чикаго" 1-3 (ф)
1934-35 48 19 7 22 - 127:114 45 ----------в плэй-офф не играли -------------
1935-36 48 24 8 16 - 124:103 56 "Монреаль Марунс" 3-0 (1/2), "Торонто" 3-1 (ф)
1936-37 48 25 9 14 - 128:102 59 "Монреаль Канадиэнс" 3-2 (1/2), "НЙ Рэйнжерс" 3-2 (ф)
1937-38 48 12 11 25 - 99:133 35 ----------в плэй-офф не играли -------------
1938-39 48 18 6 24 - 107:128 42 "Монреаль Канадиэнс 2-1 (1/4), "Торонто"  1-2 (1/2)
1939-40 48 16 6 26 - 90:126 38 "Нью Йорк Американс" 2-1 (1/4), Торонто 0-2 (1/2)
1940-41 48 21 11 16 - 112:102 53 "НЙ Рэйнджерс" 2-1 (1/4 ), "Чикаго" 2-0 (1/2), "Бостон" 0-4 (ф)
1941-42 48 19 4 25 - 140:147 42 "Монреаль" 2-1 (1/4), "Бостон" 2-0 (1/2), "Торонто" 3-4 (ф)
1942-43 50 25 11 14 - 169:124 61 "Торонто" 4-2 (1/2), "Бостон" 4-0 (ф)
1943-44 50 11 6 18 - 214:177 58 "Чикаго" 1-4 (1/2)
1944-45 50 31 5 14 - 218:161 67 "Бостон" 4-3 (1/2), "Торонто" 3-4 (ф)
1945-46 50 20 10 20 - 146:159 50 "Бостон" 1-4 (1/2)
1946-47 60 22 11 27 - 190:193 55 "Торонто" 1-4 (1/2)
1947-48 60 30 12 18 - 187:148 72 -"НЙ Рэйнджерс" 4-2 (1/2), "Торонто" 0-4 (ф)
1948-49 60 34 7 19 - 195:145 75 "Монреаль" 4-3 (1/2 ф), "Торонто" 0-4 (ф)
1949-50 70 37 14 19 - 229:164 88 "Торонто" 4-3 (1/2), "НЙ Рэйнджерс" 4-3 (финал)
1950-51 70 44 13 13 - 236:139  101 "Монреаль" 2-4 (1/2)
1951-52 70 44 12 14 - 215:133  100 "Торонто" 4-0 (1/2), "Монреаль" 4-0 (финал)
1952-53 70 36 18 16 - 222:133 90 "Бостон" 2-4 (1/2)
1953-54 70 37 14 19 - 191:132 88 "Торонто" 4-1 (1/2), "Монреаль 4-3 (финал)
1954-55 70 42 11 17 - 204:134 95 "Торонто" 4-0 (1/2), "Монреаль" 4-3 (финал)
1955-56 70 30 16 24 - 183:148 76 "Торонто" +4-1 (1/2), "Монреаль" +1-4 (финал)
1956-57 70 38 12 20 - 198:157 88 "Бостон" +1-4 (1/2)
1957-58 70 29 12 29 - 176:207 70 "Монреаль" +0-4 (1/2)
1958-59 70 25 8 37 - 167:218 58 ----------в плэй-офф не играли -------------
1959-60 70 26 15 29 - 186:197 67 "Торонто" +2-4 (1/2)
1960-61 70 25 16 29 - 195:215 66 "Торонто" +4-1 (1/2), "Чикаго" +2-4 (финал)
1961-62 70 23 14 33 - 184:219 60 ----------в плэй-офф не играли -------------
1962-63 70 32 13 25 - 200:194 77 "Чикаго" +4-2 (1/2), "Торонто" +1-4 (финал)
1963-64 70 30 11 29 - 191:204 71 "Чикаго" +4-3 (1/2), "Торонто" +3-4 (финал)
1964-65 70 40 7 23 - 224:175 87 "Чикаго" +3-4 (1/2)
1965-66 70 31 12 27 - 221:194 74 "Чикаго" +4-2 (1/2), "Монреаль" +2-4 (финал)
1966-67 70 27 4 39 - 212:241 58 ----------в плэй-офф не играли -------------
1967-68 74 27 12 35 - 245:257 66 ----------в плэй-офф не играли -------------
1968-69 76 33 12 31 - 239:221 78 ----------в плэй-офф не играли -------------
1969-70 76 40 15 21 - 246:199 95 "Чикаго" +0-4 (1/4)
1970-71 78 22 11 45 - 209:308 55 ----------в плэй-офф не играли -------------
1971-72 78 33 10 35 - 261:262 76 ----------в плэй-офф не играли -------------
1972-73 78 37 12 29 - 265:243 86 ----------в плэй-офф не играли -------------
1973-74 78 29 10 39 - 255:319 68 ----------в плэй-офф не играли -------------
1974-75 80 23 12 45 - 259:335 58 ----------в плэй-офф не играли -------------
1975-76 80 26 10 44 - 226:300 62 ----------в плэй-офф не играли -------------
1976-77 80 16 9 55 - 183:309 41 ----------в плэй-офф не играли -------------
1977-78 80 32 14 34 - 252:266 78 "Атланта" +2-0 (1/8), "Монреаль" +1-4 (1/4)
1978-79 80 23 16 41 - 252:295 62 ----------в плэй-офф не играли -------------
1979-80 80 26 11 43 - 268:306 63 ----------в плэй-офф не играли -------------
1980-81 80 19 18 43 - 252:339 56 ----------в плэй-офф не играли -------------
1981-82 80 21 12 47 - 270:351 54 ----------в плэй-офф не играли -------------
1982-83 80 21 15 44 - 263:344 57 ----------в плэй-офф не играли -------------
1983-84 80 31 7 42 - 298:323 69 "Ст.Луис" +1-3 (1/8)
1984-85 80 27 12 41 - 313:357 66 "Чикаго" +0-3 (1/8)
1985-86 80 17 6 57 - 266:415 40 ----------в плэй-офф не играли -------------
1986-87 80 34 10 36 - 260:274 78 "Чикаго" +4-0 (1/8), "Торонто" +4-3 (1/4), "Эдмонтон" +1-4 (1/2)
1987-88 80 41 11 28 - 322:269 93 "Торонто" +4-2 (1/8), "Ст.Луис" +4-1 (1/4), "Эдмонтон" +1-4 (1/2)
1988-89 80 34 12 34 - 313:316 80 "Чикаго" +2-4 (1/8)
1989-90 80 28 14 38 - 288:323 70 ----------в плэй-офф не играли -------------
1990-91 80 34 8 38 - 273:298 76 "Ст.Луис" +3-4 (1/8)
1991-92 80 43 12 25 - 320:256 98 "Миннесота" +4-3 (1/8), "Чикаго" +0-4 (1/4)
1992-93 84 47 9 28 - 369:280 103 "Торонто" +3-4 (1/8)
1993-94 84 46 8 30 - 356:275 100 "Сан Хосе" +3-4 (1/8)
1994-95 48 33 4 11 - 180:117 70 "Даллас" +4-1 (1/8), "Сан Хосе" +4-0 (1/4), "Чикаго" +4-1 (1/2), "Нью Джерси" +0-4 (финал)
1995-96 82 62 7 13 - 325:181 131 "Виннипег" +4-2 (1/8), "Ст.Луис" +4-3 (1/4), "Колорадо" +2-4 (1/2)
1996-97 82 38 18 26 - 253:197 94 "Ст.Луис" +4-2 (1/8), "Анахайм" +4-0 (1/4), "Колорадо" +4-2 (1/2), "Филадельфия" +4-0 (финал)
1997-98 82 44 15 23 - 250:196 103 "Финикс" +4-2 (1/8), "Ст.Луис" +4-2 (1/4), "Даллас" +4-2 (1/2), "Вашингтон" +4-0 (финал)
1998-99 82 43 7 32 - 245:202 93 "Анахайм" +4-0 (1/8), "Колорадо" +2-4 (1/4)
1999-00 82 48 10 22 2 278:210 108 "Лос Анжелес" +4-0 (1/8), "Колорадо" +1-4 (1/4)
2000-01 82 49 9 19 4 253:202 111 "Лос Анжелес" +2-4 (1/8)
2001-02 82 51 10 17 4 251:187 116 "Ванкувер" +4-2 (1/8), "Ст.Луис" +4-1 (1/4), "Колорадо" +4-3 (1/2), "Каролина" +4-1 (финал)
2002-03 82 48 10 20 4 269:203 110 "Анахайм" +0-4 (1/4)
2003-04 82 48 11 21 2 255:189 111 "Нэшвилл" +4-2 (1/8), "Калгари" +2-4 (1/4)
2004-05 - - - - сезон не проводился
2005-06 82 58 - 16 8 305:209 124 "Эдмонтон" +2-4 (1/8)
2006-07 82 50 - 19 13 254:199 113 "Каллгари" +4-2 (1/8), "Сан Хосе" +4-2 (1/4), "Анахайм" +2-4 (1/2)
2007-08 82 54 - 21  7 257:184 115 "Нэшвилл" +4-2 (1/8), "Колорадо" +4-0 (1/4), "Даллас" +4-2 (1/2), "Питтсбург" +4-2 (финал)
2008-09 82 51 - 21 10 295:244 112 "Колумбус" +4-0 (1/8), "Анахайм" +4-3 (1/4) "Чикаго" +4-1 (1/2), "Питтсбург" +3-4 (финал)
2009-10 82 44 - 24 14 229:216 102 "Финикс" +4-3 (1/8), "Сан Хосе" +1-4 (1/4)
2010-11 82 47 - 25 10 261:241 104 "Финикс" +4-0 (1/8), "Сан Хосе" +3-4 (1/4)
2011-12 82 48 - 28 6 248:203 102 "Нэшвилл" +1-4 (1/8)
2012-13 48 24 - 16 8 124:115 56 "Анахайм" +4-3 (1/8), "Чикаго" +3-4 (1/4)
2013-14 82 39 - 28 15 222:230 92 "Бостон" +1-4 (1/8 ф)
2014-158243-2514235:221100"Тампа Бэй" +3-4 (1/8 ф)
2015-168241-3011211:22493"Тампа Бэй" +1-4 (1/8 ф)
2016-178233-3613207:24479----------в плэй-офф не играли -------------
2017-188230-3913217:25573----------в плэй-офф не играли -------------
2018-198232-4010227:27774----------в плэй-офф не играли -------------
2019-207117-495145:26739----------в плэй-офф не играли -------------
2020-215619-2710127:17148----------в плэй-офф не играли -------------
2021-228232-4010230:31274----------в плэй-офф не играли -------------
2022-238235-3710240:27980----------в плэй-офф не играли -------------
2023-248241-329278:27491----------в плэй-офф не играли -------------

В скобках указано количество поражений в овертаймах, за которые команда получила по одному очку. 
С 2005-06 гг в НХЛ не стало ничьих. Четвертая цифра - количество поражений в овертаймах и по буллитам, за которые команда получила по одному очку.
Загрузка...