Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Летопись "Прэдаторс". Сезон 2003-04 гг

Короткой строкой: 

  • 29 июня  2004 года. “Нэшвилл Прэдаторс” воспользовались своим правом и продлили контракт с центральным нападающим Дэвидом Легуэндом еще на один год. В 2003-04 гг Легуэнд забросил 18 шайб и сделал 29 передач. 
  • 9 марта 2004 года. “Нэшвилл Прэдаторс” обменяли защитника 28-летнего Стэна Никара (0+1 в 1 матче сезона)  в “Тампу Бэй Лайтнинг” на право выбора в шестом раунде драфта и приобрели другого игрока обороны, 28-летнего Шэйна Гниди (0+5 в 37 играх) из “Оттава” в обмен на право в третьем раунде драфта. 
  • 25 февраля 2004 года. В обмен на право выбора в восьмом раунде драфта, “Прэдаторс” отправили в “Тампу”  швейцарского защитника Тимо Хелблинга. В текущем чемпионате Хелблинг сделал две точные передачи в 37 матчах АХЛ. 
  • 23 февраля 2004 года. Форвард “Прэдаторс” Стив Салливан, набравший 10 очков (5+5) в своих первых трёх матчах в составе команды после обмена из “Чикаго”, был признан лучшим хоккеистом атакующего плана в НХЛ на прошедшей неделе. Салливан стал вторым хоккеистом в истории НХЛ (после Уэйна Гретцки) набравшим 10 очков в трёх играх сразу после обмена. 
  • 30 декабря 2003 года. Нападающий “Прэдаторс” Скотт Уолкер был признан лучшим атакующим хоккеистом недели в НХЛ. В Уолкер забросил четыре шайбы и сделал три точные передачи, включая “хет-трик” в поединке против “Финикса” 22 декабря. Он также стал автором первого гола в истории “Глендэйл Арены” в Финиксе 27 декабря. 
  • 17 декабря 2003 года. “Прэдаторс” обменяли 26-летнего защитника Уэйда Брукбэнка (0 очков в 9 играх) в “Ванкувер Кэнакс” на будущую компенсацию. 
  • 1 декабря 2003 года. Голкипер “Прэдаторс” Томас Вокоун был признан лучшим в НХЛ хоккеистом оборонительного плана за последнюю неделю ноября. 27-летний чешский голкипер “Нэвшилла” Вокоун закончил неделю с показателями +4=0-0, пропуская по 1.5 шайбы за игру и парируя по 95.0% бросков. 
  • 23 июля 2003 года. “Прэдаторс” подписали двухлетний контракт на общую сумму в $1.35 миллиона долларов со свободным неограниченным агентом нападающим Джимом МакКензи. В прошедшем сезоне МакКензи забросил четыре шайбы, сделал восемь передач и набрал 88 минут штрафа в 76 матчах за “Нью Джерси Дэвилз”. Контракт с “Нэшвиллом” также заключил и Майк Фэррелл, полученный “Прэдаторс” в результате обмена с “Вашингтоном” неделю назад. 

  • 2004 год 2003 год

    26 июня 2004 года. 
    Новый хищник из Нэшвилла – Игорь Радулов. 

    После Александра Овечкина и Евгения Малкина, третьим российским хоккеистом выбранным в первом раунде драфта 2004 года стал форвард из Твери Александр Радулов, младший брат Игоря Радулова, игрока “Чикаго Блэкхаукс”. 

    Александр Радулов пополнил ряды “Нэшвилл Прэдаторс”, которые взяли его под общим 15-м номером. 

    Отличающийся хорошей скоростью и умением обыгрывать соперников в ситуации один на один, Радулов по оценке скаутов порой избегает физической игры. 

    Александр произвел отличное впечатление своим выступлением на чемпионате мира среди юниров до 18 лет, когда в шести матчах он забросил две шайбы и сделал пять точных передач. В чемпионате России он набрал 31 очко (15+16) в 42 играх за клуб из Твери. 


    20 июня 2004 года.
    Переговоры между Сутером и “Прэдаторс” зашли в тупик.

    Выбранный “Прэдаторс” под общим седьмым номером на драфте прошлого года защитник Раян Сутер не сумел найти общий язык с руководством “Нэшвилла” по условиям контракта и, скорее всего, проведет следующий сезон в университетской лиге США.

    Отец Сутера, Боб, член олимпийской сборной США 1980 года, заявил, что по условиям действующего соглашения между НХЛ и профсоюзом хоккеистов, его сыну полагается максимальный контракт для новичков в $1.24 миллиона долларов.

    В свою очередь генеральный менеджер “Нэшвилла” Дэвид Пойл надеется, что новое возможное соглашение понизит зарплату новичкам и готов платить Сутеру сейчас сумму в пределах от $800.000 до $1.24 миллиона долларов в год.

    “Прэдаторс” сохраняют права на Сутера и наверняка предпримут еще не одну попытку заключить с ним договор.

    “Переговоры будут безусловно трудными потому что у нас разные условия по сумме и продолжительности контракта,” - заявил Пойл.


    7 июня 2004 года.
    Фарм-клуб “Прэдаторс” лучший в АХЛ.

    Обладателем Кубка Калдера, высшей награды в Американской Хоккейной Лиге, стала команда “Милвауки Адмиралс” – фарм-клуб “Нэшвилл Прэдаторс”. В финале плэй-оффа АХЛ “Адмиралс” в четырех матчах подряд обыграли команду “Уилки-Бэрри/Скрэнтон Пингвинз”, дочерний клуб “Питтсбург Пингвинз”.

    Лучшим хоккеистом плэй-оффа АХЛ стал голкипер “Милвауки” Уэйд Флаерти, одержавший 16 побед в 21 сыгранном матче, пропуская по 1.93 шайбы за игру и отражая по 93.2% бросков.

    Самым результативным у “Адмиралс” стал Даррен Хайдар, забросивший 11 шайб и сделавший 15 передач в 22 поединках. На счету россиянина Тимофея Шишканова оказалось 8 очков (2+6), у защитника Кирилла Сафронова – 6 (0+6).

    В составе “ “Уилки-Бэрри/Скрэнтон Пингвинз” вторым по результативности стал Константин Кольцов – 6 голов, 11 передач в 24 матче.


    19 апреля 2004 года. 
    “Прэдаторс” продлили контракт с Бэрри Тротцем. 

    Бэрри Тротц по прежнему остаётся первым и единственным старшим тренером “Нэшвилл Прэдаторс”. После успеха закончившегося сезона, когда “Прэдаторс” впервые вышли в плэй-офф где дали настоящий бой “Детройт Рэд Уинз”, руководство клуба продлило контракт с Тротцом еще на один сезон. 

    Финансовая сторона сделки не была оглашена, но известно, что “Прэдаторс” оставили за собой право продлить договор также на 2005-06 гг. 

    В прошедшем чемпионате “хищники” установил новые клубные рекорды, одержав 38 побед и набрав 91 очко. 

    В своей карьере старшего тренера НХЛ, Тротц имеет показатели +183=60-249. До этого он пять лет работал в АХЛ. В 2003 году Тротц являлся помощником старшего тренера сборной Канады, выигравшей титул чемпионов мира. 


    5 марта 2004 года. 
    “Прэдаторс” усилились “дикарями” Жолтком и Бомбардиром. 

    В результате обмена с “Миннесотой Уайлд”, “Нэшвилл Прэдаторс” усилили свои ряды нападающим Сергеем Жолтком и защитником Брэдом Бомбардиром. “Уайлд” получили права выборов “хищников” на драфте этого года в третьем и четвёртам раундах. 

    31-летний латыш Жолток был лучшим в “Миннесоте” с 13 голами и третьим с 29 очками в 59 сыгранных матчах. Всего в своей карьере он провёл 577 игр, набрав 256 очков (110+146). 

    В свою очередь 31-летний Бомбардир забросил одну шайбу, сделал две передачи и заработал 21 минуту штрафа в 56 поединках сезона. 

    И Жолток и Бомбардир станут свободными неограниченными агентами после завершения нынешнего сезона. 


    17 февраля 2004 года. 
    “Прэдаторс” приобрели Салливана, продлили контракт с Уолкером. 

    “Нэшвилл Прэдаторс”, пытающиеся впервые в своей истории пробиться в плэй-офф Кубка Стэнли, приобрели у “Чикаго Блэкхаукс”  нападающего Стива Салливана в обмен на права выбора во вторых раундах двух последующих драфтах. 

    В текущем чемпионате 29-летний Салливан в 56 сыгранных матчах забросил 15 шайб и сделал 28 точных передач. После прихода в “Чикаго” из “Торонто” в октябре 1999 года, он в каждом из последних четырех сезонов забрасывал не менее 20 голов и набирал не менее 60 очков. “Прэдаторс” взяли на себя обязательства выплатить Салливану оставшиеся $800.000 долларов из его $3 миллионного контракта. 

    Спустя день после сделки с “Чикаго”, руководство “Нэшвилла” продлило контракт со своим капитаном Скоттом Уолкером на три года на общую сумму в $6 миллионов долларов. 

    30-летний Уолкер, лучший среди “хищников” с 17 голами и 38 очками в сезоне, мог бы стать свободным неограниченным агентом этим летом. 

    “Мы надеемся, что болельщики будут приходить смотреть на таких парней как Скотт Уолкер и Стив Салливан. . . Мы надеемся также, что мы пробьёмся в плэй-офф, где соберём полные трибуны и увеличим количество проданных сезонных абонементов на будущий сезон,” - заявил генеральный менеджер “Нэшвилла” Дэвид Пойл. 


    23 декабря 2003 года. 
    В составе “Прэдаторс” появился Тимофей Шишканов. 

    В последнем перед Рождественским перерывом матче “Нэшвилл Прэдаторс” в составе команды появился 20-летний москвич Тимофей Шишканов. Поединок против “Миннесоты Уайлд” (3:3) стал для россиянина первым в НХЛ. 

    Шишканов, выбранный “Нэшвиллом” под 33-м номером на драфте 2001 года, провёл на льда 11 минут и 29 секунд и было видно, что он немного нервничает – одна из его ошибок привела к голу в ворота “хищников”, но тем немее Тимофей оставил приятное впечатление. 

    “Немного недоволен тем, что не сделал ни одного броска, но конечно старался, хотя после ошибки меня и посадили на скамейку запасных в конце третьего периода, поэтому чуть расстроился. А так очень рад, всё таки первая игра, а я всегда мечтал играл в НХЛ,” - сказал Шишканов после игры. “Не знаю, задержусь ли я в составе, но мне сразу объявили что я буду с командой во время нашего следующего выездного турне. В любом случае я очень рад”. 

    Начало сезона Тимофей провёл в фарм-клубе “Милвауки Адмиралс” (АХЛ). В 27 матчах он забросил семь шайб и сделал 10 передач – лучший показатель в команде. 


    2 декабря 2003 года. 
    Четыре хоккеиста сменили свои адреса в результате обмена между “Атлантой” и “Нэшвиллом”. 

    Сразу четыре хоккеиста было задействованно в сделке между “Атлантой Трэшерс” и “Нэшвилл Прэдаторс”. Кирилл Сафронов и Симон Гамаче стали теперь принадлежать “Нэвшиллу”, в то время как защитник Томас Клоучек и нападающий Бен Саймон оказались в организации “Атланты”. 

    22-летний защитник Сафронов, сыгравший в НХЛ 35 матчей в своей карьере и набравший в них 4 (2+2) очка, в этом году не смог пробиться в состав “Трэшерс” и начал сезон в фарм-клубе. 22-летний Гамаче, играющий на позиции левого крайнего нападающего, также провёл начало сезона в дочерней команде, лишь дважды появившись в Атланте. 

    23-летний Клоучек сыграл за “Нэшвилл” пять матчей, сделав одну передачу, а 25-летний Саймон выступал за “Милвауки” (АХЛ), куда сразу были отправлены и Сафронов и Гамаче. 

    По словам генерального менеджера “Атланты” Дону Уадделла. Приход Клоучека поможет “Трэшерс” пережить трудные времена, когда в команде травмированы два защитника основного состава – Иван Майевски и Яник Тремблэй. 


    27 ноября 2003 года. 
    “Прэдаторс” подписали контракт с защитником Нецкаржем. 

    27-летний защитник Стэн Нецкарж, имевший статус свободного неограниченного агента, подписал однолетний контракт с “Нэшвилл Прэдаторс”. 

    Нецкарж, уроженец Чехии, сыграл в НХЛ 509 матчей, забросив 12 матчей и сделав 40 передач при 316 минутах штрафа. В последние два с половиной года он играл за “Тампу Бэй”, однако прошедшим летом отказал предложению “Лайтнинг”, посчитав его недостаточным.

    “Стэн защитник оборонительного плана и он поможет нам более эффективно распределить игровое время среди других игроков, - сказал старший тренер “Прэдаторс” Бэрри Тротц. В настоящее время в составе “Нэшвилла” трое травмированных защитников – Томас Клоучек, Роберт Шнабэл и Дэн Хэмхуис. 

    Нецкарж сразу стал вторым наиболее опытным игроком обороны “Прэдаторс” – лишь Джэйсон Йорк сыграл большее количество матчей в НХЛ (662). 


    23 октября 2003 года. 
    “Прэдаторс” забрали с вейвер-драфта Джереми Стевенсона.

    Нападающий Джереми Стевенсон возвращается в Нэшвилл. В 2000-01 гг и 2001-02 гг Джереми провёл за “Прэдаторс” 12 матчей, забросив одну шайбу и набрав 48 минут штрафа. Теперь “хищники” забрали его с вейвер-драфта от “Миннесоты Уайлд”. 

    29-летний Стевенсон имел в “Миннесоте” больший успех, чем ранее в “Нэшвилле”, однако “дикари” продолжают делать ставку на молодёжь и ему просто не оказалось места в основном составе. 

    В прошедшем сезоне Стевенсон набрал 11 очков (5+6) и 69 минут штрафа в 32 играх за “дикарей”. В этом году в трёх матчах он имел две штрафных минуты и минус -1. 

    “Прэдаторс” также отослали в фарм-клуб нападающего Верна Фиддлера и защитника Эндрю Хатчинсона, а также активизировали Томаса Клоусека, находившегося в списке травмированных хоккеистов. 


    3 октября 2003 года. 
    “Прэдаторс” получили права на вратаря Криса Мэйсона и защитника Уэйда Брукбэнка. 

    Не потеряв ни одного хоккеиста на вейвер-драфте НХЛ, “Нэшвилл Прэдаторс” тем временем добавили в свои ряды двух игроков – голкипера Криса Мэйсона из “Флориды” и защитника Уэйда Брукбэнка из “Оттавы”. 

    27-летний Мэйсон, который уже был членом “Нэшвилла” на протяжении четырех сезонов, составит конкуренцию Яну Ласаку в борьбе за вторую вратарскую позицию. Правда у Мэйсона не столь большой опыт – в НХЛ он сыграл всего четыре матча, все за “Прэдаторс”, выходя в основном на замены. В итоге он имеет показатели +0=0-1, 3.75 пропускаемых гола за игру. Прошлым летом он стал свободным неограниченным агентом и подписал контракт с “Пэнтерс”, но играл за дочернюю команду из “Сан-Антонио” +25=6-18. 

    26-летний Брукбэнк вообще не имеет опыта выступлений в НХЛ, а в 2002-03 гг из-за травмы колена он провёл всего восемь матчей за “Бингэмнтон” (АХЛ). Любящий работать кулаками, Брукбэнк обратил на себя внимание в предсезонных поединках драками против “таф-гаев” “Торонто” Тая Доми и Уэйда Белака. 


    17 сентября 2003 года. 
    Первая серьёзная травма на сборе “Прэдаторс” досталась МакКензи. 

    Джим МакКензи, новый “таф-гай” “Нэшвлил Прэдаторс”, стал первым хоккеистом получившим серьёзную травму на тренировочном сборе команды. 33-летний форвард растянул мышцы правого колена в столкновении у бортика и покинул лёд с помощью партнёров. По предварительному диагнозу, он сможет вернуться в строй через 3-4 недели. 

    МакКензи попал в “Нэшвилл” этим летом, подписав с командой контракт как свободный неограниченный агент. До этого последние три сезона он провёл в “Нью-Джерси Дэвилз”, набрав 12 очков (4+8) и 88 минут штрафа в 76 матчах чемпионата 2002-03 гг. Всего в своей карьере МакКензи набрал 96 очков (47+49) и 1651 штрафных минут в 819 поединках. 

    По словам старшего тренера “Прэдаторс” Бэрри Тротца, позицию “таф-гая“ среди “хищников” временно займёт защитник Джэми Аллисон, который в прошлом году отсидел 99 минут на скамейке штрафников в 48 матчах за “Колумбус Блю Джекетс”. 


    10 сентября 2003 года. 
    “Прэдаторс” подписали контракт со своим лучшим бомбардиром. 

    За считанные дни до начала тренировочного сбора, “Нэшвилл Прэдаторс” удалось заключить новый контракт со своим лучшим бомбардиром прошлогоднего сезона Дэвидом Легуэндом. Условия сделки не были оглашены. 

    23-летний Легуэнд, выбранный под общим вторым номером на драфте 1998 года, забросил в 2002-03 гг 17 шайб и сделал 31 передачу в 64 матчах. После того, как он получил травму 1 марта и выбыл из строя до конца чемпионата, “Прэдаторс” выиграли лишь один раз в последних 18 поединках. 

    Кроме Легуэнда, “хищники” также подписали контракты с двумя свободными неограниченными агентами – защитником Ями Аллисоном и нападающим Матью Даршэ. 

    28-летний Аллисон в прошедшем сезоне набрал одно очко 0+1 и 99 минут штрафа в 48 матчах за “Колумбус”, а 26-летний Даршэ забросил 32 гола и сделал 32 передачи за “Сиракуз” в АХЛ. Он также провёл одну игру за “Блю Джекетс”. 


    16 августа 2003 года.
    Тимонен стал самым высокооплачиваемым хоккеистом в истории “Прэдаторс”. 

    Подписав четырёхлетний контракт на $10.5 миллионов долларов, финский защитник Киммо Тимонен стал самым высокооплачиваемым хоккеистов в истории “Нэшвилл Прэдаторс”. 

    Соглашение между сторонами было достигнуто в Торонто в поздно вечером в четверг, 14 августа, при свете свечей – так как на востоке Канады и США из-за энергетического кризиса, сразу несколько крупных городов, включая Нью-Йорк и Торонто”, остались без света. 15 августа у Тимонена был запланирован арбитражный суд. 

    В 2002-03 гг 28-летний Тимонен забросил шесть шайб и сделал 34 передачи в 72 матчах в составе “Прэдаторс”. Всего в своей карьере в 337 играх (все в за “Нэшвилл”) он набрал 152 очка (43+109) и 180 минут штрафа. 


    17 июля 2003 года.
    “Хищники” подписали договоры с Архиповым, Платоновым, обменяли Рязанцева. 

    Свободный ограниченный агент Денис Платонов подписал трёхлетний контракт с “Нэшвилл Прэдаторс” на общую сумму в $3.6 миллиона долларов. В прошедшем сезоне 24-летний Архипов забросил 11 шайб и сделал 24 передачи в 79 матчах в составе “Нэшвилла”. 

    За два до этого, “Прэдаторс” заключили договор с ещё одним россиянином, 21-летним нападающим Денисом Платоновым, который был выбран командой в третьем раунде драфта 2001 года. В 2002-03 гг Платонов забросил восемь шайб и сделал девять передач в 47 играх за Ак Барс (Казань).

    К сожалению руководства “Нэшвилла”, команде не удалось прийти к согласию по условиям контракта с защитником Александром Рязанцевым и он был обменён в “Вашингтон Кэпиталз” на нападающего Майка Фаррелла. В прошлом году Фаррелл набрал 24 очка (12+12) в 68 играх в АХЛ. 

    “Прэдаторс” также подписали договоры со свободными неограниченными агентами нападающим Беном Симоном, защитником Рэйем Шульцем и вратарём Уэйдом Флаерти. 

    По сообщениям прессы Нэшвилла, защитник “хищников” Киммо Тимонен решил разрешить вопрос о своём контракте через арбитражный суд. 


    10 июля 2003 года.
    "Прэдаторс" заключили контракты с Хартнеллом и ещё двумя защитниками. 

    Один из самых перспективных нападающих "Нэшвилл Прэдаторс", 21 летний Скотт Хартнелл принял условия команды и подписал с ней новый однолетний контракт. Финансовые условия сделки не были оглашены, однако по предположениям прессы Нэшвилла, хоккеист согласился на квалификационное предложение на $1.18 миллиона долларов. 

    Выбранный "хищниками" под общим шестым номером на драфте 2000 года, Хартнелл забросил 12 шайб и сделал 22 передачи в 82 матчах прошедшего чемпионата. Всего в 232 играх НХЛ на его счету 91 очко (28+63). 

    "Прэдаторс", которые уже простились с трёмя защитниками основного состава прошлого года, Скрастиньшем, Делмором (оба обменены) и Халсом (ушёл как свободный агент в Финикс), также подписали контракты с двумя другими игроками обороны - Мареком Зидлики и Куртисом Мёрфи. 

    26-летний Зидлики в 2002-03 гг с 47 очками стал самым результативным защитником в чемпионате Финляндии, а 27-летний Мёрфи забросил 23 шайбы и сделал 31 передачу в 80 матчах за "Хьюстон" в АХЛ. "Прэдаторс" получили Зидлики в результате обмена из "НЙ Рэйнджерс" в декабре 2002 года и Мёрфи из "Миннесоты" по обмену 26 июня. 


    1 июля 2003 года.
    "Прэдаторс" заключили контракты с Мюррэйем, Джоханссоном; обменяли Скрастиньша, простились с Ячменевым, Петровым и ещё 13 хоккеистами. 

    Последний день июня и первый день июля выдался очень занятым для руководства "Нэшвилл Прэдаторс". Испытывая финансовые трудности, "хищники" значительно изменили свой состав, отказав в контракте сразу 14 хоккеистам, откупившись от Олега Петрова и обменяв в "Колорадо Аваланч" защитника Карлиса Скрастиньша на право выбора в третьем раунде драфта 2004 года. Среди игроков не получивших новые предложения оказались такие ветераны как Виталий Ячменев, Брент Гилкрист, Рэйд Симпсон. Все эти игроки стали свободными неограниченными агентами. 

    "Прэдаторс" также заключили пару новых контрактов, подписав 30-летних нападающих Рема Мюррэйя и Андреаса Джоханссона. В прошедшем сезоне Мюррэй повторил рекорд НХЛ сыграв в сумме за "НЙ Рэйнджерс" и "Нэшвилл" 85 матчей. Он закончил чемпионат с шестью голами и 13 передачами в 53 играх за "хищников". Джоханссон был лучшим бомбардиром в "Нэшвилле" с 37 очками (20+17) всего с 56 матчах. 

    Руководство "Нэшвилла" сделало квалификационные предложения Денису Архипову, Скотту Хартнеллу, Петру Хубасеку, Дэвиду Легуэнду, Куртису Мёрфи, Александру Рязанцеву, Роберту Шнабелу и Киммо Тимонену. 

    Stolica.ru