Игорь Ожиганов: «В НХЛ игроки лижут зад тренеру. В России с такими бы никто не общался»

Лето 2019 года запомнится тем, что небывалое количество российских хоккеистов отправилось в Северную Америку. Однако были и те, кто сменил НХЛ на КХЛ. Прошлый сезон Игорь Ожиганов провел в составе «Торонто», отыграв в составе «Мэйпл Лифс» 53 игры, а в межсезонье заключил двухлетний контракт с «Ак Барсом». Мы встретились с защитником в Казани и поговорили о работе с Майком Бэбкоком, разнице в менталитетах, шансах Никиты Гусева заиграть в НХЛ и новой встрече с Дмитрием Квартальновым.

«Андрей Марков был моим кумиром, я даже просил его клюшку у Нестерова»

— Макс Тальбо недавно сказал, что в Казани база по условиям на уровне НХЛ. Успели ощутить это на себе?
— Я-то да, интересно, откуда Тальбо про это знает. А так, я даже не понимаю, зачем «Ак Барсу» в Финляндию или еще куда-то ездить, когда дома есть такие условия. Здесь помимо всего прочего есть белки, зайцы. Не Никита Зайцев, конечно, но все же.

— Эта база застала еще локаут 2005 года. Помните тот звездный «Ак Барс» с Ковалевым, Хитли, Лекавалье, Хабибулиным?
— Помню, конечно. Мне было лет 12, я болел за «Динамо» с Дацюком, Марковым, Афиногеновым, Фроловым. Помню серию между «Ак Барсом» и «Локомотивом», когда из звезд в Ярославле был один Яшин, но они прошли дальше.

— Как вы, динамовец, стали вдруг армейцем?
— Перед нами с Гусевым и Кучеровым стоял выбор. Мы ездили на просмотр, вполне могли все втроем оказаться в «Динамо», но ЦСКА оказался больше заинтересован. Николай Вакуров, один из руководителей ЦСКА, ездил к нам на игры и проявлял интерес. На тот момент я этому не придавал особого значения. Хотя и отец, и дед болели за «Динамо». Я даже помню легендарный гол Маркова Тортунову, хотя я тогда даже хоккеем еще не занимался.

— Не жалеете, что не удалось с Марковым пересечься в Казани? Он ушел из «Ак Барса», вы пришли…
— Если честно, то он был моим кумиром. В детстве, когда Андрей играл за «Динамо», особенно пристально за ним смотрел. А два года назад, когда еще я был в ЦСКА, попросил у Нестерова клюшку Маркова. Он его знает, играли вместе. Но что сейчас поделаешь?

— Его гол в финале Евролиги повторить не пытались?
— Да нет, вы что. Такое раз в сто лет бывает! Чтобы от лицевой линии… Да и форма у вратарей уже другая.

— Вы понимаете, что, по сути, пришли на место Маркова?
— Я бы не стал так говорить. В Казани сейчас новая команда, идет перестройка. Я пришел в команду, а не на чье-то место.

— Могли бы представить себя в «Ак Барсе» Билялетдинова?
— Насколько я знаю, у меня был такой вариант, когда я почти не играл в ЦСКА и всерьез думал об обмене. Но тогда не получилось, меня не отпустили.

— При этом ни для кого не секрет, что атакующим защитникам у Билялетдинова приходится непросто. Свободы он особо не дает.
— Я бы не сказал, что у Никитина эта свобода есть. Он всегда говорил: «Занимайтесь своим делом, у нас есть кому забивать».

— Он мерит по тому, каким он сам был защитником?
— Все-таки нет. Хоккей меняется, он это учитывает. Никитин был уж совсем домосед. Все равно у него сейчас есть в ЦСКА тот же Робинсон.

— Который при этом играет не так ярко, как когда-то в «Динамо».
— Ну вот, кстати, пример того, что Никитин требует от защитников играть сзади. Если бы он дал Робинсону свободу, то тот все время бы проводил за чужими воротами.

— Я слышал версию, что ваша роль в ЦСКА поменялась не из-за Никитина, а после того, как в штаб пришел Юшкевич. Это так?
— Я не знаю. Мне ничего о смене роли не говорил ни Никитин, ни Юшкевич. Я не могу сказать, что это произошло из-за кого-то. Главное, что сейчас я кайфую в Казани и каждый день с удовольствием прихожу на тренировки. Впервые за последние два года я себя чувствую душевно спокойно. Я знаю здесь много ребят, мне комфортно в коллективе, я знаю требования тренеров и схему. Мне ничему не надо учиться, только приходить на тренировки.

— Не соскучились по российским сборам?
— На самом деле, я перед прошлым сезоном так готовился, что можно сравнить с самыми тяжелыми сборами. Я собой был очень доволен! Признаюсь, этим летом я занимался в разы меньше, но только потому, что знал, что впереди ждут сборы с командой.

— Есть понимание, во что будет играть «Ак Барс» в сезоне?
— По всем признакам это будет агрессивный атакующий хоккей. Дмитрий Вячеславович на каждой тренировке просит защитников помогать нападающим. У него защитник может пройти от своих ворот до чужих. Возвращаться, правда, придется на пердячем пару.

— Есть мнение, что ЦСКА Квартальнова был слишком прямолинейным. В этом плане он изменился?
— ЦСКА стал чемпионом?

— Да, но уже при другом тренере.
— А хоккей сильно поменялся?

— Несильно, ңо он стал более сбалансированным в последний год.
— Я бы не говорил о примитивности. Если люди из своей зоны выводят шайбу не через пас, а пытаются все сделать быстрее, то это не примитив.

— Но в атаке игроки далеко не полностью использовали свой потенциал.
— Как бы то ни было. Результат какой? Два проигранных финала и один победный. При Квартальнове один финал, медали, выигранная регулярка. В гонках же неважно, обошел ты на час или на минуту, главное — победа. Так и в хоккее. Конечно, зрителю хочется комбинаций как от звена Зарипов — Зиновьев — Морозов, но игра меняется.

— Вы вернулись из НХЛ, уже месяц потренировались с «Ак Барсом». Есть ли игрок, про которого вы думаете: «Что он здесь забыл, он должен играть там»?
— Есть такой игрок. Но у меня есть и объяснение, почему он здесь.

— О ком речь?
— Джастин Азеведу. Он не играет в НХЛ только из-за его габаритов. Был бы он хотя бы среднего телосложения — никаких проблем бы вообще не было. Он техничный и умный игрок, который умеет подстраиваться под схемы. Азеведу был хорош и во «Льве», где хоккей был атакующий, и у Билялетдинова.

— Азеведу как-то рассказывал, что в России скучает по канадскому виски. Вы пробовали его, поҡа жили в Торонто?
— Я много что пробовал в своей жизни, но не канадский виски. Да и вообще, виски не люблю.

— Панарин рассказывал, что во время переговоров о контракте начинал день с бокала виски. У вас за этот год в Торонто было сложное время, с которым вы справлялись такими же методами?
— Чтобы просто взять и ни с того ни с сего взять и нахреначиться? Не было такого, только если по праздникам.

— А когда накопилась усталость и настроение дерьмовое?
— Там нельзя так. Игры день через день, иногда два за два. Времени просто нет. А когда не играл, у меня не было особых переживаний. Зато в ЦСКА были плохие дни, когда приезжал домой и думал: «Надо бы открыть».

— Вы себя эмоционально съедали?
— Я себя сжирал. У меня впервые в жизни была такая ситуация. Как в 18 лет я начал играть в КХЛ, там не было такого, чтобы я не проходил в состав.

— Это помогло морально подготовиться к роли запасного в «Торонто»?
— Да. Как бы это глупо ни звучало, мне это помогло. Скрывать не буду, если бы у меня тогда в ЦСКА было все хорошо, я бы и не поехал в «Торонто».

— Нужно было сменить обстановку?
— Я понимал, что команду в России я себе все равно найду. Поеду, попробую. Нет так нет. У меня появилась мотивация и желание играть.

— То есть сами себя вы бы из ЦСКА не вырвали?
— Думаю, что нет. У меня была своя зона комфорта. Мой город, все есть, все рядом. А тут все наложилось: и жена была беременна, и на работе все хреново, и в Канаду уезжать надо. Но это был хороший жизненный опыт. Мне об этом и Бэбкок сказал напоследок, мол, ты стал намного опытнее и в хоккее, и в жизни.

— Тренер Курашев, много поработавший в Швейцарии, рассказывал, что в России игрока, который общается с тренером, считают либо жополизом, либо стукачом. Как в Канаде?
— Это огромная разница. Когда ты туда приезжаешь, заходишь в раздевалку — и тебе кажется, что они не то что жопу лижут, а неизвестно что с ней вообще делают. Они только и ждут, что появится тренер, чтобы посмеяться, что-то сказать ему. В самолете, как только увидят, что в проходе появился тренер — бегут к нему. Мы, русские, смотрим на это и понимаем, что у нас бы с таким человеком в коллективе просто никто бы не общался.

— Есть мнение, что многие русские игроки уезжают в НХЛ, чтобы через год вернуться в КХЛ на большие деньги. В вашем случае это так?
— Меня из ЦСКА обменяли, я не мог выбирать. Так что мой случай не показателен.

— Но контракт-то у вас новый. По сравнению с ЦСКА вы в деньгах хотя бы прибавили?
— Да.

— Все-таки кто был инициатором того, что из ЦСКА вас обменяют? Вы или клуб?
— В определенный момент я сказал своему агенту, что возвращаюсь в Россию. После этого он позвонил в ЦСКА и рассказал о моих планах. Есмантович сказал, что ему это интересно, но в каком плане — никто не понял. Месяца полтора было неясно, какие планы у клуба, но потом мне позвонил агент и сказал, что есть вариант с Казанью. Я согласился.

— На тот момент было понятно, что главным тренером будет Квартальнов, с которым вы работали и в «Сибири», и в ЦСКА?
— Нет. Билялетдинов уже ушел, но нового главного тренера еще не было. Но буквально на следующий день назначают Дмитрия Вячеславовича. Он мне сразу позвонил.

— Были с вашей стороны какие-то условия? Например, гарантированное место в большинстве.
— Мы разговаривали насчет того, в какой роли он меня видит. Но если бы я был тренером, то никому из игроков никогда бы не дал никаких гарантий. Можно хреново провести первые 10-15 игр, и все разговоры потеряют всяческий смысл.

— Но пока вас выпускают на большинство, а в равных составах вы выходите в первой пятерке. Что скажете о вашем партнере, шведе Викстранде?
— То, что я вижу сейчас, — он очень умный игрок. Он играет за счет головы. Довольно-таки техничный. То, что нужно: всегда отдаст, поможет. Мне с ним очень комфортно.

«Бэбкок — очень порядочный человек, не знаю, почему Коммодор говорил про него такие вещи»

— Майк Бэбкок — самый дорогой тренер мира. В чем его уникальность?
— Ну, дорогой он потому, что все возможное выиграл в своей карьере. Есть в его подходе нюансы. Каждый день спросит, как дела, как в семье и так далее. Мимо него не пройти! Майк умеет выстроить домашнюю атмосферу.

— Вы знаете, кто такой Майк Коммодор?
— Да, слышал о таком.

— А слышали его высказывания о Бэбкоке? Он называл его шарлатаном и куском дерьма.
— Мне тяжело понять его. На своем примере и на примере Никиты Зайцева могу сказать, что Бэбкок очень порядочный человек. Почему Коммодор говорил такие вещи? Я не знаю.

— Бэбкок дважды выгонял его из команды. Наверное, дело все-таки в этом.
— Есть же такие случаи, когда игрок пересекается с тренером в разных командах. Как Ожиганов с Квартальновым (смеется). А случается обратная ситуация. Это нормальное явление. Видать, Коммодор просто не подходил Бэбкоку. Но он же не насрал ему в тарелку, чтобы тот такие заявления делал. Хорошо, на самом деле, что Майк его менял, а не отправлял в АХЛ.

— В вашей карьере был тренер, про которого вы хотели бы сказать те же слова, что и Коммодор про Бэбкока?
— Есть, но фамилию я называть не буду.

— Учитывая, что вы будете играть под руководством Квартальнова уже в третьей команде, любимчиком себя ощущаете?
— Сейчас запори Дмитрию Вячеславовичу тренировку, он быстро при всех скажет, какой ты у него любимчик. У него все очень просто: работаешь — к тебе хорошее отношение, дурака валяешь — он сразу навтыкает, молчать не будет. Сколько у него в Ярославле было молодых ребят? Значит, кто-то его из старших не устраивал.

— Квартальнов в этом плане исключение, он может и легионера на лавку посадить. Но в большинстве клубов у нас принято иностранцев облизывать.
— Это есть, да. Почти во всех командах легионеров действительно облизывают. Это и болельщиков касается, которые относятся к ним приоритетнее. Я не понимаю, почему так. Для них если ты легионер, то априори сильнее, чем российский парень.

— В НХЛ по-другому?
— В «Торонто» как? Выходит на лед парень из Онтарио — трибуны визжат, пищат. Выходит Никита Зайцев, который отыграл за клуб три года, и просто сдержанные аплодисменты. Я не говорю о Таваресе или Марнере, они звезды! Зак Хайман — вот пример. Он пришел с Зайцевым почти одновременно, только он местный, а Никита из Москвы. И отношение к ним разное.

— Наверное, так и должно быть.
— Я думаю, да. Тебя будут обожать, если ты на голову круче местных, как Овечкин или Кучеров. К рядовым парням, а такие в НХЛ тоже есть, несколько по-другому относятся.

«Когда ЦСКА выиграл Кубок Гагарина — был искрене рад за ребят. Но не за всех»

— Вы сами сказали, что в НХЛ немало рядовых парней. Не сделать долгую и успешную карьеру, а зацепиться на год-два могут многие?
— Я думаю, такие в каждой команде КХЛ есть. Вот взять хотя бы «Ак Барс». У Лямы (Никита Лямкин. — Sport24) для этого все есть. Нужно лишь его желание. Может, у него и не получится, это никто не знает. Но данные есть.

— Не думаете, что проблема в том, что многие изначально едут просто поставить галочку «играл в НХЛ»?
— Я и поехал попробовать. Я — такой пример. Все с детства мечтали об НХЛ. И ты думаешь: «Чем черт не шутит?»

— НХЛ вы для себя закрыли?
— Я не хочу об этом сейчас говорить. Для меня мечта — выиграть за ближайшие два года с «Ак Барсом» Кубок Гагарина. Желательно даже за один. С ЦСКА я дважды проигрывал финал, уже хочется стать чемпионом. С одной стороны, все с детства мечтают об НХЛ, но с другой, все хотят побеждать. Эти крики и летящие во все стороны перчатки, клюшки — это ни с чем не сравнимо!

— С какими эмоциями вы восприняли победу ЦСКА в Кубке Гагарина?
— Противоречивые чувства, не скрою. Были ребята, за которых я искренне рад. Но не за всех. С этой командой я два раза смотрел, как других награждают, а теперь лежу на кровати и смотрю на эти эмоции… Двоякие чувства. Я очень рад, что Макс Мамин забил этот победный гол! Я был уверен, что либо он, либо Андрюха Светлаков это сделает. Думал прямо перед овертаймом написать сразу обоим, но потом передумал, чтобы не сглазить. Я очень рад за Мамина, потому что он тоже много прошел. И Вышка была в ЦСКА, и в Америке он много поездил, не особо там получалось. А в итоге такая развязка. Много тех, кто забивал в финале победный гол?

— Чемпионат мира смотрели?
— Нет.

— Ну хотя бы голы Кучерова и Гусева видели?
— Ну так, нарезки разве что.

— Не было мыслей, вроде «в пятерке с ними должен выходить я»?
— Нет, конечно. Если меня там не было, значит, не заслужил. Что об этом рассуждать?

— А желание снова поиграть в одной команде с Гусевым и Кучеровым остается?
— Конечно! С Гусем мы каждое лето играем, так что с ним желание поменьше (смеется).

— Устаете друг от друга?
— Да нет, мы же целый год не видимся. А летом есть возможность встретиться, выпить по бокалу пива, в теннис поиграть. Мы и живем в Москве рядом.

— С Кучеровым получается реже видеться?
— Он и живет дальше, и в Москве бывает реже. В этот раз дней на десять прилетел — и обратно. Вот мы один раз за это время и увиделись. Он сейчас на разрыв! Тем не менее мы каждое лето встречаемся с нашим тренером Геннадием Курдиным и другими выпускниками, сходим куда-нибудь, поржем.

— Гусев в НХЛ заиграет?
— Ох. Дай Бог, чтобы у него все сложилось…

— Но есть сомнения?
— (После паузы). Там много факторов. Если его будут ставить с людьми, которые ему подходят — он заиграет, 100%. А если не будет химии как в Питере, то будет очень тяжело. Он как пришел в СКА, поставили в звено, так они и поехали. И три года ехали. Хотя многие писали, что Гусев Панарина не заменит. Точно так же и там. Он не испортит картины ни одному ведущему звену лиги. Никита — игровик, у него башка варит и руки от Бога. Но если тренер что-то напридумывает, начнет партнеров постоянно менять, дровосеков из четвертого звена подсовывать, то ничего хорошего не выйдет. Сам-то он не особо быстрый.

— Как вам, кстати, массовый переход клубов КХЛ на маленькие и финские площадки?
— Если говорить откровенно, то мне было комфортно на больших площадках. Времени много, голову поднял, осмотрелся, передачу отдал. Но хоккей совершенствуется, в футбол вон тоже VAR привели — не посимулируешь теперь. Так что если надо, значит, надо.

— Когда вы только начинали играть за «Торонто», то говорили, что в КХЛ привыкли отдавать шайбу по борту, а там нужно больше рисковать. Теперь придется обратно перестраиваться?
— Немного не так. Там просто хоккей по-другому построен в своей зоне. Там любая передача, хоть через задницу, должна идти центральному. Это огромный риск! Помните, как я отдал пас через центр в игре с «Лос-Анджелесом»? Выглядело так, будто я ее швырнул, а на самом деле, я шайбу отдавал зряче, это принимающий уехал к борту. Но в России потом написали, что Ожиганов привез.

— Пол Постма недавно сказал, что между русскими и канадцами грандиозная разница в плане менталитета. Особенно что касается отношения к дорогим вещам. Заметили?
— В России тоже есть ребята, которые не обращают внимания на машины. Точно так же и там есть парни на дорогих часах, автомобилях и одежде. Недавно у «Красавы» вышел блог с футболистом Милевским, где он рассказывает, что просто решил взять от жизни все. Вот кто-то берет все, кто-то поменьше, а кто-то — совсем чуть-чуть. Ну а кто-то слишком много, как Милевский. Вот и в «Торонто» есть Рон Хэйнси, который ездит на машине, которой уже 20 лет, и покупает костюмы подешевле, а есть звезды, которые и ведут себя как звезды. Зачем считать чьи-то деньги? Пусть каждый живет как хочет.

Страничка Игоря Ожиганова на сайте "Звёзды с Востока"